Деяния апостолов 8 глава 5 стих

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 5-8

Дееписатель передает прежде всего об обращении самарян в результате проповеди диакона Филиппа. Что это был диакон, а не Апостол Филипп из 12-ти, видно по тому, что после обращения самарян к ним были посланы Апостолы Петр и Иоанн для возложения на них рук и низведения Духа Святого. Кажется Филипп имел дом и семейство в Кесарии и шел туда, а по дороге остановился в городе Самарии, переименованном Иродом Великим в Севастию. Видя чудеса, совершавшиеся Филиппом, народ с радостью внимал его проповеди.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 5-5

Филипп же не только знамениями, но и словом приводил их (к вере), беседуя о царствии и о Христе.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 5-5

О том, что крестил евнуха и огласил Симона не Апостол Филипп из числа двенадцати, но один из семи, избранных со Стефаном, и что решать предложенные вопросы и недоумения надлежит мужам священным. Взаимные споры и выводящие из ума недоумения должно было представлять на решение всем тем, которые посвящены Господу Богу нашему и поставлены на служение Церкви, но не искать себе самим защиты на стороне. Почитающие же богом чрево (19 Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.Флп. 3:19), из-за которых и досточтимое Божие имя хулится (24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.Рим. 2:24), имеют в виду одно то, чем им жить, и ту Церковь признают более святою, в которой щедрее их принимают. О том, что выше сего, таковые не радят, на то не обращают даже и малейшего внимания. Посему знай, досточудный, что сказанное доблестным Иеронимом истинно и имеет доказательство в Божественном Писании. Ибо не Апостол Филипп, причисляемый к двенадцати, но один из семи, избранных для попечения о вдовицах вместе со Стефаном, доблественным архистратигом добропобедных мучеников, и евнуха крестил, и огласил Симона. Поскольку свидетельства о сем предмете требуешь и из Писания, то слушай, что вседоблестный Лука написал в Деяниях: по умерщвлении Стефана, бысть гонение велие на Церковь иерусалимскую: вси же разсеяшася по странам иудейским и самарийским, кроме Апостол (1 Савл же одобрял убиение его. В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии.Деян. 8:1). Из сего видно, что Апостол Филипп с прочими Апостолами оставался в Иерусалиме. Если любознательно исследуешь ты Писания, то найдешь в них и другие свидетельства, объясняющие тебе рассматриваемое нами. Когда в Иерусалиме остались одни Апостолы, а все прочие ученики рассеялись в разные места, тогда в числе рассеявшихся был и сей Филипп (4 Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово.Деян. 8:4, 5). Он, огласив Симона в Самарии и по Божию повелению крестив евнуха, восхищенный Духом Господним, обретеся во Азоте (40 А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию.Деян. 8:40), и направил путь в Кесарию, на свою родину, ибо, скорбя о Стефане, а может быть, убоявшись, как бы не потерпеть чего подобного, возвращался домой. Поскольку желаешь ты иметь многие доказательства, то вот еще новое. Филипп крестил наученных им в Самарии. Апостолы же Петр и Иоанн, придя к ним из Иерусалима, преподали им благодать Святаго Духа. А если крестивший был один из Апостолов, то сам имел право преподать им Духа. Но Филипп только крестил, как ученик, благодать же сообщают Апостолы, которым дано было право такового даяния.

Источник

Письмо 447, Антиоху

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 5-5

κατελθών aor. act. part, (temp.) от κατέρχομαι нисходить, έκήρυσσεν impf. ind. act. от κηρύσσω провозглашать, проповедовать. Impf. может быть inch, и подчеркивает повторяющееся действие.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 5-5

Обращение самарян Завершив рассказ о Стефане, Лука обращается к другому примеру, а именно к служению «рассеявшихся» (8:4). Возможно, «городом Самаринским» здесь названа ветхозаветная Самария, ставшая к тому времени греческим городом Севастией, где почитался культ императора и процветал оккультизм (ср. коммент. к8:10,11). Но жители Севастии были греками, а не самарянами, поэтому указанное определение скорее относится к Неаполю — главному самарийскому городу, расположенному неподалеку от Самарии на месте древнего Сихема (ср.: 7:15,16). Это был религиозный центр самарян.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 5-5

Филипп, упоминаемый здесь и далее, не есть один из 12 апостолов, а один из диаконов. Апостолы, как было нарочито упомянуто выше, не покидали в это время Иерусалима. Непонятно было бы также и послание Апостолов Петра и Иоанна в Самарию, упоминаемое в 14 ст., если бы Филипп здесь был апостол из 12. Наконец, о диаконе Филиппе заставляет думать здесь и одно дальнейшее место Деяний, где о нем упоминается, как о благовестнике, одном из 7 диаконов (8 А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него.Деян. 21:8). Так думают посему и Златоуст и Феофилакт. "Пришел в город Самарийский..." Из дальнейшего видно, что Филипп имел в Кесарии (Стратоновой, см. прим. к ст. 40 А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию.Деян. 8:40) дом и семейство (8 А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него.Деян. 21:8), и, очевидно, и направлялся туда, с успехом потрудившись на пути, в Самарии. Из Самарии он, исполнив здесь все предназначенное, продолжал путь свой далее - в Кесарию, где, как видно, и оставался до времени (40 А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию.Деян. 8:40 ст. ). Названия самого города самарийского Дееписатель не указывает. Может быть, это был главный город страны - Самария, переименованная Иродом в Севастию, или другой значительный город самарийский - Сихем, где Господь Сам посеял некогда первые семена Своего учения, обещав иному жатву (Ин. 4 гл.).

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 5-5

Не тот апостол Филипп, что считается в числе двенадцати, но один из семи, избранных для попечения о вдовицах, а также крестивший евнуха и огласивший Симона. Послушай, что говорит тот же Лука: по убиении Стефана гонение велие бысть на церковь: вси же разсеяшася по странам иудейским и самарийским, кроме апостол. Отсюда ясно, что апостол Филипп с прочими апостолами находился во Иерусалиме. Лука сделал это замечание для того, чтобы показать, что Филипп крестил тех, которым было преподано христианское учение в Самарии. Апостолы же Петр и Иоанн, пришедши к ним из Иерусалима, преподали им благодать Духа. А если бы он был из числа двенадцати апостолов, то он имел бы власть и преподавать дары Духа. Он крестит только как ученик, а завершительную благодать преподают те апостолы, которым дана власть преподавать такой дар. Иные говорят, что Филипп потому не низвел на крещенных Духа, что он был только диакон, выдвинутый теми, которые находились со Стефаном, а не имел ни пресвитерского, ни епископского сана, как избранные ученики Господни. — А что он был диакон, об этом свидетельствует Павел в «правилах»; он свидетельствует не только об нем, но и об Анании, который крестил самого Павла. А будучи диаконом, он крестил во-первых по недостатку пресвитеров в Самарии; потому что в случае необходимости, когда нет пресвитера, позволено крестить и диаконам, как этому научил сам Дух, внушивший тому же Филиппу мысль приблизиться к евнуху. Надобно заметить, что после крещения на крещаемых чрез возложение рук в силу молитвы во имя Господа Иисуса нисходит Святый Дух. Поэтому и до сих пор этот чин соблюдается в том же виде.

Все к этому стиху