Толкование на группу стихов: Деян: 5: 3-3
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 5: 3-3
Толкование на группу стихов: Деян: 5: 3-3
Примечания
Источник
Изложение Деяний Апостолов 5.33 CI. 1357, 5.1.Толкование на группу стихов: Деян: 5: 3-3
Но в это время случилось печальное событие нравственного падения одной христианской четы. Некоторый муж именем Анания с женою своею Сапфирой так же, как и другие христиане, продали свое недвижимое имение, чтобы вырученные деньги вручить апостолам на пользу всего христианского общества. Однако же апостолам они доставили лишь некоторую часть цены, прочие же деньги оставили за собой, хотя пред апостолами и прочими верующими показали себя людьми, отрекшимися от всего своего имения на пользу общую.
В поступке Анании и Сапфиры открылось кроме сребролюбия еще и лицемерие. Если первый порок особенно опасен был для самих несчастных рабов его, то последний мог повлиять и на все христианское общество: дух лицемерия, внешней праведности, желание показать себя пред людьми, столь свойственные фарисейской праведности, могли проникнуть и утвердиться в христианском обществе, члены которого отличались до сих пор искренностию благочестия, открытостию своих совестей пред каждым верующим, непритворною, бескорыстною любовью к ближним. Понятно теперь, почему так строго был судим и наказан поступок Анании и Сапфиры: в лице их карался и решительно изгонялся из Апостольской Церкви тот дух, который возобладал над ними.
В обличительной речи своей к Анании (ст. 3–4) зарождение в сердце последнего лицемерного намерения апостол Петр приписывает сатане. Но так как человек сохраняет свободу нравственного самоопределения вопреки внешним действиям сатаны на его сердце, то апостол самого Ананию винит в том, что он дозволил сатане войти в сердце свое с его искусительными действиями. В то же время апостол учит, что в Церкви Христовой обитает Дух Святой, так что ложь пред Церковью есть ложь и пред Духом Святым; Дух же Святой есть Бог, вследствие чего ложь Анании и Сапфиры есть грех великий, непростительный.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 99-101Толкование на группу стихов: Деян: 5: 3-3
Источник
Душесп. чт. 1875 г., ч. 2, стр. 222. Публ. в "Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Деяний святых апостолов" сост. М.В. БарсовТолкование на группу стихов: Деян: 5: 3-3
Толкование на группу стихов: Деян: 5: 3-3
Источник
"Вопросы св. Сильвестра и ответы прп. Антония". Вопрос 217.Толкование на группу стихов: Деян: 5: 3-3
О том, что Дух — Бог, мы узнаем и из следующего: предводитель апо-столов, которому не плоть и кровь, как говорит Спаситель, яви Божественную тайну, но Отец, Иже на небесех (Мф. 16:17) говорит негде Анании, предложившему цену села, но утаившему от нее часть некую: «Анание, почто исполни сатана сердце твое солгати Духу Святому и у таити от цены села?» Затем он присовокупляет к этому слова: «Не человеком солгал еси, но Богу». Следовательно, если лгущий Духу Святому лжет Богу, то Дух, стало быть, Бог и в Боге пребывает по природе.
Источник
Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 34. Дальнейшее сопоставление речений, в которых внимательный читатель может видеть, что Дух — Бог, и всюду обладает тем же действием, что и Сын, и не отчужден от Его сущности. Вместе с этим, упомянутые речения также учат, что когда о Боге говорится, что Он обитает в нас, то это Дух является обитающимТолкование на группу стихов: Деян: 5: 3-3
Толкование на группу стихов: Деян: 5: 3-3
ό σατανάς (сатана) — передача др.-евр. שטן (“противник”, “враг”). Слово было употребительным в юридической сфере и обозначало обвинителя на суде, стоявшего по правую руку от обвиняемого. Точно так же сатана выступает в качестве обвинителя на небесном суде. Наиболее яркая картина этого дана в первой главе книги Иова. Сатана здесь не демоническое существо, а некий “безымянный и тем более жуткий сверхчеловеческий прокурор вселенной” (С. А. Аверинцев,“Книга Иова: перевод и примечания”, Мир Библии 11, 1993, 63), в обязанности которого входит ходить по земле и наблюдать за людьми. Когда он ставит под сомнение искренность благочестия Иова и хочет подвергнуть ее проверке, то нуждается в решении Бога на проведение эксперимента. Но начав этот эксперимент и насылая на семью Иова и на него самого все мыслимые беды, он приобретает зловещие черты повелителя зла. Ср. также Зах. 3:1 слл.
