Толкование на группу стихов: Деян: 20: 23-23
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 23-23
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 23-23
С одной стороны твердое намерение идти с проповедью на запад, с другой начинающие обнаруживаться признаки непримиримой ненависти к нему его соотечественников, к которым он пылал такой высокой любовью (Рим. 9 г.), тревожили дух его и располагали смотреть на настоящее разлучение его с Малой Азией, как на всегдашнее. Опасения со стороны Иудеев он ощущал еще в последний раз, как находился в Коринфе; еще тогда, отправляя отсюда послание к Римлянам, писал он: умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовию Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, чтобы мне избавиться от неверующих в Иудее (15:30, 31). Еще тогда он должен был, по причине этих опасений, отчасти изменить и план своего путешествия в Иерусалим; вместо того, чтобы из Коринфа прямо плыть в Сирию, он должен был идти в Македонию (Деян. 20:3). Движения Иудеев коринфских, по-видимому, состояли в связи с неудовольствием, какое питали к нему всего более Иудеи иерусалимские; Павел уже ожидал, что там встретят его узы и бедствия (23). Новой печалью для сердца Павлова была неизвестность, как он будет принят самими христианами в Иерусалиме. Известна была свобода, с какой он смотрел на закон Моисеев. Если она не нравилась многим христианам из Иудеев еллинистов, то тем менее могла нравиться христианам из коренных иерусалимских Иудеев, которых так мало по внешности могли отличать от себя Иудеи, что церковь иерусалимская возрастала тысячами, не возбуждая негодования в ревнителях иудейства (Деян. 21:20, 23). Павел всеми мерами старался сохранить единство церкви; богатые милостыни, которые нес он с собой в Иерусалим от христиан из язычников, были одним из средств к поддержанию этого единства. Но он не был уверен в том, чтобы эта мера достигла желаемой цели: потому, прося молитв церкви римской об избавлении его от злобы неверующих Иудеев, он вместе просил ее помолиться и о том, чтобы «его услуга для Иерусалима была приятна святым» (Рим. 15:31).
Столько мрачных ожиданий, столько неизвестности было сопряжено для Павла с мыслью об Иерусалиме. Но не менее прискорбного ощущало сердце его и при взгляде на оставляемые им церкви. Взором духа он провидел, что вскоре должно явиться здесь множество лжеучителей и что некоторые будут такими из среды тех самых христиан, которые теперь еще верны истине. Это уже не те лжеучители, с которыми он доселе боролся, это не иудействующие противники Павла, которые не могли нанести сильного вреда церквам, образовавшимся по большей части из язычников; и едва ли бы можно было ожидать, чтобы из среды самих предстоятелей церкви явились такие. Это были такие лжеучители, которым открывало сюда доступ господствующее направление духа этих стран и которых успехи здесь могли быть тем сильнее.
Возмущаемый такими представлениями, Павел однако же не менее сильное ощущал призвание идти в Иерусалим. В городах, которыми проходил он и где посещал основанные там церкви, являлись из среды братий пророки, которые предсказывали, что узы и бедствия ожидают его там. Это совсем закрывало от него путь в Рим, для которого собственно он предпринимал настоящее путешествие в Иерусалим. Но, готовый принести себя в жертву служения, которое принял от Господа Иисуса, – Павел не колебался.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 337-339Толкование на группу стихов: Деян: 20: 23-23
Источник
Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 20.22. CGPNT 3:332-333.Толкование на группу стихов: Деян: 20: 23-23
Источник
Беда Достопочтенный, Изложение Деяний Апостолов 20.23а. C1. 1357, 20.61.Толкование на группу стихов: Деян: 20: 23-23
Теперь апостол обращает взор свой к будущему. Несмотря на то, что Дух Святой чрез пророков по всем городам свидетельствовал, говоря, что в Иерусалиме узы и скорби ждут апостола, несмотря на предвидение свое, что асий- ские христиане уже не увидят более лица его, он, однако, намерен был идти в Иерусалим, потому что таково было влечение Духа Божия, потому что Дух Божий непреоборимо влек его в Иерусалим. Апостол, впрочем, не знал, что именно встретится с ним в Иерусалиме; из откровения Духа Божия чрез пророков он знал только, что его ждут там узы и скорби. Но этого для обыкновенной человеческой слабости достаточно было, чтобы уклониться от посещения Иерусалима. Однако же это не могло устрашить апостола, с полным самопожертвованием работавшего Господу. Я, говорит он, ни на что не взираю и не дорожу даже своею жизнью, если предстоит пожертвовать ею во славу Божию; только бы до конца моей жизни совершить мне служение проповедания Евангелия с радостию, – с радостию сознания, что до конца своей жизни исполнял призвание свое в точности, не отступая пред препятствиями, не падая духом пред трудностию подвигов и не ослабевая в ревности, – с радостию сознания, что до конца жизни не было такого препятствия, которое бы задержало, связало слово Божие, проповедание Евангелия благодати Божией. И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, сущие в Асии верующие, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 260-261Толкование на группу стихов: Деян: 20: 23-23
Затем св. апостол объявляет им о своей разлуке с ними, и притом вечной; потому что некоторые лица в разных Церквах, по данной им прозорливости, предсказывали ему, что его ждут в Иерусалиме узы и страдания (Деян. 21:4, 11). Дух Святый, продолжал в речи св. апостол Павел, по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби (в Иерусалиме) ждут меня. Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить… свое служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией. И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие. Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию (Деян. 20:22–27). Дай Бог, чтобы каждый христианин, отходя от мира и прощаясь с своими ближними, мог так успокоительно, так радостно смотреть на свою судьбу в загробной жизни.
