Деяния апостолов, Глава 8, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 14-14

  Принятие крещения самарянами было тем многозначительно, что это был первый народ, ставший христианским без посредства полного и чистого иудейства и обращенный притом ко Христу проповедником-эллинистом. Апостолы сочли это столь важным, что сейчас же послали к ним Петра и Иоанна для возложения на них рук и низведения благодати Святого Духа. Здесь важно отметить, что Апостолы Петр и Иоанн посылаются другими Апостолами, то есть явно, что они не считают себя выше целого сонма Апостолов, а считают себя обязанными исполнять поручение, возложенное на них всем Апостольским ликом, как одной собирательной личности, частные члены которой обладают равными правами.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 14-14

Аратор красиво это объясняет1: «Петр часто выбирает себе в товарищи Иоанна, ибо Церкви угодно девство». Однако надо отметить, что Филипп, проповедовавший в Самарии, был одним из семи; если бы он был апостолом, то мог бы сам возлагать руку, чтобы люди принимали Святой Дух. А это полагалось делать только епископам. Ведь пресвитерам, когда они крестят или без епископа, или в присутствии епископа, можно помазывать крещаемых, но нельзя помазывать лоб тем маслом, которое было освящено епископом. Это должны делать только епископы, когда дают крещаемым Духа Утешителя 2.

Примечания

    *1. Аратор, De Actibus Apostolorum 1 (CSEL 72:50). *2. Иннокентий Римский, Epistula ad Decentium 25.3.6 (PL 20:554-555).

Источник

Изложение Деяний Апостолов 8.14. CI 1357, 8.16.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 14-14

Насколько велико было событие обращения ко Христу самарян, на это указывает то, что оно немедленно сделалось предметом особенной вести апостолам, которые, как заметил дееписатель еще впереди (ст. 1), оставались в Иерусалиме и после того, как открылось гонение в этом городе. В то же время апостолы уведомлены были и о том, что уверовавшие во Христа самаряне лишь крещены Филиппом во имя Господа Иисуса, но еще не приняли Духа Святого. Поэтому они сделали распоряжение, чтобы к уверовавшим самарянам отправились первоверховные апостолы Петр и Иоанн и своею апостольскою властию и силою докончили в Самарии дело святого Филиппа. Петр и Иоанн, пришедши в город, где совершилось первое обращение самарян к вере во Христа, помолились о новокрещеных и возложением на них рук низвели на них Духа Святого.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 136-137

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 14-14

Смотри еще: ученики не прежде приходят в Са­марию, но вследствие гонения, как и при Христе, а потом уже к уверовавшим из самарян посылаются апостолы. «Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, — говорит (писатель), — услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна». Для чего же посылаются? Для того, чтобы избавить их от волхвования, чтобы напомнить учение, которое они слышали от Христа, когда в начале уверовали.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 14-14

Здесь повествуется о крещении Самарян диаконом Филиппом: Деян. 6:5, который, однако, не сообщил им Святаго Духа, что довершили апостолы Петр и Иоанн: ст. 14—17. В этой же главе, ст. 38—39, разсказывается о крещении Филиппом ефиоплянина, последовавшаго за благовестием о Христе (ст. 35). Филипп и ефиоплянин (оба) сошли в воду,—отсюда прямое доказательство необходимости воднаго крещения и сообщения Св. Духа не чрез возложение рук, а чрез миропомазание: 2 Кор. 1, 21—22.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 68

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 14-14

άκούσαντες aor. act. part, (temp.), см. ст. 6. δέδεκται perf. ind. med. (dep.) от δέχομαι принимать, приветствовать. Perf. указывает на непреходящий результат. απέστειλαν aor. ind. act. от άποστέλλω посылать, посылать как официального полномочного представителя (TDNT; EDNT).

