Толкование на группу стихов: Деян: 11: 27-27
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 27-27
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 27-27
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 273Толкование на группу стихов: Деян: 11: 27-27
Замечательно и поучительно, что как только основалась Церковь среди язычников в Антиохии, между этою Церковию и Церквами среди иудеев тотчас же установилось живое и деятельное единение и общение. Матерь Церквей, Церковь Иерусалимская, шлет в Антиохию своих учителей; христиане из язычников соответствуют этой ревностной заботливости о них братий в Иудее помощию им в материальных их нуждах. В настоящем случае дееписатель рассказывает, что из Иерусалима пришли в те дни в Антиохию пророки, и один из них, Агав, предсказывал, что скоро имеет наступить всеобщий голод (что и было при кесаре КлавдииКесарь Клавдий занимал римский престол с 41-го до 54-го года по Рождестве Христовом. Голод при нем был неоднократно в Римской империи. В Палестине он был около 44 года.). Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее. Собравши добровольные пожертвования, они отослали собранное к пресвитерам – настоятелям Церквей в разных городах иудейских, чрез Варнаву и Савла.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 177-178Толкование на группу стихов: Деян: 11: 27-27
В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. И один из них, по имени Агав, предсказал, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии (в 44 году по Р. Х.).
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Деян: 11: 27-27
Еще одна важная тема затронута в сегодняшнем чтении, тема милосердия и взаимопомощи. Узнав о том, что скоро «по всей вселенной будет великий голод», антиохийские христиане решили собрать средства для помощи в трудные времена живущим в Иудее братьям. Как прежде иерусалимские верующие щедро распределяли материальную помощь и раздаоху всем, егоже аще кто требоваше (Деян. 2:45), так и теперь антиохийские верующие из язычников послали помощь в Иерусалим по елику кто имаше что (Деян. 11:29). И снова по промыслу Божию стихийное зло послужило ко благу христиан. «Для них и голод делается поводом ко спасению, случаем к милосердию» (блаж. Феофилакт).
В дальнейшем апостол Павел будет строго следовать принципу братской взаимопомощи, и основанные им церкви в разных местах империи будут материально поддерживать нуждающимся церквам Иудеи. Эта помощь символизировала единство во Христе бывших иудеев и бывших язычников, ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном (Рим. 15:27). — Не напоминает ли это нам не так уж давно пережитые нами материальные трудности, когда тысячи и тысячи добросердечных братьев и сестер в разных странах делали сборы и присылали к нам в Россию то, что стало принято называть «гуманитарной помощью»? Прекрасный пример и урок всем нам!
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Благая весть для язычников. В неделю 5-ю по Пасхе. С. 37-38Толкование на группу стихов: Деян: 11: 27-27
Рассказ книги Деяний о пребывании Павла и Варнавы в Антиохии включает упоминание о поездке в Иерусалим. Он начинается так:
В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. И один из них, но имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии. Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла (Деян. 11:27-30).
Далее Лука рассказывает о событиях в Иерусалиме — гонении царя Ирода I Агриппы на христиан; убийстве Иакова, брата Иоаннова; заточении Петра в темницу и его чудесном освобождении; смерти Ирода (Деян. 12:1-23), — после чего возвращается к повествованию о Варнаве и Савлс:
Русский Синодальный перевод здесь ориентируется на textus receptus Textus receptus (лат.) — так называемый общепринятый текст, взятый за основу братьями Б. и А. Эльзевирами при издании греческой версии Нового Завета в Лейдене в 1624 г., основанный на конкретной группе рукописей. Добавка «в Антиохию», взятая в скобки, довольно поздняя. Однако в некоторых рукописях стоит не «из Иерусалима (έξ, Ιερουσαλήμ)», а «в Иерусалим (εις Ιερουσαλήμ)» См.: Novum Testamentum graece. Р. 336.. При таком чтении получается, что Варнава и Савл берут с собой Марка не из Иерусалима в Антиохию, а из Антиохии в Иерусалим. Тем не менее чтение «из Иерусалима» предпочтительно с точки зрения логики рассказа (в конце 11-й главы Варнава и Савл отряжаются антиохийской общиной в Иерусалим, в конце 12-й они оттуда возвращаются).
Некоторые ученые полагают, что упомянутое путешествие в Иерусалим — именно то, о котором Павел говорит во 2-й главе Послания к Галатам (Гал. 2:1—10) См.: Макрей Дж. Жизнь и учение апостола Павла. С. 119-125: Bivce F. F. The Epistle to the Galatians. P. 43-56.. Другие считают, что путешествие, о котором рассказывается в Послании к Галатам, идентично описанному в 15-й главе книге Деяний •” См.: Лозе Э. Павел. С. 82-83: Schreiner T. R. Galatians. P. 22-31.. Научную дискуссию по данному вопросу нельзя считать завершившейся, однако вторая точка зрения все-таки преобладает См., в частности: DunnJ. D. G. The Epistle to the Galatians. P. 87- 89: Dunn J. D. G. The Acts of the Apostles. P. 196: George T. Galatians. P. 136-140. Детальный обзор аргументов в пользу той и другой точек зрения см. в кн.: Кеепег С. S. Acts. Vol. 3. P. 2195-2206.. Мы присоединяемся к ней, поскольку в Послании к Галатам Павел пишет о том, что главными темами его беседы с апостолами в Иерусалиме были проповедь среди язычников и вопрос о необходимости для них обрезания, а этот вопрос был центральным на Соборе в Иерусалиме, описанном в 15-й главе Деяний.
