Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18
Речь апостола Петра к народу, последовавшая за исцелением хромого, точно так же, как и речь его в день Пятидесятницы, есть проповедь о Иисусе Христе, прославленном от Бога (ст. 13), но людьми распятом (ст. 14–15), воскресшем из мертвых (ст. 15) и вознесшемся на небо (ст. 21).
(См. толкования на главу 2)
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 85Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18
«И ныне» - этими словами в книге Деяний, как правило, начинается увещевательная часть речи Петра. (В Синодальном переводе характерное выражение «и ныне» по какой-то причине заменено на наречие «впрочем»). Итак, «И ныне я знаю, братия». Петр вновь обращается непосредственно к своим слушателям. Но теперь он именует их не отстраненно «мужи Израильские», как в первой части, но смягченно называя их «братья», как бы включая и себя в их среду: «И ныне я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению». То, что неведение в известном смысле может облегчать акт прощения, видно из слов Иисуса Христа в истории страстей Евангелия от Луки. С креста Распятый взывал: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). В Первом послании к Тимофею апостол Павел благодарит Иисуса Христа за то, что он, Павел, «хулитель и гонитель и обидчик» был «помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии» (1 Тим. 1:12-13). Возможно, за всем этим стоят законные ветхозаветные послабления грехов, совершенных по неведению. Вот пример из книги Чисел, где неведение может быть прощено при условии покаянного поведения:
Если же преступите по неведению и не исполните всех сих заповедей, которые изрек Господь Моисею, ... если по недосмотру общества сделана ошибка, пусть все общество принесет одного молодого вола без порока во всесожжение, в приятное благоухание Господу, ... и будет прощено всему обществу сынов Израилевых и пришельцу, живущему между ними, потому что весь народ сделал это по ошибке (Чис. 22:31).
В некоторой степени ослабляет вину согрешивших иудеев («братьев»!) и ссылка на предведение Божье, на волю Божью. То, что произошло с Иисусом, - говорит Петр, - было исполнением пророчества: «Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил». Но, разумеется, неведение согрешивших и даже предведение Божье не устраняет содеянное зло и не оправдывает, но открывает путь к покаянию и прощению: «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши».
Источник
Ианнуарий (Ивлиев), архим. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий. М.: 2019. - С. 125Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18
Источник
Огласительное поучение 13.8Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18
Устами всех Своих пророков апостол говорит, что все пророки предвозвещали о страданиях Христовых, в том общем смысле, что основной средоточный пункт пророчества еврейского вообще, а следовательно и в частных его представителях, был Христос и совершенное Его смертью дело искупления рода человеческого, хотя бы и не осталось в истории сведений о том, что тот или другой пророк пророчествовал именно о страданиях Христовых. Это – общая идея пророчества, в ней как в фокусе сосредоточивается оно, – и в смысле этой общей идеи говорит здесь апостол о пророках, – Так и исполнил: в этом деле иудеев – предании Мессии на страдания и смерть исполнилась воля и определение Божие относительно искупления человечества страданиями и смертью Мессии. Враги Христовы, будучи самостоятельными и ответственными историческими деятелями, были и в сем, как и в других, случае орудиями исполнения воли Божией (ср. Злат.).
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 101Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18
Предопределение страданий Христовых, о которых предсказывали различно все пророки, — вот главная вина или причина их. И Сам Иисус Христос говорил: Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании (Лк. 24:26-27). Многие из пророков выразили свои пророчества о страданиях Иисуса Христа в своих книгах, а царь Давид — в псалмах, особенно в 21-м, как пророк Исаия в 53-й главе. Но писания пророческие были малым выражением из того многого, что они говорили о Христе, хотя и записанного вполне достаточно, чтобы, видя предсказания и верность исполнения их, убедиться в истинности Божия предопределения, предсказанного пророками (подробное рассмотрение псалмов, изображающих страдания Христовы, можно прочесть в моем сочинении «Изображение Мессии в Псалтири», во 2-м издании 1901 г.). Некоторые толковники полагают, что и здесь апостол приводил эти пророчества, которые дееписатель опустил как общеизвестные христианам. Но можно допустить, что апостол сделал здесь одну только общую ссылку, ибо писатель, как точный изобразитель апостольских деяний, не преминул бы намекнуть на это. По словам блаженного Феофилакта, «апостол не приводит прямого свидетельства потому, что вместе с объявлением иудеям обвинений и наказаний высказаны им и все свидетельства, как, например: Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого (Ис. 53:9). А в утешение их говорится, что они сделали это по неведению, но Бог так исполнил. Это в то же время ответ и на слова их, которые они говорили даже при Кресте: пусть теперь избавит (Бог) Его (Мф. 27:43). Одного только не сказал им Петр: неразумные, если так должно было быть и если все пророки свидетельствуют об этом, то очевидно, что распятие случилось не по бессилию Христову, а по неизреченному могуществу, по премногой власти и бесконечному человеколюбию».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 91-92Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18
предвозвестил устами всех Своих пророков. См. Лк. 24:26, 27.
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18
В своей речи, сказанной народу, бывшему свидетелем чуда, апос-тол Петр указывает на недавний случай предания и смерти Иисуса Христа, что показывает, что в среде свидетелей были такие, которые участвовали в осуждении и смерти Богочеловека. Но чтобы кто не подумал, что апостол хочет упрекнуть виновников смерти Иисуса Христа, он заключает свои слова замечанием, что иудеи сделали это по неведению. Этим он напоминает слова Спасителя, когда Он, умирая на кресте, молился за своих распинателей: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).
Свою речь Петр начинает указанием на то, что чудо совершено силою того самого Иисуса, Которого они (слушатели) недавно распяли. Впрочем, так как они сделали это по неведению, и так как сама смерть Иисуса Христа была предопределена Богом, то они легко могут загладить свой грех покаянием и верою во Христа; вместе с тем наступит для них предсказанное пророками время отрады (άναφύξεως).
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 3: 18-18