Святой апостол здесь, в тяжелую минуту разлуки, предсказал ясно и о будущих раздорах и расколах в христианской Церкви вообще, и Ефесской в частности, а потому он с особенною силою и увещевал пресвитеров ефесских быть наперед внимательными, зоркими и строгими к самим себе, чтобы, проповедуя другим о внимательности и строгости нравов, не возбудить к себе невнимательности и презрения от других.
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Деян: 20: 23-23
Слова «Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня» можно понимать как указание на то, что в разных местных церквах Павла предупреждали об ожидающих его в Иерусалиме опасностях. Последнее такое предупреждение Павел получит в Кесарии от пророка Агава (Деян. 21:10-13).
Павел говорит о том, что не дорожит своей жизнью, и дает понять, что сознательно идет на страдания, ожидающие его в Иерусалиме. Это напоминает слова Иисуса, сказанные ученикам: «Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть» (Мф. 20:18). Павел не знает, ждет ли его в Иерусалиме смерть или все- таки осуществится его намерение пойти в Рим. Но он знает, что в Эфес больше не вернется. Свою миссионерскую программу он считает в основном выполненной, поэтому и спешит в Иерусалим, не воспользовавшись возможностью остановиться в том или ином месте для проповеди.
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.290--293Толкование на группу стихов: Деян: 20: 23-23
Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на Деяния Апостолов 44. TLG 2062.154,60.309.30-58.Толкование на группу стихов: Деян: 20: 23-23
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 23-23
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 23-23
πλήν δτι (за исключением того, что) — в Лк πλήν обычно имеет то же значение, что и άλλά («но, однако»), ср., например, Лк. 23:28: «не плачьте обо мне, но (πλήν) плачьте о себе», в данном стихе πλήν в соответствии с классической нормой имеет ограничительное или исключительное значение «за исключением того»; см.: Bl-Debr§ 449.1; Zerwick. Graecitas Biblica. P. 479.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 425Толкование на группу стихов: Деян: 20: 23-23
– По всем городам свидетельствует: это не внутреннее откровение от Духа Святого самому Павлу, а откровение через других, о чем он слышит по всем городам, через которые он теперь путешествовал на обратном пути в Иерусалим. Дух Святой, вероятно, свидетельствовал по городам через пророков в роде Агава, который уже в последнем пред Иерусалимом городе Кесарии предрек апостолу узы (Деян. 21:10–11). Дееписатель не говорит о подобных пророчествах по другим городам, через которые проходил теперь Павел, но он вообще слишком кратко говорит об этом путешествии (ст. 2–6, 13–16). Дух Святой через пророков свидетельствовал вообще об узах и скорбях, но в частности Павел не знал, что там будет с ним. И как точно исполнились эти пророчества! Чего-чего не претепрел Павел на сей раз в Иерусалиме!
