Толкование на группу стихов: Деян: 9: 27-27
Толкование на группу стихов: Деян: 9: 27-27
Толкование на группу стихов: Деян: 9: 27-27
Когда прошло таким образом три года после его обращения, Павел решился (около 39 г. после Р. Хр.) идти в Иерусалим, чтобы там лично видеться с Петром, который пользовался в церкви великим уважением и более всех занимался делом, относящимся до церкви. А так как в Иерусалиме Павла знали только как гонителя, то все здесь избегали встречи с ним, доколе уважаемый в иерусалимской церкви учитель Варнава, который, как еллинист, был к нему ближе и может быть еще прежде был с ним знаком, не представил его церкви.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 263-271Толкование на группу стихов: Деян: 9: 27-27
Более и более укрепляясь в вере Христовой, Савл приводил в замешательство иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Иисус есть Христос, и это повело к тому, что иудеи согласились сговорились. – Ред. убить его. Это было, когда прошло уже довольно времени после нескольких дней (ст. 19:23) его первого по своем обращении пребывания в ДамаскеЭто было, вероятно, уже по возвращении апостола из Аравии, куда он уединялся на некоторое время вскоре по своем обращении, о чем сам он повествует в Послании к Галатам (Деян. 1:17). Об этом отшествии апостола Павла по обращении из Дамаска в Аравию, равно как и о возвращении его оттуда снова в Дамаск, дееписатель не упоминает; однако же его повествования здесь не только не исключают такого события в жизни Павла, но даже дают ему место среди рассказанных им здесь событий – различением нескольких дней первых по обращении Савла от того, что случилось, когда прошло довольно времени. Правда, сам Павел говорит, что он тотчас по обращении отправился из Дамаска в Аравию, а не после нескольких дней. Но тотчас не всегда непременно нужно понимать буквально; иногда оно есть усиленное выражение, выражающее только вообще быстроту наступления события, особенно в том случае, когда такая быстрота неожиданна, как в данном случае.. Враги Савла день и ночь стерегли у ворот дома, где он имел свое пребывание, чтобы убить его. Но заговор их сделался известен Савлу и другим христианам, и последние ночью спустили его по стене в корзине, вероятно, в окно дома, примыкавшего к городской стене и имевшего в ней окна. Освободившись от опасности смерти в Дамаске, Савл отправился в Иерусалим видеться с Петром, как говорит сам он в Послании к Галатам; это было уже три года спустя после его обращенияВ 40 году. (Гал. 1:18). Но бывший жестокий гонитель христиан не только не мог войти в круг апостолов, но и прочие ученики Господни боялись его и сторонились от него, не веря, что он христианин. Тогда апостол Варнава (Деян. 4:36–37), знакомый Савлу и знавший историю его обращения, равно и апостольскую ревность, какую он заявил в Дамаске, привел и рекомендовал его апостолам (Деян. 9:27). Впрочем, как говорит сам Павел, он в этот раз виделся только с Петром и Иаковом, братом Господним (Гал. 1:18–19).
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 151-154Толкование на группу стихов: Деян: 9: 27-27
Роль поручителя взял на себя Варнава — киприот, продавший свою землю и положивший вырученные деньги к ногам апостолов (Деян. 4:36-37). Впоследствии он станет спутником Павла в его первом миссионерском путешествии. Варнава взял на себя смелость представить Павла общине: вместе с Павлом он «пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса». По ходатайству Варнавы Павел был принят апостолами, и «пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса»
(Деян. 9:27-28).
На основании этих слов может сложиться впечатление, что Павел провел в Иерусалиме довольно долго. Между тем сам Павел говорит лишь о пятнадцати днях пребывания там:
Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня... Церквам Христовым в Иудее лично я нс был известен, а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благо- вествует веру, которую прежде истреблял, — и прославляли за меня Бога (Гал. 1:18-24).
Пятнадцать дней, проведенные вместе с Петром, должны были предоставить Павлу новую возможность подробно услышать о жизни и деяниях Иисуса от того, кто был Его ближайшим учеником (считается, что именно свидетельство Петра легло в основу синоптических Евангелий, по крайней мере двух из них — от Марка и от Луки). О ком еще могли говорить Павел и Петр в течение этих пятнадцати дней, если не об Иисусе? Но если для Петра рассказы из жизни Иисуса были воспоминаниями о личных встречах, то для Павла они представляли собой прежде всего материал, который предстояло богословски осмыслить.
Кто Он, этот Иисус, явившийся ему на пути? Он Бог или человек? Каким образом Его пришествие в мир и Его претензии на равенство с Богом (Ин. 5:18) соотносятся с тысячелетней традицией иудейского монотеизма? В чем радикальная новизна Его учения? Почему иудеи Его не приняли? Почему фарисеи, в их числе сам Павел, не распознали в Нем того Мессию, о Котором предсказывали пророки? На все эти вопросы Павлу предстояло ответить в своих посланиях. Но пока он должен был впитывать информацию об Иисусе из первых уст — от тех, кто лично знал Его, кто находился рядом с Ним во время Его жизни, страданий и смерти, кто затем увидел Его воскресшим.
Другим таким свидетелем был Иаков, брат Господень. Будучи родственником Иисуса по плоти", он фактически возглавлял иерусалимскую общину Его учеников; в церковное Предание он вошел как первый епископ Иерусалимский Вероятно, двоюродным или сводным братом. См.: Иларион (Алфеев), митрополит. Иисус Христос. Жизнь и учение. Книга I: Начало Евангелия. С. 335-343. Евсевий. Церковная история 2,1,2. С. 65.. Роль Иакова как второго после Петра лидера общины явствует из описания Апостольского Собора, где он выступает с речью сразу же после Петра (Деян. 15:7-21). С ним Павел тоже общается, а встреч с другими апостолами избегает.
Кажется невероятным, что человек, который не видел Христа при жизни и которому суждено было стать создателем христианского богословия, уделил столь мало времени общению с теми, кто были «с самого начала очевидцами и служителями Слова» (Лк. 1:2). Мы не знаем, сколько лет провел он у ног Гамалиила, но, вероятно, речь должна идти о многих годах ученичества и внимательного вслушивания в слова учителя. Здесь же мы имеем дело с совсем иной ситуацией: Павел не припадает к ногам апостолов, не ищет общения с как можно большим числом свидетелей. Он общается только с двумя главными действующими лицами в иерусалимской общине, причем общается на равных — не как ученик с учителями и не как младший со старшими. И общение это оказывается совсем недолгим.
Более того, в своих посланиях он будет неустанно подчеркивать, что его проповедь и свидетельство независимы от свидетельства прочих апостолов: он проповедует не то, что услышал от них, а то, что узнал сам — напрямую от Господа. Павел не только не цитирует Евангелия как письменные источники: он не ссылается даже на устные рассказы о жизни Иисуса, не пересказывает Его притчи, не повествует о Его чудесах. В тех редких случаях, когда он упоминает о конкретном событии из жизни Христа, о котором, казалось бы, он мог узнать только от очевидцев, он ссылается не на них, а на Господа.
Так, например, рассказывая о Тайной Вечере, он пишет: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1 Кор. 11:23-25). Весь этот материал почти дословно совпадает с тем, что мы читаем о Тайной Вечере в трех синоптических Евангелиях. Но Павел объявляет своими источниками не их и не устные предания, которые он мог услышать, а Самого Господа.
Основной пафос проповеди апостолов о Христе заключался в том, что они были свидетелями Его жизни и смерти. Иоанн начинает свое послание словами: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни» (1 Ин. 1:1). Павел не видел Христа своими очами, не рассматривал и не осязал, — и в этом было его главное отличие от прочих апостолов. И тем не менее его свидетельство не вторично. Главным источником этого свидетельства являются, по его словам, те откровения, которые он получал непосредственно от Бога.
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.62-66Толкование на группу стихов: Деян: 9: 27-27
Толкование на группу стихов: Деян: 9: 27-27
Толкование на группу стихов: Деян: 9: 27-27
Βαρναβας (Варнава) — см.: комм, к Деян. 4:36. Почему именно Варнава помогает Павлу войти в круг апостолов, Лука не объясняет.
κα'ι δτι έλάλησεν αύτω (и что Он говорил с ним) — в некоторых минускулах здесь вместо предлога δτι стоит относительное местоимение δ τι: δ τι έλάλησεν αύτω — «и 4τό Он говорил ему». Этот вариант, грамматически лучший, представляется предпочтительным Брюсу (Вгисе, 243) и Барретту (Barrett, 469), который замечает, что, учитывая отсутствие пробелов между словами во многих рукописях (scriptio continua), вполне возможно, в них также стоит относительное местоимение.
έπαρρησιάσατο (дерзновенно проповедуя) — глагол παρρησιάζομαι встречается в Деян семь раз (9:27, 28; 13:46; 14:3; 18:26; 19:8; 26:26), кроме этого, лишь дважды в НЗ (оба раза в Посланиях Павла: 1 Фес. 2:2; Еф. 6:20). Ср.: комм, к Деян. 4:13.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 88Толкование на группу стихов: Деян: 9: 27-27
Но великодушный Варнава, сам эллинист, близко познакомившись с Свалом, убедил наконец апостолов, что пред ними уже не прежний гонитель, а смиренный христианин, удостоившийся страшного откровения на пути в Дамаск.
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 9: 27-27
– Варнава: давно уже бывший в общении с апостолами и пользовавшийся великим уважением первохристианского общества (Деян. 4:36–37). По церковному преданию, он прежде еще знаком был с Савлом: они вместе воспитывались в школе Гамалиила, и даже после того, как Варнава сделался учеником Господа (из 70), видались друг с другом и препирались о Христе, но Савл оставался упорен до события с ним перед Дамаском (Чет.-Мин. июнь 11). Теперь, когда Савл по обращении пришел в Иерусалим и тщетно старался пристать к ученикам Христовым, потому что они не верили его обращению, Варнава узнал о его обращении, взяв его (по греческой речи – взяв не к себе, а взяв за руку), привел к апостолам: Павел говорит, что он тогда виделся только с Петром и Иаковом, дееписатель говорит неопределенно – к апостолам, под которыми можно разуметь только двоих из апостолов: Петра и Иакова. Почему же Савл не виделся с другими апостолами – неизвестно; может быть потому, что в то время их не было в Иерусалиме, они были на проповеди по разным странам, городам и весям. Из дальнейших повествований дееписателя о Петре (ст. 32 и д., гл. 10, 12, 17) видно, что и верховные апостолы не постоянно пребывали в Иерусалиме. Во всяком случае, причина того, что Савл виделся только с Петром и Иаковом, была не в Савле, ибо видевшийся с Петром и Иаковом – столпами церкви – мог видеться и с другими.
– Рассказал им и пр.: кажется, рассказ Варнавы не был новостью, а только достоверным со стороны известного человека подтверждением того, что известно было прежде по слухам.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 236-237Толкование на группу стихов: Деян: 9: 27-27
Пришествие Савла в Иерусалим было с целью повидаться с апостолом Петром, как разъяснил он сам в Послании к Галатам, где говорится, что он пробыл у него 15 дней и других апостолов не видел, кроме Иакова, брата Господня (см. Гал. 1:18-19). Но это совершилось не вдруг, как показывает дееписатель. По глубокому уважению к апостолам, Савл не смел обратиться к ним непосредственно. Поэтому он искал среди христиан такого, кто бы мог представить его апостолам. Но христиане, напуганные его всем известным гонением, не доверяли ему (опасаясь его притворства) и потому всячески сторонились его. Но вот явился давно знавший его апостол Варнава (из Семидесяти), учившийся с ним у Гамалиила и хорошо знавший о его действительном, непритворном и даже чудесном обращении ко Христу. Он взял Савла за руку и повел его к апостолам, которых в то время случилось всего только два (Петр и Иаков), и рассказал им все, что знал об обращении Савла, явлении ему Господа и проповеди его. Они, конечно, и сами многое слышали и потому приняли Савла радушно, что и доказал в особенности Петр тем, что гостеприимно удержал его у себя в течение 15 дней. «Это путешествие, предпринятое ради Петра, доказывает великое движение к нему Павла, — говорит святой Иоанн Златоуст. — Пребывание же у него столько дней доказывает дружественное расположение и искреннюю их любовь между собой. Заметь, скольким почтением наименовал он и этого (Иакова). Он мог бы сказать: “сына Клеопова”, как и евангелист сказал. Но не назвал его так; но как? Братом Господним, хотя он не был братом Господним и по плоти, но считался таким (как сын Иосифа или сестры Богоматери). Он и во многих других местах показывает, что был расположен и к другим апостолам так искренно, как ему было прилично». «А что святой апостол Павел, кроме этих, других из апостолов не видал, это не потому, что не хотел их видеть, но потому, что они разошлись с проповедью Евангелия».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 222Толкование на группу стихов: Деян: 9: 27-27
Толкование на группу стихов: Деян: 9: 27-27
С прозрением духовным Савл прозрел и телесно, и по крещении присоединился к обществу верующих и стал ревностно проповедовать о Том, Кого так недавно гнал. Его проповедь о Христе так раздражала иудеев, что они хотели схватить его, но спущенный через окошко в корзине, он отошел сначала в Аравию (Гал. 1:17), а потом, возвратившись опять в Дамаск, уже через три года по обращении ко Христу, прибыл в Иерусалим, где и представлен братии Варнавой, который, по предании, вместе с ним учился у Гамалиила. Но и здесь он мог пробыть только 15 дней, потому что иудеи искали убить его. Узнав об этом, братия перепроводила его в Кесарию, а оттуда в Тарс. Его родину.
Хотя между обращениями Савла и пришествием в Иерусалим, по сказанию самого Павла, прошло три года, но братия иерусалимская боялась его, опасаясь с его стороны какой-нибудь хитрости или притворства; только Варнаве, который был товарищем его детства, удалось сблизить этого человека в обществом верующих.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 9: 27-27