Толкование на Евангелие от Иоанна, Глава 1, Афанасий Великий святитель

Синодальный перевод
Афанасий Великий святитель
1В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
А что еще сказали вы, написав: не было Сына, пока не рожден, – это то же значит, что и сказанное вами: было некогда, когда Его не было. Ибо и первое, и последнее изречения означают, что было время прежде Слова. Где же вами отыскано это? «Вскую» и вы, как «язы́цы», восшатались и поучаетесь «тщетным» поговоркам «на Господа и на Христа Его» (1 Псалом Давида. Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?2 Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.Пс. 2:1-2)? Ни одно из Святых Писаний не сказало о Спасителе ничего подобного, всего же более употребляет речения: «всегда, вечно, всегда пребывает со Отцем». Ибо сказано: «в начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово».

Источник

На ариан слово первое. § 11
*** Они же [ариане] снова шепчут: «Как может Сын быть Словом или Слово — образом Божиим? Ибо слово человеческое, состоящее из слогов, лишь только выразив желание сказавшего, сразу же прекращается и исчезает». Слово истины обличает их так. Если они рассуждают о каком-то человеке, то пусть по-человечески думают и о его слове, и о его сыне; а если о Боге, создавшем людей, то не по-человечески пусть мыслят, а по-другому, сверх человеческой природы. Ибо каков рождающий, таким должен быть и рождаемый; и каким является Отец Слова, таким же является и Его Слово. Человек, рождаемый во времени, в свое время и сам рождает ребенка; и так как он произошел из небытия, поэтому и слово его прекращается и не остается. Бог же не таков, как человек; ибо так сказало Писание. Но Он — Сущий и есть всегда. Поэтому и Слово Его Сущее и вечно находится с Отцом, как сияние света. Человеческое же слово состоит из слогов, не живет и ничего не создает, но только обозначает мысль говорящего, только выходит и проходит, ничего не показывая. Ибо его не было вообще, пока оно не было сказано. Поэтому оно не живет, не действует, и слово человеческое совсем не является человеком. Оно страдает, как я уже сказал, так как и человек, рождающий его, имеет природу из небытия. Слово же Божие, как кто-то мог бы сказать, не произносится, не является звуком или указанием на Бога, то есть Сыном; но как сияние света, так и совершенное рождение от Совершенного. Поэтому и Бог является образом Божиим. Ибо говорится, что Слово было Бог. Человеческие слова ничего не означают для действия. Человек потому действует не словами, а руками, что они существуют, а их слово — нет. Слово же Божие, — как сказал апостол, — живо и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет (12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.Евр. 4:12-13). Он — Творец и без Него ничего не начало быть (3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.Ин. 1:3), и ничего не может произойти без Него. И не надо искать, почему Слово Божие не такое, как наше...

Источник

Против ариан 2.18.34-36, TLG 2035.042, 26.220.36-40, 221.4-224.6.
2Оно было в начале у Бога.
3Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
Почему же воображаете себе времена прежде Сына? И для чего по прошествии времен хулите Слово, которым и веки произошли (2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.Евр. 1:2)? Как же время или век состоялись, когда еще, по вашему мнению, не явилось Слово, Которым «вся... быша, и без Него ничтоже бысть»? Или почему, подразумевая время, не говорите ясно: было время, когда не было Слова, но именование «время» закрываете к обольщению простодушных, вовсе же не скрываете своей мысли, даже и скрывая, не можете утаиться? Ибо опять означаете времена, говоря «было, когда не был; не был, пока не рожден».

Источник

Послание на ариан слово первое. § 13
4В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
6Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
7Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
8Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
Если же Сын является светом, пришедшим в мир, то, без сомнения, мир произошел через Сына. Ибо евангелист, говоря в начале Евангелия об Иоанне Крестителе, говорит: Он не был светом, но чтобы свидетельствовать о свете. Как мы уже говорили, Сам Христос был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир через Него начал быть (9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.Ин. 1:9-10). Необходимо, чтобы Он был Словом Божиим, о Котором евангелист сказал, что все через Него произошло. Или они будут вынуждены говорить о двух мирах, что один был сотворен Сыном, а другой — Словом; или же, если мир один и одно творение, то следует, что один и тот же Сын и Слово был прежде всего творения, ибо оно произошло через Него.

Источник

Против ариан 4.19, TLG 2035.117, 19.1-14.
9Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
14И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
<Слово воплотилось, чтобы> "людей, обратившихся в тление, снова возвратить в нетление и оживотворить их от смерти, присвоением Себе тела и благодатию Воскресения уничтожая в них смерть, как солому огнем".

Источник

"Сокровищница духовной мудрости". Христология. (Воплощение) ... "Слово о воплощении Бога-Слова, и о пришествии Его к нам во плоти". Глава 2. Божественная дилемма и ее решение в воплощении. § 8

Иное толкование

Речение «бе» относится к Божеству Его; а выражение: «плоть бысть» — к человечеству. «Слово плоть бысть» (14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.Ин. 1:14), не разрешившись в плоть, но понесши на Себе плоть. Если сказать: «такой-то был стар», то это не значит, что сначала родился он старым. Или если сказать: «заслуженный был воин», то не значит это, что и первоначально был таким же, каков стал впоследствии. Сказано: «аз Иоанн... бых во острове... Патмосе... в день недельный» (9 Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.Откр. 1:9, 10). Это не значит, что там произошел на свет или родился Иоанн. Напротив того, сказал: «бых в Патмосе» — вместо: пришел в Патмос. Так, Слово снизошло в плоть, что и выражено этим изречением: «Слово плоть бысть». Слушай того, кто говорит: «бых яко сосуд погублен» (13 Я забыт в сердцах, как мертвый; я - как сосуд разбитый,Пс. 30:13); и: «бых яко человек без помощи, в мертвых свободь» (5 Я сравнялся с нисходящими в могилу; я стал, как человек без силы,Пс. 87:5, 6).
Жизнь не может умереть, а паче — сама животворит мертвых. Итак, по Божеству от Отца Господь — источник жизни; а умер, паче же — и воскрешен из мертвых, Человек, сущий от Девы Марии, Который и ходатайствует о нас и Которого ради нас восприяло на Себя Божество Слова. Потому писанное: «в начале бе Слово» (1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.Ин. 1:1), — явно обозначает Божество; а сказанное: «Слово плоть бысть» (14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.Ин. 1:14), — указывает на человечество Господне.

Источник

"Слово Пространнейшее о вере" § 1, 3

Иное толкование

Слово, понимая, что от тления нельзя было избавиться иначе, чем через смерть, и что все же было невозможным, чтобы Слово, будучи бессмертным и Сыном Отца, умерло, по той причине приняло на Себя тело, способное умереть, чтобы оно, через принадлежность Слову, Которое над всем, могло бы стать в смерти достаточным замещением для всех и, Само оставаясь нетленным через Его пребывание в Нем, могло бы после этого положить конец тлению также для всех других благодатью воскресения. Это было достигнуто через предание смерти тела, которое Он принял, как приношение и жертву без пятна и порока, и тем самым Он отменил смерть своих человеческих братьев предложением замещения. Ибо естественно, что из-за того, что Слово Божие было прежде всего, то когда Он предложил Свой собственный храм и телесный инструмент как замещение для жизни всех, то Он выполнил в смерти все, что требовалось. Естественно, что через этот союз бессмертного Сына Божьего с нашей человеческой природой все люди были облечены нетлением в обещании воскресения. В таком союзе с пребыванием Слова в человеческом теле тление, которое сопутствует смерти, потеряло власть над всеми. Вы знаете, что когда некоторый великий царь входит в большой город и останавливается в одном из домов, то из-за его пребывания в этом отдельном доме целый город удостоен честью, и враги и грабители прекращают досаждать ему. Так же и в этом случае с Царем всех: Он вошел в нашу страну и обитает в нашем теле, у многих людей, и впоследствии это помешает планам врага против человечества и тлению смерти, которая прежде держала их во власти, но которая просто прекратит когда-то быть. Ибо человеческий род погиб бы, если Господь всего не имел Спасителя, Сына Божьего, пришедшего среди нас, чтобы положить конец смерти.

Источник

О воплощении Слова 9.1-4, TLG 2035.002, 9.1.1-4.8. ... См. также Амвросий Медиоланский, О таинстве воплощения нашего Господа 6.60; Августин Иппонский, Проповеди 23А.3, 293.5, 341А.1
Он Сам вочеловечился, чтобы мы обожествились1. И Он Сам явил Себя через тело, чтобы мы имели понятие о невидимом Отце. И Он Сам выносил человеческую дерзость, чтобы мы унаследовали нетленность. Сам Он не терпел никакого вреда, будучи бесстрастным и нетленным, и Самим Словом, и Богом; а страдающих людей, через которых Он все это претерпел, Он спасал и сохранял Своим бесстрастием.

Источник

О воплощении Слова 54.3, TLG 2035. 002, 54.3.1-8.
*** Ведь, что по благодати мы скорее божественно рождаемся от Бога, а не творимся, это явственно покажет великий Афанасий, говорящий: «иначе люди не сделались бы сынами, будучи по природе тварными, если бы не приняли Духа сущего по природе и истинного Сына. Поэтому и «Слово плоть бысть» (14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.Ин. 1:14), чтобы человечество (τό άνθρώπινον) сделать способным воспринять Божество и назвать сыном» <...>

Источник

Афанасий Александрийский, Против Ариан, 2, 59, PG 26, 273А (Цит. по свт. Григорий Палама "Антирретики против Акиндина". ГЛАВА 6. По возможности краткое изложение таинства, каким образом один Христос и много христовидных. И почему они зовутся то новой тварью (17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.2 Кор. 5:17), то безначальными и вечными. И что мы по этой благодати рождаемся, а не создаемся).
15Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
16И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
17ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
18Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
19И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?
20Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос.
21И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.
22Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
23Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.
24А посланные были из фарисеев;
25И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк?
26Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете.
27Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его.
28Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн.
29На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
30Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.
31Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
32И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
33Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
34И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
35На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
36И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
37Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.
38Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, - что значит: учитель, - где живешь?
39Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.
40Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.
41Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;
42и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).
43На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
44Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
45Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
46Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
47Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
48Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
49Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
50Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
51И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.