Евангелие от Иоанна, Глава 15, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 11-11
Что иное есть радость Христова в нас, как не то, что угодно Ему возрадоваться о нас? И что такое наша радость, которая, как Он говорит, должна стать совершенной, как не быть вместе с Ним? <...> Итак, радость Его в нас — это благодать, которую Он даровал нам: она же и наша радость. Он же возрадовался уже от вечности, когда избрал нас прежде сотворения мира1. И не можем по праву сказать, что радость Его не была полной — Бог никогда не может радоваться несовершенно. Но та радость Его не пребывала в нас, потому что мы, в ком могла пребывать эта радость, еще вовсе не существовали. И даже когда мы начали быть, мы не начали быть в Нем. В Нем же она пребывала всегда, в Нем, Кто в непреложной истине Своего предведения возрадовался тому, что мы станем Его. Потому Он имел совершенную радость о нас, когда возрадовался, предведая и предназначая. И не могло быть в Его радости никакого опасения того, что не случится то, что Он, как знал заранее, совершит.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 83.1. Cl. 0278, 83.1.3.Примечания
*1 См. Еф. 1:4.
***
Вы только что услышали, возлюбленные, что Господь сказал ученикам Своим: Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Что является радостью Христовой в нас, кроме того, что Он соблаговолил возрадоваться о нас? А что является радостью нашей, которую Он назвал совершенной, кроме как иметь общение с Ним? Именно в этом смысле Он сказал блаженному Петру: если не умою тебя, не имеешь части со Мною (Ин. 13:8). Так вот, Его радость Col. 1845 в нас — это благодать, которую предоставил Он нам; она является и радостью нашей. Но Он радовался по поводу ее уже от вечности, когда избирал нас прежде создания мира (ср. Еф. 1:4).
Мы вовсе не можем утверждать, что радость Его не была полной, ибо не может быть так, чтобы радость Божия когда-то была несовершенна. Но та радость Его не пребывала в нас, потому что мы, в ком бы она могла быть, еще не существовали; и когда мы начали существовать, мы еще не начали быть с Ним. Но всегда она была в Нем, Который в непогрешимой истине Своего предведения радовался тому, что они станут Его учениками.
Потому Он уже имел совершенную радость в отношении нар, когда радовался нам в предведении и предопределении, ибо не могло быть в той радости Его никакого страха относительно того, как бы не случилось вдруг так, что не сбудется то, что предопределено Им. Однако, когда Он начал совершать то, что, как Он заранее знал, будет совершено Им, радость Его, в которой Он блажен, не возросла. В противном случае Он стал бы более блаженным от того, что создал нас. Но нет, братья, блаженство Божие, поскольку оно не было меньшим без нас, не стало большим из-за нас. Итак, радость Его по поводу спасения нашего, которая была в Нем постоянно, как только Он предузнал нас и предопределил, начала пребывать и в нас, когда Он призвал нас; и эту радость мы с полным основанием называем нашей, ибо в ней мы также будем блаженны. Но эта радость наша возрастает, крепнет и постоянно идет к своему совершенству. Таким образом, она берет начало в вере возродившихся, а станет совершенной в награде воскресшим. И вот я полагаю поэтому, что было речено следующее: «Сие сказал Я вам, да радость
Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. То есть в вас да пребудет Моя радость, а совершенна да будет ваша, ибо Моя всегда была совершенна, даже прежде, чем вы были призваны, а именно уже в предведении того, что вы будете призваны Мною; но пусть она пребудет и в вас, когда вы станете теми, кем Я предвидел вас. Но сказано: радость ваша да будет совершенна, потому что вы будете блаженны, какими еще не являетесь, это гак же, как вы были сотворены, хотя прежде не существовали».
