Евангелие от Иоанна, Глава 10, стих 32. Толкования стиха

Стих 31
Стих 33
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 32-32

До этого иудеи могли еще сносить Его, но они услышали: Я и Отец — одно — и не вытерпели и, будучи жестоки, по обыкновению своему бросились к каменьям. Они схватили каменья, чтобы побить Его. Господь, поскольку не претерпевал тех страданий, которые не хотел принимать, а претерпевал только те страдания, которые возжелал претерпеть, обратился к тем, которые жаждали побить его камнями.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 48. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.175

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 32-32

...но Господь обезоружил их кротким вопросом.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 32-32

При этих словах, забыв все, Иудеи по-прежнему схватили было камни, чтобы побить Его, как богохульника. – Но Господь на сей раз не так как прежде, не удалился, но остановил их Божественной силой Своей. Раскрыл им, что само писание называет людей, которым было слово Божие, богами, что следов. не всякий, кто говорит о себе, что он сын Божий, есть необходимо богохульник. Надобно обращать внимание на такого человека и на дела, которыми он подтверждает свое право называться сыном Божиим. Если уже Мне вы не верите, прибавил Господь, то по крайней мере верьте делам Моим; они показывают, что Я в Отце и Отец во Мне.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 181++

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 32-32

Они понимают, что Своим Отцом Он называет Бога. Утверждение Христом Своего полного единства с Богом толкает иудеев к попытке побить Его камнями. «Ответил им Иисус: много добрых дел показал Я вам от Отца. За какое из этих дел побиваете вы Меня камнями?» Они не отрицают того, что «знамения, которые Он творил над больными» (Ин. 6:2), добрые. «Ответили Ему иудеи: не за доброе дело мы побиваем Тебя камнями, но за хулу и за то, что Ты, будучи человеком, делаешь себя Богом»


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 99

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 32-32

Что так именно следует понимать слова И. Христа: Аз и Отец едино если», т.-е. в смысле единства И. Христа, как Сына Божия, с Богом Отцом по существу, это подтверждается тем, что иудеи именно так поняли их (33) и верности их понимания не отверг Спаситель. В ответе Своем на упрек иудеев, будто Он богохульствует, называя Себя Богом, Г. Христос сначала устраняет этот упрек (34—36), а потом доказывает, что Он едино с Отцом, что Он есть Сын Божий (37— 38). Приводимый И. Христом для доказательства цитат из ветхозаветных св. книг находится в Пс. 81:6. Здесь богами называются судьи. И в других местах В. Завета богами называются как судьи, так и другие богоизбранные мужи (си. Исх. 4:16. 7, 1. 21, 6. 22, 8. 28. Зах. 12:8.). В В. Завете судьи, цари и пророки называются богами на том основании, что при теократическом устройстве еврейскаго народа судьею, царем был Сам Бог, Который из людей избирал Себе органы для откровения воли Своей прочим людям (ср. Исх. 18:15. Втор. 1:17. 19, 17). Следовательно, судьи, цари и пророки назывались богами и сынами Вышняго постольку, поскольку в них действовала и открывалась власть и сила Божия, поскольку они открывали людям волю Божию. Следовательно, между ними и Христом есть некоторое сходство: в Нем также открывается миру Бог, с Которым он не только находится в общении, но и есть едино по существу. Таким образом смысл доказательства будет такой: если обыкновенные люди потому, что к ним было слово Божие, названы богами и сынами Вышняго и Писание, как боговдохновенное, высказывает в этом случае, без сомнения, истину, то Тот ли не имеет права называть Себя Сыном Божиим, Котораго Бог послал с неба на землю? Если те назывались богами, поколику находились в общении с Богом, то Я тем более имею право называться Сыном Божиим, ибо Я едино с Богом. Если те были и избранные и освященные для священнаго служения, то Я есмь освященный, избранный из среды этих освященных и избранных, освященный и избранный по преимуществу, ибо с Моим человечеством соединено божество. Доказательства моего единства с Отцом даны вам в Моем учении и делах. Если первому не верите., то во всяком случае последним должны верить (ср. 5:31. 36), что Отец во Мне и Аз в Нем,—что Я и Отец едино.,


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 256-257

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 32-32

Кроткий глас Богочеловека вопрошает их по человечеству, за которое из добрых дел хотят они побить Его каменьями? Господь хочет вразумить их и возвратить им хотя бы только человеческий разум и образ, которые они утратили в бешенстве своем. И Господь достигает сего, ибо они хотя с прежнею злобою, но выслушивают дальнейшие слова Его. Но Господь и в этом увещании напоминает, что дела, Им явленные, явлены от Отца, т. е. суть дела Божия Ср. выше Ин. 5:17, 19, 30, 30; Ин. 8:28, 29..


Источник

Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 387

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 32-32

Евангелист Иоанн повествует, что когда озлобленные иудеи схватили камни, чтобы убить ими Иисуса, то Он не подставил Себя под удары, а отвратил их, сказав: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Этот кроткий вопрос проник в заскорузлую совесть иудеев и оказал свое действие: камни выпали из рук их! Таким образом, угрожавшая Иисусу опасность, зло, было отвращено, и притом отвращено противлением ему, но только не злом же, а добром. А если так действовал Сам Иисус, давший нам заповедь о непротивлении злому, то очевидно, что Он понимал эту заповедь не буквально.

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 12. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.)

***
Вооруженные камнями фарисеи уже замахнулись ими на Иисуса, и дикая расправа озлобленных врагов Христовых началась бы, если бы Иисус не воспротивился ей, сказав: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 12. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 446


Толкование на группу стихов: Ин: 10: 32-32

Отвеща им Иисус: многа добра дела явих вам от Отца Моего... дел, которые показывают Мое равенство с Отцом. ... За кое их дело камение мещете на Мя?... за какое дело, которое не показывает Моего равенства с Отцом. Мои дела ясно говорят пред всеми о Моем равенстве с Отцом, если бы Я Сам даже молчал.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 32-32

Когда озлобленные иудеи схватили камни, чтобы побить И. Христа, после того, как Он сказал им, что Он Сын Божий и что Он и Отец одно, Он не уклонился от них, как было прежде (Ин. 8:59), и затем случилось еще после (Ин. 10:39), но предложил им такой вопрос, что они невольно укрощаются и смиряются, видя Его правым, а себя неправыми: Много добрых дел (многа добра дела) и пр. Добрых дел. Здесь разумеются дела не обыкновенныя, а чудесныя, совершенныя Господом до сего времени не только в Иерусалиме, но и в других городах и местах Палестины. От Отца Моего, т. е. силою Божественною (25 ст.). Еписк. Михаил замечает: «это выражение может быть нарочито употреблено Господом для указания, что Он не обольститель народа и не силою веельзевула, князя бесовскаго, творит чудеса, как распускали слух фарисеи». (Мф. 12:24 и дал,). За которое из них (за кое их) хотите побить Меня камнями (камение мещете на Мя)?.. За Богохульство (о хуле) и пр. Так враги Христовы сам признают величие чудес Его, хотя не признают Его Мессиею и объясняют чудеса Его пред народом не действием силы Божией в Нем. Иудеи поняли слова Христовы и о Его единстве с Богом Отцем правильно, но по своим извращенным понятиям приняли их за богохульство, т. е. за присвоение Им Себе чести и славы единаго истиннаго Бога.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 38. С.135

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 32-32

См. ст. 37

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 32-32

На свидетельство Иисуса об отношении Его к Отцу иудеи отвечают новой попыткой побить Его камнями. Они усматривают хулу в усвоении Им Богосыновнего достоинства. Иисус отводит это обвинение ссылкой на Закон, точнее на Пс. 81:6, где люди называются богами. Тем более оправдано именование Сыном Божиим Того, «Кого Отец освятил и послал в мир» (ср. Ин. 10:34–36).


Источник

Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 90

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 32-32

Впрочем, по милосердию Своему Христос стал укрощать их неразумное рвение, говоря не «за какое слово, что сказал Я, вы гневаетесь», но «за какое дело», что совершил Я». Ведь если бы, говорит, Я не совершил многих свойственных Богу дел, являющих Меня Богом по природе, то вы имели бы основание негодовать, слыша теперь от Меня: «Я и Отец одно есмы». Но Я не сказал бы этого, если бы не доказал этого всеми Своими делами. Говорит: «от Отца», а не «от Меня» дела, смиренномудрствуя ради нашей пользы, дабы не гордились, когда получаем что от Отца. В этих словах, что дела явлены от Отца, также не указывает и на то, что Он Сам чужд в их совершении, но научает, что это суть дела целого Божества. Божество же мыслится нами одним в Отце и Сыне и Святом Духе. Что творит, например, Отец, это совершается и чрез Сына во Святом Духе. И опять: что творит Сын, это называется творящим и Отец в Духе. Поэтому и Он сказал о Себе: «От Себя ничего не творю, но Отец, во Мне пребывающий, Он творит дела» (Ин. 8:28, Ин. 14:10).


Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна".

Часть 3-я.

Книга Cедьмая.

***

(Q) Ибо если бы не удостоверяли эти дела Мои слова, которыми я говорил о Себе, что равен Отцу, то вы могли без замедления вознегодовать на Меня за то, что Я назвал Себя Богом по природе, если бы все Мои дела не показывали Меня Богом по природе. Ведь если бы Я богохульствовал, — говорит Он, — назвав Себя Богом, то вам естественно было бы думать, что теми делами, какие Я сделал, Я ещё в большей степени показываюсь Богом, и именно за это выищете Меня убить.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Новонайденные фрагменты. // Библия и христианская древность. №2. Сергиев Посад, МДА, 2019. С. 66/ Перед началом каждого фрагмента указываем источник, используя обозначения рукописей, принятые в этом издании: Q - Vallic. gr. E 40 (X/XI в.), V - Athon. Laur. В 113 (XI в.).]

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 32-32

έδειξα aor. ind. act. от δείκνυμι показывать, ποίος какого рода, λιθάζετε praes. ind. act. от λιθάζω, см. ст. 31. Praes. выражает либо тенденцию: "вы хотите побить Меня камнями?", либо усиление: "вы пытаетесь побить Меня камнями?".

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 32-32

Но Его невозмутимое величие обезоружило их. «Много добрых дел показал Я вам от Отца Моего, сказал Он: за которое из них хотите побить Меня камнями?» — «Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями — отвечали они; — но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом». В оправдание Себя Спаситель сослался на св. Писание, где даже вообще богопросвещенные люди называются «богами» (Пс. 81:6), а тем более имеет право назваться «Сыном Божиим» тот, который доказал Своим учением и Своими делами право на такое название.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 427

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 32-32

Иисус отвечал им: Господь на этот раз не уклоняется от них, как прежде (Ин. 8:59) и после (Ин. 10:39), но поражает их таким вопросом, что камни выпадают из рук их и они невольно укрощаются и смиряются пред этой силой слова и выраженным Им сознанием собственной правоты и неправоты их. — Добрых дел: греческое слово означает понятие не только добрых — благих, благодетельных, благотворительных дел, но дел славных, величественных, поразительных и вместе дел нравственно прекрасных и святых. Указываются сим дела главным образом необыкновенные — чудесные, как и во всех подобных случаях (см. ст. 25 и парал.). — Много: поразительные дела чудесные в Иерусалиме совершены были Господом, о коих упоминает Иоанн, два — исцеление недужного при Вифезде (гл. 5) и исцеление слепорождённого (гл. 9), о других Иоанн просто замечает, что многие, видя чудеса, которые Он творил, веровали в Него (Ин. 2:23). Но, без сомнения, до Иерусалима доходили слухи и о славных чудесах Господа, совершённых Им в Галилее, ибо славою Его как чудотворца полна была вся Палестина и даже окрестные страны, как видно из всех Евангелий. Посему под многими славными делами здесь можно разуметь чудеса, совершенные Им вообще до сего времени. — От Отца Моего: т. е. силою Отца Моего, — выражение, может быть, нарочито употреблённое Господом для указания, что Он не обольститель народа (ст. 25 и прим.) и не силою вельзевула творит чудеса, как распускали слухи фарисеи (Мф. 12:24 и далее и парал.). — За которое из них и пр.: в вопросе слышится глубокая скорбная ирония (ср. 2 Кор. 12:13). Господь знал, что не за добрые в самом деле дела хотят они побить Его камнями, но вместе знал, что эти добрые дела Его они не признают добрыми, иначе объясняют их и тем обманывают свою собственную совесть, и Своим вопросом открывает им истинное положение дела, указывая, что делами Своими Он заслужил совершенно не того, чтобы побивать Его камнями.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 32-32

за которое из них хотите побить Меня камнями? Иисус сказал, что Он вершит дела Бога. Поэтому Его вопрос содержит предупреждение: поднимая руку на Него, поднимают ее на Бога.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 32-32

Говоря: «Мы суть одно — Я и Отец», Он показывает, что есть Двое, Которых Он уравнивает и соединяет. Кроме того, Он добавил, что Он много добрых дел показал от Отца, ни за одно из которых Он не был достоин быть побитым камнями.

Источник

Против Праксея 22. Сl. 0026, 22.69.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 32-32

Не смущаясь этим, Господь продолжал говорить, и враги Его, приведенные в изумление этим хладнокровием, останавливаются в недоумении. Господь спрашивает их, за что они хотят побить Его камнями? Ведь Он делал только добрые дела (Мф. 12:12), т. е. исцеления и другие чудеса, и притом поступал так, что все бы должны были понять, что Он действовал в силу власти, полученной Им от Отца.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 32-32

Господь, обличая их и показывая, что они не имеют никакой благословной причины к неистовству против Него, но ярятся напрасно, напоминает им о чудесах, какие Он совершил, и говорит: Я показал вам много добрых дел; за которое из них хотите побить Меня камнями?

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 32-32

Ст. 31 – 36. Как и прежде, иудеи схватились за каменья, чтобы бросать их в Иисуса за мнимое богохульство Ин. 8:57. «Много добрых дел показал Я вам от Отца моего: за которое из них хотите побить Меня камнями»? говорил им Господь. «Добрые дела» – дела любви 1 Тим. 6:18; Быт. 44:4. исцеления разнообразных больных, питание голодных. И народ свидетельствовал о Нем: «все делает доброе, глухих творит слышащими и немых говорящими» Мк. 7:37. «Показал от Отца», силою Отца, пребывающего в Сыне, показал дела – еврейское выражение, значит то же, что совершил дела Пс. 4:6; Пс. 70:20; Пс. 83:8. Много добрых дел для вас сделал, за которое из них хотите убить? Какая горькая жалоба, какая изумляющая кротость в этом вопросе! Иегова точно так же жаловался устами пророка Мих. 6:3. И апостолы проповедовали: «Того, который благотворил и исцелял больных, вы умертвили» Деян. 10:38, 39. «Иудеи сказали – хотим побить тебя камнями – за то, что ты, будучи человек, делаешь себя Богом». Если бы иудеи думали, Что Иисус выдает себя только за божественного человека: то не сказали бы: «ты будучи человеком делаешь себя Богом». Ясно, что по их разумению Иисус признал себя за истинного Сына Божия. За это и винят они Его в богохульстве. Обвинение несправедливое! Несправедливо общее положение: человек, не допуская богохульства, не может называться богом. Спаситель указывает на Пс. 81:6. Там сказано: «Я сказал было: вы боги и сыны Вышняго все вы». «Сказал было» когда и где? У Моисея Исх. 21:6; Исх. 22:8, 9, 28. Иные (Гезений, Де-Ветте) настаивают, будто у Моисея Елогим относится не к судиям: но это наперекор словам Моисея. Как у Моисея, так и в псалме богами названы судии. Думали, что у псалмопевца разумеются языческие цари, или цари израиля. Но это – произвол. Нигде в писании цари не назывались сынами Божиими. Исключение относилось только к Давиду и Соломону, и только как к образам царя Мессии. Спаситель говорит врагам: если по вашему слишком высока честь мне, когда называю себя богом: будет ли казаться вам высокой честью, если я словами св. писания называю богами вас, почтенные судьи! «Закон ваш» то же, что св. писание, как Ин. 12:34; Ин. 15:25. «Не может разориться писание» – не может остаться без действия: так Ин. 5:18; Ин. 7:23; Сир. 28:2. В каком смысле говорится о Христе: его же Отец святи? Так как говорится здесь о послании Сына: то освящение относится без сомнения к человеческой природе и служению Мессии. Освящать, по употреблению, значит отделить на особенное служение, каково служение пророка или царя, Сир. 45:4; Сир. 49:7; Иер. 1:6; Гал. 1:15. Мессия по преимуществу святой Божий Мк. 1:24. предназначенный еще прежде создания мира 1 Пет. 1:20. Чудеса, совершавшиеся при рождении Иисуса, нисшествие Духа св. при крещении Его, служили доказательством тому, что Иисус – невиданный посланник Божий.
Preloader