Толкование на группу стихов: Деян: 20: 25-25
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 25-25
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 25-25
Теперь апостол обращает взор свой к будущему. Несмотря на то, что Дух Святой чрез пророков по всем городам свидетельствовал, говоря, что в Иерусалиме узы и скорби ждут апостола, несмотря на предвидение свое, что асий- ские христиане уже не увидят более лица его, он, однако, намерен был идти в Иерусалим, потому что таково было влечение Духа Божия, потому что Дух Божий непреоборимо влек его в Иерусалим. Апостол, впрочем, не знал, что именно встретится с ним в Иерусалиме; из откровения Духа Божия чрез пророков он знал только, что его ждут там узы и скорби. Но этого для обыкновенной человеческой слабости достаточно было, чтобы уклониться от посещения Иерусалима. Однако же это не могло устрашить апостола, с полным самопожертвованием работавшего Господу. Я, говорит он, ни на что не взираю и не дорожу даже своею жизнью, если предстоит пожертвовать ею во славу Божию; только бы до конца моей жизни совершить мне служение проповедания Евангелия с радостию, – с радостию сознания, что до конца своей жизни исполнял призвание свое в точности, не отступая пред препятствиями, не падая духом пред трудностию подвигов и не ослабевая в ревности, – с радостию сознания, что до конца жизни не было такого препятствия, которое бы задержало, связало слово Божие, проповедание Евангелия благодати Божией. И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, сущие в Асии верующие, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 260-261Толкование на группу стихов: Деян: 20: 25-25
Затем св. апостол объявляет им о своей разлуке с ними, и притом вечной; потому что некоторые лица в разных Церквах, по данной им прозорливости, предсказывали ему, что его ждут в Иерусалиме узы и страдания (Деян. 21:4, 11). Дух Святый, продолжал в речи св. апостол Павел, по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби (в Иерусалиме) ждут меня. Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить… свое служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией. И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие. Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию (Деян. 20:22–27). Дай Бог, чтобы каждый христианин, отходя от мира и прощаясь с своими ближними, мог так успокоительно, так радостно смотреть на свою судьбу в загробной жизни.
Святой апостол здесь, в тяжелую минуту разлуки, предсказал ясно и о будущих раздорах и расколах в христианской Церкви вообще, и Ефесской в частности, а потому он с особенною силою и увещевал пресвитеров ефесских быть наперед внимательными, зоркими и строгими к самим себе, чтобы, проповедуя другим о внимательности и строгости нравов, не возбудить к себе невнимательности и презрения от других.
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Деян: 20: 25-25
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 25-25
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 25-25
– И ныне, вот, я знаю и пр.: не зная, что будет с ним в Иерусалиме, Павел выражает однако же полную свою уверенность, что уже не увидится со всеми своими чадами эфесскими и малоазийскими. Эта уверенность его основывается, без сомнения, на свидетельстве Духа по городам, что узы и скорби ждут его в Иерусалиме. Ждал ли он смерти там, или нет, но уверен был, что он в последний раз здесь.
– Все вы и пр.: в глубоком предчувствии Павел расширяет взор свой, объемлет не только присутствующих тут, и не только эфесян, но вообще всех христиан, между которыми он проповедовал; присутствующие были только как бы представителями всех христианских общин, основанных Павлом.
– Проповедуя царствие Божие: апостол представляет себя предвозвестником Царя и Его царства (ср. Мф. 3:2).
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 460Толкование на группу стихов: Деян: 20: 25-25
Предсказывая вечную разлуку со слушателями, апостол как бы оправдывается перед ними в том, что он (будто бы) недостаточно учил их, причем, однако, говорит, что повсюду ходил к ним для проповеди и все, что надлежало сказать о Царстве Божием и воле Божией, все возвестил, пользуясь для этого всеми подходящими обстоятельствами. И во всем этом пресвитеры должны были видеть для себя уроки, достойные осуществления в их пастырской деятельности. «Видишь, — говорит святой Иоанн Златоуст, — как он устрашает и поражает удрученные скорбью души их? И хорошо, потому что это было необходимо. Ибо я не упускал, говорит, возвещать вам всю волю Божию. Следовательно, не возвещающий виновен в крови, т.е. в убийстве. Ничего не может быть ужаснее. Так и они, если не делают этого, то виновны в крови. По-видимому, он защищает себя, но вместе и устрашает их». «Так говорит святой Павел, чтобы приготовить своих слушателей к принятию последних наставлений, которыми он напутствовал своих возлюбленных учеников и детей по духу на всю остальную жизнь, не надеясь более видеться с ними в настоящей жизни».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 432-433Толкование на группу стихов: Деян: 20: 25-25
уже не увидите лица моего все вы. Это утверждение Павла было основано, скорее, на его собственной, человеческой оценке ситуации, чем на откровении свыше. По всей видимости, Павел все же посетил Эфес позднее, после освобождения из заключения в Риме (1 Тим. 1:3).
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 25-25
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 25-25
После недолгого морского путешествия Павел прибыл в Милет и, спеша в Иерусалим к празднику Пятидесятницы, не зашел в Эфес, но привез к себе в Милет эфесских пастырей. Апостол свидетельствует перед ними о своем многотрудном и бескорыстном служении делу у них, указывает им главные предметы своей проповеди между иудеями и эллинами – покаяние и веру в Господа Иисуса Христа, и объявляет им, что Святой Дух открывает ему об ожидающих его узах и скорбях и что с ними он уже не увидится. Поэтому апостол просит их внимать себе и всему стаду Христову и пасти Церковь Божью, приобретенную бесценной кровью Богочеловека. Также он предсказывает появление между ними лютых волков (лжеучителей), предает их в волю Божию, и указав на себя как на пример бескорыстия и неусыпной деятельности, преклоняет с ними колена и молится со всеми.
Ученики с горьким плачем провожают его до корабля.
По пути из Троады в Иерусалим Павел, проходя мимо Эфеса и остановившись в Милете (верстах в 16-ти от Эфеса), призвал к себе эфесских пресвитеров, а по свидетельству Иринея («Против ересей», кн. 3, гл. 14), епископов и пресвитеров и из других соседних с Эфесом городов и простился с ними. Эфесского епископа не звал, потому что там епископом был Тимофей, находившийся с ним (ст. 4). Что это были не пресвитеры только, но и епископы, видно из того, что им усвояется обязанность пасти Церковь, то есть учить и управлять ею. Различие же названий и служений пресвитера и епископа со времен cамих апостолов подтверждают все древнейшие отцы Церкви и учители – Игнатий Антиохийский Богоносец, Ириней Лионский, Тертуллиан и другие.
Предсказание апостола о появлении волков хищных вскоре исполнилось. В посланиях к Тимофею, епископу Эфесскому то есть через 6–8 лет, он уже говорит Тимофею об этих лжеучителях и дает своему ученику наставления для борьбы с ними.
Уча учеников своих бескорыстному служению, апостол Павел приводит слова Иисуса Христа: «Блаженнее паче даяти, нежа приимати», не находящиеся ни в одном Евангелии и, очевидно, заимствованные им из устного предания. Смысл их относится к бескорыстному преподанию даров духовных и вполне соответствует наставлению Господа апостолам: «даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8). Может быть, даже апостол имел в виду именно это наставление Иисуса Христа, относившееся не к одним апостолам, а ко всем преемникам их.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005