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 83. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.433-435Толкование на группу стихов: Ин: 15: 11-11
Только этим действованием в общении с Ним они могут засвидетельствовать, что они истинно Его ученики. – Их постоянное общение с Ним должно открываться в соблюдении Его заповедей, которые Он снова заключает в одну заповедь любви, такой же любви друг к другу, какую имеет Он к ним, предавая Свою жизнь за них. – Так как Он раскрыл им теперь весь совет Отца о спасении мира и призывает их с полным сознанием посвятить себя на то, чтобы быть орудиями в исполнения сей воли Отца; то уже перестает их считать рабами и называет их друзьями Своими.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 216Толкование на группу стихов: Ин: 15: 11-11
Но до этого Иисус говорит, что пребывание в любви Отца является для Него источником постоянной радости (пребывание в любви – это всегда радость). Если ученики, как и Он, будут исполнять заповеди1, то и они обретут эту радость: «Чтобы радость Моя в вас была, и радость ваша была полна».
Примечания
- *1 Если слово «заповедь» везде заменить словом «любовь», то станет понятно, о чём говорит Христос. Одна любовь должна привести к другой..
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 126Толкование на группу стихов: Ин: 15: 11-11
До сих пор И. Христос говорил образно, Себя изображая виноградною лозой, а учеников — ветвями, и увещевая их, чтобы они всеусильно старались пребыть в Нем как ветви на лозе. С ст. 9-го Господь оставляет образный язык и изъясняет прямо, о каковом пребывании в Нем говорят Он. „Пребудьте, — увещевает Он апостолов, — в любви Моей», т. е. в числе любимых Мною. Достигнете же вы сего исполнением Моих заповедей. Побуждением к этому должно служить для апостолов то, что исполнение заповедей Христовых по любви к Нему и сознание своего пребывания в любви у Него составляет для верующаго блаженство, истинную радость. Это такая радость, которая исполняет дух И. Христа (радость Моя) вследствие сознания Своего единства с Богом Отцом по существу и жизни; эту-то радость, неразрушимую никакими внешними обстоятельствами жизни, Он сообщает верующим в Него и исполняющим Его заповеди. Чем более ученики Его будут исполняться любви к Нему, тем более Он будет сообщать им эту радость, которою Сам наслаждается, тем более радость их будет совершенна.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 333-334Толкование на группу стихов: Ин: 15: 11-11
Господь глаголет ученикам о высшем развитии человека, о высшей радости души, происходящей не от земли и исполнения земных грез и желаний, а от исполнения заповедей Божиих; самое же чувство радости сливается с чувством любви, наполняющей душу человека и возносящей ее к Богу, источнику всякого счастья.
Мысль о тесном единении учеников с Господом любовью возводится Господом – в развитие уже прежде Им сказанных слов (Ин. 14:21, 23) – на недосягаемую для ума человеческого высоту уподоблением любви Бога к созданию Его, той любви, которая связует от века Бога Отца с Богочеловеком, со второй Ипостасию Святой Троицы, являющей Бога в человеческом образе. Но здесь и открывается единство существа Бога Отца и Бога Сына, ибо любовь Бога к Богочеловеку и любовь Богочеловека к верующим в Него есть единая любовь Бога к человеку, существо Которого вполне – с телом и душою-воспринял на Себя Бог, явленный смертному во второй Ипостаси Святой Троицы, но нераздельный со Отцем и Святым Духом. Но являющий Бога Сын Божий, восприняв дух и плоть человеческие, есть и посредствующий между Богом и человеком Ходатай, Он есть Любовь, ибо сказано: «Бог любы есть» 1 Ин. 4:8..
Бог возлюбил чрез Сына, и человек не может любить Бога иначе, как чрез Сына Божия, и Сын Божий являет Любовь Божию.
В образе человека Сын Божий исполняет заповеди Отца Небесного на земле, и в соблюдении их выражается любовь, соединяющая Богочеловека с Богом невидимым, ибо мысль Божия едина: так по сему величественному образу и человек должен стараться единением мысли с заповедями Христа Спасителя пребывать в любви Его, Искупителя и Господа, и памятовать, что Он глаголет вечно: «Аз возлюбих вас: будите в любви Моей». Не человек прежде возлюбил Бога, а Он без заслуг человека, погрязшего в грехе, прежде возлюбил человека, и искупил его и оставил нам нетяжелую заповедь: «будите в любви Моей».
