Толкование на группу стихов: Деян: 2: 41-41
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 2: 41-41
Толкование на группу стихов: Деян: 2: 41-41
Все это в соединении с тем, что было известно о собственных деяниях и учении Иисуса, произвело на слушателей апостола такое впечатление, что около трех тысяч из них тогда же принесли покаяние в грехах своих, приняли крещение и образовали первое общество церкви Христовой с апостолами. В день пятидесятницы в храме Иудейском обыкновенно приносились дары от снятой с полей жатвы; здесь принесены плоды целой жатвы ветхозаветной.
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 254Толкование на группу стихов: Деян: 2: 41-41
Примечания
Источник
Изложение Деяний Апостолов 2.41. CI.1357,2.228.Толкование на группу стихов: Деян: 2: 41-41
То, что сохранил нам дееписатель из благовестия апостола Петра, есть только небольшая часть его наставлений, которые он предложил в настоящем случае своим слушателям. Равно дееписатель ничего не передает нам из евангельских речей других апостолов, хотя из того, что убежденные словом апостола Петра слушатели обратились не к Петру только, но и к прочим апостолам за советом о средствах спасения (Деян. 2:37), можно видеть, что и прочие апостолы вместе с Петром участвовали в научении и убеждении собравшегося около них народа. Впрочем, это и без особых указаний должно быть для нас понятно, когда мы здесь читаем, что искавших научения апостольского, которые потом и крестились в этот день, было около трех тысяч.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 74-75Толкование на группу стихов: Деян: 2: 41-41
«Принявшие Слово его крестились». Лука приводит и число крестившихся: «и присоединилось в тот день душ около трех тысяч». Слово «душа» означает просто «человек». Возможно, три тысячи иудеев, которые присоединились к Церкви в день Пятидесятницы, - преувеличение. Верующих было 120 человек, а стало 3120! То есть Церковь в Иерусалиме увеличилась в двадцать шесть раз! Если принять во внимание то, что число жителей Иерусалима в то время было, по разным оценкам, от 25 до 30 тысяч человек, крестилась в один день примерно одна восьмая часть населения столицы! Но этим очевидным преувеличением евангелист желает подчеркнуть великое благословение Божье, излитое на Церковь. Указание большого числа «присоединившихся» имеет целью придать мужество и уверенность христианской аудитории Луки, для которой он трудился. Как и в первый день рождения Церкви, Бог снова и снова будет привлекать множество людей ко Христу словом Благой евангельской вести.
Сошествие Святого Духа на новых уверовавших и крестившихся членов Церкви не сопровождается теми чудесными знамениями, которыми было отмечено сошествие Святого Духа на апостолов в начале дня Пятидесятницы. Действие Святого Духа в результате призывной речи апостола Петра, в результате покаяния и крещения проявляется не в экстраординарных событиях, но в самой изменившейся жизни обращенных и крещенных. Это далее и описывает евангелист Лука.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев), архим. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий. М.: 2019. - С. 107Толкование на группу стихов: Деян: 2: 41-41
Толкование на группу стихов: Деян: 2: 41-41
Если здесь говорится после принятия слов апостола и крещения, то нужно разуметь общение важнейшее и основное-со Христом в таинстве св. Евхаристии: 1 Кор. 11:22-26. Эго таинство и совершалось к первенствующей церкви: Деян. 2:42; 20, 7; 1 Кор. 10:16; Ин. 6:53, 56.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 64Толкование на группу стихов: Деян: 2: 41-41
Толкование на группу стихов: Деян: 2: 41-41
Толкование на группу стихов: Деян: 2: 41-41
ψυχαί (душ) — т.е. людей, слово ψυχή впервые стало употребляеться в таком значении в Септуагинте для передачи др.-евр. נפש (ВС IV, 27). В Деян это значение встречается достаточно часто: 2:43; 3:23; 7:14; 27:37; ср. аналогичное употребление слова “имя” в. 1:15.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 142Толкование на группу стихов: Деян: 2: 41-41
Это были первые плоды с назревшей всенародной нивы, но богатство этих первых плодов ясно давало знать о богатстве последующей жатвы. По окончании праздника паломники разнесли молву о виденном и слышанном ими во все концы мира и бросили первые семена учения Христова на невозделанную почву язычества.
