Деяния апостолов, Глава 9, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 21-21

Все слышавшие дивились этой необыкновенной перемене, происшедшей с Савлом.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 21-21

После того Савл, сильно изнемогший от трехдневного всецелого поста, принял пищи и укрепился. Присоединившись к Церкви Христовой, Савл тотчас же выступил в синагогах проповедником Иисуса Христа, так что все иудеи недоумевали, слыша такую проповедь из уст человека, которого они до сих пор знали за гонителя христиан, который и в Дамаск пришел для того, чтобы вязать их и вести в Иерусалим к первосвященникам. На этот раз Савл пробыл в Дамаске несколько дней (ст. 19).


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 151

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 21-21

Сколько времени Павел провел в Дамаске после крещения? В Деяниях об этом периоде говорится следующее:

И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда затем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам. А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос. Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его. Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его. Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине (Деян. 9:20-25). См.: Титова О. В. и др. Анания. С. 220.

Набатейского царства Набатейское царство — государство, существовавшее на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии. Было образовано набатеями (группой семитских племен) в III в. до Р X. н просуществовало до 106 г. по Р. X., когда было аннексировано императором Траяном и вошло в Римскую империю. Столицей Набатейского царства был город Петра (ныне на территории Иордании). — как об инициаторе его ареста. Арета IV правил Набатейским царством с 9 по 40 годы. Управлял ли он Дамаском в тот период, когда Павел оказался там, или же под его контролем находилась только торговая колония набатеев, остается не вполне ясным: ученые высказывают разные точки зрения :1 Обзор дискуссии см. в кн.: Hengel М., SchwemerA. М. Paul Between Damascus and Antioch. P. 129-131..

Из Дамаска, согласно Деяниям, Павел отправился в Иерусалим. Между тем мы помним слова из Послания к Галатам: «И не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск» (Гал. 1:17). Об этом путешествии в Аравию меется в виду так называемая Каменистая Аравия (или Аравия Петренская) со столицей в Петре. В рассматриваемый период входила в Набатейское царство. в Деяни-

ях не упоминается, и мы не знаем, ходил ли туда Павел для размышления о пережитом опыте или для проповеди Христа. В Иерусалим же Павел ходил, по его собственному свидетельству, «спустя три года» (Гал. 1:18).

Таким образом, время пребывания Павла в Дамаске, включая путешествие в Аравию, составляло около трех лет (из них около полутора или двух лет могло приходиться на посещение Аравии). И, видимо, именно после возвращения из Аравии Павел начал проповедовать Христа в дамасских синагогах, вызывая все больший гнев местной иудейской общины, так что, наконец, иудеями было принято решение расправиться с ним.

Почему Павел проповедовал в дамасских синагогах, а не в языческой среде? Здесь мы впервые встречаемся с тем миссионерским принципом, который Павел впоследствии сформулирует в Послании к Римлянам: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Рим. 1:16). Призыв проповедовать язычникам, который Павел услышал при первом же явлении ему Христа, не означал, что он должен был ограничиться исключительно ими. Проповедь среди сынов Израилевых он считал не менее важной и именно с нее начал свою миссионерскую деятельность.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.54-55

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 21-21

Этим самым (Деян. 9:20) он и удивлял всех, как показывает (писа­тель). Они же, слыша это, остаются в неверии, между тем как надлежало не только веровать, но и ужасаться. И почему они говорят не просто, что он был гонителем, но что он «который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие?» Они выражают этим крайнее неистовство. И не сказали: Иисуса, не желая по ненависти даже слышать этого имени: так они были ожесточены! «И сюда за тем пришел». Не можем сказать, говорят, чтобы он прежде обращался с апостолами. Смотри, сколько свидетельств того, что Павел был из числа врагов (Христовых)! Он же не только не стыдился этого, но и хвалился.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 21-21

έξίσταντο aor. ind. med. от έξίστημι поражаться, удивляться, ούχ не. Используется в вопросе, на который ожидается утвердительный ответ, πορθήσας aor. act. part, от πορθέω разрушать, опустошать, уничтожать или грабить город, рушить человеческие отношения (Наenchen; LC). Adj. part, в роли subst.; используется как praed. пот. с арт., указывающим, что подлежащее и praed. едины, έπικαλουμένους praes. med. (dep.) part, от έπικαλέω, med. звать кого-л. на помощь, взывать к божеству, призывать (BAGD; Barrett), έληλύθει plperf. ind. act., см. ст. 17. Plperf. указывает, что цель эта теперь осталась в прошлом и состояние 60лее не существует (BD, 178; VANT, 308). δεδεμένουςperf.pass.part, (adj.), см. ст. 2. άγάγη aor. conj. act., см. ст. 2. Conj. с ίνα в прид. цели.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 21-21