Да не ответим на эту любовь как иудеи или как Иуда. В любви сей дарует Господь и высшую радость. Что составляло радости древнего мира иудейского как языческого? Земные утехи, тщеславие, материальные наслаждения. Мог ли человек собственными силами подняться до созерцания духовных радостей или даже понять величие и сладость их? Нет, отвечаем не только мы, но целый языческий мир, изнывший и дошедший до отчаяния под тяжестью наслаждений и бросившийся в объятия христианства, когда оно открыло ему тайны успокоения и чистой любви. Один только Бог мог открыть человеку сокровищницу непреходящих вечных радостей, основанных на любви к Богу и исполнении заповедей, данных Спасителем нашим и Богом. «Радость Моя в вас будет», говорит Господь. Радость, даруемая Господом ученикам, есть радость вечная, но она в них должна «исполняться». «Сия глаголах вам, да радость Моя в вас будет и радость ваша исполнится». Радость должна исполняться, получить полноту (будет совершенна в русск. переводе), т. е. расти по мере усиления любви, по мере приближения к Богу и приближения к награде, приготовленной Богом любящим Его///» 1 Кор. 2:9; Ис. 64:4. Ср. Иак. 1:12..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 72-74Толкование на группу стихов: Ин: 15: 11-11
Эта радость (по-итальянски letizia) заставляет вспомнить о том, что в латинском переводе 1-го Послания апостола Петра (1 Петр. 1:8), когда говорится о «радости неизреченной и преславной», употребляется это же слово: laetitia inenarrabilis et glorificata; она, как подчеркивается у Данте, «превосходит» (trascende) всякую возможную сладость в жизни, или ogni dolzore. Слово dolzore — провансальского происхождения, хотя Данте, возможно, взял его из книги Иисуса Сираха, где говорится о том, что «мала пчела между летающими, но плод ее — лучший из сластей» (Сир. 10:3), где единственный раз в латинской Библии употребляется слово dulcor — «сладость». При этом, однако, он, скорее всего, имел в виду слова из знаменитого гимна святого Бернарда Iesu dulcis memoria, или «Об Иисусе сладостно». Это абсолютно естественно, поскольку именно Бернард является проводником Данте по раю. В этом гимне есть слова:
Nil cogitatur dulcius,
Quam Jesus Dei Filius, —
что означает: «Нет в мыслях ничего сладостнее, чем Иисус, Сын Божий». Поскольку поэт имеет в виду именно ту радость, что рождается из той самой любви, о которой говорит евангелист Иоанн, можно предположить, что слова trascende ogni dolzore навеяны строчкой nil cogitatur dulcius из действительно прекрасного гимна, который С.С. Аверинцев назвал западным аналогом нашей Иисусовой молитвы.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 4. Пасхальное ЕвангелиеТолкование на группу стихов: Ин: 15: 11-11
И говорю вам это для того, чтобы вы, как друзья мои, радовались Моею радостью, и чтобы радость эта была в вас совершенна, как основанная на сознании, что вами исполнена воля Божия.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 594Толкование на группу стихов: Ин: 15: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 11-11
Здесь Господь говорит, что все, что сказал Он апостолам, т. е. о взаимном духовном общении между Ним и ими (ст. 1—10) и в частности, о любви к ним Его и любви к Нему Отца (ст. 9—10), — сказал для того, чтобы вселить в них радость, какая наполняла сердце Самого Господа при мысли о любви Отца к Нему и к апостолам: да радость Моя в вас пребудет, так как сознание пребывания со Христом, общения с Ним в любви составляет на земле истинный источник радости и счастия. Такою радостию и обладали апостолы, также святые люди и особенно мученики, и она помогала им переносить всякия подвиги, скорби и страдания. Полная же эта радость последует в загробной жизни, в раю. Господь называет радость апостолов совершенною (исполнится), т. е. чистою, истинною, не то, что земная плотская радость.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 11-11