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 459Толкование на группу стихов: Деян: 20: 23-23
Говоря о своем путешествии, апостол сообщает, что оно совершается по особенному внушению Духа Божия, Который и внутренне, и через других открывал ему, что его в Иерусалиме ждут узы и скорби. Сообщая об этом, он ждал утешения от любящих его и вместе с тем показывал, что и они не должны смущаться, если их постигнут скорби. Святой Иоанн Златоуст вопрошает: «Для чего он говорит это?» И отвечает: «Для того, чтобы научить их быть готовыми на опасности, и явные, и тайные, и во всем повиноваться Духу и дабы показать, что он отправляется добровольно, а не во избежание уз или по необходимости. Также изъясняет, что его ожидает нечто великое». К этому блаженный Феофилакт присовокупляет: «Замечательно, что пророки знают не все, но то, что внушает им Дух Святой. Вот и Павел, предсказав, как пророк, обо всем, что должно было случиться с ним, сказал, что одного не знает: какой конец будет всего этого». «Дух Святой оставил его в сомнении, чтобы, страшась плотской немощи, он молил Бога об избавлении от искушений». «Дух Святой через пророков свидетельствовал вообще об узах и скорбях, но в частности апостол не знал, что там будет с ним. И как точно исполнились эти пророчества! Чего-чего не претерпел Павел на этот раз в Иерусалиме». «Под влечением Духа не следует разуметь одно только внутреннее самосознание, которое говорило апостолу, что он необходимо должен идти в Иерусалим. Нет, это было прямое веление Духа Святого, особыми откровениями Которого апостол обычно пользовался при своем благовестив и таких путешествиях (см. Гал. 2:2; Деян. 19:21). Это веление Духа было принудительным, что апостол и выражает словом: связан. Конечно, в Иерусалиме апостол мог ожидать всяких скорбей. Но каковы будут эти искушения: побиение ли, узы ли, смерть ли — этого он не знал».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 431Толкование на группу стихов: Деян: 20: 23-23
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 23-23
После недолгого морского путешествия Павел прибыл в Милет и, спеша в Иерусалим к празднику Пятидесятницы, не зашел в Эфес, но привез к себе в Милет эфесских пастырей. Апостол свидетельствует перед ними о своем многотрудном и бескорыстном служении делу у них, указывает им главные предметы своей проповеди между иудеями и эллинами – покаяние и веру в Господа Иисуса Христа, и объявляет им, что Святой Дух открывает ему об ожидающих его узах и скорбях и что с ними он уже не увидится. Поэтому апостол просит их внимать себе и всему стаду Христову и пасти Церковь Божью, приобретенную бесценной кровью Богочеловека. Также он предсказывает появление между ними лютых волков (лжеучителей), предает их в волю Божию, и указав на себя как на пример бескорыстия и неусыпной деятельности, преклоняет с ними колена и молится со всеми.
Ученики с горьким плачем провожают его до корабля.
По пути из Троады в Иерусалим Павел, проходя мимо Эфеса и остановившись в Милете (верстах в 16-ти от Эфеса), призвал к себе эфесских пресвитеров, а по свидетельству Иринея («Против ересей», кн. 3, гл. 14), епископов и пресвитеров и из других соседних с Эфесом городов и простился с ними. Эфесского епископа не звал, потому что там епископом был Тимофей, находившийся с ним (ст. 4). Что это были не пресвитеры только, но и епископы, видно из того, что им усвояется обязанность пасти Церковь, то есть учить и управлять ею. Различие же названий и служений пресвитера и епископа со времен cамих апостолов подтверждают все древнейшие отцы Церкви и учители – Игнатий Антиохийский Богоносец, Ириней Лионский, Тертуллиан и другие.
Предсказание апостола о появлении волков хищных вскоре исполнилось. В посланиях к Тимофею, епископу Эфесскому то есть через 6–8 лет, он уже говорит Тимофею об этих лжеучителях и дает своему ученику наставления для борьбы с ними.
Уча учеников своих бескорыстному служению, апостол Павел приводит слова Иисуса Христа: «Блаженнее паче даяти, нежа приимати», не находящиеся ни в одном Евангелии и, очевидно, заимствованные им из устного предания. Смысл их относится к бескорыстному преподанию даров духовных и вполне соответствует наставлению Господа апостолам: «даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8). Может быть, даже апостол имел в виду именно это наставление Иисуса Христа, относившееся не к одним апостолам, а ко всем преемникам их.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 20: 23-23
Толкование на группу стихов: Деян: 20: 23-23
Но дабы показать еще в высшей степени священный пример ничем не ослабляемого служения Богу, вопреки мнениям людей, еще не отвергшихся мира и самих себя, доказывающий, что верные рабы Божии борются с трудностями, и переносят скорби, не по неизбежной только необходимости, но и с добровольною готовностию, и даже с некоторым желанием страдать для Бога, происходящим от сильной любви к Богу, – посмотрим на Божественного Павла, когда он идет в Иерусалим на опасность, не по догадкам и заключениям явную, но по свидетельству Св. Духа достоверную, и, однако, идет и не колеблется. Прочитаем слова, которые на сем пути своем говорил он Пресвитерам Ефесским, прощаясь с ними. «И ныне се аз связан духом, гряду во Иерусалим, яже в нем хотящая приключитися мне не ведый: точию яко Дух святый по вся грады свидетельствует, глаголя яко узы мене и скорби ждут. Но ни едино же попечение творю, ниже имам душу мою честну себе, разве еже скончати течение мое с радостию, и службу, юже приях от Господа Иисуса, засвидетельствовати Евангелие благодати Божия» (Деян. 20:22-24).