 ό πορθησας (истребил) — глагол πορθέω в НЗ встречается только здесь и в Гал. 1:13, 23, где Павел рассказывает о своем преследовании христиан. Согласно ВС, IV, 105, это основное свидетельство, которое можно было бы интерпретировать как вербальную зависимость Деяний от Посланий Павла, однако в ВС, II, 266, note 2 эта зависимость отрицается.

τούς επικαλούμενους τό όνομα τούτο (призывающих это имя) — см.: комм, к Деян. 9:14.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 85

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 21-21

Появление такого великого проповедника, о котором уже могли забыть отчасти, обратило на него общее внимание, и так как он всю свою прежнюю ученость, подкрепленную еще высшими откровениями, всецело обратил на проповедь и защиту Евангелия, то никто из иудейских книжников и законников не мог выстоять против него. Это естественно возбудило против него крайнее негодование среди иудеев, и они составили даже заговор убить его. В этом заговоре принял участие даже правитель Дамаска, который приставил стражу к городским воротам.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 280

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 21-21

– «И все слышавшие», т.е. иудеи дамасские и между ними принявшие христианство, но преимущественно первые, дивились этой перемене в мыслях гонителя церкви Христовой. Из разговоров удивлявшихся иудеев видно, что они уже имели также сведения о цели прибытия Савла в Дамаск и его полномочиях.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 233

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 21-21

Удивление всех обращению Савла ко Христу понятно ввиду его полной неожиданности и видимой противоположности его прежним убеждениям и отношениям к христианству. Истинное же состояние души Павла и особое воздействие на него Божией благодати редко кому было ведомо даже и из христиан, а тем более из иудеев, которые не имели никаких оснований считать его иным, нежели каким он являл себя, т.е. самым строгим приверженцем иудейства (зилотом), каковым он был до явления ему Господа. Недоумение было до такой степени велико, что у иных даже возникал вопрос: тот ли это Савл? Но, конечно, все скоро убеждались, что это именно тот самый Савл, который был гонителем христиан в Иерусалиме и который для того же пришел и в Дамаск. Удивление обращению Савла будет бесконечным и необъяснимым с человеческой точки зрения, ибо оно было бы невозможно, если бы не было в нем особого содействия Божия. Вот почему сам Савл говорил потом, что он благодатью Божией стал тем, что есть (см. 1 Кор. 15:10). О том же говорят и все представители богословской науки, кроме так называемых представителей разрушительной критики всего божественного и священно-таинственного, без чего между тем немыслимо все христианство, как основанное на чуде пришествия в мир Сына Божия для спасения грешников и приведения их к Богу Отцу совершенным Им искуплением и неизвестными судьбами, которые были удивительны не только в обращении одного Савла, но и в сотнях подобных обращений, ибо известно, что во время мучений христиан моментально обращались ко Христу мучители, начальники и даже сами палачи. И даже разбойник предварил и превзошел Савла как скоростью его подготовки, так и моменталностью обращения, за что и получил скорейшее обетование о спасении. А Савлу еще предстояли великие труды и подвиги, чтобы мир для него был распят и он миру, чтобы отрешиться от всех земных пристрастий и со Христом быть.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 217-218

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 21-21

Когда св. Павел стал проповедывать в Дамаске, все дивились, говоря: "не тот ли это самый, который гнал призывающих имя сие?". И всегда так бывает, что те, среди которых кто либо обращается от неверия к вере, или от греха к добродетели, дивятся, что сделалось с этим обращенным? Все шло у него по нашему, а тут вдруг все стало иначе: и речь, и взор, и поступь, и мысли не те, и начинания иные, и места посещения другие. Тут то же бывает, как если бы шел кто на запад и вдруг повернул на восток. Обе эти жизни противоположны и одна другую исключают. Кто захотел бы совместить их, или составить цельную жизнь частью из того, частью из другого, тот потратит и время и труды, а успеха никакого не будет. Какое общение! Только не понимающие дела могут говорить: "зачем так круто"!

Источник

"Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия"