Деяния апостолов, Глава 14, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 2-2

Но и тут неверующие Иудеи сумели раздражить против них известную часть язычников, что, однако, не помешало Апостолам пробыть в Иконии «довольно времени», проповедуя и творя чудеса.

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 2-2

Они удалились в Иконию Ликаонскую, город, отстоявший от Антиохии миль на десять и нашли здесь доступ у Иудеев и язычников. Но вражда Иудеев, склонивших на свою сторону начальников города, изгнала их отсюда, после того как они успели уже приобресть себе довольно внимательных учеников проповедью и чудесами.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 276

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 2-2

Они возбудили восстание против верующих; иудеи объединились с греками, чтобы и в этом исполнилось сказанное в Псалмах: Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? (Пс. 2:1), однако верующие повсюду в своих наставлениях называют их братьями и говорят: мужи братья?1. Ибо также и псалом пророчествовал о Господе, делающем то же самое и говорящем словно от лица Иисуса Христа: Я буду возвещать имя Твое братьям Моим (Пс. 21:23).

Примечания


Источник

Катены на Деяния Апостолов 14.2. CGPNT 3:232.

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 2-2

Вышедши из Антиохии, Павел и Варнава пришли в Иконию. Но здесь в то время, как подтверждаемое знамениями и чудесами слово апостолов обратило ко Христу великое множество иудеев и еллинов, неверующие иудеи так сильно стали действовать против проповедников Евангелия и новообращенных христиан, что весь город разделился: одни были на стороне иудеев, а другие на стороне апостолов. Наконец возмущение достигло до того, что противная апостолам сторона хотела побить их камнями, и они, узнав это, должны были бежать в Ликаонские города Листру и Дервию.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 196-197

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 2-2

Город Икония, куда Павел и Варнава направили свои стопы, находился примерно в 140 км от Антиохии Писидийской и представлял собой важный политический и экономический центр в Юго-Восточной Фригии.

Проповедь апостолов в Иконии началась опять же с местной иудейской синагоги, где они «говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов (έΛΛήνων)». Но и здесь проповедников ожидало жесткое сопротивление, причем не только со стороны иудеев: «...неверующие Иудеи возбудили и раздражили против братьев сердца язычников (εθνών)» (Деян. 14:1-2).

Язычество во Фригии не представляло собой монолитную религиозную группу. У фригийцев была своя религиозная традиция, уходившая корнями в глубокую древность: в центре ее находился культ богини Кибелы, великой матери, чьим сыном был умирающий и воскресающий бог Аттис. Она считалась покровительницей Иконии. Фригийская религия сосуществовала в регионе с греческим политеизмом, а также с религией Древнего Рима.

Автор Деяний не уточняет, какая группа язычников встала в оппозицию к Павлу и Варнаве: были ли это носители фригийской, эллинской или римской религии или представители разных групп (их не всегда можно было различить). Однако он указывает на то, что инициаторами возмущения против проповедников были местные иудеи.

Павел и Варнава пробыли в Иконии «довольно времени, смело действуя о Господе, Который, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса. Между тем народ в городе разделился: и одни были на стороне Иудеев, а другие на стороне Апостолов». Дело кончилось тем, что «язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на них, чтобы посрамить и побить их камнями». Узнав об этом, апостолы «удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их, и там благовествовали» (Деян. 14:3-7).


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.111-112

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 2-2

Возбудили вместе и язычников, как будто недовольно было их одних. Почему же (апостолы) не вышли оттуда? Потому что их не изгоняли, а только притесняли. «Возбудили и раздражили, — говорит, — против братьев сердца язычников», т.е. клеветали на апостолов, во многом обвиняли их, их — простосердечных представляли коварными.

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 2-2

άπειθήσαντες aor. act. part, от άπειθέω не подчиняться, здесь используется как противоположность вере. Неверие и непокорность предполагают отвержение благой вести (Bruce), part, в роли subst. έπήγειραν aor. ind. act. от έπεγείρω возбуждать, побуждать, έκάκωσαν aor. ind. act. от κακόω поступать дурно, оскорблять, раздражать (LC).

