Деяния апостолов 17 глава 1 стих

Стих 34
Стих 2

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 1-1

По большой военной дороге, которая следовала через Амфиполь и Аполлонию, проповедники через четыре дня прибыли в Фессалонику, или Солунь, главный город второго округа Македонии (как Амфиполь, главный город первого округа) при Фермейском заливе Эгейского моря. Это был густонаселенный торговый город, в котором пребывал римский претор. Здесь жило очень много евреев, и была синагога.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 1-1

Опять они проходят малые города, но поспешают в большие, из которых, как бы из какого источника, слово могло распространяться в соседние города. По обычаю своему Павел вошел в синагогу иудейскую. Хотя он сказал: «мы обращаемся к язычникам» (46 Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам.Деян. 13:46), но не оставил и тех, потому что питал к ним великую любовь. Послушай, в самом деле, что он говорит: «Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение» (1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.Рим. 10:1), и: «я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих» (3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,Рим. 9:3). Он делал это как ради обетования Божия и славы Его, так и для того, чтобы в противном случае не соблазнились эллины.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 1-1

διοδεύσαντες aor. act. part, от διοδεύω проходить по дороге через. Этой дорогой была Via Egnatia (Gill, "Macedonia", BAFCS, 2:409-10; FAP, 297 — 99; P, 199-205). Этот гл., вероятно, был выбран, чтобы подчеркнуть их путь (Bruce). Temp, part., или, возможно, part, средства: "отправившись по дороге", ήλθον aor. ind. act. от έρχομαι идти, приходить. Фессалоника, город вдоль дороги Via Egnatia, находилась на расстоянии 427 км от адриэтического побережья, примерно на середине дороги (Gill, BAFCS, 2:409-10; о римском каменном указателе, найденном недалеко от города, см. NDIEC, 1:81; ABD, 4:831-32). Фессалоника стала "свободным городом" в 42 г. до н.э., была известна своими горячими источниками (Thermae) и местом для общественных собраний возле рыночной площади (Agora), примыкавшей к портику. Это был один из наиболее густо населенных городов области — включая поселения снаружи городской стены, в нем жило около 100.000 человек (Gill, BAFCS, 2:414-15; FAP, 296-301; ABD, 6:523-27; NW, 2:11:767-68). О религии в городе см. Charles Edson, "State Cults of Thessalonica (Macedonia II)", Harvard Studies in Classical Philogy 51 (1940): 127-36; C. Edson, "Cults of Thessalonica (Macedonia III)", HTR 41 (1948): 153-204; Karl P.Donfried, "The Cults of Thessalonia and the Thessalonian Correspondence", NTS 31 (1985): 33656.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 1-1

Амфиполь на реке Стримон, Апполо-ния (на расстоянии дневного пути от него) и Фессалоника (в 35 пяти милях к западу от Аполлонии) — все эти города были расположены на Виа-Игнациа; далее дорога вела на запад, в Иллирик (19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.Рим. 15:19); но Павел сворачивает с этой дороги на юг, по направлению к Верии (17:10). Ширина римских дорог обычно не превышала 20 футов, но они были лучше и безопаснее многих европейских дорог, построенных до 1850 г., — особенно для тех, кто совершал путешествие пешком или на ослах или мулах. Фессалоника была в этот период крупнейшим портом Македонии и столицей второй из ее древних областей, где находилась резиденция римского правителя провинции.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 1-1

Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику. В 167-142 гг. до Р.Х. Амфиполь был столицей северной части Македонии. Павел и его спутники конечной целью имели Фессалонику, столицу Македонии, ее административный и торговый центр.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 1-1

Амфиполь - афинская колония, в то время главный город первого округа Македонии, на речке Стримоне, к юго-западу от Филипп. Аполлония - небольшой город к юго-западу от Амфиполя, причислявшийся тогда к македонской провинции Мигдонии. Фессалоника или Солун (прежде - Фермы) - главный город второго округа Македонии, при Фермейском заливе Эгейского моря, резиденция римского претора, город торговый и густо населенный. Евреев здесь было очень много, имелась и синагога.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 1-1

Прешедше же Амфиполь и Аполлонию. Небольшие города проходят мимо и спешат в большие; так как из последних слово Божие должно было распространяться по ближним городам. Внидоста в Солунь, идеже бе сонмище иудейское. Хотя Павел и сказал: «се обращаемся во языки» (46 Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам.Деян. 13:46), но он не оставлял и иудеев; потому что очень сожалел об них.

Все к этому стиху