Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6
Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6
Источник
Изложение Деяний Апостолов 8.6. СI. 1357, 8.6.Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6
Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6
Здесь повествуется о крещении Самарян диаконом Филиппом: Деян. 6:5, который, однако, не сообщил им Святаго Духа, что довершили апостолы Петр и Иоанн: ст. 14—17. В этой же главе, ст. 38—39, разсказывается о крещении Филиппом ефиоплянина, последовавшаго за благовестием о Христе (ст. 35). Филипп и ефиоплянин (оба) сошли в воду,—отсюда прямое доказательство необходимости воднаго крещения и сообщения Св. Духа не чрез возложение рук, а чрез миропомазание: 2 Кор. 1, 21—22.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 68Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6
Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6
Здесь повествуется о крещении Самарян диаконом Филиппом (6:5), который, однако не сообщил им Святого Духа, так что для сообщения им Духа отправлены были в Самарию апостолы Петр и Иоанн. И они, «пришедши, помолились о них» (самарянах), «возложили руки на них, и они приняли Духа Святого».
В этой же главе в ст. 36–39 рассказывается о крещении мужа ефиоплянина. Крещение было совершено тем же Филиппом. Оно следовало за благовестием о Христе (ст. 35), которое произвело в слушателе чистосердечную веру в Иисуса Христа, как Сына Божия (ст. 37). После сего Филипп и ефиоплянин (оба) сошли в воду, и Филипп крестил ефиоплянина.
Из этого усматривается, что в Церкви времен апостольских совершалось и крещение в воде, и сообщение Св. Духа чрез возложение рук (8:17,18). Эти таинства и доселе совершаются в святой Православной Церкви: только сообщение дара Св. Духа совершается не чрез возложение рук, а чрез миропомазание.
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6
Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6
προσεΐχον (внимали) — подразумевается τον νουν (“обращали разум”, т.е. “обращали внимание”); трижды ветречается в этой главе в этом значении.
δμοθυμαδόν (“единодушно”) — см. комм, к. 1:14. έν τω άκούειν κτλ (когда слышали и т.д.) — конструкция имеет временное значение; см. комм, к. 2:1.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 254Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6
– Успех проповеди Филиппа здесь дееписатель означает словами, что народ единодушно внимал ей, что показывает веру народа этой проповеди; общую же нравственную настроенность народа он обозначает чертой – радость великая: это был как бы праздник народный, так тепло, сочувственно народ принимал эту проповедь, сопровождаемую чудесами.
– Нечистые духи и пр.: см. прим. к Мф. 4:24; Мк. 9:26.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 200Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6
Проповедь апостола Филиппа в Самарии упоминается первой из благовестия рассеявшихся, вероятно, потому, что он был из числа семи диаконов (см. Деян. 6:7), поэтому, быть может, на него и было обращено особое внимание гонителей. Кажется, у него был свой дом и семья в Кесарии (см. Деян. 21:8), куда он и отправился, спасаясь от гонения. Проходя Самарию, он проповедовал там в главном городе Самарии — Севасте. И так как проповедь он сопровождал совершением чудес, то у него было много усердных слушателей и немало обращенных ко Христу. Так, по выражению Тертуллиана, «кровь мученическая (Стефана) делалась семенем новых христиан».
Самаряне были потомки евреев, смешавшихся с иноплеменниками, присланными сюда из-за Евфрата. Как непризнанные чистыми евреями, они давно отделились от них в вере, ибо словеса позднейших пророков не доходили до них, а потому они признавали только Пятикнижие. Чем дальше, тем больше увеличивалась рознь у них с евреями, которые наконец стали даже бояться соприкасаться с самарянами. А между тем много было добрых и милосердных самарян. И все они ожидали Мессию как Примирителя их споров, а главное — Спасителя всех (см. Ин. 4:21, 25, 42). Беседа Иисуса
Христа с самарянкой около Сихема показала, что в среде самарян было множество людей непредубежденных и готовых слушать истинное слово Божие. Поэтому понятно, что, когда раздалось уверенное и исполненное благодати евангельское слово апостола Филиппа, самаряне охотно и вседушевно отдались слышанию его, тем более что было очевидно для непредубежденных людей, прямых и искренних, что творивший великие чудеса милостей к страдальцам был несомненный Божий посланник (апостол Христов), слову которого нельзя было не внимать. А внимая ему искренно, нельзя было не покориться ему.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 188-189Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005