Толкование на группу стихов: Деян: 8: 15-15
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 8: 15-15
Толкование на группу стихов: Деян: 8: 15-15
Насколько велико было событие обращения ко Христу самарян, на это указывает то, что оно немедленно сделалось предметом особенной вести апостолам, которые, как заметил дееписатель еще впереди (ст. 1), оставались в Иерусалиме и после того, как открылось гонение в этом городе. В то же время апостолы уведомлены были и о том, что уверовавшие во Христа самаряне лишь крещены Филиппом во имя Господа Иисуса, но еще не приняли Духа Святого. Поэтому они сделали распоряжение, чтобы к уверовавшим самарянам отправились первоверховные апостолы Петр и Иоанн и своею апостольскою властию и силою докончили в Самарии дело святого Филиппа. Петр и Иоанн, пришедши в город, где совершилось первое обращение самарян к вере во Христа, помолились о новокрещеных и возложением на них рук низвели на них Духа Святого.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 136-137Толкование на группу стихов: Деян: 8: 15-15
Источник
Гомилии на Деяния Апостолов 18 . TLG 2062.154, 60.143.45-55.Толкование на группу стихов: Деян: 8: 15-15
Здесь повествуется о крещении Самарян диаконом Филиппом: Деян. 6:5, который, однако, не сообщил им Святаго Духа, что довершили апостолы Петр и Иоанн: ст. 14—17. В этой же главе, ст. 38—39, разсказывается о крещении Филиппом ефиоплянина, последовавшаго за благовестием о Христе (ст. 35). Филипп и ефиоплянин (оба) сошли в воду,—отсюда прямое доказательство необходимости воднаго крещения и сообщения Св. Духа не чрез возложение рук, а чрез миропомазание: 2 Кор. 1, 21—22.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 68Толкование на группу стихов: Деян: 8: 15-15
Толкование на группу стихов: Деян: 8: 15-15
Здесь повествуется о крещении Самарян диаконом Филиппом (6:5), который, однако не сообщил им Святого Духа, так что для сообщения им Духа отправлены были в Самарию апостолы Петр и Иоанн. И они, «пришедши, помолились о них» (самарянах), «возложили руки на них, и они приняли Духа Святого».
В этой же главе в ст. 36–39 рассказывается о крещении мужа ефиоплянина. Крещение было совершено тем же Филиппом. Оно следовало за благовестием о Христе (ст. 35), которое произвело в слушателе чистосердечную веру в Иисуса Христа, как Сына Божия (ст. 37). После сего Филипп и ефиоплянин (оба) сошли в воду, и Филипп крестил ефиоплянина.
Из этого усматривается, что в Церкви времен апостольских совершалось и крещение в воде, и сообщение Св. Духа чрез возложение рук (8:17,18). Эти таинства и доселе совершаются в святой Православной Церкви: только сообщение дара Св. Духа совершается не чрез возложение рук, а чрез миропомазание.
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 8: 15-15
καταβάντες (придя) — букв, “спустившись”, глагол καταβαίνω регулярно употребляется, когда речь идет о движении из Иерусалима см. комм, к. 3:1 и. 8:26.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 261Толкование на группу стихов: Деян: 8: 15-15
Цель посольства в Самарию этих апостолов – молитва о ниспослании крестившимся самарянам Духа Св. (ст. 15) и низведение на них Духа (ст. 17), а не дальнейшее оглашение и утверждение в вере крещенных, о чем нет в повествовании и намека.
– Ибо Он (Дух Св.) не сходил еще ни на одного и пр.: что значит это явление, как будто Филипп, имевший сам Духа Св., действовавшего в нем великими силами и чудесами (ст. 6 и 7), не мог через возложение рук низвести на крещенных Св. Духа, а нужно было для сего послать апостолов? Филипп был один из диаконов, вероятно не уполномоченных и тогда еще к совершению таинства возложения рук (в последствии замененного миропомазанием), которое могли совершать тогда только апостолы, почему и потребовалось их присутствие в Самарии, для запечатления верующих дарами Св. Духа, изначально полученными ими в крещении. «Почему они по крещении не получили Духа Св.? Или потому, что Филипп не сообщил Его, может быть воздавая тем честь апостолам; или он сам не имел этого дарования (сообщать Духа другим), потому что был из числа семи диаконов, – последнее можно сказать с большей вероятностью... Он крещая не сообщал крещаемым Духа, ибо не имел такой власти; это дарование принадлежало (тогда) одним только двенадцати... Как, скажут, неужели они (самаряне) не получили Духа (совсем, при крещении)? Они получили Духа отпущения грехов, но Духа знамений еще не получили» (Злат., ср. Феофил.).
