yandex

Библия - Деяния апостолов Глава 23 Стих 17

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17

Желая оставить это дело в возможной тайне, Апостол не говорит о нем сотнику, а просит отвести своего племянника прямо к трибуну.

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17

Иудеи очень были раздражены тем, что римский чиновник не был всецело на их стороне и что суд над Павлом не привел к исполнению их желания предать апостола смерти. Тогда некоторые фанатики из их среды, числом сорок человек, дали обет не пить и не есть, пока не умертвят Павла. А чтобы исполнить свой убийственный замысел, они сказали первосвященнику и другим чинам синедриона, чтобы они попросили тысяченачальника снова вывести к ним на суд Павла, причем во время пути его в синедрион они и намеревались убить его.

Но этот замысел их был открыт и доведен до сведения тысяченачальника племянником Павла. И тысяченачальник, продолжая уважать и охранять в Павле римского гражданина, отправил его в ночь перед днем, в который заговорщики рассчитывали привести свой замысел в исполнение, под сильною охраною стражей в Кесарию к проконсулу Иудеи Феликсу, причем в особом письме объяснил ему обстоятельства взятия апостола под стражу, его римское гражданство и его политическую безвинность.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 285-287

Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17

Промысл Божий устроил, что они не знали, что тот подслушает.

  • **
  • И вновь человеческое попечение соблюдается. И смотри: Павел никому не позволяет узнать это, даже сотнику, чтобы дело не вышло наружу. Но сотник, взяв юношу, отвел к тысяченачальнику, и правильно тысяченачальник приказывает скрыть, так чтобы никому не стало известным. И тогда говорит сотникам, что нужно сделать.

    Источник

    Иоанн Златоуст, Катены на Деяния Апостолов 23.17-27. CGPNT 3:372
  • **
  • Смотри, и после этого явления Господь попускает Павлу спастись опять по-человечески. Достойно удивления, как Павел не смутился и не сказал: что же это значит? Не обманут ли я Христом? Нет, он не думал и не чувствовал ничего такого, а только веровал. Впрочем, веруя, он не дремал, не приминул сделать то, что можно было при помощи человеческой мудрости.

    Источник

    Иоанн Златоуст, Гомилии на Деяния Апостолов 49. TLG 2062.154, 60.340.17-25.

    Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17

    Что же Павел? Он не смутился, но уразумел, что это — дело Божие, и все, возложив на Него, чрез это самое получил спасение. Смотри, как Бог устроил все ко благу. Юноша объ­явил об умысле, ему поверили, и таким образом Павел спасся. ***

    Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17

    προσκαλεσάμενος aor. med. (dep.) part, (temp.) от προσκαλέω звать к себе, призывать, έκατονταρχών gen.pl. от έκατονάρχης центурион. Партитивный gen.: "один из центурионов" (BD, 9091). έφη aor. ind. act., см. ст. 5. άπάγαγε aor. imper. act. от άπάγω выводить, уводить. (В некоторых рукописях א, В и т. д. употребляется άπαγε, praes. imper. act.) έχει impf. ind. act. от έχω иметь, владеть, άπαγγεΐλαι aor. act. inf., см. ст. 16. Эпэкз. inf. объясняет, что имел молодой человек.

    Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17

    Призвав одного из сотников: чтобы не разглашать дела и оставить его в возможной тайне, апостол не говорит о нем сотнику, а просит отвести племянника своего прямо к трибуну, так что знали о замысле на его жизнь только трое – сам Павел, племянник его и трибун (ст. 22). «Достойно удивления, как Павел не смутился (услышав о замысле против него) и не сказал: что же это значит? Справедливо ли сказанное мне Христом? (ст. 11) Нет, он не думал и не чувствовал ничего такого, а только веровал. Впрочем, веруя он не дремал, не преминул сделать то, что можно было при помощи человеческой мудрости» (Злат.).

    Взяв его за руку – дружелюбно, и отшедши в сторону, чтобы никто не слыхал и сохранилась тайна.


