Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28
Вот пажить. Если вы помните, выше Он сказал: И войдет, и выйдет, и пажить найдет (Ин. 10:9). ...Хорошая пажить — это жизнь вечная; там не сохнет никакая трава, все зеленеет, все цветет... Вы потому ищете угнетений, что думаете о теперешней жизни. И не погибнут вовек. Ты слышишь, будто бы Он им сказал: «Вы погибнете вовек, ибо вы не из Моих овец».
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 48.5-6.Cl. 0278,48.5.3.
***
Из этих же овец, о которых говорит апостол: познал Господь своих (2 Тим. 2:19), и... из этих овец ни волк не похищает, ни вор не уносит, ни разбойник не убивает. И Он спокоен за их число, Тот, Кто до Него узнал, что дал. И вот что Он говорит: И никто не похитит их из руки Моей.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 48.6.Cl. 0278,48.6.6.
***
На ст. 28-30
И не погибнут вовек (Ин. 10:28). Вы можете представить, как будто Он сказал тем иудеям в продолжение: «А вы погибните навечно, поскольку вы не из Моих овец». И никто не похитит их из руки Моей (Ин. 10:28). Услышьте с еще большим вниманием: «Отец Мой, что дал Мне, больше всех» (ср. Ин. 10:29). Что может волк? Что может вор и разбойник? Они не губят никого, кроме предопределенных к погибели. Из тех же овец, о которых говорит апостол: Познал Господь Своих (2 Тим. 2:19) и: кого Он предузнал, тем и предопределил, а кого предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал, а кого оправдал, тех и прославил (ср. Рим. 8:29—30), — из тех овец ни одну ни волк не уведет, ни вор не похитит, ни разбойник не убьет. Спокоен по поводу числа их Тот, Кто знает, что Отец дал Ему ради них. Об этом Он и говорит: никто не похитит их из руки Моей (Ин. 10:28). А также в отношении Отца: «Отец Мой, что дал Мне, больше всех».
Что Отец дал Сыну больше всех? Чтобы Он был Ему Единородным Сыном. Что же значит дал? Тот уже существовал, когда Он Ему дал, или дал при рождении? Ведь если Тот уже был, когда Отец Ему дал, чтобы Тот стал Сыном, значит в какое- то время Он не был Сыном. Не может быть, чтобы в какой-то момент Господь Христос не был Сыном. Это о нас может быть сказано: когда-то мы были детьми человеков и не были детьми Божиими. Ведь сынами Божиими сделала нас благодать, а Его — природа {natura), ибо так Он был рожден (natus est) Сыном Божиим. И не говори так: «Его не было до того, как Он был рожден», — ибо никогда не был не рожден (nunquam поп natus erat)1, Кто совечен Отцу. Кто разумеет, пусть усвоит; а кто не усвоит разумом, пусть верит, пусть насыщается, чтобы усвоить. Слово Божие постоянно с Отцом, и Слово постоянно. И поскольку Слово вечно, потому и Сын вечен. Итак, Сын вечен и всегда равен Отцу. Ведь Он равен Ему не благодаря тому, что вырос до Е1его, а через рождение, ибо Он вечный рожденный от Отца Сын, Бог от Бога, от вечного 1 совечный. Отец же не от Сына Бог, а Сын — Бог от Отца, потому Отец по рождению дал Сыну, чтобы Он был Бог, по рождению дал, чтобы Он был со- вечен Ему, по рождению дал, чтобы Он был равен Ему. Это и значит «больше всех».
Каким образом Сын — это жизнь и обладатель жизни? Он есть то, чем Он обладает. То, чем ты обладаешь, одно, а сам ты — другое. Например, ты обладаешь мудростью, неужели ты и есть мудрость? И вот поскольку ты не являешься тем, чем ты обладаешь, то, лишившись того, чем ты обладаешь, ты возвращаешься в то состояние, когда не имел этого. Ты то теряешь, то обретаешь вновь. Это подобно тому, как Лаз наш, поскольку не имеет сам по себе.неотделимого от него света, то он открывается и получает свет, то закрывается и утрачивает его. Но не таким образом является Богом Сын Божий, не таким образом Он — Слово Отца, Он не является тем словом, которое проходит через звук, но является тем Словом, Которое пребывает по рождению. Он так обладает премудростью, что Сам — Премудрость и делает людей разумными. И так Он обладает жизнью, что делает людей живыми. Это и значит «больше всех».
Сам евангелист Иоанн взирал на небо и землю, желая говорить о Сыне Божием, взирал и превосходил их. Он видел на небе тысячи ангельских воинств, видел и, подобно орлу в облаках, превосходил своим разумом все сотворенное. Он превосходил все великое и достиг Того, Кто больше всех, и сказал: в начале было Слово (Ин. 1:1). Но поскольку Он, будучи Словом, не является Словом от Слова, но является Словом от Того, Чьим Словом Он является, Он сказал: Col. 1744 «что дал Мне Отец», то есть «дал, чтобы Я был Словом Его, чтобы Я был Единородным Сыном Его, чтобы Я был сиянием света Его, больше всех». Поэтому, говорит Он, никто не похитит их из руки Моей, и никто не может похитить из руки Отца Моего (Ин. 10:28, 29).
Из руки Моей и из руки Отца Моего. Что это значит: никто не похитит их из руки Моей, и никто не может похитить из руки Отца Моего? Одна ли рука у Отца и Сына, или, возможно, Сам Сын есть рука Отца Своего? Если мы под рукой будем понимать власть, то едина власть Отца и Сына, поскольку у Них одно божество. Если же мы под рукой будем понимать руку, о которой сказано через пророка: «И кому открылась рука В данном случае букв.: предплечье, мыщца Господа. Ср.: Свт. Ириней Лионский. Против ересей. IV, 4. — Пер. Господня» (ср. Ис. 53:1), то Сам Сын является рукой Отца. Это сказано не так, будто бы Бог имеет человеческий облик и как бы телесные члены, но так, что Он все содеял через Него. В самом деле, и люди имеют обыкновение говорить, что другие люди, через которых они совершают что-то по своему желанию, служат им в качестве рук. Порой и само дело человека называется рукой человека, потому что совершенно с помощью руки. Так, когда узнают написанное неким человеком, говорят, что узнают его руку. И вот поскольку во множестве ситуаций можно сказать о руке человека, который имеет собственно руку в числе членов своего тела, то насколько больше существует вариантов для понимания того, кода мы читаем о руке Бога, у Которого нет никакого телесного облика? И поэтому в данном месте нам лучше разуметь под рукой Божией власть Отца и Сына, чтобы, если мы под рукой Отца будем понимать здесь Самого Сына, не заставило нас вдруг плотское понимание искать другого Сына у Самого Сына, которого бы это понимание разумело в качестве руки Христа. Стало быть, никто не похитит из руки Отца Моего значит, что «никто не похитит у Меня».
Однако, чтобы ты более не сомневался, послушай, что следует далее: Я и Отец — одно (Ин. 10:30).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 48. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.171-175