В иудаизме эллинистического и римского времен постепенно развивается новая концепция сатаны. Он становится противником Бога, врагом, стремящимся разрушить отношения Бога и человека.
В НЗ σατανας и διάβολος (“дьявол”) употребляются как синонимы. Он также: κατήγωρ (“клеветник”), Откр. 12:10; о πονηρός (“враждебный), Мф. 13:19 (в пар. Мк. 4:15 стоит “сатана”); ό εχθρός (“враг”); о πειράζων (“искушающий”), Мф. 4:3.
В НЗ сатана — абсолютная антитеза Богу. Его цель — добиться отчуждения человека от Бога, поэтому он человекоубийца с самого начала (Ин. 8:44) и самое суть его — ложь и грех (Ин. 8:44; 1 Ин. 3:8). Ему служат демоны и стремятся, услужая сатане, повредить людям. Сатана действует через магию, и поэтому Павел называет мага Элиму “сыном дьявола” (Деян. 13:10). Сатана низвержен с небес (Лк. 10:18), но остается владыкой этого мира (ό αρχών του κόσμου τούτου, Ин. 14:30; 16:11), богом этого века (ό θεός τού αΐώνος τούτου, 2 Кор. 4:4) владыкой того, что в воздухе (ό αρχών τής έξουσίας τού άέρος, Εφ 2:2). См. TDNT II, 7181 (Foerster, νοη Rad).
έπλήρωσεν (наполнил) — имеется в виду, или что сатана наполнил сердце Анании дурными намерениями, или, что, как в случае с Иудой, вошел в сердце Анании и руководил всеми его действиями. В א* вместо έπλήρωσεν стоит έπήρωσεν (“покалечил”), а в ?р74 έπείρασεν (“соблазнил”, в Вульгате temptavit) В первом случае чтение, по-видимому, является результатом случайного пропуска λ, а во втором исправления ad sensum (см. подробнее Metzger, 285 сл. и Barrett, 266).
ψεόσασθαί σε τό πνεύμα τό άγιον (чтобы ты обманул Духа Святого) — неопрел. накл. ψεύσασθαί выражает результат (Bl.-Debr. § 391,4).
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 184Толкование на группу стихов: Деян: 5: 3-3
Этот Анания с женою своей Сапфирой, увлекшись примером других, также продали свое имение, чтобы вырученные деньги внести в общую кассу христиан. Но при этом у них зашевелилось чувство своекорыстия, и они утаили часть полученной от продажи суммы и, принесши остальную часть апостолам, уверяли, что это вся вырученная ими сумма. Ложь этого заявления явно отразилась на лице еще не совсем испорченного Анании, и ап. Петр обратился к нему с строгим обличением, говоря, что они солгали не апостолам, а Духу святому.
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 5: 3-3
Петр сказал: Петр узнал об этих лжи и лицемерии, без сомнения, от Духа, исполнившего его, а не естественным путем, так как он знает и тайные внутренние движения сердца Анании; это – непосредственное ведение, а не от людей.
– Для чего ты допустил сатане и пр.: собственно – для чего сатана исполнил сердце твое солгать. В деле Анании ап. Петр узнает и указывает дело сатаны – отца лжи (Ин. 8:44) и исконного врага Духа Св. и дела Мессии; он исполнил сердце Анании ложью перед Духом Святым. Действие сатаны на Ананию Петр выражает так же почти, как ев. Иоанн выражает действие сатаны на Иуду предателя (Ин. 12:6), и это уже показывает всю опасность этого действия и для Анании с Сапфирой и для всего первохристианского общества, если бы это действие не открыто было Петром и не прекращено в самом начале. Но как Господь сам отринул Иуду из лика апостолов, так и Петр отсек зараженный член от духовного тела Христова – церкви. Нет ничего невероятного в том, что своекорыстие, ложь и лицемерие проявились в Анании и Сапфире в такой степени не без предварительного тайного развития их, как и в Иуде, что жизнь их внутренняя не отличалась особенной чистотой и прежде, что семя зла еще ранее пустило в них свои корни, теперь же принесло свои гибельные плоды. «Некоторые говорят, что если сатана исполнил сердце Анании, то за что же он понес наказание? За то, что он сам был виновником того, что сатана исполнил сердце его, так как он сам подготовил себя к принятию действия сатаны и к исполнению себя его силою» (Феофил.).
– Солгал Духу Святому: ложь эта состояла именно в утайке истинной цены проданного. Петр и прочие апостолы, как представители церкви, были по преимуществу носители и органы Духа Св., а потому ложь перед ними и перед церковью была ложь перед Духом Св.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 128-129Толкование на группу стихов: Деян: 5: 3-3
Апостол Петр, прозревая обман Анании по духу благодати, бывшей в нем, и обличая его, обратился к Анании с вопросом, как бы ища в нем оправдания проступка или раскаяния в согрешении, причем сам же и указывает главного виновника этой гнусной попытки ниспровергнуть чистоту самоотвержения первенствующих христиан. Также действием сатаны объясняется и предательство Иуды (см. Ин. 13:27). Духом Святым было открыто Петру преступление Анании. Он и считает прежде всего и более всего виновным Ананию, что и разъясняется ему как недостаточно постигшему Святого Духа, Которым живет вся Церковь вообще и в особенности ее сугубо облагодатствованные руководители.
«Некоторые говорят, что если сатана исполнил Ананию, то за что же он понес наказание? За то, что он сам был виновником того, что сатана исполнил его сердце, так как он сам подготовил себя к принятию действия сатаны и к исполнению себя его силой». «Нет ничего невероятного в том, что своекорыстие, ложь и лицемерие проявлялись в Анании и Сапфире в такой степени не без предварительного тайного развития их, как и в Иуде, что их внутренняя жизнь не отличалась особенной чистотой и прежде, что семя зла еще ранее пустило в них свои корни, теперь же принесло свои гибельные плоды».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 122Толкование на группу стихов: Деян: 5: 3-3
допустил сатане вложить в сердце твое. Позднее Петр предостерегал христиан против силы сатаны и его посягательств на них (1 Пет. 5:8).
солгать Духу Святому. В ст. 4 Петр говорит Анании, что тот солгал Богу. Так Петр указывает на Божественность Духа Святого (ст. Деян. 5:9).
Толкование на группу стихов: Деян: 5: 3-3
Толкование на группу стихов: Деян: 5: 3-3
Едва на ниве Божией стали прорастать добрые семена, как враг Церкви Божией стал сеять и свои плевелы: рядом с сыном утешения, которые отдавали все свое имущество на служение Церкви и благо ближних, появились люди завистливые, славолюбивые, своекорыстные. Некто Анания с женой Сапфирой продают свое имущество и утаивают часть цены, за что прозорливостью Петра обличены во лжи и в поучение другим поражены внезапной смертью.
1. Анания и Сапфира хотят стяжать себе славу сынов утешения, но в то же время жалеют расстаться с имуществом и, чтобы удержать хоть часть его, употребляют обман. Но вместо одобрения и благодарности за сделанное пожертвование, лишаются и славы и жизни. Так, согласно слову Спасителя, этим богачам оказалось неудобным войти в Царствие Божие ради привязанности к богатству.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 5: 3-3
Толкование на группу стихов: Деян: 5: 3-3
Источник
"Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви". О восьмом члене Символа верыИсточник
Т. IV, стр. 476.