Евангелие от Иоанна, Глава 11, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 9-9
Что же хотел сказать Господь? Насколько я могу судить? Он хотел разубедить их в их сомнении и неверии. Ведь они желали дать совет, чтобы не умер Тот, Кто пришел умереть, чтобы и самим не погибнуть1. И вот когда возжелали дать совет люди Богу, ученики Учителю, слуги Господу, больные Целителю, Господь укорил их, говоря: «Не двенадцать ли часов во дне ? кто ходит днем, тот не спотыкается. Так следуйте за Мной, если не хотите споткнуться; и не давайте Мне ваших советов, если вы их должны получать от Меня». Он показал Себя днем, избрав двенадцать учеников. «Если Я — день, — говорит Он, — а вы — часы, то разве часам давать советы дню?». Часы следуют за днем, не день за часами.
И даже когда пал Иуда, на его место тут же пришел Матфий2, так что число двенадцать сохранилось. Итак, Господь наш не случайно избрал двенадцать учеников, но чтобы указать, что Он Сам есть День в духовном смысле. Пусть часы освещаются светом дня так, чтобы проповедью часов мир уверовал в день. «Так следуйте за Мной, — говорит Господь, — если не хотите споткнуться».
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 49.S .С1. 0278, 49.8.13.Примечания
- *1 Ср. поведение Петра в Мф 16:22-23.
*2 См. Деян. 1:23.
***
Так вот, когда люди решили дать совет Богу, ученики Учителю, рабы Господу, больные Врачу, Он упрекнул их и сказал: «Не двенадцать ли часов во дне?Кто ходит днем, тот не спотыкается (Ин. 11:9—10). Следуйте за Мной, если не хотите спотыкаться, не давайте Мне советов, ибо вам надлежит принимать от Меня советы». К чему же относится: Не двенадцать ли часов во дне? Ибо чтобы показать, что Он есть день Необходимо иметь в виду, что в древности и день и ночь делились на двенадцать часов, независимо друг от друга: в любое время года, даже в период коротких зимних дней, день состоял из двенадцати часов, длительность которых отличалась от длительности ночных часов (кроме периодов равноденствия). Поэтому в данном случае и в Евангельском тексте, и у блж. Августина речь идет о двенадцати часах не суток вообще, а именно дня без ночи. — Пер., Он избрал двенадцать учеников. «Если же, — говорит Он, — Я — день, а вы — часы, то неужели часы дают совет дню? Часы следуют за днем, а не день за часами». Если они были часами, то как же Иуда? Был ли он в числе двенадцати часов? Если был часом дня, то у него был свет, а если у него был свет, то каким образом он предал на смерть день? Но Господь под этим словом предвидел не самого Иуду, а его преемника. Ведь после того, как Иуда отпал, его сменил Матфий, и сохранилось число двенадцать (см. Деян. 1:26). Так что не просто так Господь избрал двенадцать учеников, а для того, чтобы указать, что в духовном смысле Он — день. И вот пусть часы следуют за днем, пусть часы проповедуют день, пусть часы 1751 наполняются светом от дня, пусть часы наполняются сиянием от дня и пусть через проповедь часов мир верит в день. Вот это Он и сказал сжато: «Следуйте за Мной, если не хотите споткнуться».
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 48. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.190-191Толкование на группу стихов: Ин: 11: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 9-9
В ответ Иисус говорит, что пока человек идёт днём, он видит дорогу и не споткнётся, тогда как ночью может споткнуться. Днём ему нечего бояться1. Пока Сын Божий в мире, светит свет. Ученикам ещё ничего не угрожает2. Вопрос Христа «не двенадцать ли часов в дне?» (Ин. 11:9) связан с тем, что иудеи, как и римляне, делили дневное время суток на двенадцать частей. Поэтому продолжительность часа составляла не шестьдесят минут, а изменялась в зависимости от времени года.
Примечания
- *1
Здесь спотыкаться – бояться опасностей.
*2
Опасности будут только после того, как Он покинет мир (Ин. 16:4).
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 9-9
Источник
Беседа на Четверодневного ЛазаряТолкование на группу стихов: Ин: 11: 9-9
Источник
Афанасий Александрийский, Гомилия на воскресение Лазаря. AJSL 57:264.Толкование на группу стихов: Ин: 11: 9-9
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 33. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С.488
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 9-9
Ответ Господа, когда апостолы отклоняли Его от опаснаго для Него путешествия к Иудею, имеет следующий смысл. Он взят от времени дня, когда отвечал Господь. Это было, но всей вероятности, утром. Господь уподобляет время, определенное для совершения Им дела спасения рода человеческаго, дню. Пока не исполнил Он этого дела, иудеи не могут погубить Его с учениками, подобно тому как пока продолжается день и не наступила ночь,—пока светит в это время солнце, человек ходит, не спотыкаясь. Мы безопасны, и без страха можем идти в Иудею, как бы так говорит Господь, потому что до известнаго времени Божественная воля охраняет нас от всяких опасностей.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 39. С.140Толкование на группу стихов: Ин: 11: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 9-9
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга Cедьмая.Толкование на группу стихов: Ин: 11: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 9-9
Вся атмосфера вокруг Иисуса светозарна. Я - свет миру. В Иисусе нет ни малейшего следа туч или гроз, или неистовых бурь, или мрака, разрываемого молниями. В Нем нет даже сумерек. Все кристально прозрачно. Но такая прозрачность не исключает остроты, и остроты нередко пронзительной.
Вокруг Иисуса нет трагедий, ибо ни одна проблема не остается нерешенной. Трудность ученика Его не в том, что он не знает, что делать, но в том, чтобы найти силы — и делать. Все, что называют трагедией человеческого существования, исчезает перед незамутненным светом Христовым. Умеющие видеть свет могут и ходить во свете.
Источник
Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 41Толкование на группу стихов: Ин: 11: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 9-9
Источник
Ориген, Фрагменты в катенах (на Евангелие от Иоанна). TLG 2042.006,137.1-4Толкование на группу стихов: Ин: 11: 9-9
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 9-9
Господь ободряет их и говорит: как тот, кто видит свет, не спотыкается, а спотыкается тот, кто ходит ночью так и тот, кто творит добро и ходит в делах света, не подвергнется никакое беде, а кто творит злое, тот потерпит беду; посему вам нет нужды бояться, ибо мы не сделали ничего достойного смерти. Или еще иначе: если тот не спотыкается, кто видит этот свет, тем более не споткнется тот, кто пребывает со Мною, если только сам не отстанет от Меня. Посему и вы, пребывая со Мною, Светом истинным, напрасно боитесь. Иные под "днем" разумеют время до страдания, а под "ночью" время страдания. Итак, говорит, доколе идет "день", то есть пока еще не настало время страдания, вы не споткнетесь, ибо не встретите гонения от иудеев, ни другой как-нибудь неприятности. А когда придет «ночь», то есть страдания Мои, тогда вы смятенные соберетесь в одном домике из опасения иудеев. С того времени вы будете испытывать скорби и болезни, и много озлоблений и неприятностей. Когда Я — Свет — не буду уже с вами жить телесно, то обоймет вас ночь скорбей.
Толкование на группу стихов: Ин: 11: 9-9