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 2-2

 κατά των άδελφων (против братьев) — ср.: комм, к Деян. 1:15; под братьями здесь могут пониматься или Павел с Варнавой, или новообращенные иконийские христиане, последнеее более вероятно.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 223

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 2-2

В Иконии повторилось тоже самое, что и в Антиохии. Проповедь апостолов имела большой успех, «уверовало великое множество иудеев и эллинов»; но этот успех возбудил и раздражил неверующих иудеев. Возбуждение было так сильно, что город разделился на две половины, из которых одни были на стороне иудеев, а другие на стороне апостолов.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 295

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 2-2

Неверующие Иудеи и пр.: здесь произошло то же, что и в Антиохии писидийской; иудеи начали подстрекать и раздражать против исповедников новой веры язычников.

Раздражали: т.е. «клеветали на апостолов, во многом обвиняли их, этих простосердечных представляли коварными» (Злат.). Против братьев: не только против Павла и Варнавы – природных иудеев и, следовательно, братьев им по плоти (Рим. 9:3), но и против новообращенных их них самих.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 330

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 2-2

Проповедь апостолов Павла и Варнавы в Иконии сначала была очень успешна, пока неверующие иудеи не восстали против всех христиан. Ликаонская область, одна из 15 областей Малой Азии, с ее городами Иконией, Дервией и Листрами находилась недалеко от Писидийской Антиохии. Поэтому можно думать, что враги апостолов из Антиохии дали знать о своем отношении к апостолам. И вот и здесь началось возбуждение против апостолов. Но, очевидно, враги опоздали, ибо апостолы беспрепятственно вошли в синагогу и, Богом содействуемые, скоро совершили свое дело, обратив ко Христу множество иудеев и прозелитов. Тогда они стали возбуждать язычников против новообращенных, чтобы исполнилось слово Господне о том, что восстанут братья на братьев и сделаются домашние врагами своим (см. Мф. 10:36). 

«Постоянство апостолов, которые, несмотря на опасность, продолжали трудиться над обращением заблудших, дало время созреть злобе врагов», — говорит преосв. Иннокентий, архиепископ Херсонский.

«Почему же апостолы не вышли оттуда? — вопрошает святой Иоанн Златоуст. — Потому что их не изгоняли, а только притесняли». Почему апостолы, изгнанные из Антиохии Писидийской, пришли именно в Иконию, этому Артоболевский приводит несколько оснований. Первым основанием он указывает то, что здесь синагога представляла из себя со своими прозелитами добрую почву для проповеди; во-вторых, сюда был путь более краткий, нежели другой, шедший к юго-востоку. Икония была расположена в центре так называемой Иконийской возвышенной равнины, которая представляла удобное место для торговых и военных сношений. Поэтому через Иконию пролегало множество торговых путей, делавших ее видным торговым пунктом Малой Азии. Вследствие скопления иноплеменного населения, привлекаемого сюда различными выгодами, город по необходимости терял свое туземное обличив, становился городом космополитическим; отсюда, хотя он и принадлежал к Ликаонии, его нельзя было назвать городом в полном смысле ликаонским. Несомненно, город Икония увеличился особенно с тех пор, как (незадолго) получил значение римской колонии и стал называться Клавдией, по имени императора Клавдия. Значительную часть населения составляли иудеи. Дееписатель не сообщает о содержании проповеди, с которою обратились апостолы к собранию иудеев и язычников, но он сообщает о силе ее и убедительности, в зависимость от которой он ставит обращение ко Христу великого множества иудеев и язычников. Но и здесь происходит то же, что и в Антиохии Писидийской. Партия неверующих исполнилась зависти, возбуждает и поселяет злобу, создает злобное настроение в сердцах остальных язычников, т.е. тех, которые не сделались христианами. Эту злобу иудеи старались простереть и на иконийских христиан, которых дееписатель называет братьями, потому что они соединены были братской любовью.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 305-306

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 2-2

"Раздражили...", т. е. клеветали на апостолов, во многом обвиняли их, этих простосердечных представляли коварными..." (Злат.). "Против братьев..." т. е. не только против апостолов, но и вообще против новообращенных последователей Христовых, большую часть которых составляли природные иудеи, следовательно, братья по плоти преследователям (Рим. 9:3).

Толкование на группу стихов: Деян: 14: 2-2

Возбудили и язычников, не довольствуясь тем, что сами восставали. Но апостолы не вышли из синагоги; так как их не гнали, а только состязались с ними.
Preloader