    Источник

    Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 514-515

    Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17

    Разрушение умысла сорока совершилось, конечно, по усмотрению Божию, как свидетельствует об этом святой Иоанн Златоуст, говоря: «Господь устроил, что он (Павел или его родственник) узнал об их умысле. А они не только тем, что ничего не могли сказать (против Павла), но и тем, что сделали умысел тайно, обличили сами себя и показали, что они ничто. После отправления Павла первосвященники, вероятно, приходили с просьбой (к тысяченачальнику) и возвратились со стыдом без успеха. И смотри, какое коварство: сами первосвященники были как бы поставлены в необходимость. Не удивляйся, ибо если те решились на такое дело и приняли на себя всю опасность, то эти еще более могли сделать то же». Вероятно, апостол после объявления о своем римском гражданстве не очень строго содержался в крепости, так что к нему могли иметь доступ родные; так содержался он и в Кесарии (см. Деян. 24:23), и в Риме (см. Деян. 28:16). Просил же он отвести племянника прямо к трибуну, чтобы знали о замысле на его жизнь только трое — сам Павел, племянник его и Трибун».


    Источник

    Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 469-470

    Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17

    Чтобы не разглашать дела, требовавшего возможной тайны, апостол не говорит о нем сотнику, а просит отвести племянника своего прямо к тысяченачальнику, так что знали о замысле на жизнь Павла только трое - сам Павел, племянник его и тысяченачальник (Деян. 23:22). "Достойно удивления, говорит Златоуст, как Павел не смутился и не сказал: что же это значит? Справедливо ли сказанное мне Христом? (ст. Деян. 23:11) Нет, он не думал и не чувствовал ничего такого, а только веровал. Впрочем, веруя, он не дремал, и не преминул сделать то, что можно было при помощи человеческой мудрости".

    Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17

    Раздраженная против Павла толпа иудеев и еще более начальников иудейских искала смерти его; но Господь не допустил рабу Своему пострадать прежде предназначенного времени. Он сам явился апостолу в ночном видении и подкрепил его надеждой, что он будет свидетельствовать и в Риме, как и в Иерусалиме о Христе. Этого было достаточно для апостола языков, чтобы с новою ревностью продолжать свое великое служение. Начало этого дела не замедлило быть. На другой же день после заключения Павла под стражу некоторые из иудеев, в количестве сорока человек, опасаясь, чтобы узник не ускользнул от их мести, составили против него заговор с целью убить его и поклялись не вкушать хлеба до исполнения заговора.

    Синедрион, извещенный об этом заговорщиками, должен был содействовать им в исполнении заговора. Но сын сестры Павла, случайно узнав об этом заговоре, тайно известил о нем Павла, который через него же дал знать тысяченачальнику, а он в ту же ночь под стражей в 470 человек отправил Павла как римского гражданина, при особом препроводительном письме к прокуратору Феликсу в Кесарию,.

    В составленном против Павла заговоре иудеев, заклявшихся не есть до тех пор, пока не убьют его, достойно примечания не то, что нашлись и находятся такие фанатики, которые даже с заклятием себя готовы совершить преступление, как дело богоугодное и религиозное, а то, что этот заговор знают и одобряют члены высшего судилища иудейского и готовы содействовать его исполнению. До чего доводит озлобление и ослепление вождей народа в деле религии! Исполнение подобной безрассудной клятвы, как и неисполнение ее, не могло особенно затруднить заклявшихся, потому что те же первосвященники, которые охотно согласились принять в исполнении клятвы еще большее свободою могли дать разрешение от клятвы, когда видели, что она не исполнилась по независящим от них причинам.


    Источник

    СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

    Толкование на группу стихов: Деян: 23: 17-17

    Снова спасается Павел вследствие человеческой предусмотрительности; так как он всех, даже сотника оставляет в неведении, чтобы не обнаружилось дело. Не следует ставить в осуждение Павлу того, что он боялся опасности; это свидетельствует лишь о слабости его природы (так как он был человек), и должно служить в похвалу его воли; так как и страшась ударов и смерти, он не сделал из-за страха этого ничего недостойного себя.