Это пребывание есть пребывание в любви. В развитии мысли Прощальной беседы притча о лозе и ее толкование есть раскрытие заповеди любви, как она дана в первых, вводных, словах Прощальной беседы (ср. Ин. 13:34–35). Эта любовь есть любовь исходящая: «Как возлюбил Меня Отец, и Я вас возлюбил: пребудьте в любви моей. Если вы заповеди Мои соблюдете, вы пребудете в любви Моей, как Я заповеди Отца моего соблюл и пребываю в Его любви» (Ин. 15:9–10). В этом понимании, любовь учеников к Иисусу есть приобщение к Его Божественной любви, какую Отец имеет к Сыну. «Это сказал Я вам, чтобы радость моя в вас была и радость ваша была полна» (Ин. 15:11): радость прикосновения к источнику Божественной жизни.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 106Толкование на группу стихов: Ин: 15: 11-11
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга десятая. Глава II. О том, что Сын единосущен Богу и Отцу, а не инороден или разнороден, по превратному учению некоторых.Толкование на группу стихов: Ин: 15: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 11-11
...Да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Моя радость, ваша радость. Есть между ними существенное отличие. Радость Иисуса тождественна жизни Божией, она абсолютна. Она непреходяща и существует во всей полноте. Она не возрастает, не умаляется (по крайней мере в том, что касается Божественной природы Иисуса; человеческая Его природа — дело иное). Но радость ученика должна расти, созревать, «стать совершенной».
Источник
Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 67Толкование на группу стихов: Ин: 15: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 11-11
Прощальная беседа Христа с апостолами продолжалась и во время пути к горе Елеонской. Путь пролегал по виноградникам, расположенным по склону горы. В живой речи, проникнутой чувством, Христос берет образы и сравнения из окружающей природы. Из пророческих книг Ветхого Завета апостолам знакомо было притче-вое изображение отношения Бога к людям под образом заботливого попечения виноградаря о виноградной лозе. И Христос употребляет это сравнение для пояснения апостолам необходимости теснейшего общения между Ним и верующими в Него. Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой – виноградарь… а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (ст. 1:5). Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне (ст. 4). И всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он (Бог Отец) отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам (ст. 2:3). Далее Господь Иисус Христос увещевает апостолов пребывать всегда в этом общении и любви с Ним; средством для этого служит исполнение заповедей Христовых; тогда, чего ни пожелаете, просите, и будет вам… Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)Толкование на группу стихов: Ин: 15: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 15: 11-11
О чем говорил теперь Христос Иисус? О том, что пребывает Он в любви Отца небеснаго (ст. 10.). Цель речи о сем указана в словах: да радость Моя в вас будет. В чем состоит радость Сына Божия? Его радость есть святая радость о любви Его к Богу-Отцу и о любви Бога — Отца к Нему; радость сия проистекала от того, что Он сохранил свято волю Бога — Отца и сохранил в Себе любовь Его (ст. 10.). Итак Он говорит о Своем пребывании в любви Отца небеснаго для того, чтобы чистая, высокая, животворная радость Его, какую находит Он в исполнении воли Отца небеснаго, перешла в сердца верующих. И радость ваша исполнится. Радость Его в Нем Самом всегда полна: но радость учеников Его может восполняться, может возрастать и переходить разныя степени, пока достигнет полноты своей. Радость Сына Божия есть радость высшая и чистая, есть блаженство. Посему он желает, чтобы верующие находили радость в исполнении заповедей Отца небеснаго, и возращали в себе эту радость до полнаго блаженства. Что исполнение воли Отца небеснаго есть истинная, лучшая, высокая радость, это можем мы поверять своим опытом. Ибо угождение похотям и служение страстям причиняет сердцу одну печаль, одно раскаяние.
О Любовь небесная! сохрани в нас святую верность к Тебе, которую Ты желаешь сохранить в нас. Мы так часто изменяем Тебе; каждый час, каждую минуту изменяем Тебе. Покрый нас, Любовь небесная, и дай нам немощным силы для хранения верности к Тебе, во славу Твою. Аминь.
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 15