Деяния апостолов, Глава 3, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18

Представив слушателям их вину в отношении к Мессии, Апостол, желая склонить их к покаянию, смягчает тяжесть их вины, представляя дело убиения Иисуса, как дело неведения — «сделали это по неведению». С другой стороны, Апостол указывает, что дело это было предопределено в совете Божием. «Если бы он обратил речь в обвинение», говорит святой Иоанн Златоуст, «он сделал бы их более упорными», а так он внушает им возможность получить прощение соделанного ими греха через покаяние:..

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18

Речь апостола Петра к народу, последовавшая за исцелением хромого, точно так же, как и речь его в день Пятидесятницы, есть проповедь о Иисусе Христе, прославленном от Бога (ст. 13), но людьми распятом (ст. 14–15), воскресшем из мертвых (ст. 15) и вознесшемся на небо (ст. 21).

(См. толкования на главу 2)


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 85

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18

«И ныне» - этими словами в книге Деяний, как правило, начинается увещевательная часть речи Петра. (В Синодальном переводе характерное выражение «и ныне» по какой-то причине заменено на наречие «впрочем»). Итак, «И ныне я знаю, братия». Петр вновь обращается непосредственно к своим слушателям. Но теперь он именует их не отстраненно «мужи Израильские», как в первой части, но смягченно называя их «братья», как бы включая и себя в их среду: «И ныне я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению». То, что неведение в известном смысле может облегчать акт прощения, видно из слов Иисуса Христа в истории страстей Евангелия от Луки. С креста Распятый взывал: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). В Первом послании к Тимофею апостол Павел благодарит Иисуса Христа за то, что он, Павел, «хулитель и гонитель и обидчик» был «помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии» (1 Тим. 1:12-13). Возможно, за всем этим стоят законные ветхозаветные послабления грехов, совершенных по неведению. Вот пример из книги Чисел, где неведение может быть прощено при условии покаянного поведения:

Если же преступите по неведению и не исполните всех сих заповедей, которые изрек Господь Моисею, ... если по недосмотру общества сделана ошибка, пусть все общество принесет одного молодого вола без порока во всесожжение, в приятное благоухание Господу, ... и будет прощено всему обществу сынов Израилевых и пришельцу, живущему между ними, потому что весь народ сделал это по ошибке (Чис. 22:31).

В некоторой степени ослабляет вину согрешивших иудеев («братьев»!) и ссылка на предведение Божье, на волю Божью. То, что произошло с Иисусом, - говорит Петр, - было исполнением пророчества: «Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил». Но, разумеется, неведение согрешивших и даже предведение Божье не устраняет содеянное зло и не оправдывает, но открывает путь к покаянию и прощению: «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши».


Источник

Ианнуарий (Ивлиев), архим. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий. М.: 2019. - С. 125

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18

Доказав, что это произошло по воле Божией, вместе с тем уже показывает, что это не их дело. А словами: «как предвозвестил» намекает на те слова, которыми они поносили (Христа) при кресте, когда говорили: «пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын» (Мф. 27:43, 42). Ужели же то — пу­стые слова, безумные? Нет, но тому надлежало быть, и этому свидетели пророки. Следовательно, Он не по немощи Своей не сошел (со креста), но по Своей силе. Таким образом (апо­стол) представляет это, как оправдание для иудеев, для того, чтобы и они приняли (слова его). «Так, — говорит, — и исполнил». Ви­дишь ли, как все приписывает Богу? А чтобы они еще не сказали: как теперь прославляет Его Тот, Кто тогда не помог Ему? — при­водит пророков, свидетельствующих, что тому надлежало быть. Но удивительно, что он, сказав и выше, и здесь, — там: «по определенному совету и предведению», а здесь: «предназначенного вам Иисуса Христа», — нигде не приводит свидетельства, потому что каждое из последних вместе с сильными обвинениями возвещает и о наказании пре­ступников. «Ему, — сказано, — назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого» (Ис. 53:9). И опять: «как, — говорит, — предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил». Этим показывает важность определения, так как все гово­рили это, а не один только. Значит, хотя это сделано по не­ведению, но совершилось не против воли Божией.    Смотри, какова премудрость Божия, когда и злодеяния других направляет к тому, чему следует быть! «Исполнил». Чтобы не подумали, что еще остается что-нибудь, он присово­купил это (слово), показывая, что совершилось все, что (Христу) надлежало претерпеть. Как же он говорил: «исполнил» то, что надлежало (Хри­сту) претерпеть? Сказал: «исполнил», а не: исполнилось, — показывая, что (Бог) исполнил то, что надлежало (Христу) претер­петь, но еще не исполнил того, чему следует быть потом.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18

Стих не цитируется, но подобран по смыслу. Ссылки на Ветхий Завет даны согласно дальнейшему тексту Поучения. Но поскольку много слышим от них противоречий, то теперь при помощи ваших молитв, сколько позволит краткость времени, при содействии благодати Божией предложим немногие свидетельства о страдании. Ибо все, что относится ко Христу, написано, и нет ничего сомнительного, потому что ничего нет без свидетельства. Все написано в пророческих книгах, не на досках каменных, но написано ясно Духом Святым. Итак, когда слышишь ты слова Евангелия об Иуде, то не должен ли иметь свидетельства на них? Слышал ты, что (Христос) прободен копием в ребро, не должен ли узнать, не написано ли и о сем (Ин. 19:34 - Зах. 12:10)? Слышал, что распят Он в саду, не должен ли узнать, не написано ли и о сем (Ин. 19:41 - Быт. 3:8)? Слышал, что Он продан за тридцать сребреников, не должен ли испытать, какой пророк сказал об этом (Мф. 26:15 - Зах. 11:12-13). Слышал, что Он напоен уксусом, испытай, где и об этом написано (Мк. 15:36 - Пс. 68:22). Слышал, что в каменном гробе положено тело Его, и камень наложен на оный, не должен ли и об этом иметь свидетельство пророческое (Мф. 27:60 - Ис. 51:1, Плач. 3:53). Слышал ты, что распят Он вместе с разбойниками, не должен ли узнать, не написано ли и об этом (Мф. 27:38 - Ис. 53:12)? Слышал, что Он погребен, не должен ли узнать, не написано ли точно и о погребении (Ис. 53:9)? Слышал, что Он воскрес, не должен ли узнать, не обманываем ли мы тебя, научая сему (Лк. 24:34 - Пс. 11:6, Пс. 15:10 и др.). Ибо «слово» наше и «проповедь» наша «не в препретельных человеческия мудрости словесех» (1 Кор. 2:4), не утонченные мудрования предлагаем ныне на разрешение, не словами вооружаемся против слов, чтобы опровергнуть оные, «но проповедуем Христа распятаго» (1 Кор. 1:23) после того, как Он проповедан уже был прежде пророками. А ты, приняв свидетельства, напечатлей оные на сердце. Поскольку же их много, а времени остается уже немного, то выслушай теперь, сколько возможно, некоторые важнейшие из них, и, приняв их за основание, позаботься сам изыскать остальные. Ибо рука твоя должна быть не только простерта на принятие, но готова и на труд. Все дарует Бог, ибо «аще кто от вас лишен есть премудрости, да просит от дающаго Бога» (Иак. 1:5) и получит. Он по молитвам нашим, да подаст и нам говорящим силы исполнять то делами, и вам слушающим уверовать.

Источник

Огласительное поучение 13.8

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18

προκατήγγειλεν aor. ind. act. от προκαταγγέλλω сообщать заранее, полностью объявлять заранее (RWP). παθεϊν aor. act. inf. от πάσχω страдать. Эпэкз. inf. объясняет послание пророков, έπλήρωσεν aor. ind. act. от πληρόω №4444) исполнять.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18

Позднейшие еврейские учителя иногда позволяли себе риторические преувеличения, утверждая, что весть всех пророков сводится к мессианской эре и возрождению Иерусалима или другим наиболее популярным темам. Они нередко признавали, что Мессии суждены страдания, и говорили о двух Мессиях — о том, который будет страдать, и о том, который будет царствовать, но впервые концепцию страдающего Мессии, по-видимому, выдвинули христиане.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18

Устами всех Своих пророков апостол говорит, что все пророки предвозвещали о страданиях Христовых, в том общем смысле, что основной средоточный пункт пророчества еврейского вообще, а следовательно и в частных его представителях, был Христос и совершенное Его смертью дело искупления рода человеческого, хотя бы и не осталось в истории сведений о том, что тот или другой пророк пророчествовал именно о страданиях Христовых. Это – общая идея пророчества, в ней как в фокусе сосредоточивается оно, – и в смысле этой общей идеи говорит здесь апостол о пророках, – Так и исполнил: в этом деле иудеев – предании Мессии на страдания и смерть исполнилась воля и определение Божие относительно искупления человечества страданиями и смертью Мессии. Враги Христовы, будучи самостоятельными и ответственными историческими деятелями, были и в сем, как и в других, случае орудиями исполнения воли Божией (ср. Злат.).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 101

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18

Предопределение страданий Христовых, о которых предсказывали различно все пророки, — вот главная вина или причина их. И Сам Иисус Христос говорил: Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании (Лк. 24:26-27). Многие из пророков выразили свои пророчества о страданиях Иисуса Христа в своих книгах, а царь Давид — в псалмах, особенно в 21-м, как пророк Исаия в 53-й главе. Но писания пророческие были малым выражением из того многого, что они говорили о Христе, хотя и записанного вполне достаточно, чтобы, видя предсказания и верность исполнения их, убедиться в истинности Божия предопределения, предсказанного пророками (подробное рассмотрение псалмов, изображающих страдания Христовы, можно прочесть в моем сочинении «Изображение Мессии в Псалтири», во 2-м издании 1901 г.). Некоторые толковники полагают, что и здесь апостол приводил эти пророчества, которые дееписатель опустил как общеизвестные христианам. Но можно допустить, что апостол сделал здесь одну только общую ссылку, ибо писатель, как точный изобразитель апостольских деяний, не преминул бы намекнуть на это. По словам блаженного Феофилакта, «апостол не приводит прямого свидетельства потому, что вместе с объявлением иудеям обвинений и наказаний высказаны им и все свидетельства, как, например: Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого (Ис. 53:9). А в утешение их говорится, что они сделали это по неведению, но Бог так исполнил. Это в то же время ответ и на слова их, которые они говорили даже при Кресте: пусть теперь избавит (Бог) Его (Мф. 27:43). Одного только не сказал им Петр: неразумные, если так должно было быть и если все пророки свидетельствуют об этом, то очевидно, что распятие случилось не по бессилию Христову, а по неизреченному могуществу, по премногой власти и бесконечному человеколюбию».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 91-92

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18

предвозвестил устами всех Своих пророков. См. Лк. 24:26, 27.

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18

Хотя не все пророки пророчествовали именно о страданиях Христовых, однако, апостол говорит о них так, очевидно, потому, что основным средоточным пунктом еврейского пророчества вообще был Христос Мессия, а следовательно - и все дело Его, ради которого Он должен был прийти на землю. "Так и исполнил..." - иудеи предали Мессию на страдания и смерть, но в данном случае, оставаясь самостоятельными и ответственными деятелями, они явились орудиями исполнения воли Божией и воли самого Мессии, как Он и говорил Сам об этом не раз (Ин. 10:18; Ин. 2:19; Ин. 14:31; Ин. 19:10-11).

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18

В своей речи, сказанной народу, бывшему свидетелем чуда, апос-тол Петр указывает на недавний случай предания и смерти Иисуса Христа, что показывает, что в среде свидетелей были такие, которые участвовали в осуждении и смерти Богочеловека. Но чтобы кто не подумал, что апостол хочет упрекнуть виновников смерти Иисуса Христа, он заключает свои слова замечанием, что иудеи сделали это по неведению. Этим он напоминает слова Спасителя, когда Он, умирая на кресте, молился за своих распинателей: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

Свою речь Петр начинает указанием на то, что чудо совершено силою того самого Иисуса, Которого они (слушатели) недавно распяли. Впрочем, так как они сделали это по неведению, и так как сама смерть Иисуса Христа была предопределена Богом, то они легко могут загладить свой грех покаянием и верою во Христа; вместе с тем наступит для них предсказанное пророками время отрады (άναφύξεως).


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18

Так как сильно укорил их (иудеев), то снова смягчает речь свою, чтобы дать им возможность одуматься; и в оправдание их соизволил выставить два обстоятельства: одно — их незнание, другое — то, что все, сказанное им, было возвещено прежде. Но как же он (Петр) не приводит об Его (Иисуса) распятии свидетельства из Писания? Впрочем он и выше говорит: нарекованным советом и проразумением Божиим предана приемше, и теперь излагает то же, только пространнее, говоря: яже предвозвести усты всех пророк своих. Прямого же свидетельства не приводит потому, что вместе с объявлением иудеям обвинений и наказания высказаны им и все свидетельства, как например: и дам лукавыя вместо погребения его и богатыя вместо смерти его (Ис. 53:9). А в утешение их говорится, что они сделали это по неведению, но Бог исполни тако. Это в то же время ответ и на слова всех их (иудеев), на слова, которые они в поношение Его говорили даже при кресте, именно: да избавит (Бог) Его (Иисуса), аще хощет Ему (Мф. 27:43), и: аще Сын еси Божий, сниди со креста (Мф. 27:40), и тому подобное. Одного только (Петр) не говорил им, именно: неразумные, это были пустые слова; потому что если так должно было быть, и если все пророки свидетельствуют об этом, то очевидно, что это (распятие) случилось не по бессилию (Христову), а скорее по неизреченному могуществу и премногой власти и по бесконечному человеколюбию.
Preloader