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 14-14

Здесь повествуется о крещении Самарян диаконом Филиппом (6:5), который, однако не сообщил им Святого Духа, так что для сообщения им Духа отправлены были в Самарию апостолы Петр и Иоанн. И они, «пришедши, помолились о них» (самарянах), «возложили руки на них, и они приняли Духа Святого».

В этой же главе в ст. 36–39 рассказывается о крещении мужа ефиоплянина. Крещение было совершено тем же Филиппом. Оно следовало за благовестием о Христе (ст. 35), которое произвело в слушателе чистосердечную веру в Иисуса Христа, как Сына Божия (ст. 37). После сего Филипп и ефиоплянин (оба) сошли в воду, и Филипп крестил ефиоплянина.

Из этого усматривается, что в Церкви времен апостольских совершалось и крещение в воде, и сообщение Св. Духа чрез возложение рук (8:17,18). Эти таинства и доселе совершаются в святой Православной Церкви: только сообщение дара Св. Духа совершается не чрез возложение рук, а чрез миропомазание.


Источник

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 8

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 14-14

Апостольское утверждение обращения самарян Преодолевающее межкультурные барьеры служение Филиппа могло вызвать недовольство консервативно настроенных членов иерусалимской церкви (8:12). Поэтому Лука счел необходимым рассказать об отношении иерусалимских "апостолов к деятельности Филиппа и о Божьем благословении этого служения. С богословской точки зрения, работа Духа многогранна (2:38,39), но в опыте церкви не все ее грани обязательно проявляются одновременно. Лука сосредоточивает внимание на той стороне деятельности Духа, которая наделяет верующих способностью пророчествовать, редко отмечая другие ее аспекты, известные из "Ветхого Завета и раннего иудаизма; здесь под «принятием Духа», несомненно, подразумевается обретение способности пророчествовать, хотя слушатели Филиппа были уже обращены (8:12).

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 14-14

 Πέτρον καί Ίωάννην (Петра и Иоанна) — так же как и в Деян. 3:1—4:22 Петр и Иоанн выступают вместе. Это последнее появление Иоанна в Деян. Еще один раз его имя как брата убитого Иакова названо в Деян. 12:2. Хронологически в последний раз он упоминается в Гал. 2:9. В НЗ Иоанн дважды упоминается в связи с Самарией. В Мф. 10:5 Иисус запрещает ему вместе с остальными апостолами входить в самаритян-ские города, а Лк. 9:54 Иаков и Иоанн хотят вызвать небесный огонь на самаритянское селение за то, что его жители отказываются принять Иисуса, когда Он в последний раз идет в Иерусалим.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 260

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 14-14

Находившиеся в Иерусалиме Апостолы: несмотря на воздвигнутое гонение оставшиеся там (ст. 1).

Услышав и пр.: слух, дошедший до них, показался им столь важным, что потребовал немедленного распоряжения с их стороны; слух был тот, что самаряне обратились к Христу и крещены, но не приняли при крещении Духа Св.

Самаряне приняли: собственно – Самария приняла, т.е. главный город самарянский уверовал в Христа, или же обобщается факт и по поводу веры в Христа в одном городе самарийском – говорится, что вообще область Самарийская приняла слово евангельское. Это было важное событие в первенствующей церкви; это была первая страна, принявшая христианство без посредства полного и чистого иудейства, считавшаяся у иудеев за сектантскую или еретическую область, и принявшая его от проповедника-эллиниста (по всей вероятности), причем верующие и крещенные не получили Духа Св. Это побудило апостолов послать туда Петра и Иоанна, двух верховных апостолов. Примечательно, что эти знаменитейшие апостолы не считаются и не считают себя выше целого сонма апостолов, который представляется действующим как одна собирательная личность, частные члены которой – с равными правами.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 204

