Деяния апостолов, Глава 13, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 23-23

2) Главная часть речи с 23 по 37 стих, содержащая учение о Господе Иисусе Христе, как о Мессии, предсказанном в Ветхом Завете — здесь говорится о проповеди Иоанна Крестителя, об осуждении Господа Иисуса Христа, о смерти Его и воскресении; характерно, что и святой Павел, подобно Апостолу Петру (Деян. 2:27—31), приводит те же самые слова Псалмопевца Давида из 15 псалма, утверждая, что невозможно приложить их к Давиду и что они могут быть приложены только ко Христу.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 23-23

Проповедь Павла в здешней синагоге представляет нам первый образ мудрости и искусства апостола в действовании на сердца своих слушателей. Желая приобрести их внимание и доверенность, он сперва указывает на то, как Бог избрал их в особый народ Себе, и потом кратко обозревает все, что Бог сделал для Своего народа до Давида, из потомства которого во исполнение обетований должен произойти Мессия. После этого приготовления переходит апостол к главной цели речи, к явлению Мессии и к тому, что Он совершил для спасения рода человеческого. Теперь, говорил Павел, обращаясь к присутствующим Иудеям и прозелитам, для вас назначена эта проповедь о спасении; ибо те, которых первых достигло сие благовествование, Иудеи Иерусалимские и их начальники не захотели принять оного, не узнали Мессии, не поняли пророчеств, которые читаются каждую субботу в синагоге. Однако же осудив на смерть Мессию, они не могли уничтожить обетования, но только сами против своего ведома и ожидания послужили к их исполнению, так как Он, претерпев все, что должен был пострадать по предсказаниям пророков, восстал от смерти. Вы не видели Его, но верой в Него вы можете получить отпущение грехов и оправдание, которого никогда не мог доставить закон. – Возвестив это обетование, апостол присовокупил угрозу против неверия.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 275-276

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 23-23

Из Пафа Павел и его спутники отплыли на полуостров Малой Азии и прибыли в Пергию, в Памфилии. Иоанн Марк возвратился отсюда в Иерусалим, а Павел с другими своими спутниками, продолжая путь и углубляясь во внутренние области Малой Азии, прибыл в Антиохию Писидийскую. Здесь проповедь апостола Павла о Христе произвела сильное действие на жителей города и обратила ко Христу множество иудеев и язычников. Однако же большинство иудеев остались глухи к проповеди апостолов и даже произвели возмущение против Павла и Варнавы и изгнали их из города. Поэтому апостолы отправились далее, отрясши на них прах от ног своих, по заповеди Христовой (Мф. 10:14).


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 195-196

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 23-23

От Саула он переходит к Давиду — самому знаменитому и успешному из всех израильских царей, особо отмечая, что именно из его потомства должен был, согласно пророчествам, произойти Христос. 

Историософия, на которой построена речь Павла, очень близка к той, что лежит в основе Послания к Евреям. Оно начинается со слов: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне...» (Евр. 1:1-2). Далее приводятся пророчества о Христе из Ветхого Завета, в том числе Пс. 2:7: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» (Евр. 1:3-5). История израильского народа, включая эпохи Авраама, Моисея, Судей, Давида, Самуила и других пророков, представлена как ожидание «начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 11:17-12:3).


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.104-106

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 23-23

Не маловажно то, что Христос происходит от Давида.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 23-23

Из потомства Давидова Бог по обетованию воздвиг Спасителя Иисуса: Деян. 2:30; Рим. 1:3. Господь Иисус Христос, возносясь на небо, не оставил Церковь Свою неустроенною, но поставил в Церкви пастырей и учителей: Еф. 4:11-12, обещаясь быть с ними до скончания века: Мф. 28:20.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 71

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 23-23

τούτου gen. sing, от ούτος; "от семени этого". Стоит в начале для выделения. ήγαγεν aor. ind. act. от άγω вести; здесь: "Бог выполнил Свое обещание, данное Израилю" (Barrett).

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 23-23

 τούτου ό θεός άπό τού σπέρματος (Именно от его Бог семе-

ни) — τούτου здесь эфатически вынесено на первое место. В D текст имеет обычный порядок слов: ό θεός ούν άπό τού σπέρματος αύτοΰ — «итак, Бог от его семени».

σωτηρα Ίησουν (Спасителя, Иисуса) — в ф74 Н L и в около пятидесяти минускулов вместо этих слов стоит σωτηρίαν («спасение») — вариант, легко объясняемый палеографически, см.: Metzger, 359.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 210

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 23-23

Из его-то потомства и пр.: от Давида апостол быстро переходит к проповеди о Христе, как цели всей руководимой Богом истории Израиля.

