Деяния апостолов, Глава 11, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 25-25

Введший Савла в иерусалимское христианское общество, Варнава, без сомнения знал о его предназначении быть Апостолом язычников, а потому и счел нужным отыскать его в его родном городе Тарсе, находившемся к тому же неподалеку от Антиохии, и привел его в Антиохию, чтобы начать здесь свою апостольскую деятельность среди новообращенных язычников.

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 25-25

Между тем христианство уже было принесено проповедниками Евангелия из числа еллинистов в великую столицу римской Азии, Антиохию, к язычникам. Известие об этом обратило внимание христиан Иерусалимских. Потому ли, что еще ничего подобного доселе у них не бывало, т. е. Петр из своего путешествия, во время которого просветил Корнилия, еще не возвращался, а известие о новообразующейся церкви из язычников без соблюдения обрядового закона Моисеева произвело только недоумение и недоверчивость: или потому, что хотя происшествие с Корнилием уже некоторым образом приуготовило к такому явлению, но еще не могли согласиться на нововведения, соединенные с этими происшествиями, и иметь прямой доверенности к христианам из язычников, – так как эта недоверчивость в большей части христиан из Иудеев оставалась долгое время и после многократных опытов Божественной силы Евангелия между христианами из язычников, – только поручено было Варнаве, как пользовавшемуся давним и всеобщим уважением учителю и как еллинисту, лучше умеющему обращаться с христианами чисто еллинского происхождения, – отправиться для обозрения новой церкви из язычников. Варнава радовался истинным плодам Евангелия, какие нашел он здесь; ревностно содействовал дальнейшим успехам дела, и когда открылись здесь великие новые виды для дальнейшего распространения царства Божия, то призвал в сообщество себе известного по своему назначению для проповеди язычникам Павла.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 271-272

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 25-25

Апостол Варнава в основании Церкви Христовой из язычников в Антиохии усматривал, без сомнения, что наступило предопределенное Богом время перенесения евангельской проповеди из тесных пределов иудейства в беспредельно широкую область язычества, где, распространяясь, она должна была достигнуть, по слову Христа (Деян. 1:8), даже до края земли. С другой стороны, он, конечно, знал и о призвании Савла быть апостолом языков (Деян. 9:15). Полагая, что открывшееся в Антиохии поле для сеяния слова евангельского среди язычников вполне соответствует призванию Савла, он отправился в Тарс, родину Савла (Деян. 9:11), куда этот последний удалился из Иерусалима после замысла эллинистов против его жизни (Деян. 9:29–30), и, нашедши его, убедил его прийти в Антиохию и обосновать здесь свою деятельность. После того Варнава и Савл в продолжение целого года трудились в учительстве в Антиохии, причем главною деятельности) их в это время было не столько распространение Евангелия между неверующими, сколько утверждение веры и раскрытие христианского смысла в обращенных к вере Христовой. Главным образом они собирались в церкви, то есть в церковные богослужебные собрания, где и учили немалое число людей.

При этом дееписатель замечает, что последователи Христовы в Антиохии в первый раз стали называться христианами. Так как сами христиане доселе называли себя «учениками Господними», «братиями», «верующими», то вероятно, что христианами их стали называть язычники, слыша, что лицо, последователями которого они исповедуют себя, именуется Христом. Доселе язычники смешивали христиан с иудеями, считали их за секту иудейскую. В Антиохии же, при свободе христиан от ига законного, они выступили и пред взором язычников как особое, самостоятельное религиозное общество, отличное от иудейства и объединяющее в себе иудеев и язычников.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 175-177

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 25-25

За ним Варнава сам пошел на родину Павлову – в Тарc, находившийся в соседней с Антиохиею области. Там он нашел Павла и привел его в Антиохию.


Источник

Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 25-25

Но мы знаем, что именно известный своей добротой и щедростью Варнава (Деян. 4:36–37) поддержал «апостола языков» Павла, когда в Иерусалиме все боялись и сторонились его (Деян. 9:27). И вот теперь, когда Варнава в Антиохии увидел массовое присоединение язычников к Господу Иисусу, он очень обрадовался этой благодати Божией и в то же время понял, что на дальнейшую миссию следует направить Павла, того человека, который и был для этой цели избран Господом. Не считаясь с трудностями путешествия, Варнава отправился в Тарс на поиски Павла, нашел его и привел с собою в Антиохию. Сколь дальновидно было это решение Варнавы, показала вся дальнейшая история Церкви Христовой.