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 14-14

Посещение самарян апостолами Петром и Иоанном показывает, что Филипп не мог совершить всего того духовного воздействия, которое могли сделать прочие апостолы, бывшие в числе двенадцати. Вместе с тем ясно показывается здесь, что с первого же времени диаконам присвоено было право крещения, но не совершение прочих таинств, начиная с сообщения даров Святого Духа, укрепляющих в христианской жизни, что тогда выражалось в знамениях, с очевидностью показывавших наитие Святого Духа. То, что святой апостол Филипп не имел этого права, несмотря на силу совершать чудеса, показывает, что эти последние дары были, так сказать, особые, чрезвычайные; в двенадцати же апостолах, кроме этих чрезвычайных сил, были дары благодати для всеобщих дарований Святого Духа, необходимых всем христианам как вообще, так и в раздельности. Придя в Самарию, Петр и Иоанн как представители двенадцати апостолов могли бы действовать с особенной уверенностью. Но и они прежде всего помолились, чтобы Дух Святой сошел на крещаемых, показывая тем, что действие Духа дается не безучастным к тому, но просящим и умоляющим, даже когда действующими лицами в таинстве являются такие сосуды благодати, как столпы (апостолы) Церкви. Несомненно, что вместе с молившимися апостолами молились и все уверовавшие самаряне. Какое трогательное было это зрелище, в котором сбывалось слово Христово, сказанное самарянке, что истинные поклонники будут кланяться не на горе Гаризиме и не в Иерусалиме, но и на всяком месте, о котором поэтому и не упоминает теперь дееписатель.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 193-194

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 14-14

"Самаряне приняли..." - dedektai h Samareia... - точнее слав.: прият Самария - приняла Самария, - общее целое вместо части. "Послали к ним Петра и Иоанна..." - ("находившиеся в Иерусалиме апостолы"). Здесь целый ряд замечательно важных подробностей. Находившиеся в Иерусалиме апостолы, оставшиеся там, несмотря на гонение, услышали, что Самария yверовала. Этой вере недоставало, однако, важного для того, чтобы верующие могли быть полноправными членами тела Церкви Христовой: они не приняли при крещении Духа Святого - очевидно, потому, что Филипп, крестивший их, не имел, как диакон, апостольской власти на сообщение крещенным Духа Святого. Восполнить это апостолы посылают Петра и Иоанна - двух верховных апостолов. Сонм апостолов здесь, таким образом, действует, как одна собирательная личность, частные члены которой совершенно равноправны, так что даже и верховнейшие из них не считаются и не считают себя выше всего сонма, и, наоборот, даже беспрекословно исполняют его поручения.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 14-14

Симон Волхв совершал ложные чудеса, пользуясь, конечно, знанием сил естественных и выдавал себя за какого-то великого человека или даже за силу Божию, сошедшую на землю. Отцы Церкви рассказывают о нем многое. Вообще же он был первый противник, ересиарх в Церкви Христовой или, как называют его святитель Игнатий (послание к Траллам), первородный сын сатаны. Отверженный апостолами, он впоследствии, как говорит предание, выступил против них и силою своего чудодейства хотел победить силу Божию, но посрамленный апостолами погиб безвременно. Его имя осталось нарицательным для греха святокупства (симонии), который впервые обнаружился в нем.

Для низведения даров Святого Духа на крещаемых посылаются из Иерусалима апостолы Петр и Иоанн, которые и совершают над самарянами возложение рук и низводят на них благодать Духа Святого. Это возложение рук впоследствии заменено миропомазанием и, как видно из рассказанного случая, есть, несомненно, особое от крещения таинство, совершаемое только епископами или, в Православной церкви, и пресвитерами, но через помазание миром, освященным от епископа. Сила и значение сего таинство раскрыты апостолами Иоанном и Павлом. Отвергшие это таинство не понимают, для чего особое низведение даров Святого Духа на тех, которые уже крещены водою и Духом, и, считая низведение Святого Духа только дополнением к таинству крещения, не могут объяснить, почему этого дополнения таинства не может совершить тот же диакон, который совершил самое таинство, и требуются еще высшие апостолы, облеченные высшею властью в Церкви, епископы.



Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader