yandex

Деяния апостолов 24 глава 18 стих

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 17-18

Затем Апостол защищается против последнего обвинения в том, что он будто бы пытался осквернить храм. Прошло, вероятно, около четырех лет со времени последнего посещения святым Павлом Иерусалима, почему он и выразился: «После многих лет я пришел, чтобы доставить милостыню народу моему и приношения» — цель его прибытия в Иерусалим была доставить милостыню и приношения народу своему и поклониться в храме Бога истинного с принесением Ему жертвы, а вовсе не мятежническая. Он не только не осквернял храма, а наоборот вошел в него с надлежащим по закону очищением, и не с народом и без шума.

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 10-23

Защитительная речь апостола Павла сильнее подействовала на прокуратора, и Феликс отпустил обвинителей, обещав им пересмотреть дело, когда придет тысяченачальник Лисий, а до тех пор даровал узнику Павлу еще большую свободу, нежели какою он доселе пользовался, приказав приставленному к нему сотнику не стеснять его и не запрещать никому из его близких служить ему или приходить к нему (ст. 10–23).

Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 288-289

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 18-18

Как же он осквернил ее? Невозможно было одному и тому же очищаться и молиться, и в то же время придти и осквернить. Везде опровер­гает мысль о возмущении.

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 18-18

έν αίς (#1877:4005) pl. с которым, относится к подношению из ст. 17. εύρον aor. ind. act., см. ст. 5. ήγνισμένον perf. pass. part, (adj.) от άγνίζω освящать, посвящать, очищать. Perf. указывает на состояние или условие.

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 18-18

Павел появлялся перед народом, но не выступал с речами до мятежа, и отсутствие очевидцев в таком оживленном месте лишает его обвинителей важного аргумента, тем более что основные свидетели ужевозвратились в Азию после праздника. В нарушении порядка были виноваты они сами, а не Павел.

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 17-19

Пред тем он не был в Иерусалиме в течение пяти лет и, при возвращении с милостыней для бедных своего народа и с приношениями для храма, иудеи нашли его в храме, где он спокойно очищал себя по закону. В мятеже, который последовал затем, он неповинен. Он поднят был некоторыми азиатскими иудеями, которые должны бы присутствовать в качестве свидетелей и отсутствие которых было доказательством слабости обвинения против него.

Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 346

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 18-18

Очистившегося в храме (26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.Деян. 21:26 и д.): я не только не покушался осквернять храм, но напротив, благоговея перед святостью его, я вошел в него с надлежащим по закону очищением, и притом не с народом, который бы я мог возмутить тут, не с шумом, каким обыкновенно сопровождается народное возмущение. «Как же он (Павел) мог осквернить (храм)? Невозможно было одному и тому же очищаться и молиться и в то же время придти и осквернить храм» (Злат.).

Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 529

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 18-19

Ссылка апостола на совершение им обряда очищения тоже есть указание на то, что он не разоритель отеческих преданий, а исполнитель. Свидетелями этого были асийские иудеи, злейшие враги Павла, но и они не могли отрицать того, что видели его делающим в храме. Таким образом, требование их присутствия на суде справедливо, тем более что они-то, собственно, и начали первые возмущение против Павла. Как бы защищая это требование Павла, святой Иоанн Златоуст говорит: «Тем особенно и сильно оправдание, чтобы не убегать от обвинителей, но быть готовым отвечать всем. Нашли меня, очистившегося в храме. Как же он осквернил ее? Невозможно было одному и тому же очищаться и молиться и в то же время прийти и осквернить (церковь). Павел так был уверен в своей чистоте от возводимых на него обвинений, что сам вызывает обвинителей. Не отвергает обвинителей не только асийских, но и иерусалимских, вызывает и этих, прибавляя: пусть сии самые скажут». «За смуту, которая произведена была тогда, он не может быть ответчиком. Ее начали некоторые из асийских иудеев, которых и надо было выставить на суд и отсутствие которых здесь служит доказательством ничтожности возводимых на него обвинений».

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 483

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 18-18

"Очистившегося в храме, не с народом и не с шумом..." Этим апостол доказывает, что он не только не покушался осквернять храм, но, напротив, именно благоговея пред святостью его, вошел в него не иначе, как после подлежащего по закону очищения, и притом не с народом, который бы можно было возмущать тут, и не с шумом, который неизбежен при поднятии возмущения. "Как же он (Павел) мог осквернить храм? Невозможно было одному и тому же очищаться и молиться, и в то же время прийти и осквернить храм?" (Злат. ). "Нашли меня...", - не те, которые теперь обвиняют меня и лживо заявляют "мы взяли его", ...