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Благая весть для язычников. В неделю 5-ю по Пасхе. С. 37

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 25-25

И Варнава вспоминает о Павле, за которого он в свое время поручился перед иерусалимской общиной. Он понимает, что никто, кроме Павла, не сможет найти подход к этой новообращенной массе людей. И отправляется в Таре «искать Савла (άναζητήσαι ΣαϋΛον)»: употреблен глагол, указывающий на напряженный поиск. В те времена у людей не было почтового адреса или телефонного номера, который можно было бы узнать по справочнику. Для того чтобы найти человека, надо было прийти в город и там «искать» его, наводя о нем справки. Не забудем о том, что у христианских общин в это время не было своих храмов: они собирались в частных домах, адреса которых были известны очень узкому кругу лиц.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.81-89

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 25-25

Но обрати также внимание и на этого святого, т.е. Варнаву, как он не заботился о себе, но отправился в Тарс. Он был муж весьма добродетельный, кроткий и дружен с Павлом. Потому он и пришел к этому атлету, к этому военачаль­нику, к этому единоборцу, к этому льву. Не знаю, что еще сказать. Что я ни сказал бы, скажу меньше достоинства Пав­лова. Пришел к этому ловчему псу, одолевающему львов, к этому крепкому волу (1 Кор. 9:9; 1 Тим. 5:18), к этой лам­паде светлой, к этим устам, достаточным для всей вселен­ной. И смотри, как этот город, как бы тучная земля, принял слово и явил великий плод. Для чего же Варнава извел Павла из Тарса и привел сюда? Не напрасно, но потому, что здесь были и хоро­шие надежды, и обширный город, и великое множество (народа). Видел ли ты, как все совершает благодать, а не Павел, — как дело началось с малого, а когда стало известным, тогда они посылают Варнаву? И почему они не пишут к Павлу, а посылают Варнаву? Они еще не знали добродетели этого мужа; потому и устрояется так, что отправляется один только Варнава.

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 25-25

έξήλθεν aor. ind. act. от έξέρχομαι выходить, άναζητήσαι aor. act. inf. от άναζητέω искать. Предложное сочетание означает искать вдоль и поперек, снова и снова, тщательно разыскивать вплоть до достижения результата (RWP). inf. цели.

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 25-25

Таре был расположен в 100 милях к северу; такое путешествие было делом нелегким.

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 25-25

εις Ταρσόν (в Таре) — см.: комм, к Деян. 9:11.




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 153

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 25-25

Успех христианской проповеди в Антиохии предвещал бо­гатую жатву среди языческих народов вообще. Жатвы было много, но была нужда в особых для нее делателях. На этой жатве трудился просвещенный Варнава, но он видел, что его сил недостаточно, так как нива зрела для жатвы скорее, чем успевали его руки. Тогда он вспомнил о Савле и о его особом предназначении для проповеди языческим народам, и отправился за ним в Тарс, где он жил в уединении, го­товясь на великое поприще апостольства. Найдя его там, он вместе с ним прибыл в Антиохию, и здесь около них сгруппировалась вся церковь. Они выступили с проповедью Евангелия и учили с таким успехом, что их собрания заняли определенное место между религиозными и философскими школами этого просвещенного го­рода, и ученики их впервые стали называться «христианами».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 290

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 25-25

Варнава пошел в Тарс и пр.: видя благодать Божию в новообразовавшемся обществе христиан из язычников Антиохии и поняв все великое значение этого события, как прямого перехода царства Божия от иудеев к язычникам, видя в сем волю Божию о принятии язычников в Церковь Христову без посредства иудейства, Варнава, без сомнения, часто думал о Савле. Введший Савла в иерусалимское христианское общество при рассказе о обращении его (Деян. 9:27), Варнава, без сомнения, хорошо знал о назначении Савла быть апостолом язычников (Деян. 9:15 и парал.), и вот теперь в среде этого нового общества из язычников мысль Варнавы невольно могла обращаться к этому бывшему гонителю, обращенному для того, чтобы он был апостолом язычников: здесь его место теперь, а далее – что Господь укажет! Почему Варнава, конечно не без внушения Духа Св., которого он был исполнен (ст. 24), отправился в соседнюю Киликийскую область, в главный город этой области Тарс – место родины Савла (Деян. 9:11 и парал.), куда Савл удалился из Иерусалима, когда тамошние эллинисты хотели убить его (Деян. 9:29–30).

Нашедши Савла, Варнава убедил его идти с ним в Антиохию и привел его туда. Здесь они действовали вместе в продолжение целого года, и хотя дееписатель не говорит о плодах их деятельности, но, без сомнения, плоды эти были обильны.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 277-278

