Деяния апостолов, Глава 17, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 3-3

Апостол Павел, согласно своему обыкновению, начинать проповедь о Христе прежде всего иудеям, вошел в синагогу и три субботы беседовал с иудеями, доказывая на основании Писаний, что Мессии Христу, о котором были пророчества в Ветхом Завете, надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что этот Мессия, предсказанный и обещанный в Ветхом Завете, есть Иисус из Назарета, Которого он проповедует. Это — сущность всей евангельской проповеди и всей христианской веры.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 3-3

Павел и Сила направили путь свой в отстоящий на двадцать миль от Филипп город Фессалоники, самый большой из городов македонских, где, как в большом торговом городе, много жило Иудеев. Потому здесь можно было найти и синагогу. В продолжение трех недель посещал ее Павел по субботам; обратил своей проповедью многих прозелитов и чрез них отверзлась дверь проповеди и язычникам. Сколько видно из 1 посл. к Фес. 2:10, 11, он не удовольствовался проповедывать только в синагоге и следовательно только по субботам, т. е. один раз в неделю; если бы так, то он должен бы был ограничиться только немногим числом прозелитов, посещавших синагогу. Для своих поучений в синагоге он всегда избирал такую форму, какая особенно была ближе к понятиям Иудеев. В таком случае многое он мог предполагать, многое оставлять без подробного раскрытия, – что для язычников надлежало раскрыть и прежде всего и обстоятельнее. Однако мы знаем из некоторых примеров, он умел очень хорошо различать точку зрения и потребности Иудея и язычника и без сомнения пользовался случаем обращать на то особенное внимание. Конечно и язычники, изъявившие внимание к его проповеди, стали собираться в особых местах слушать его; и из сих-то язычников, самим Павлом обращенных к вере в Единого живого Бога и Искупителя, образовалась по большей части церковь Фессалоникская.

Согласно с словами Иисуса Христа (Мф. 10:10), Павел считал справедливым, чтобы проповедники Евангелия получали себе содержание, которого не могли сами себе снискивать, от тех, коим они преподают несравненно высшие блага (1 Кор. 9:14). Но сам не хотел пользоваться этим правом и таким пожертвованием собственного права хотел только более содействовать успехам апостольской деятельности между язычниками. Такая совершенно бескорыстная любовь, всем жертвовавшая для блага других, переносившая все труды и лишения без возмездия, должна была приобрести ему доверенность многих и таких людей, которые, видя его ревность в трудах, для них непонятную, могли подозревать его в корыстных побуждениях. И ему тем нужнее было удалить от себя всякий повод к таким подозрениям, что некоторые иудейские прозелитотворцы действительно их оправдывали. Его прежнее образование помогало ему везде находить себе средства для содержания. Павел, хотя назначался в иудейские богословы, но, по господствовавшим в школах правилам, вместе с изучением закона занимался плетением палаток, и это ремесло, по причине особого рода путешествования на востоке и других различных употреблений палаток, могло иметь хороший сбыт. Итак днем занятый попечением о духовных потребностях язычников и новых христиан, ночью должен был трудиться, чтобы доставить себе и спутникам своим содержание (1 Фес. 2:1–9), доколе не получил из Филипп себе вспоможения (Флп. 4:14). Однако и в таких случаях он более находил удовольствия в том, чтобы давать, нежели в том, чтобы принимать.

Павел постоянно публично проповедывал в публичных собраниях, но посещал своих верующих и порознь в их семействах (1 Фес. 11:11, 12) и здесь в частных беседах снова возвещал им важнейшие истины Евангелия. Он предостерегал их от грозящих им опасностей и обыкновенно устремлял их взор от скорбей земной жизни к тому времени, когда придет Христос для того, чтобы торжественно открыть Свое царство на земле. Это время для тех, кто удостоен уже искупления, не должно быть предметом страха, но радостных, вожделенных ожиданий. Однако же апостол учил, что не должно назначать какого-нибудь определенного времени для явления сего царства (1 Фес. 5:1–3), или строить своим воображением какие-нибудь образы будущего блаженства: надлежит помнить, что должно еще перенести много скорбей, чтобы его достигнуть (1 Фес. 3:4). Особенно страшен человек беззакония, сын погибели, превозносящийся выше всего называемого Богом или священным (2 Фес. 2:3–5).

