Деяния апостолов, Глава 21, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 19-19

Приветствовав созванное в честь его прибытия торжественное собрание, Апостол Павел, вероятно, тут же передал привезенное им пособие, которое собрал для иерусалимской Церкви по церквам из язычников, как выражение братской любви и общения церквей, и затем рассказал подробно все, что Бог сделал его служением среди язычников.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 19-19

Прибыв в Иерусалим, Павел на другой же день отправился с своими спутниками к апостолу Иакову; к нему собрались потом и пресвитеры церкви; все слушали с великим участием, что говорил им Павел о действиях Евангелия между язычниками. Только Иаков заметил, что в Иерусалиме теперь несколько тысяч уверовавших Иудеев, которые однако же строго соблюдают и закон Моисеев; и что некоторые из иудаистов, которые везде старались представить действия Павла с худой стороны, распространили между ними молву, что Павел не только освобождает язычников от соблюдения Моисеева закона, но и живущим между язычниками Иудеям воспрещает обрезывать детей и вообще учит их отступлению от закона, хотя это обвинение было несправедливо в том смысле, будто Павел отвергал внешнее соблюдение иудейства самого в себе; он отвергал его только, как средство оправдания и освящения человека. Его главным началом было: никто не должен оставлять никаких земных национальных гражданских отношений, в которых он находился до христианства, если на то не будет никаких важных причин; вследствие этого начала Павел дозволял и Иудеям оставаться с своими иудейскими поставлениями, к которым принадлежало и соблюдение закона Моисеева (1 Кор. 7:17, 18). Итак для опровержения этого обвинения самим делом, Иаков предложил Павлу засвидетельствовать публично своим уважением к обрядам иудейства, что он не враг иудейского закона. Павел принял это предложение и с четырьмя братиями из Иудеев решился возложить на себя на семь дней обет назорейства. Вследствие того он подверг себя тем же отречениям, какие требовались от Назореев и объявил священникам храма, что внесет за себя и за своих соучастников обета следующую за них сумму для принесения жертвы Богу в разрешении обета.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 339-340

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 19-19

Когда апостол Павел прибыл в Иерусалим, то находившиеся здесь апостолы и прочие братия приняли его радушно и прославляли Бога, слушая его рассказы о том, что сделал Бог его руками среди язычников. Но всех беспокоило опасение, чтобы апостол язычников не подвергся оскорблению и насилию со стороны иудеев, которые наслышались о нем, что он учит живущих в рассеянии иудеев не обрезывать детей своих и вообще не жить по закону Моисееву. Чтобы рассеять это предубеждение иудеев против Павла и тем самым избавить его от угрожающей ему опасности, иерусалимские пресвитеры, и во главе их Иаков – брат Господень по плоти, советовали Павлу принять участие в обете назорейства (временном), который имели на себе четыре христианина из иудеев, и во всенародном совершении в храме обрядов этого обета.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 270-271

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 19-19

Опять рассказывает им случившееся у язычников, не из тщеславия, — да не бу­дет! — но чтобы показать Божие человеколюбие и исполнить их великой радости. Они же, смотри, выслушав, прославили Бога; не стали превозносить Павла и удивляться ему, но прославили Бога, потому что, рассказывая, он все приписывал Богу.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Деяния Апостолов 46. TLG 2062.154, 60.321.15-21.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 19-19

άσπασάμενος aor. med. (dep.) part, (temp.), см. ст. 6, 7. έξηγείτο impf. ind. med. (dep.) от έξηγέομαι рассказывать, объяснять в деталях (TLNT). О предложном сочетании см. МН, 310. Inch, impf., "он начал объяснять", καθ' έν έκαστον один за другим. Он объяснял события своего второго и третьего миссионерских путешествий (Schneider), ών gen. pl. rel. pron. от δς, gen. по аттракции к скрытому антецеденту τούτων вместо обычного асе. (RWP). έποίησεν aor. ind. act., см. ст. 13. Aor. подводит итог всего, что Бог сделал для язычников посредством служения Павла.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 19-19

 διά της διακονίας αυτου (через его служение) — ср.: комм, к Деян. 6:4.




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 444

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 19-19

Братия приняли великого апостола с радостью, и на другой день состоялось торжественное собрание христиан под председательством Иакова, брата Господня, и там апостол Павел, «приветствовав их, рассказал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 338

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 19-19

Рассказывает им Павел, что случилось у язычников, не по тщеславию, но желая показать Божие человеколюбие. Служением его, то есть, проповеданием евангельского учения.

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 19-19

Приветствовав их: торжественное и сердечное приветствие от лица не только Павла и его спутников, но, вероятно, и от лица многочисленных новоустроенных ими христианских Церквей из язычников. конечно, в это же время вручено было иерусалимской Церкви собранное Павлом и его сотрудниками по церквам из язычников пособие (см. прим. к Деян. 19:21; Деян. 20:1–4), как выражение братской любви и общения Церквей из язычников с матерью Церквей из иудеев. При сем Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его: ср. Деян. 14:27; Деян. 15:4; Деян. 15:12 и прим. «Опять рассказывает им о случившемся у язычников не из тщеславия (да не будет!), но дабы показать Божие человеколюбие и исполнить их великой радости» (Злат.). Нарочито употребленное слово служение выражает перед собранием христиан из иудеев особенное призвание Павла на дело апостольского служения его именно среди язычников.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 476

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 19-19

Встреча апостола Павла с Иаковом, епископом Иерусалимским, и с пресвитерами была благоприятная. Когда Павел рассказал о своей проповеди, то слушатели прославили Бога; но нашлись и такие, которые не вполне одобрили свободу Павла по отношению к иудейской обрядности и даже к обрезанию, осуждая то, что, по его совету, христиане из иудеев не обрезывали детей своих. «Иудействующие учители внушали ревнителям закона (а те верили им), что Павел всех иудеев, живущих между язычниками, учит отступлению от Моисея (греческое выражение αποστασίαν сильнее и означает измену или изменничество), проповедуя,чтобы они не обрезывали детей и не поступали бы по обычаям, т.е. не исполняли бы обрядов закона Моисеева. Это, очевидно, те же противники Павла, учители, которые смущали Церковь Антиохийскую и Иерусалимскую, требуя даже для язычников, обращающихся ко Христу, обрезания и соблюдения закона Моисеева (гл. 15). Пущенное в народ обвинение Павла было клеветой. Из всего его учения, как оно раскрыто в его посланиях, изо всей его деятельности видно, что он учил лишь той истине, что спасение верующих во Христа нисколько не обуславливается ни обрезанием, ни исполнением закона Моисеева, а верой во Христа Иисуса (см.: Послания к Римлянам, Галатам и Коринфянам). Значит, хочешь — соблюдай закон Моисеев, хочешь — нет. Как он учил об обрезании, свидетельствует тот его поступок, что, взяв Тимофея себе в сотрудники, он обрезал его. Таким образом, подущение, что Павел — отступник от закона и других учит отступничеству, — лукавое подущение и клевета на апостола».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 444-445

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 19-19

"Опять рассказывает им о случившемся у язычников, не из тщеславия (да не будет!), но дабы показать Божие человеколюбие и исполнить их великой радости" (Злат.). "Служением его" - нарочитое указание особенного призвания Павла на дело апостольства именно среди язычников. В это же время, одновременно приветствовав Иерусалимскую церковь от лица не только себя, но и многочисленных устроенных им церквей из язычников, апостол вручил на нужды Иерусалимской Церкви собранное им и его сотрудниками пособие (см. к Деян. 19:21; Деян. 20:1-4).

Толкование на группу стихов: Деян: 21: 19-19

Рассказывает им Павел, что случилось у язычников, не по тщеславию, но желая показать Божие человеколюбие. Служением его, то есть, проповеданием евангельского учения.
Preloader