Деяния апостолов, Глава 2, стих 39. Толкования стиха

Стих 38
Стих 40
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 39-39

Обетование Божие, данное через пророка Иоиля об излиянии Духа Святого принадлежит прежде всего иудеям, как избранному народу Божию, а затем и всем народам земли, т. е. язычникам, которых также призывает Господь в Свое Царство. Об этом святой Петр, впрочем, говорит прикровенно, называя язычников «дальними», чтобы мысль эта не показалась иудеям соблазнительной, так как они только себя считали достойными Царства Мессии.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 39-39

Все это в соединении с тем, что было известно о собственных деяниях и учении Иисуса, произвело на слушателей апостола такое впечатление, что около трех тысяч из них тогда же принесли покаяние в грехах своих, приняли крещение и образовали первое общество церкви Христовой с апостолами. В день пятидесятницы в храме Иудейском обыкновенно приносились дары от снятой с полей жатвы; здесь принесены плоды целой жатвы ветхозаветной.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 254

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 39-39

Не на обильные и богатые жертвоприношения и не на другие какие-либо подвиги ветхозаветной законной праведности указывает в своем ответе апостол Петр, как на то, чего требует от желающих спастись воля Божия. Два только дела он требует от них: покаяния и крещения во имя Иисуса Христа, духовно-нравственного исправления и веры в Иисуса как Христа и Господа богопоклоняемого, свидетельствуемой и запечатлеваемой крещением. И два обетования высказывает он им за эти два дела: прощение грехов и дар Духа Святого. Чтобы еще более возбудить своих слушателей к раскаянию и вере во Христа, апостол напоминает им и заставляет пожалеть, что, тогда как именно им прежде всего и детям их принадлежит обетование Божие о спасении чрез Мессию, они до сих пор были первыми врагами своего Спасителя. Помня заповедь Иисуса Христа идти по всему миру и проповедовать Евангелие всей твари даже до края земли (Мф. 28:19; Мк. 16:15; Деян. 1:8), апостол, впрочем, прибавляет здесь же, что спасение Божие во Христе не простирается только на иудеев, но на всех, кого ни призовет Господь наш.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 73-74

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 39-39

Прошли все скорби, какие приключились колену Иудину, но царство его не было уничтожено подобно царству Ефрема, откуда явствовало, что в колене Иудине было нечто сокрыто. Итак, пусть оно рассмотрит, остается ли в нем доселе то, что скрывалось в нем, и сохраняется ли за ним та честь, которая прежде всегда была у него? Если же оно уже нигде не имеет чести, то (значит) отнято от него также и то явное умилостивление, которое сокрыто было в нем, и так как оно переместилось к язычникам, то и честь его последовала за ним. И вот, пророки всегда пророчествуют среди язычников, ибо писания их постоянно читаются, и вера в них сохраняется, и знамения всегда бывают, потому что совершенные в древние и прошлые времена знамения воспроизводятся у них верой, и жертвы всегда приносятся, как те древние жертвы и (как приносил их) дом Ионадава (Иер. 35:6—7). Но есть некоторые (и из них), которые завладели краями истины и примкнули к ним, и она (истина) по добродетели и силе своей не допускает им погибнуть.

Источник

Толкование на Четвероевангелие, 22

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 39-39

«Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов». С этим призывом к покаянию исполняется прощальная заповедь воскресшего Иисуса Христа о проповеди покаяния и прощения грехов во всех народах, начиная с Иерусалима (Лк. 24:47). «Покаяние» (μετάνοια) буквально означает «перемену ума, мнения, сознания». Но в Священном Писании «покаяние» означает нечто большее - больше, чем чувство раскаяния за содеянные грехи, больше, чем исправление и искупление совершенных проступков и долгов. Речь идет, скорее, о радикальном обращении человека к Богу, которое возможно через Иисуса Христа. Речь идет о совершенно новом начале, о новом жизненном пути. Покаяние предполагает глубокую внутреннюю потребность человека в спасении, сознание неспособности приблизиться к Богу и спасти себя собственными силами.

Однако еще важнее богословское измерение покаяния: Бог сам обратился к человеку в лице Иисуса Христа. Следуя Ему, человек погружается в любовь Божью и обретает способность к обновленной жизни в Иисусе Христе. Крещение во имя Иисуса по своему смыслу - торжественное знамение принятия Богом, надежного пристанища у Бога через жизненное общение с Иисусом Христом. Проповедь Церкви - начало новой жизни, спасения в божественной любви. Открыть себя этой возвещаемой новой жизни и означает покаяние. Крещение внешне изображает, символизирует принятое решение. Жизнь без Бога погружается в воду, тонет, умирает; новая жизнь выходит из воды, рождается.

