Деяния апостолов, Глава 27, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 31-31

Апостол уразумел умысел их, когда они стали спускать лодку и предупредил сотника, что бегство корабельщиков грозит гибелью пассажиров, которые сами не смогут спастись, не умея управлять кораблем. Характерны слова святого Апостола: «вы не можете спастись» — он говорил «вы» потому, что в своем собственном спасении был уверен.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 31-31

Так как при опасности кораблекрушения большее значение имело знание моряков, знакомых с морем, чем оружие воинов, то они спокойнее относились к потере лодки, а не моряков.

Источник

Беда Достопочтенный, Изложение Деяний Апостолов 27.31. С1.1357, 27.38.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 31-31

Но не во многих на корабле слова Павла поселили доверие к себе и ободрению, и всего менее в матросах. Поэтому они, когда после четырнадцати дней бурного плавания оказались признаки, что корабль приближается к какому-то берегу, хотели было при помощи лодки бежать с корабля, чтобы, если корабль будет разбит о берег, не погибнуть вместе с другими. Делая вид, будто хотят бросить якоря с носа, они начали спускать в море лодку. Но Павел уразумел их намерение и сказал сотнику, что, если корабль останется без матросов, спасение невозможно. Тогда воины отсекли веревки у лодки, которая после этого упала и была угнана волнами от корабля. Павел же стал ободрять и успокаивать всех уверением, что ни у кого не пропадет и волос с головы, и убеждал позаботиться о подкреплении себя пищею, что после четырнадцати дней постоянного отчаянного страха, заставлявшего совершенно забывать о пище, для всех решительно было необходимо. На этот раз слова и пример Павла подействовали, и все, ободрившись, вслед за ним приняли пищу.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 302-303

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 31-31

Но сотник с воинами верил; потому Павел и говорит ему: если они убегут, то «вы не можете спастись», — го­ворит для того, чтобы удержать их, чтобы предсказание не оста­лось тщетным. Смотри, как Павел научает их любомудрию, как бы в Церкви, и спасает среди самих опасностей. По смотрению (Божию) они сначала не верили Павлу, чтобы самые события научили их верить, — что и случилось.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 31-31

είπεν aor. ind. act., см. ст. 21. μεί· νωσιν aor. conj. act. от μένω оставаться. Conj. в cond. 3 типа, которое предполагает возможность условия, σωθήναι aor. pass, inf., см. ст. 20. δύνασθε praes. ind. pass., см. ст. 12.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 31-31

Теперь Павел (чей совет первоначально не был принят во внимание как исходящий от непрактичного и странного еврейского учителя) фактически берет на себя роль командира корабля, поскольку сотникприслушивается к нему.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 31-31

Отчаяние придало новые силы матросам, которые однако же теперь больше заботились уже о собственном спасении и, сдержав корабль брошенными якорями, сами захотели обманным образом сесть на спасательную лодку и выбраться на берег, оставив корабль его собственной злополучной судьбе, которая бы скоро и постигла его, если бы воины, по совету ап. Павла, не помешали выполнению их бесчеловечного плана.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 356

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 31-31

Апостол уразумел этот умысел матросов и предупредил сотника, именно сотника, а не начальника корабля (ст. 11), потому что солдаты, по команде сотника, могли силой остановить этот побег, тогда как у начальника корабля не было средств остановить его, когда матросы были в заговоре. – Вы не можете спастись: потому что, если матросы убегут, неопытные в морском деле солдаты и пассажиры не справятся с кораблем и он может погибнуть. Апостол был уверен в собственном спасении, а потому говорит – вы не можете. Он уверен был и в том, что никто не погибнет, как открыл ему ангел Божий (ст. 24), но человеческие средства к спасению не должны пренебрегаться в надежде на помощь Божию, а потому матросы должны были оставаться на своих местах, иначе могла грозить опасность.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 577

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 31-31

Попытка корабельщиков к побегу не удалась, но и это можно рассматривать как дело Божие, совершенное через апостола, ибо он открыл их тайное намерение и скрытную попытку под видом спускания в море носовых якорей спуститься на лодку и уехать тайно на берег, оставив корабль на произвол судьбы. Когда Павел открыл это злое намерение матросов, то сотник велел воинам отрубить веревку, которой привязана была лодка у корабля, и умысел злодеев был разрушен. «Смотри, — говорит святой Иоанн Златоуст, — как послушен делается сотник: он отсекает лодку и бросает ее. Здесь (писатель) показывает, что корабельщики хотели бежать, не веря сказанному, но сотник с воинами верил, поэтому Павел и говорит ему: если они убегут, то вы не можете спастись, говорит для того, чтобы удержать их, дабы предостережение не осталось тщетным. Смотри, как Павел научает их любомудрию, как будто в церкви, и спасает среди опасностей. По усмотрению (Божию), они сначала не верили Павлу, дабы сами события научили их верить, что и случилось».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 518

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 31-31

Павел, уразумевший замыслы корабельщиков, призывает к предупреждению их сотника и воинов, сила которых одна могла остановить гибельный для остальных пассажиров замысел, так как за отсутствием матросов - неопытные в корабельном деле пассажиры и солдаты преждевременно должны были погубить корабль вместе с собою. Замечательно при этом выражение Павла: "вы не можете спастись", если не останутся на корабле матросы... Так была сильна его уверенность в своем собственном спасении. Правда, он должен был верить и спасению всех (Деян. 27:24), но это не только не исключало человеческих средств, но и предполагало оные, почему и требовались хотя бы самые краткие меры против всякой попытки испортить дело общего всех, а не единичного лишь спасения.