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 2: 41-41
Действие этого события – излияния Св. Духа на апостолов и этой речи ап. Петра на собравшихся было изумительно величественное: около 3000 человек присоединилось к обществу христианскому, крестившись во имя Христово.
– Охотно принявшие слово его: т.е. слово Петра о Христе, ниспославшем Св. Духа, уверовавшие по этой речи в Иисуса, именно как Мессию своего, уверовавшие охотно, с духовной радостью и удовольствием. В словах дееписателя нет указания на то, все ли собравшиеся охотно приняли слово апостольское, или только часть. Тут были и насмешники (ст. 13), но может быть речь Петра и их образумила и они от легкомысленной насмешки перешли после апостольской речи к вере во Христа.
– Крестились: соответственно повелению Господа – крестить верующих в Него по слову апостолов и вообще проповедников (Мф. 28:19; Мк. 16:16). Конечно, не все вдруг, за раз, крестились эти уверовавшие 3000, при обычае древних креститься через погружение, а не обливание или окропление. В Иерусалиме и окрестностях не было такого обильного собрания вод, где столько людей за раз могло бы быть крещено через погружение. Вероятно, крестились при посредстве апостолов и других учеников Господа по домам, отдельно, в продолжение известного времени; дееписатель же означает это вообще, общим выражением, указывая общий результат этого необыкновенного дня в отношении к приращению церкви Христовой.
– Присоединилось: т.е. к обществу уже уверовавших во Христа или к церкви Христовой.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 82Толкование на группу стихов: Деян: 2: 41-41
Действие всех убеждений апостола на слушателей было неотразимое. Они уверовали бесповоротно, с полной убежденностью и благопоспешно крестились все. Было же крестившихся около трех тысяч человек, что, конечно, заняло немало времени у всех апостолов и отразилось немаловажным влиянием христианства не только на бывших в тот день в Иерусалиме, но и во всей вселенной того времени. Еще недавно Церковь Божия имела в себе только немногие сотни людей, а теперь их были уже тысячи. Так в первые же дни с великой силой благодать Святого Духа воздействовала на распространение христианской веры. Внутренне же воздействовав на всех верующих и претворив их, она так же благопоспешно действовала через них и вскоре потом. Поэтому не удивительно, что вскоре тысячами стали считаться христиане и в других местах.
«Ибо как думаешь, — говорит святой Иоанн Златоуст, — во сколько раз больше знамение это одушевило апостолов?». «Мы, обыкновенные слушатели Слова Божия, никогда не можем возноситься до высоты даров Святого Духа, обитавших в апостолах, но по мере сил непременно должны держаться и мы святых примеров служения нашего, призывая на дело свое Духа истины, Единого всех Наставника», — говорит преосв. Игнатий, архиепископ Воронежский. «И все христиане должны возгревать в себе дары благодати», —говорит преосв. Павел, архиепископ Казанский. Учители же проповедничества говорят, что здесь в речи апостола дан один из лучших образцов (см. статью профессора В. Певницкого). Предмет этой речи — один Бог (говорит преосв. Игнатий). Расположение слова — откровения Божии, основания или доводы — опять откровение и опять изложение, истинность, украшение, простота, дух, искренняя любовь к Богу и ближним; цель — спасение всех; заключение — указание средств к этому. Но величайший успех проповеди есть наилучшая и оценка ее. А обращение трех тысяч, несомненно, есть мало кому ведомый успех евангельской проповеди. Только нельзя в этом успехе все приписывать проповеднику, тем более что он говорил не один, а действовал все тот же Дух Святой, дающий потребные силы на пользу (см. 1 Кор. 1:24).
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 77-78Толкование на группу стихов: Деян: 2: 41-41
Толкование на группу стихов: Деян: 2: 41-41