Крещение происходит «во имя Иисуса Христа». Такова была практика древней Церкви; позже крещение стало совершаться «во имя Отца и Сына и Святого Духа». «И получите дар Святого Духа». В крещении исполняется древнее обетование пророка Иоиля об излиянии Святого Духа: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть» (Иоил. 2:28). Это обетование сбывается не только на присутствующих («ибо вам принадлежит обетование»)', оно «принадлежит и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш». Кто эти «все дальние»? О них пророчествовал Исаия: «мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его» (Ис. 57:19); к «дальним» обратится Премудрость: «и буду я сиять Учением, как утренним светом, и далеко проявлю его» (Сир. 24:35); Иисус Христос «придя, благовествовал мир вам, дальним и близким» (Еф. 2:17). «Дальние» - это, разумеется, язычники, которых «призовет Господь»: пока они еще «далеко». Так, Иисус, явившийся апостолу Павлу, сказал ему: «Иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам» (Деян. 22:21).


Источник

Ианнуарий (Ивлиев), архим. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий. М.: 2019. - С. 105-107

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 39-39

«Обещание — о том, что сказано в пророчестве Иоиля о дне Господнем. Благодать столь обильно излилась с неба, что не ограничится нами или вами одними, но и все народы будут призваны во благодать сию».

Источник

"Чтения о святом апостоле Петре." Публ. в "Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Деяний святых апостолов" сост. М.В. Барсов.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 39-39

Потом, чтобы сделать свое слово убедительным, присовокупил: «ибо вам принадлежит обетование». И здесь разумеет то же обетование, о котором говорил и выше. «И детям вашим». Значит, более велик дар, когда у них есть и наследники благ. «И всем дальним»: если дальним, то тем более вам – близким. «Кого ни призовет Господь Бог наш». Смотри, когда говорит: «дальним»? Тогда, когда они были уже расположены к нему и осудили себя; ведь душа, когда осудит себя, уже не может завидовать.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 39-39

όσους асс. pl. от όσος столький, сколький; с άν, которое делает утверждение более общим: все, кто; кто бы ни (BAGD). προσκαλέσηται aor. conj. med. (dep.) от προσκαλέομαι звать, призывать. Conj. с indef. rel. pron.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 39-39

Те, кто читал всю Книгу Деяний, могли предположить, что «все дальние» — это язычники (Ис. 57:19; ср.: Деян. 2:17), но Петр, несомненно, подразумевает евреев, рассеянных среди разных народов за пределами Палестины. Ветхий Завет предусматривал, что такое широкомасштабное излитие Духа произойдет в конце времен и будет продолжаться в течение всего завершающего этапа земной истории.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 39-39

καί πασιν τοίς εις μακράν (и всем, кто далеко) —

речь идет о евреях диаспоры (так, по крайней мере, должны это понимать присутствующие), но в контексте дальнейшего, возможно, Лука делает первый намек на распространение нового учения и среди язычников. В данном стихе содержится аллюзия на два ветхозаветных текста: Ис. 57:19 и Иоил. 2:32.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 140

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 39-39

Обетование об излиянии Духа Св. в последние дни, данное через пророка Иоиля и других пророков, принадлежит вам, т.е. всем иудеям, имеющим дожить до этих последних дней, следовательно, и теперешним слушателям ап. Петра, и всем их современникам, на них и в них должно придти в исполнение это обетование, хотя, конечно, не на всех, а только на тех, кто из них обратится от иудейства в христианство; и детям вашим, т.е. исполнение этого обетования не ограничивается только настоящим поколением, современным этим последним дням, но будет простираться и на все будущее время. Так как слова – сын, дети – не имеют значение непосредственных только сынов или детей известного лица или поколения, а означают, по еврейскому словоупотреблению, вообще потомство, как бы далеко оно ни продолжалось (ср. прим. к Мф. 1:1): то исполнение обетования и здесь относится ко всему будущему потомству иудеев без ограничения времени, кто из этого потомства будет обращаться в христианство.