В рассуждении нравственности Павел старался предостеречь от того недоразумения, которое так близко было к поверхностному обращению и которое в особенности могло произойти от смешения иудейских понятий о вере с христианским о ней учением, из того начала: будто одно верование без совершенного изменения жизни может иметь достоинство; будто кто отречется от идолов и уверует в Иисуса Мессию, тот уже может обещать себе безопасность от наказаний, угрожающих неверным. Он часто самым выразительным образом напоминал им, что они в целой жизни должны показывать перемену; что они становятся еще виновнее, когда вместо того, чтобы, посвятивши себя Богу служить Ему жизнью святой, возвращаются к прежним порокам и оскверняют себя, сделавшись жилищем Духа Святого (1 Фес. 4:2, 6; 2:12).


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 292-293

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 3-3

Он равным образом доказывал им на основании этих Писаний, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что это страдание и воскресение имеют отношение ни к кому другому, как к Иисусу из Назарета. Ведь тогда, как и сейчас, некоторые из иудеев были настолько неверными, что хотя не могли отрицать, что в Писании говорится о страдании и воскресении, однако полностью отрицали, что это относится к Иисусу, и хотели скорее ожидать антихриста, чем уверовать в Иисуса Христа. И поэтому Павел не только проповедовал о таинствах Христа, но и учил, что это совершилось во Христе Иисусе.

Источник

Беда Достопочтенный, Изложение Деяний Апостолов 17.3. С1. 1357, 17.2.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 3-3

Прошедши чрез Амфиполь и Аполлонию, апостолы прибыли в Фессалонику. Здесь было много иудеев, к которым, по обыкновению, апостол Павел и обратился прежде других с проповедью о Христе, в продолжение трех суббот посещая их синагогу. Проповедь апостолов имела большой успех; много было обратившихся к вере во Христа, особенно из прозелитов. Но неуверовавшие иудеи произвели возмущение против проповедников Христа, от которого особенно пострадал некто Иасон, давший в своем доме приют апостолам; вследствие этого братия немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию (ст. 1–10).


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 224

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 3-3

Видишь, как он, прежде всего, проповедует о страдании; так, (апостолы) не стыдились этого, но были уверены, что это спасительно. Если надлежало пострадать, то и воскреснуть; первое гораздо удивительнее последнего. Если (Бог) ни в чем невиновного (Христа) предал на смерть, то тем более справедливо, что Он воскресил Его. Только сущность беседы изложил (пи­сатель); так он не многоречив и не везде излагает целые речи Павла.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 3-3

διανοίγων praes. act. part, от διάνοίγω открывать. Part, средства, объясняет, как спорил Павел, παρατιθέμενος praes. med. part, от παρατίθημι (#192\ расставлять, прилагать, представлять доказательства, доказывать истинность чего-л. (LN, 1:673; MM; Preisigke, 2:258). Здесь речь идет о доказательстве с помощью фрагментов Писания (EGT). Praes. part, подчеркивает длительное действие и описывает средства убеждения и аргументации Павла, έδει impf. ind. act. от δει необходимо, с inf. указывает на логическую необходимость, παθεΐν aor. act. inf. от πάσχω страдать, άναστήναι aor. act. inf. от άνίστημι подниматься, каταγγέλλω praes. ind. act. провозглашать. Это слово часто подчеркивает возвышенность и торжественность заявления (NIDNTT, 3:45; TDNT).

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 3-3

διανοίγων (разъясняя) — значение глагола διανοίγω — «открывать» в прямом смысле, например «открывать глаза кому-то» (в медицинском контексте, Платон. Лисид, 310а), утробу матери (о новорожденном, Лк. 2:23), или в переносном — «открывать глаза» (сделать из 

вестным что-то тайное или ранее неизвестное, Быт. 3:5, 7), «открыть сердце» (сделать восприимчивым к чему-то, 2 Макк. 1:4). То значение, в котором глагол употреблен здесь — «разъяснять, интерпретировать», является крайне редким (помимо НЗ словари приводят только один пример из писателя V-VI вв. Эния из Газы). В НЗ в этом значении оно ветречается дважды и только у Луки: Лк. 24:32 и Деян. 17:3. Любопытно, что в Лк. 24:31-32 глагол διανοίγω употребляется в двух соседних стихах в разных значениях αυτών δέ διηνοίχθησαν οι όφθαλμοΐ... ώς διήνοιγεν ήμΐν τάς γραφάς («Глаза же их открылись... когда разъяснял нам Писание»). Древнееврейский глагол פתח употреблялся в экзегетическом контексте со значением «начинать лекцию или проповедь с библейского отрывка», и была предложена гипотеза о влиянии в данном случае древнееврейского языка на значение греческого глагола у Луки, см. ее обсуждение (с отрицательным выводом) в: Barrett, 810 f.