В отношении же путешествия, упоминаемого в 11-й и 12-й главах книги Деяний, ничего подобного не говорится, и мы вынуждены ограничиться скупой информацией Луки о том, что данная поездка имела исключительно гуманитарный характер.
Лука не сообщает никаких подробностей, касающихся голода в Иерусалиме, однако мы узнаем их из рассказа Иосифа Флавия. В «Иудейских древностях» он описывает визит в Иерусалим Адиабенской царицы Елены, принявшей иудаизм (по времени визит, вероятно, совпал с посещением Иерусалима Варнавой и Павлом):
Приезд царицы был весьма полезен и кстати для жителей, потому что в это время город страдал от голода и многие жители умирали от недостатка в съестных припасах. Тогда царица Елена послала нескольких лиц своей свиты с крупными суммами в Александрию для закупки хлеба, а других приближенных на Кипр за сушеными финиками. Поручения ее были быстро исполнены, и когда посланные вернулись, она стала раздавать пищу нуждавшимся. Этим благодеянием она навсегда оставила среди нашего народа добрую о себе память. Когда же ее сын Изат узнал об этом голоде, то и он послал значительные деньги иерусалимским начальникам. Распределенные среди нуждающихся, эти суммы спасли многих от жестоких мучений голода.
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.89-92Толкование на группу стихов: Деян: 11: 27-27
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 27-27
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 27-27
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 27-27
Έν ταύταις δέ ταΐς ήμέραις (В эти дни) — несколько неопределенная временная отсылка, которую часто использует Лука при переходе к новой теме (см.: комм, к Деян. 1:15); аналогичная фраза «во время оно» стала использоваться в христианской литургии в начале евангельских чтений в церкви.
προφηται (пророки) — это первое упоминание в Деян о пророках; см.: 13:1; 15:32; 21:10; ср. также: 2:17-18; 19:6; 21:9. Странствующие христианские пророки были распространенным явлением в начальный период христианства; ср.: Дидахе 11.7-12. В Деян. 2:17-18, где Петр после глоссолалии во время Пятидесятницы, отвергая обвинение в том, что заговорившие на языках христиане пьяны, цитирует слова пророка Поила, которые, как считает Петр, предсказывают пророческую деятельность христиан.
О пророчестве в раннем христианстве см.: Hili D. New Testament Prophecy. London, 1979; Aune D. E. Prophecy in Early Christianity and the Ancient Mediterranean World. Grand Rapids, 1983.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 156Толкование на группу стихов: Деян: 11: 27-27
Антиохийская церковь, кроме духовных даров, была обильна и дарами вещественными, так как среди новообращенных было не мало лиц состоятельных, и она скоро доказала свой христианский дух щедрым благотворением нуждающимся собратьям в Иерусалиме. Именно около этого времени случился сильный голод, повергший христиан Иерусалима в сильную нужду. Чтобы вывести их из этого затруднения, антиохийские христиане произвели между собою сбор и отправили в Иерусалим с этим пособием Варнаву и Савла, которые и передали его страждущим христианам. Исполнив это поручение, они возвратились в Антиохию, приведя с собою юношу Иоанна Марка, который решился следовать за ними и помогать им своими услугами.
Источник |
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 27-27
Ст. 27. В те дни (когда Варнава и Павел продолжали свою деятельность в Антиохии, как учители в собраниях Церкви; ср. ст. 30) пришли из Иерусалима в Антиохию пророки; почему пришли, по собственному ли побуждению от Духа, посланные ли от общества христианского в Иерусалиме или рассеявшиеся из Иерусалима в числе прочих, — не говорится. Пророки: между разнообразными дарованиями духовными, которыми так богата была первенствующая Церковь Христова, сообщался в обилии некоторым дар пророчества в тесном значении слова, как дар предсказания будущих событий, недоступных для естественного человеческого ведения (1 Кор. 12:10). Таким даром обладали пришедшие в Антиохию из Иерусалима пророки, как видно из пророчества одного из них — Агава. Это тот же Агав, о котором упоминается еще раз после (Деян. 21:10).
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 279Толкование на группу стихов: Деян: 11: 27-27
Пришествие в Антиохию христиан, одаренных даром прорицания (ср. 1 Кор. 12:10), тоже внесло свою долю влияния на верующих. Варнава и Савл были их учителями (дидаскалами) веры , а пророк Агав (см. Деян .21:10), предсказывая о великом голоде, научал тем самым подумать о возможной материальной помощи христианам (ср. Ис. 40-66), к чему уже давно был расположен апостол Варнава, который продал свое имение и отдал его апостолам — на помощь нуждающимся (см. Деян. 4:37). Дееписатель говорит, что Агав высказал пророчество встав, чем дается понять, что это происходило во время общей христианской молитвы (см. Лк. 22:46), для которой антиохийские христиане собирались (стих 26) в приличных для того местах, чему языческие власти тогда еще не чинили никакого препятствия. Свидетельство же о том, что это предсказание сбылось, а именно при императоре Клавдии, побуждает думать, что пророки пришли из Иерусалима вслед за Варнавой, так что к концу того года предсказанный голод и обнаружился сначала в Иудее, потом в других местностях Палестины, в Италии и других провинциях империи. Император Клавдий царствовал между 41 и 54 годами. По свидетельству же Иосифа Флавия, голод в Палестине был около 44 года. Тацит же сообщает, что в Италии и других провинциях был голод около 60 года. Таким образом, время явления пророков в Антиохию и проповеди там Варнавы и Савла было 41 -43 годы.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 260-261Толкование на группу стихов: Деян: 11: 27-27
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 27-27
Толкование на группу стихов: Деян: 11: 27-27
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 11: 27-27