И всем дальним: под дальними разумеются здесь не отдаленные потомки иудеев (что заключается в понятии – и детям вашим) и не рассеянные по дальним странам между язычниками иудеи и их потомство (так как в словах – вам и детям вашим содержится понятие о всех иудеях, где бы они ни жили, ибо всем иудеям, как народу завета, дано это обетование), но язычники (ср. Феофил), имеющие быть призванными в царство Христово, все народы во все дальнейшее время. Этого значения слова дальние требует сам ход апостольской речи, в которой круг участников обетования постепенно расширяется: иудеи, потомки их, где бы и когда бы они не жили, и, наконец, язычники. О призвании язычников неоднократно говорил сам Христос и апостолам заповедал проповедовать Евангелие всем народам и крестить их (Мф. 28:19; Деян. 1:8 и др.). О сем говорит здесь ап. Петр, но говорит не прямо, а прикровенно, может быть потому, что мысль о Мессии всемирном, о Мессии и язычников не вмещалась еще тогда в уме иудеев, казалась им соблазнительной (ср. Ин. 7:35–36 и прим.), и апостол щадил слабость их, тем более, что раскрывать мысль о призвании в царство Мессии язычников не было теперь особой нужды (после апостол раскрыл ее подробнее; см. гл. 10 и 11).

Кого ни призовет Господь: в сих словах содержится ограничение предшествующих слов. Обетование об излиянии даров Св. Духа дано всем, но осуществится оно только на тех, кто будет призван Господом в царство свое, т.е. кто обратится к вере во Христа, кто покается и крестится во имя Иисуса Христа, что зависит от Божия призвания и свободной воли человека (ср. Ин. 6:44 и прим.).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 79-80

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 39-39

Принадлежность обетований Божиих еврейскому народу была прежде особенная, но потом эти обетования простерлись и на все народы, так что еще Симеон Богоприимец называл Иисуса Христа Светом к просвещению язычников, но вместе и Славой Израиля (см. Лк. 2:32). На это-то последнее, по-видимому, и намекал апостол, возбуждая в евреях благороднейшие чувства общей богоизбранности — отцов и детей, из рода в род, чего прочие народы не имели и не имеют, ибо там каждый должен призываться особо, через заявление каждым своей веры в Мессию, тогда как евреи могут спасаться по вере, уже существующей в них от предков (ср. Рим. 3:23). Хотя о призвании язычников апостол сказал здесь более прикровенно, нежели в других речах (в главах 10 и 11), однако в словах его о дальних и ближних, призываемых Богом, несомненно, многие бывшие здесь прозелиты из далеких мест могли восчувствовать о своем призвании. История же первенствующей Церкви свидетельствует, что из числа ее членов многие были прежде прозелитами. Эту прикровенность речи о призвании язычников преосв. Михаил объясняет тем, что «мысль о Мессии всемирном не вмещалась еще тогда в умах иудеев, казалась им блазнительной (Ин. 7:35-36). Апостол же щадил слабость их, тем более что раскрывать (подробно) мысль о призвании в Царство Мессии язычников не было теперь особой нужды». Была же насущная нужда обращения иудеев, с которых должна была начаться апостольская проповедь по завещанию Иисуса Христа (см. Деян. 1:8).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 76

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 39-39

Петр провозглашает, что спасение через прощение грехов посредством Помазанника Божия, Мессии, обещано иудеям, которые услышат Его проповедь, их детям и всем дальним (т.е. язычникам, Еф. 2:11-13). Здесь снова кратко выражено содержание Книги Деяний: благовествование предназначено и иудеям, и язычникам — "всем, кого ни призовет Господь Бог наш". Спасение основано на Божием избрании, Его призыве (Ин. 6:37; Еф. 1:4, 5). См. статью "Крещение младенцев".

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 39-39

"Вам... и детям вашим...", т. е. вообще потомкам "и всем дальним...", т. е. отстоящим в самых далеких степенях родства и близости к народу иудейскому. Здесь можно мыслить также и язычников, о которых апостол говорит прикровенно, щадя слабость иудеев, могущих усмотреть нечто блазнительное в предоставлении язычникам равного участия в Царстве Мессии. Вопрос этот должно было разрешить само время, здесь же - следовало избегать всего, что должно было бросить тень на достоинство проповедуемых новых истин. "Кого ни призовет Господь Бог наш..." Господь призывает всех, всем желает спасения; очевидно, здесь имеются в виду те, которые, прилагая к призванию Господню собственную свободную волю, осуществляют на деле призвание, принимая покаяние и крещение во Имя Иисуса Христа.

Толкование на группу стихов: Деян: 2: 39-39

Далее говорит: и чадом вашым; потому, что дар ценнее, когда блага переходят и к наследникам. И всем далним. Если же этот дар — для дальних, то тем более для вас близких. Обрати внимание на то, когда указал им (иудеям) на призвание язычников, сказав: и далним. Когда? Тогда, когда нашел их умилившимися и познавшими себя. Когда душа осуждает себя саму, тогда она уже не может завидовать.
Preloader