παρατιθέμενος (представляя) — Барретт (.Barrett, 811) отмечает, что это единственный случай в НЗ, когда от глалола παρατίθεμαι зависит придаточное предложение. Такая конструкция не была распространена в классическом языке, хотя и встречается у Платона (Политик, 275Ь: τόν μύθον παρεθέμεθα/ίνα ένδείξατο κτλ).

έδει (нужно было) — ср.: комм, к Деян. 2:23.

παθέΐν (пострадал) — «пострадать» здесь означает «умереть», см.: комм, к Деян. 1:3.

δν εγώ καταγγέλλω ύμιν (которого я вам возвещаю) — о характерном для стиля Луки переходе от косвенной речи к прямой см.: комм, к Деян. 1:4.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 300

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 3-3

По своему обыкновению: нарочитое указание дееписателя, что Павел в всюду, куда приходил с проповедью, обращался сначала к иудеям, если они жили там, и уже потом проповедовал язычникам (ср. Деян. 13:46 и прим. Деян. 14:1 и др.).

Вошел к ним, т.е. в синагогу, и три субботы (ср. Деян. 13:14 и прим.) говорил (точнее беседовал, ср. Деян. 16:13 и прим. ) с ними. Беседа состояла каждый раз в том, что Павел из Писаний (Ветхого Завета) указывал и доказывал, во-первых, что Христу (Мессии), о котором были пророчества и обетования в Ветхом Завете, надлежало, по этим пророчествам и обетованиям, пострадать (что всегда было соблазном для иудеев, 1 Кор. 1:23) и воскреснуть из мертвых, и во-вторых, что этот Мессия, предсказанный и обетованный в Ветхом Завете, есть Иисус из Назарета, родившийся при Августе и пострадавший при Тиверии, которого проповедует Павел. Это – сущность всей евангельской проповеди и всей христианской веры. «Только сущность беседы изложил писатель, – так он не многоречив и не везде излагает целые речи Павла» (Злат.).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 391-392

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 3-3

Путь в Фессалонику, или Солунь, апостолы совершили скоро. Амфиполь — главный город одной из четырех областей Македонии, но в нем мало было евреев, с проповеди которым начинал Павел. А Аполлония — небольшой город к юго-западу от Филипп. Иначе отнеслись апостолы к фессалоникийцам, среди которых жило много евреев. И город этот был больше, и жатва здесь предвиделась обильная. Поэтому апостолы проповедовали здесь долго, последовательно раскрывая учение о Христе Спасителе и даже доказывая (евреям), что обещанный Мессия явился именно в лице Иисуса Христа, страдавшего, погребенного и воскресшего, причем учение о воскресении было особенно частым и, так сказать, насущным предметом учения, ибо многие греки не верили вообще в воскресение мертвых, а потому это учение должно было обосновываться и раскрываться здесь приспособительно, т.е. по возможности со всех сторон. Как бы для дальнейшего раскрытия этого учения впоследствии апостол Павел написал к фессалоникийцам два послания, чем навеки запечатлел свое особое внимание к Фессалонике как одному из лучших городов Македонии.

Святой Иоанн Златоуст говорит: «Хотя он (Павел) сказал: обращаемся к язычникам (Деян. 13:46), но не оставил и тех (евреев), потому что питал к ним величайшую любовь. Ибо послушай, что он говорит: Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение (Рим. 10:1); я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти (Рим. 9:3). Он делал это как ради обетования Божия и славы Его, так и для того, чтобы в противном случае не соблазнились язычники. И прежде всего он проповедует о страдании; так, (апостолы) не стыдились этого, но были уверены, что оно спасительно». Приведение доказательств из Писаний, кажется, не всегда оставалось без возражений, потому дееписатель называет это раскрытие Писаний стязанием. «Только сущность беседы изложил писатель, так он немногоречив и не везде излагает речи Павла». Некоторые из этих бесед можно видеть в Послании к Евреям с тем различием, что там мало говорится о воскресении, что в достаточности раскрывается в 1 Фес. 4:13-17. «Принимая же во внимание, что апостолы беседовали три субботы, можно думать, что в первую субботу он (Павел) главным образом посвятил свое слово объяснению ветхозаветных пророчеств, относящихся к состоянию уничижения и последовавшего за ним прославления Христа через Его воскресение и вознесение. А в две следующие субботы Павел имел возможность развить всю предлагаемую им систему христианского вероучения».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 363-364

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 3-3

"Только сущность беседы изложил писатель, - так он не многоречив и не везде излагает целые речи Павла" (Злат.).

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 3-3

Стязашеся с ними от писаний, сказуя и предлагая им, яко Христу подобаше пострадати и воскреснути от мертвых. Прежде всего проповедует о страдании; так как признавал это спасительным.
Preloader