По обетованию: это в речи апостола существенный пункт для возбуждения веры в проповедь свою как природных иудеев, так и прозелитов, ибо как тех, так и других нельзя было убедить в мессианском достоинстве Иисуса из Назарета, не указав Его происхождения от Давида, сообразно обетованиям и пророчествам (см. пр. к Мф. 1:1 и парал.).

Бог воздвиг Спасителя: в том же смысле, как и Деян. 2:30 и парал. (см. прим. ).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 313

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 23-23

Быстро перейдя к сказанию об Иисусе Христе как потомке Давида, апостол Павел ссылается на свидетельство о Нем Иоанна Предтечи, причем слова Иоанна воспроизводит довольно свободно (ср. Ин. 1:20) и говорит, что он проповедовал крещение покаяния, т.е. чтобы евреи каялись и в знак готовности получить очищение погружались в воды Иордана. То время, когда явился Иисус Христос, апостол называет концом поприща Иоанна, так как его дело кончилось, хотя и не вдруг. Святой Иоанн Златоуст обращает особенное внимание на то, что «Иоанн свидетельствует не просто, но отстраняя от себя честь, которую все воздавали ему. А не одно и то же отказываться от чести, когда никто не предлагает или когда воздают ее многие».

Можно думать, что у апостола были какие-либо особые причины, чтобы говорить столь подробно о Иоанне Предтече, ибо известно, что были лица из прозелитов, которые знали о крещении Иоанновом и даже воспользовались им, а той силы, к которой он направлял, не восприняли, как, например, Аполлос (см. Деян. 18:24-26; 19:4-6). Новозаветный Захария, сказав о роге спасения, воздвигнутом из дома Давида, прибавляет: как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих (Лк. 1:70). Апостол также, раскрыв мысль, что спасение было предуказано пророками, чтение из которых с таким благоговением только что выслушали находящиеся в синагоге, после этого переходит к последнему и самому великому пророку (см. Лк. 16:16) — Иоанну Предтече, аскетический образ которого еще не успел 

изгладиться из умов многих слушателей апостола. Креститель ясно свидетельствовал о лице Спасителя в конце поприща своего (см. Мф. 3:11; Ин. 1:20). Креститель указывал не только на лицо Мессии, на время Его и на величие Его дела, но и на сущность и характер этого дела, что это последнее будет не внешнее, а внутреннее. Перед самым выступлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния, т.е. такой настроенности духовной, которая проложила бы путь к вере (см. Деян. 19:4) и прощению грехов (Деян. 3:19). Но как во всей предыдущей истории Израиль всегда уклонялся от прямых путей Божиих, так он поступил и тогда, когда явилось давно обещанное спасение. Жители Иерусалима и начальники не узнали Его и распяли...».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 291-292

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 23-23

От Давида апостол быстро переходит к проповеди о Христе, как цели всей руководимой Богом истории Израиля и как Таком Потомке Давидовом, Которого Давид был наилучшим прообразом своими двумя вышеупомянутыми свойствами (муж по сердцу Божию... исполнит все хотения Мои...) и Который явился совершеннейшим исполнением данного Давиду обетования.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 23-23

Замечательно, что с сего же времени евангелист Лука, говоря о совместной проповеди Павла и Варнавы, почти всегда ставит Павла прежде Варнавы, тогда как прежде Варнаву ставил выше Савла. Это заставляет предположить, что уже с этого времени Павел выступает как самостоятельный и полномочный апостол язычников, Варнава же по-прежнему остался апостолом иудеев.

Проповедуя Евангелие, апостолы же прежде всего обращались с проповедью к иудеям, как избранному народу Божию, которому вверены были словеса завета и который получил обетование о мессии. Притом же проповедь среди иудеев была легче и понятнее, так как достаточно было указать на исполнение пророчества в Иисусе, чтобы заставить признать Его Христом – Мессией. Язычникам же нужно было прежде разъяснить и необходимость божественной помощи для спасения, и возможность откровения этой помощи в ниспослании Сына Божия. Тем не менее, когда обращенное к иудеям слово было отвергнуто ими, апостолы переносили проповедь к язычникам, и всегда с успехом. Пример Елимы – волхва отчасти показывает, что иудеи не только сами не принимали Евангелие, но и других старались отвратить от путей Господних.

В Антиохии Писидийской начальники синагоги иудейской, в которую вошли апостолы, сами предложили сказать народу слово назидания. Как замечают гебраисты, у евреев и доселе соблюдается обычай в синагогах предлагать чтение установленной париша, или стиха из Библии, а затем и толкования его иностранцу или человеку, пришедшему из другого города, и только когда он отказывается от этой чести, то чтение совершается установленным лицом. По этому обычаю и Иисусу Христу было предложено чтение места из пророка Исаии, когда он пришел в первый раз в Назаретскую синагогу. (Лк. 4:16–17).


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 23-23

Имя Давида было особенно любимым иудеями именем; поэтому говорится, что воцаряется царь от его племени.
Preloader