Чудный Павле! Но если ты уже знаешь, что узы и скорби ждут тебя в Иерусалиме, (хотя и не ведаешь от кого и за что, так как ты ни пред кем ни в чем невинен), и если знаешь сие не по догадкам и заключениям, которые, хотя выводятся из обстоятельств, могут оказаться не верными чрез перемену, или от не точного познания обстоятельств, но знаешь по свидетельству Духа Святого, изрекаемому Его Пророками, в непогрешительности коего ты не можешь сомневаться: кто же тебя гонит в Иерусалим, когда ты еще на свободе? Никто, говорит он, кроме того, что я связан Духом. «Связан духом, гряду в Иерусалим».
Что такое «связан духом»? Неужели подлинно Дух влечет в Иерусалим на страдания, как узника в темницу? – Нет. Ибо мы видим, что когда люди, ему преданные, со слезами «молили" его «не восходити ему в Иерусалим», он отвечал не то, что делает сие по необходимости, по неволе, но утверждал, что делает то, что хочет, и к чему готов по доброй воле. «Отвещав же Павел, и рече: что творите плачуще и сокрушающе ми сердце? аз бо не точию связан быти хощу, но и умрети во Иерусалиме готов есмь за имя Господа Иисуса» (Деян. 21:12-13).
Каким же образом сей, – не знаю, как назвать его, – свободный, может быть, невольник, «связан» был «духом», так что шел во Иерусалим на страдание, как агнец на жертву, и был однакоже так доволен в сем состоянии, как агнец на тучной пажити? Павел был связан и веден духом, подобно тому, «как Иисус возведен бысть духом в пустыню по своем крещении» (Мф. 4:1). Под сие полномощное водительство и управление духа, подошел Святой Павел, деятельно следуя тому же умозрению, и тем же правилам, которые преподавал другим, когда говорил христианам: «Дух Божий живет в вас» (1 Кор. 3:16) и потому «Духа не угашайте» (1 Фес. 5:19); – «аще живем духом, духом и да ходим» (Гал. 5:25); – «духом ходите, и похоти плотския не совершайте» (Гал. 5:16), подобно как и Св. Петр учил души очищать «в послушании истины духом» (1 Пет. 1:22).
По той мере, как отказывают в удовлетворении похотям плоти, плоть умирает для греха, и дух оживает для правды, или добродетели. Чем охотнее и вернее следуют добрым побуждениям оживающего духа, или, по выражению Св. Петра: «души... очищают в послушании истины духом///» (1 Пет. 1:22), тем более священный огонь духа возгорается, свет его просиявает, он идет от силы в силу, так, что иногда, в минуты восторга, не только все плотские похоти, но и всякое желание собственной воли человеческой связует, оставляет в бездействии, как бы в плену, или в узах, и только чистым мудрованием духовным, только любовию Божественною, только преданностию воле Божией, едва, так сказать, прикасающегося земле человека водит и носит, куда призывает Бог, и законы царствия Его; хотя бы для сего надлежало идти сквозь огнь и воду, сквозь страдание и смерть. О блаженный плен! О сладкие узы! Неограниченно свободная неволя! Высоковладычественное рабство! Ибо что есть плен духа, как не все побеждающее убеждение истины? Что суть узы духа, разве крепко всеобъемлющая любовь? Добровольная неволя самоотвержения есть совершенная воля Божия, и глубочайшее порабощение закону духа есть высокое право гражданства в Царствии Божием, которого последняя цель есть не та, чтобы поработить свободных, но чтобы рабов соделать свободными, и даже царями и иереями Богу нашему. Посему, пленник и узник духа не захочет расторгнуть свои узы или выступить из своего плена, ни для какой свободы плоти, ни для какого владычества в мире, ни по какому побуждению человеческому, как бы оно ни казалось благовидным.
Источник
485. Слово в день Святителя Алексия