Деяния апостолов, Глава 8, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 24-24

Устрашенный словами Петра, Симон просил Апостолов помолиться за него, но тоже едва ли искренно. Церковное предание представляет его впоследствии, как одного из злейших врагов христианства и родоначальника всех философских гностических ересей. Позже он появляется в Риме, выступает там ожесточенным врагом Святого Апостола Петра и по молитве последнего низвергается в реку Тибр, когда хотел перейти эту реку, поднявшись в воздухе. Грех его получил в истории Церкви наименование симонии — продажи благодати Божьей, или священного сана за деньги.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 24-24

Сло­вами: «помолитесь вы за меня» он это сознает и вместе испове­дует. Посмотри, как он, хотя был нечестив, однако уверо­вал, когда был обличен, и теперь сделался смиренным, когда был снова обличен.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 24-24

В этих словах видно только обличение Симона Волхва в грехе, кощунственно думавшаго, что „власть" преподавать людям благодать Св. Духа можно купить за деньги; видно также и указание на необходимость для Симона молитвы и покаяния пред Богом, для прощения его дерзкаго греха. Λ как должен был Симон получить это прощение—непосредственно от Самого Бога или чрез исповедь пред св. Апостолами, об этом не говорится ни слова. Но просьба Симона к Апостолам (ст. 24) помолиться за него, предполагает именно посредничество.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 68

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 24-24

αποκριθείς aor. pass, (dep.) part, от αποκρίνομαι 0646) отвечать. Плеонастическое part, δεήθητε aor. imper. pass., см. ст. 22. έπέλθη aor. conj. act. от έπέρχομαι постигать. Conj. с όπως выражает содержание молитвы, ών gen. pl. от ός rel. pron. gen. по аттракции к опущенному антецеденту τούτων (RWP). είρήκατε perf. ind. act. от λέγω говорить.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 24-24

Между тем слух об успехе проповеди Евангелия в Самарии дошел до Иерусалима, и апостолы отправили туда Петра и Иоанна для утверждения новообращенных в вере, которые, прибыв туда, низвели на всех верующих чрез возложение рук обильного дара Духа Святаго. Это последнее возбудило крайнюю зависть в Симоне волхве, и он, по своему языческому воззрению, стал предлагать апостолам деньги, чтобы они и ему дали власть низводить чрез возложение рук дары Духа Святаго. В ответ на эту преступную симонию (как вследствие этого стали называться все попытки получить благодать священства посредством купли) ап. Петр обратился к Симону с строгим укором, настолько подействовавшим на волхва, что он стал про­сить апостолов помолиться за него.



Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 271

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 24-24

Помолитесь вы и пр.: грозная речь Петра подействовала на Симона, но в сердце его не произвела решительно перемены к лучшему. Она смирила его, но это смирение – смирение перед страхом наказания, а не от глубокого сознания собственной виновности и греховности, которые изгладились бы покаянием. Петр требует от него покаяния и молитвы о прощении греха; что касается до последней, то Симон просит о ней апостолов, как бы отказываясь сам, что показывает суеверное понятие его о молитве, как волхва, и притом же он просит молитв лишь о том, чтобы ему не подвергнуться наказанию. Что же касается до главного требования – покаяния: он о нем и не упоминает. Он остался, таким образом, на том опасном пути, на котором видел его стоящим Петр. Дееписатель не сообщает ничего о дальнейшей судьбе его; но история сохранила о нем память как о злейшем враге христианства, противодействовавшем апостолам, с которым Петр еще раз встретился в Риме, куда собирались маги, гоэты, заклинатели, шарлатаны со всех концов мира. Видно, что Симон, не принеся покаяния и идя по опасному пути далее и далее, дошел до той погибели, которой грозил ему Петр.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 209-210

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 24-24

Ответ Симона не заключает в себе согласия его покаяться. Он не выражает желания и помолиться, прося об этом апостолов или лицемерно, или надеясь действительно на силу их молитв, так как угрозы апостолов, видимо, привели его в страх, и он просит

