Толкование на группу стихов: Деян: 3: 11-11
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 11-11
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 11-11
Примечания
Источник
История апостолов 1. CSEL 72:28.Толкование на группу стихов: Деян: 3: 11-11
Это чудесное исцеление было тем поразительнее, чем продолжительнее и неисцелимее была болезнь (ср.: Деян. 3:2; 4:22). Быстро охватил многотысячную толпу слух, что совершилось среди нее такое необыкновенное дело. Понятно, какое возбуждение должен был произвесть этот слух. Всякий спешил собственными глазами увериться в действительности чуда, – спешил видеть известного всем хромого нищего. И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 84-85Толкование на группу стихов: Деян: 3: 11-11
Поскольку речь апостола довольно длинная, мы будем разбирать ее частями.
Пораженный происшедшей с ним переменой, «исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна», держался поближе к ним. Действие переносится в храмовый «притвор, называемый Соломонов». «Притвор», или «портик», как правило, крытая галерея, колоннада, типичная для классической греческой архитектуры. В таком портике можно было укрыться от дождя и от солнца. В портике могли проводиться школьные занятия, вестись философские беседы. Кстати, по-гречески, такая галерея называется στοά. В русском варианте «стоя». Под этим названием известно и архитектурное сооружение, и античная философская школа стоицизма Стоицизм - философская школа, возникшая в Афинах около 300 г. до Р.Х. Свое название получила по названию портика Стоа Пойкиле («расписной портик»), где Зенон, основатель этой школы, вел свои философские беседы и выступил в качестве основателя новой стоической философии. В оригинале, как и в Деян. 1:10, стоит глагол, который означает не просто «смотреть», но «смотреть пристально, напряженно», «неподвижно уставиться».. О Соломонове притворе, то есть о галерее, которая тянулась вдоль восточной стороны внешнего двора Храма, нам известно также из Евангелия от Иоанна. В этом притворе ходил и учил сам Иисус Христос (Ин. 10:23).
После чуда исцеления «весь народ в изумлении сбежался» в этот притвор. И Петр воспользовался этой возможностью, чтобы проповедовать. Точно так же, как Пятидесятница была поводом для его первой проповеди, так и исцеление хромого стало возможностью для второй.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев), архим. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий. М.: 2019. - С. 118Толкование на группу стихов: Деян: 3: 11-11
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 11-11
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 11-11
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 11-11
О варианте “западного” текста см. выше комм, к. 3:2. έπΐ τη στοά (в портик) словом “портик” греки называли здания разного типа, имевшие крышу, опирающуюся на колонны, но в первую очередь открытые колоннады. Такая колоннада в греческом городе представляла собой многоцелевое строение. В нем люди могли укрыться, например, от дождя и солнца. В портике могли проводиться школьные занятия, вестись философские беседы или судебные заседания. Точное месторасположение Соломонова портика Иерусалимского Храма не известно. Принято считать, что он был расположен вдоль восточной части Храмовой горы. Эта локализация опирается на два описания Иосифа Флавия. Согласно первому, “когда же Соломон, царь, который заложил Храм, укрепил стеной восточную часть холма, на земляной насыпи этой стены была построена одна колоннада (μία στοά), а с трех остальных сторон Храм продолжал оставаться открытым” (Иуд. войн., 5.5.1 (185), пер. М. Финкельберг). Второе гласит: “Народ ... обратился к царю с просьбой приняться за перестройку восточной галереи Храма. Эта галерея тянулась вне Храма и была воздвигнута над глубоким обрывом. Она покоилась на стенах, имевших в длину четыреста локтей. Эти стены были сооружены из белого мрамора, каждая глыба которого имела в длину двадцать, а в ширину шесть локтей, и представляли дело царя Соломона; он первый отстроил весь Храм” (Иуд. древн., 20.9.7 (221), пер. Г. Г. Генкеля). Ни в одном из описаний не сказано, что галерея называлась Соломоновой, но учитывая, что в обоих случаях упоминается, что построил ее впервые Соломон, то предположение, что именно эта галерея была “Соломовым портиком” Деяний, представляется весьма правдоподобным. См. М. Hengel, “The Geography of Palestine in Acts”, The Book of Acts in Its Palestinian Setting (Grand Rapids/Carlisle, 1995, AIIFCS, 4), 37.
έκθαμβοι (пораженный) — множественное число является результатом согласования по смыслу с собирательным “народ” (λαό?) О значении слова “народ” у Луки см. выше, комм, к. 3:9.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 155Толкование на группу стихов: Деян: 3: 11-11
– Не отходил от Петра и Иоанна: в чувстве благодарности к благодетелям своим больной следовал неотступно за апостолами, громко прославляя Бога и их. Естественно, что сие привлекло к апостолам и исцеленному множество народа и, конечно, чем более распространялась молва о сем среди собравшихся богомольцев, тем более их стекалось к апостолам, так что, наконец, весь народ, бывший в храме, сбежался к ним, находясь под влиянием глубокого чувства удивления, возбужденного сим необычайным событием. Апостолы и исцеленный были в это время в так называемом притворе Соломоновом, обширной крытой галерее, через которую вели в храм красные врата (см. прим. к Ин. 10:23).
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 94Толкование на группу стихов: Деян: 3: 11-11
Чудеса всегда привлекали внимание евреев (см. 1 Кор. 1:22). Но чудо, совершенное столь очевидно, должно было привлечь особенное множество народа, причем интерес мог одинаково сосредотачиваться как на апостолах, так и на исцеленном. Так же было по воскрешении Лазаря, когда иудеи хотели видеть Иисуса, а вместе с ним и Лазаря. Слух, очевидно, распространился, и потому многие бежали и издалека, так что писатель говорит, что собрался весь народ, насколько, конечно, он мог вместиться в обширном притворе Соломоновом, который имел 10 локтей длины и 50 ширины, кроме открытого портала, служившего входом в святилище, и крытой галереи, через которую вели в храм Красные врата. По объяснению блаженного Феофилакта, «случилось это в притворе Соломоновом потому, что один только этот притвор остался от храма Соломонова, так как Навуходоносор разрушил храм, и возобновил его Кир Персидский. Держался же исцеленный при апостолах, между прочим, потому, что боялся, так как думал, что он до тех пор будет свободен от недуга своего, пока будет держаться и касаться их».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 86-87Толкование на группу стихов: Деян: 3: 11-11
притвор, называемый Соломонов. Этот притвор, построенный Иродом Великим, шел вдоль восточной стороны храмового возвышения. Иисус иногда проповедовал здесь (Ин. 10:23).
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 11-11
Толкование на группу стихов: Деян: 3: 11-11
Сила благодати Божией, сообщенная апостолам в день Пятидесятницы, сообщалась через них и всем людям. Петр и Иоанн у входа в храм просящему у них милостыни хромому от рождения подают исцеление. Это чудо привлекает к исцелителям огромную толпу народа, а они своею проповедь привлекают ко Христу около 5000 человек.
1. Петр и Иоанн приходят в иерусалимский храм в 9-м часу дня для молитвы. Это показывает, что апостолы, подобно Самому Иисусу Христу, не разрывали своей связи с иудейством, в котором они родились и выполняли все предписания закона Моисеева, хотя, как мы знаем из последующей истории, не возлагали этого ига на обращающихся ко Христу из язычников. Два раза в день, утром и в 9-м часу дня (Деян. 3-й час по полудни), приносили жертвы за грех народа и совершались молитвы. К одной из таких молитв спешили в храм Петр и Иоанн.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 3: 11-11