Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17
Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17
Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17
Иудеи очень были раздражены тем, что римский чиновник не был всецело на их стороне и что суд над Павлом не привел к исполнению их желания предать апостола смерти. Тогда некоторые фанатики из их среды, числом сорок человек, дали обет не пить и не есть, пока не умертвят Павла. А чтобы исполнить свой убийственный замысел, они сказали первосвященнику и другим чинам синедриона, чтобы они попросили тысяченачальника снова вывести к ним на суд Павла, причем во время пути его в синедрион они и намеревались убить его.
Но этот замысел их был открыт и доведен до сведения тысяченачальника племянником Павла. И тысяченачальник, продолжая уважать и охранять в Павле римского гражданина, отправил его в ночь перед днем, в который заговорщики рассчитывали привести свой замысел в исполнение, под сильною охраною стражей в Кесарию к проконсулу Иудеи Феликсу, причем в особом письме объяснил ему обстоятельства взятия апостола под стражу, его римское гражданство и его политическую безвинность.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 285-287Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17
Источник
Иоанн Златоуст, Катены на Деяния Апостолов 23.17-27. CGPNT 3:372Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на Деяния Апостолов 49. TLG 2062.154, 60.340.17-25.Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17
Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17
Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17
άπάγαγε (отведи)— в небольшом числе рукописей (но среди них в таких важных, как א В) глагол стоит в повелительном наклонении настоящего времени (άπαγε), что с точки зрения грамматики хуже, чем вариант, который находится в большинстве рукописей. Издатели критического текста ОБО предпочли чтение большинства рукописей, однако Барретт не без основания замечает, что лучший вариант, вполне возможно, является редакторским исправлением (Barrett, 1075).
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 484Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17
– Призвав одного из сотников: чтобы не разглашать дела и оставить его в возможной тайне, апостол не говорит о нем сотнику, а просит отвести племянника своего прямо к трибуну, так что знали о замысле на его жизнь только трое – сам Павел, племянник его и трибун (ст. 22). «Достойно удивления, как Павел не смутился (услышав о замысле против него) и не сказал: что же это значит? Справедливо ли сказанное мне Христом? (ст. 11) Нет, он не думал и не чувствовал ничего такого, а только веровал. Впрочем, веруя он не дремал, не преминул сделать то, что можно было при помощи человеческой мудрости» (Злат.).
– Взяв его за руку – дружелюбно, и отшедши в сторону, чтобы никто не слыхал и сохранилась тайна.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 514-515Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17
Разрушение умысла сорока совершилось, конечно, по усмотрению Божию, как свидетельствует об этом святой Иоанн Златоуст, говоря: «Господь устроил, что он (Павел или его родственник) узнал об их умысле. А они не только тем, что ничего не могли сказать (против Павла), но и тем, что сделали умысел тайно, обличили сами себя и показали, что они ничто. После отправления Павла первосвященники, вероятно, приходили с просьбой (к тысяченачальнику) и возвратились со стыдом без успеха. И смотри, какое коварство: сами первосвященники были как бы поставлены в необходимость. Не удивляйся, ибо если те решились на такое дело и приняли на себя всю опасность, то эти еще более могли сделать то же». Вероятно, апостол после объявления о своем римском гражданстве не очень строго содержался в крепости, так что к нему могли иметь доступ родные; так содержался он и в Кесарии (см. Деян. 24:23), и в Риме (см. Деян. 28:16). Просил же он отвести племянника прямо к трибуну, чтобы знали о замысле на его жизнь только трое — сам Павел, племянник его и Трибун».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 469-470Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17
Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17
Раздраженная против Павла толпа иудеев и еще более начальников иудейских искала смерти его; но Господь не допустил рабу Своему пострадать прежде предназначенного времени. Он сам явился апостолу в ночном видении и подкрепил его надеждой, что он будет свидетельствовать и в Риме, как и в Иерусалиме о Христе. Этого было достаточно для апостола языков, чтобы с новою ревностью продолжать свое великое служение. Начало этого дела не замедлило быть. На другой же день после заключения Павла под стражу некоторые из иудеев, в количестве сорока человек, опасаясь, чтобы узник не ускользнул от их мести, составили против него заговор с целью убить его и поклялись не вкушать хлеба до исполнения заговора.
Синедрион, извещенный об этом заговорщиками, должен был содействовать им в исполнении заговора. Но сын сестры Павла, случайно узнав об этом заговоре, тайно известил о нем Павла, который через него же дал знать тысяченачальнику, а он в ту же ночь под стражей в 470 человек отправил Павла как римского гражданина, при особом препроводительном письме к прокуратору Феликсу в Кесарию,.
В составленном против Павла заговоре иудеев, заклявшихся не есть до тех пор, пока не убьют его, достойно примечания не то, что нашлись и находятся такие фанатики, которые даже с заклятием себя готовы совершить преступление, как дело богоугодное и религиозное, а то, что этот заговор знают и одобряют члены высшего судилища иудейского и готовы содействовать его исполнению. До чего доводит озлобление и ослепление вождей народа в деле религии! Исполнение подобной безрассудной клятвы, как и неисполнение ее, не могло особенно затруднить заклявшихся, потому что те же первосвященники, которые охотно согласились принять в исполнении клятвы еще большее свободою могли дать разрешение от клятвы, когда видели, что она не исполнилась по независящим от них причинам.
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17