– Придя, апостолы помолились, возложили руки на них и они приняли Духа Святого: представляется, что молитва была общая о всех уверовавших и крестившихся, чтобы они приняли Св. Духа, и была совершена она предварительно возложения на них рук, а потом последовало само возложение на каждого крестившегося отдельно, и при возложении их на каждого отдельно каждый принимал Св. Духа.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 204-205Толкование на группу стихов: Деян: 8: 15-15
Посещение самарян апостолами Петром и Иоанном показывает, что Филипп не мог совершить всего того духовного воздействия, которое могли сделать прочие апостолы, бывшие в числе двенадцати. Вместе с тем ясно показывается здесь, что с первого же времени диаконам присвоено было право крещения, но не совершение прочих таинств, начиная с сообщения даров Святого Духа, укрепляющих в христианской жизни, что тогда выражалось в знамениях, с очевидностью показывавших наитие Святого Духа. То, что святой апостол Филипп не имел этого права, несмотря на силу совершать чудеса, показывает, что эти последние дары были, так сказать, особые, чрезвычайные; в двенадцати же апостолах, кроме этих чрезвычайных сил, были дары благодати для всеобщих дарований Святого Духа, необходимых всем христианам как вообще, так и в раздельности. Придя в Самарию, Петр и Иоанн как представители двенадцати апостолов могли бы действовать с особенной уверенностью. Но и они прежде всего помолились, чтобы Дух Святой сошел на крещаемых, показывая тем, что действие Духа дается не безучастным к тому, но просящим и умоляющим, даже когда действующими лицами в таинстве являются такие сосуды благодати, как столпы (апостолы) Церкви. Несомненно, что вместе с молившимися апостолами молились и все уверовавшие самаряне. Какое трогательное было это зрелище, в котором сбывалось слово Христово, сказанное самарянке, что истинные поклонники будут кланяться не на горе Гаризиме и не в Иерусалиме, но и на всяком месте, о котором поэтому и не упоминает теперь дееписатель.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 193-194Толкование на группу стихов: Деян: 8: 15-15
приняли Духа Святаго. Уверовавшие самаряне еще не получили явного свидетельства живого внутреннего присутствия Святого Духа, хотя Он обитал в них, верующих (Рим. 8:9).
Толкование на группу стихов: Деян: 8: 15-15
Толкование на группу стихов: Деян: 8: 15-15
Симон Волхв совершал ложные чудеса, пользуясь, конечно, знанием сил естественных и выдавал себя за какого-то великого человека или даже за силу Божию, сошедшую на землю. Отцы Церкви рассказывают о нем многое. Вообще же он был первый противник, ересиарх в Церкви Христовой или, как называют его святитель Игнатий (послание к Траллам), первородный сын сатаны. Отверженный апостолами, он впоследствии, как говорит предание, выступил против них и силою своего чудодейства хотел победить силу Божию, но посрамленный апостолами погиб безвременно. Его имя осталось нарицательным для греха святокупства (симонии), который впервые обнаружился в нем.
Для низведения даров Святого Духа на крещаемых посылаются из Иерусалима апостолы Петр и Иоанн, которые и совершают над самарянами возложение рук и низводят на них благодать Духа Святого. Это возложение рук впоследствии заменено миропомазанием и, как видно из рассказанного случая, есть, несомненно, особое от крещения таинство, совершаемое только епископами или, в Православной церкви, и пресвитерами, но через помазание миром, освященным от епископа. Сила и значение сего таинство раскрыты апостолами Иоанном и Павлом. Отвергшие это таинство не понимают, для чего особое низведение даров Святого Духа на тех, которые уже крещены водою и Духом, и, считая низведение Святого Духа только дополнением к таинству крещения, не могут объяснить, почему этого дополнения таинства не может совершить тот же диакон, который совершил самое таинство, и требуются еще высшие апостолы, облеченные высшею властью в Церкви, епископы.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005