помолиться именно о том, чтобы эти угрозы не сбылись. О покаянии же нет и речи, потому что не было об этом и думы. Яд злобы остался в Симоне и обнаружился в нем при встрече с апостолом Петром в Риме, где он выступил против него как заклятый враг, но и опять был посрамлен. О Симоне сохранено много самых ужасных известий древними писателями, например святым Епифанием Кипрским, который представляет его основателем гностицизма. А святой Ириней замечает, что все те, которые извращают веру в распятого Сына Божия, суть последователи самарянского волхва. Знаменательное, между прочим, сохранилось сообщение, что два ученика его, Никита и Акила, были обращены ко Христу апостолом Петром, который, наставляя их, сказал, что истинные чудеса служат ко благу и душевному спасению, а ложные ко вреду и пагубе души; первые совершаются силой Божией, а вторые — силой бесовской. Показывая перед Нероном чудо летания по воздуху, Симон упал, поломал себе ноги и калекой скончался (см. «Труды Киевской Духовной Академии» за 1869 г. Т. IV. и за 1870 г. Т. I.). По мнению преосв. Феофана, «Симон — это образчик для всех еретиков, со своими мудрствованиями вступающих в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда для себя, когда они остаются безгласными, и для других, когда не удерживается в них эта путаница, а прорывается наружу по их жажде быть учителями. Отсюда выходит партия лиц, более или менее погрешающих в вере с несчастной уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад. Что же остается? Только взывать: ими же веси судьбами, спаси нас, Господи! Сам, как знаешь, дай спасительный строй сердцу нашему».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 196-197

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 24-24

Дальнейшее подтверждает указание Петра на опасное нравственное состояние Симона. На призыв к очищению греха усиленною молитвою и покаянием он отвечает лишь просьбою о том, чтобы апостолы сами помолились о нем, и именно о том лишь, чтобы ему не подвергнуться наказанию, которое беспокоило его более, чем очищение и исправление души. Дееписатель ничего не сообщает о дальнейшей судьбе Симона. Но история сохранила о нем сведения, как о злейшем враге христианства, противодействовавшем апостолам, с которыми Петр еще раз встретился в Риме. Очевидно, он нашел себе ту гибель, которую предвещал ему на его опасном пути св. Петр.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 24-24

Симон Волхв совершал ложные чудеса, пользуясь, конечно, знанием сил естественных и выдавал себя за какого-то великого человека или даже за силу Божию, сошедшую на землю. Отцы Церкви рассказывают о нем многое. Вообще же он был первый противник, ересиарх в Церкви Христовой или, как называют его святитель Игнатий (послание к Траллам), первородный сын сатаны. Отверженный апостолами, он впоследствии, как говорит предание, выступил против них и силою своего чудодейства хотел победить силу Божию, но посрамленный апостолами погиб безвременно. Его имя осталось нарицательным для греха святокупства (симонии), который впервые обнаружился в нем.

Для низведения даров Святого Духа на крещаемых посылаются из Иерусалима апостолы Петр и Иоанн, которые и совершают над самарянами возложение рук и низводят на них благодать Духа Святого. Это возложение рук впоследствии заменено миропомазанием и, как видно из рассказанного случая, есть, несомненно, особое от крещения таинство, совершаемое только епископами или, в Православной церкви, и пресвитерами, но через помазание миром, освященным от епископа. Сила и значение сего таинство раскрыты апостолами Иоанном и Павлом. Отвергшие это таинство не понимают, для чего особое низведение даров Святого Духа на тех, которые уже крещены водою и Духом, и, считая низведение Святого Духа только дополнением к таинству крещения, не могут объяснить, почему этого дополнения таинства не может совершить тот же диакон, который совершил самое таинство, и требуются еще высшие апостолы, облеченные высшею властью в Церкви, епископы.



Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 24-24

По баснословию еретиков, излишне было говорить Симону: покайся, потому что он таким дурным был создан. Они говорят, что человек, будучи злым по природе, неспособен измениться по желанию. Но не напрасно сказано: «покайся убо, потому что и он имел свободную волю, и молися Богу, аще убо отпустится ти помышление сердца твоего». Петр сказал это Симону, как будто бы не было оказано ему снисхождение, если бы он стал плакать и покаялся. Но этот образ выражения был обычным и у пророков. Особенно же Петр и предвидел, что он не обратится к покаянию. Поэтому он и говорит: аще отпустится ти. Потому что слова: «помолитеся вы о мне ко Господу» Симон сказал не потому, чтобы он покаялся и обратился, но ради одного только приличия. Потому что иначе где рыдание? где раскаяние и исповедание грехов? В желчи бо горести и союзе неправды зрю тя суща. Слова полные гнева. Но Петр не наказывает его, чтобы потом вера его не показалась вынужденною силою необходимости и страха и это дело не показалось жестоким.
Preloader