Евангелие от Иоанна, Глава 12, стих 50. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 50-50
Если жизнь вечная — это Сам Сын, и жизнь вечная — это заповедь Отца, то разве не сказано здесь: «Я есмь заповедь Отца»? Точно так же и в последующие слова: Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец, мы не должны понимать, будто бы говорилось это только Слову и будто бы Слово Божие нуждалось в слове Божием. А говорил Отец Сыну так же, как дал Ему жизнь, — не то, чтобы Сын не знал или чего-либо не имел, но Он был Сын. Что тогда значит говорю, как сказал Мне Отец, как не «Я говорю истину»? Отец — истинный, Сын — истина: Истинный родил Истину. Что сказать Он мог Истине! Не было несовершенства в Истине — к Ней ничего не прибавишь. Итак, Он говорил Истине, потому что родил Истину.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 54.8, Сl. 0278, 54.8.2.***
Но далее следует: И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная . Итак, если Сын есть жизнь вечная и жизнь вечная есть заповедь Отца, то что иное Он сказал, кроме: «Я есмь заповедь Отца»? Поэтому и в том, что Он добавил и сказал: что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец , — давайте не будем воспринимать слова сказал Мне так, как если бы Отец произносил слова для Единородного Сына и Слово Божие нуждалось в словах Бога. Итак, Отец говорил Сыну так, как дал Сыну жцзнь: не то, что Сын не знал или не имел, но то, что было Самим рыном. Что же означает: говорю, как сказал Мне Отец, — если не: «Я говорю истину»? И вот как Отец говорит, как истинный Блж. Августин использует прилагательное verax, которое переводится как «правдивый», «говорящий истину». Ср.: Ин. 8:26. См. также примем.: Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 39, 6. — Пер. , так и Сын говорит, как истина. Истинный родил истину.
Что же Он мог сказать истине? Ведь не была же Истина несовершенной, чтобы ей добавлять еще что-то истинное. Так вот, Он говорил Истине, потому что родил Истину. Равным образом Истина говорит так, как ей говорилось, но говорит тем, которые благодаря ее наставлению разумеют, как она рождена. Но чтобы люди поверили в то, что еще не способны понять, слова Ее звучали из уст плоти Христовой и исчезали; мимолетные звуки звучали лишь в ходе краткого своего срока, но вещи, выраженные теми звуки, укрепившиеся некоторым образом в памяти тех, которые слышали, дошли и до нас через буквы, которые являются знаками, доступными зрению. Но это не значит, что Истина так говорит. Она говорит внутри разумеющих душ, наставляет без звука, наполняет светом разумения. И вот кто может видеть в Ней вечность Ее рождения, сам слышит так Ее, как говорил Ей говорить Отец. Она пробудила великую жажду того, чтобы сладость ее пребывала внутри нас. И вот мы, укрепляясь, вкушаем ее; двигаясь дальше, еще больше укрепляемся, преуспевая, идем еще дальше, чтобы наконец оказаться способными обрести ее.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 54. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.269-270Толкование на группу стихов: Ин: 12: 50-50
Отвержение Иисуса Христа станет отвержением Отца, так как именно от Него Он получил Своё учение (Ин. 12:49). Те, кто не принимает Христа и Его учение, лишаются «жизни вечной» (Ин. 12:50) и обрекают себя на суд «в последний день» (Ин. 12:48).
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 109Толкование на группу стихов: Ин: 12: 50-50
Выше изображенное замечание о плодах открытой деятельности И. Христа ев. сделал после того, как в предыдущем заметил, что Иисус, после речей Своих но поводу желания еллинов видеть Его, „ отошел и скрылся от них» (36). Здесь же теперь он,—не замечая, когда и где это было,—говорит: „Иисус же возгласил и сказал». Думают некоторые толкователи, что евангелист своим разсуждением о неверии парода прервал речь И. Христа, произнесенную Им по поводу желания еллинов видеть Его, и здесь дает ея продолжение. Другие же толкователи, основываясь на том, что в приведенной здесь речи находятся лишь изречепия, в разное время И. Христом сказанныя и переданныя тем же евангелистом в разных местах, думают, что это не речь Самого И. Христа, но сопоставление евангелистом, для заключения история свидетельств Господа о Себе, как Мессии, многих изречений, сказанных Иис. Христом в разное время <ср. 14:9. 8. 12. 3, 17—18: 8, 26—28. 6, 63 и др.). В таком случае выражение стиха 44-го: возгласил, сказал, нужно понимать в смысле 1, 15, т.-е. в смысле открытаго свидетельства вообще, без означения времени. По содержанию своему находящияся здесь свидетельства И. Христа о Себе составляют обличение в предыдущем описаннаго неверия иудеев
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 296Толкование на группу стихов: Ин: 12: 50-50
Источник
О Святом Духе, TLG 2040.003, 8.19.39-42; TLG 2040.003. 8.20.5-13, 17-19, 20-25.Толкование на группу стихов: Ин: 12: 50-50
Господь опять отделяет Свое Божество от Своего человечества. Сказав, что не Он судит людей, отметающихся от Него, а слово, которое Он глаголал, и что Он пришел не судить мир, а спасти мир, – Господь указует, что хотя Он глаголал человеческими устами, но глаголал словеса Божии. Как человеку Иисусу дает Божество заповедь «что рещи и что возглаголати»,и яко человек Иисус глаголет Господь: «вем, яко заповедь Его живот вечный есть» и «якоже рече мне Отец, тако глаголю». Господь указует на Единый Источник, из коего излияется Слово, просвещающее мир. Источник этот Бог во святой Троице поклоняемый; и Сын, являющий Отца в человеческом образе, глаголет словеса не человеческие, не мудрости людской, не измышления разума человеческого, – а вечные словеса Божии, просвещающие человеческий разум Духом Святым, Божиим, коему дает Господь святое и трогательное имя вечного Утешителя Ин. 14:16; 26; Ин. 15:26; Ин. 16:13., всегда с церковью Христовою пребывающего.
Слово, явленное людям, могло быть, – вследствие свободы воли, дарованной душе человеческой, – принято или отвергнуто отдельными личностями; но злая воля отдельных лиц не могла изменить воли Божией, которая спасла мир. «Слово бо... погибающим убо юродство есть, а спасаемым нам сила Божия есть. Писано бо есть: погублю премудрость премудрых и разум разумных отвергну» 1 Кор. 1:18–19; Ис. 29:14.. Слово Божие было и есть и будет для нас жизнию вечной вместе с проповедью креста, о которой говорил Апостол Павел. Свет, Любовь, Жизнь, – вот что принес нам Господь с неба, и эти драгоценные дары Единого Бога, Творца мира, явлены в мире второю Ипостасью святыя Троицы, Господом нашим Иисусом Христом. Таково вкратце значение последних слов этой главы, которая заканчивает изложение учения, обращенного Господом ко всему народу и к неверующим Иудеям.
В следующих главах Господь просвещает перед страданием Своим учеников Своих После удаления из среды их недостойного предателя., которые – после совершения великого таинства смерти и искупления и воскресения Христова и вознесения Его на небо с просветленной человеческой плотию – должны были идти на проповедь ко всем народам, «крестяще их во имя Отца и Сына и Святого Духа» Мф. 28:19..
И в последних словах, сказанных Господом, – «Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» Мф. 28:20. мы почерпаем радость и силу на сей земле ожидать нашего воскресения, «взирая на начальника веры и совершителя Иисуса» Евр. 12:2. и «начальника жизни» Деян. 3:15..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 459-460Толкование на группу стихов: Ин: 12: 50-50
Выходя из храма, Христос в последний раз обратился к народу с разъяснением цели пришествия Своего на землю и с повторением ранее сказанного о Своем единстве с Отцом Небесным: «Я пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме () неведения воли Божией; ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец заповедал Мне, что сказать. И все, что Я говорю, говорю так, как сказал Мне Отец. И Я знаю, что заповедь Его, воля Его, — чтобы все люди удостоились блаженства Вечной Жизни, чтобы все спаслись; для того-то Он и послал Меня, и послал не судить мир, но спасти; поэтому Я и не сужу никого (Ин. 8:15). Да и к чему судить теперь, когда всякий, не исполняющий возвещенную Мной волю Божию, сам себя осуждает».
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 36. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.)
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 50-50
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 50-50
Отметаяйся Мене, и не приемяй словес Моих, имать судящаго ему: слово, еже глаголах, то судить ему в последний день. Яко Аз от Себе не глаголах: но пославый мя Отец, Той Мне заповедь даде, что реку, и что возглаголю. И вем, яко заповедь Ею живот вечный есть (Ин. 12:48-50).
Из этих слов Господа явствует, что мы будем судимы по Евангелию, что небрежение о исполнении евангельских заповедей есть деятельное отвержение Самого Господа. Употребим, братия, все тщание, чтоб соделаться исполнителями евангельских заповедей! Неизвестно, когда придет смерть; могут потребовать нас на суд внезапно, в то время, когда нами наименее ожидается это требование. Блаженны приготовившие себя к переходу в вечность евангельскою жизнью! Горе нерадивым, невнимательным, своевольным, самомнительным! Горе нерасторгшим общения с сатаною! Горе не вступившим в общение с Богом! Большее горе вступившим в это общение, и отвергшим его!
Источник
"Приношение современному монашеству". Глава 2. Человеки будут судимы на Суде Божием по евангельским заповедямТолкование на группу стихов: Ин: 12: 50-50
7. Заповедь Отца есть жизнь вечная. О какой заповеди идет речь? В синоптических Евангелиях, в том числе в содержащихся в них поучениях Иисуса, слово «заповедь» (ἐντολή) указывает на заповеди закона Моисеева (Мф. 15:3, 6; 19:17; 22:36–40 Мк. 7:8–9; 10:5, 19; 12:28–31 Лк. 18:20; 23:56). В четвертом Евангелии Иисус говорит о заповеди, которую Он Сам получил от Отца: в соответствии с этой заповедью Он должен отдать Свою жизнь, «чтобы опять принять ее» (Ин. 10:17–18). Путь к воскресению для Него лежит через смерть. Подобным образом, и для человека путь к вечной жизни лежит через послушание воле Божией и умерщвление собственной воли, а точнее – через такое подчинение своей воли божественному Промыслу, которое делает невозможным конфликт между двумя волями – божественной и человеческой. В Иисусе Христе человеческая воля находится в полной гармонии с божественной благодаря тому, что Иисус беспрекословно исполняет заповедь Отца. К этому же Иисус призывает Своих учеников.
8. Иисус говорил не от Себя, но от имени пославшего Его Отца: Он говорит то, что сказал Ему Отец. Характерно, что глагол «говорить» употреблен сначала в прошедшем времени (ἐλάλησα), потом дважды в настоящем (λαλῶ). Прошедшее время указывает на предыдущие беседы, в которых данная мысль звучала многократно: «Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю» (Ин. 7:15–16). Употребляя глагол «говорить» в прошедшем времени, Иисус подчеркивает, что Его миссия на земле завершается: Он сказал иудеям все, что хотел. Далее Он будет учить их не словом, а молчанием (Мф. 27:12;Мк. 14:61; 15:5 Ин. 23:9). Подобно безгласному агнцу, о котором пророчествовал Исаия (Ис. 53:7), Он на суде не будет отверзать уст Своих и в молчании примет смертный приговор.
На суде у первосвященников и Пилата Иисус не будет отвечать на вопросы. Тем самым Он, в соответствии с собственным учением (Мф. 5:39–41), откажется от самозащиты. Откажется Он и от того, что в юридической практике называется последним словом подсудимого. Этим последним словом, обращенным к Его обвинителям, становится заключительный раздел 12-й главы Евангелия от Иоанна, где Иисус подводит итог тому, что говорил раньше, резюмирует Свое учение в кратких тезисах и в последний раз напоминает иудеям о том выборе, который ставил перед ними в течение всего времени Своего пребывания на земле: выборе между верой и неверием, между светом и тьмой, между жизнью и смертью.
Его слова на этот раз остаются без ответа: Евангелист ничего не говорит о реакции аудитории. Полемика окончена, все слова сказаны, аргументы сторон исчерпаны. Суд в лице иудеев удаляется на заседание, Подсудимый ждет неизбежного приговора. Отвергнутый народом Израильским царь Израилев вступает на Свой последний, крестный путь; Агнец Божий, берущий на Себя грех мира, идет на заклание.
Источник
Евангелие от Иоанна. Исторический и богословский комментарийТолкование на группу стихов: Ин: 12: 50-50
Я говорил (Аз глаголах) не от Себя и пр. Господь то же самое сказал в следующих словах: Мое учение—не Мое учение, но пославшаго (Ин. 7:16) и пр. Свое учение И. Христос называет заповедию, полученною Им от Отца. Так Он сказал в чувстве глубокаго смирения и преданности Своему Отцу, хотя Он Сам, как Бог, ведает все тайны Божественнаго учения (Ин. 3:11). Эту заповедь, т. е. Свое Божественное учение Господь называет жизнию вечною (живот вечный есть),—как источник такой жизни, как средство к достижению ея. То же самое Им высказано иудеям в изречении: слова, которыя говорю Я вам, суть дух и жизнь (Ин. 6:63) и др. «Какое глубокое смирение в этих словах! восклицает при этом блаж, Феофилакт. Ужели, Господи, прежде чем послал Тебя Отец и дал Тебе заповедь, Ты не знал, что Тебе говорить, не знал той заповеди, которая есть жизнь вечная?... И что Он хочет выразить этим? То, что Он не говорит, не мудрствует ничего отличнаго от Отца. Желая доказать это, т. е. единомыслие со Отцем, напомнил об этом примере, т. е. о заповеди»...
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 50-50
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 50-50
Тут совершенно неожиданно приводится еще одна речь Иисуса (Ин. 12:44–50). Евангелист не поясняет ни где, ни когда, ни кому она сказана. Почти никаких новых мыслей сравнительно с раннейшими речами она не заключает. Почти к каждому стиху могут быть приведены параллели из раннейших речей Иисуса. Очень сильно подчеркнут теоцентрический характер учения. Дело Иисуса есть откровение Пославшего Его (ср. ст. 44, 45, 49). И последнее слово этой речи: «...что Я говорю – как сказал Мне Отец, так и говорю" (Ин. 12:50).
Толкователями эта речь обычно понимается как резюме словами Иисуса Его раннейших речей. Служение Иисуса в свете дня кончено. Евангелист переходит к повествованию о Страстях в собственном смысле слова, и переход закрепляет в сознании читателя существенное содержание Его учения, когда Он был в мире и светил миру.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 98-99Толкование на группу стихов: Ин: 12: 50-50
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга девятая.Толкование на группу стихов: Ин: 12: 50-50
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 50-50
– И Я знаю: Его повеление – это вечная жизнь – См. коммент. на. 5:39. В то время как многие современники Иисуса верили в то, что источником жизни является Закон (ср. Втор. 32:45-47), Иисус утверждает, что это – повеление (в оригинале слово «энтоле́», которое переводится и как «заповедь») Небесного Отца. А так как Иисус есть воплощение Божьего Слова (1:1), то отныне именно Он является источником вечной жизни. Я говорю только то, что велел Мне сказать Отец – Ср. 8:26, 28. Завершая первую часть Евангелия, посвященную общественной деятельности Иисуса, Иоанн снова подчеркивает то, что, согласно Иисусу, Он не претендует на личное, независимое от Бога величие. Его жизнь есть абсолютное послушание воле Отца.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 324++
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 50-50
Неверующие из Его собственных уст могли узнать о той участи, которая ожидает таковых: «и если кто услышит Мои слова, и не поверит, Я не сужу его; ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судию себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин. 12:47-48). А это слово, в действительности, есть слово Самого Отца небеснаго. «Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать, и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец» (Ин. 12:49-50).
Несмотря на все это, Израиль остался безчувственным, упорным, враждебным. Напрасно, но пророческому слову Исаии, приводимому ап. Павлом, Бог постоянно в течение всего времени служения Своего Сына простирал к Нему руки. Все это вызывало в избранном пароде лишь неверие и противодействие И вот, наконец, благодать какбы видя безполезность всех своих влияний, предоставила этот народ его собственным преступным влечениям, и он действительно хладнокровно совершил самую возмутительную неблагодарность, самое ужасное преступление, самое грустное святотатство, какое только может омрачать память народа.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 467Толкование на группу стихов: Ин: 12: 50-50
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 50-50
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 50-50
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 50-50
Примечания
-
*1 Главы XIII-XIX евангелия Иоаннова объяснены в беседах о страданиях Спасителя ч. 1. 2. Спб. 1859. Потому здесь не предлагается объяснение им. - На этом оканчивается книга "Учение Евангелиста Иоанна о Слове", толкование следующих глав Евангелия взято из вышеуказанных бесед и добавлено на сайт.