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 25-25

Приведение Варнавой из Тарса Савла в Антиохию многознаменательно. Святой Иоанн Златоуст полагает, что потому и послан был в Антиохию Варнава, что он был хорошо знаком с Савлом, которого и хотели апостолы направить для проповеди о Христе в Антиохию, в почтенном отдалении от центра иудейства, оказавшегося столь нетерпимым к Савлу. «Не напрасно, но по великому устроению (Божию) отвращаются от него (иудеи), чтобы этот глас проповедания, эта труба небесная не ограничилась (одним) Иерусалимом. Видишь ли, как Христос всегда обращал самую злобу их во благо по Своему изволению и нерасположенность их к Савлу (употребил) к созданию Церкви из язычников? Обрати также внимание и на этого святого (мужа), т.е. Варнаву, как он не заботился о себе, но отправился в Таре. Он был муж весьма добродетельный, кроткий и дружественный с Павлом. Поэтому он и пришел к этому атлету, к этому военачальнику, к этому единоборцу, к этому льву, к этой лампаде светлой, к этим устам, достаточным для всей вселенной».. Святой Иоанн Златоуст первое свое служение совершил в Антиохии и безгранично любил святого апостола Павла, потому и был его важнейшим истолкователем и великим почитателем. Поэтому неудивительно, что он так восхваляет его еще прежде, чем он успел сделать что-либо для Антиохии, для которой он потом сделал премногое для упрочения здесь веры и для прославления антиохийцев, как святой Иоанн Златоуст для защиты христиан антиохийских, учинивших в его время неблаговидное восстание.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 258-259

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 25-25

Павел назывался Саулом и Савлом: так неужели он имел три имени, или только два (Деян. 9:4, 17; См. Злат. 8 Феоф. на Деян. 11): ежели Саул и Савл суть одно и тоже, а различествуют в одном произношении. Или он назывался Саулом и Савлом, а Божественные Апостолы назвали его Павлом, так как и Иосию Варнавою, Иосифа, нарицаемого Варсаву, Иустом, а Иоанна Маркою (Деян. 4:36, Деян. 1:23, Деян. 12:25, Деян. 13:9). Сие последнее кажется вероятно. Неизвестно только, почему Богоглаголивый Лука называет Павла Савлом до тринадесятой главы Деяний, а с нее, где он пишет, что Савл, иже и Павел, предстал пред Анфипата Сергиа Павла, даже до конца Деяний называет его Павлом. А что некоторые думают, будто он назвал Савла Павлом, следуя обычаю Римлян: то невероятно и недостойно высоких мыслей Апостольских. Оставив сие, обратимся к Варнаве: в Апостоле Варнаве были две великие добродетели, достойные примечания: во-первых, та Апостольская ревность его, которою он, будучи воспламенен предпочитал собственной пользе пользу ближнего; во вторых, то истинное его смирение, которое заставляло его мало думать о самом себе, а много о Павле. Варнава, яко посланник Апостольский в Антиохию, имел там первенство, всякую честь и уважение: но будучи побеждаем ревностию к вере, приводит в Антиохию Павла, и объявляет его учителем и начальником проповеди. Варнава был учитель веры предовольный и изящный, что показывают дела его: ибо с того времени, как он пришел в Антиохию, число верных умножилось: но смирение внушило ему, что потребно иметь ему помощника, и что Павел, яко муж совершеннейший может принести больше плода, нежели он: посему он и пошел в Тарс, чтобы найти Павла, коего там нашедши, привел в Антиохию. Здесь заметить также должно ревность и послушание Павлово: ибо он как скоро узнал причину пришествия Варнавина, тотчас его послушался, и охотно за ним последовал.

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 25-25

Для истории полезно рассказать о том, что претерпел Иеремия от народа, которому сказал: не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Господа (Иер. 20:9), и в другом месте: всякий издевается надо мною (Иер. 20:7). То, что он претерпел от тогдашнего царя Израиля, написано в его пророчестве. И когда представители от народа часто приходили, чтобы побить камнями даже Моисея, и об этом написано, и родиной ему были не камни тех мест, но люди, последовавшие за ним, народ, который его не почитал. Говорится и о том, что Исайя был перепилен народом. Если же кто-то не верит истории, ибо об этом рассказывается в апокрифе, то пусть он поверит написанному в Послании к Евреям: были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пыткам (Евр. 11:37). Ведь были перепиливаемы относится к Исайе, как умирали от меча (Евр. 11:37) относится к Захарии, убитому между храмом и жертвенником (Мф. 23:35), как Спаситель учил, свидетельствуя, как я думаю, тому, что находится не в общеизвестных книгах, а, скорее всего, в апокрифах. Они не почитались иудеями на родине и скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби (Евр. 11:37) и т.д. Ибо все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим. 3:12). Естественно, что Павел, зная, что пророк не имеет чести в своем отечестве, везде проповедуя Слово, не проповедовал в Тарсе.

Источник

Гомилии на Евангелие от Матфея 10.18 GCS 40:24.

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 25-25

"Варнава пошел в Тарс искать Савла..." - без сомнения, для того, чтобы направить его на открывшееся новое широкое поле деятельности, к которому особенно и предназначался Павел - апостол языков, удалившийся в Тарс из Иерусалима (Деян. 9:15, Деян. 9:29-30).

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 25-25

Несмотря на гонения, число верующих с каждым днем увеличивалось. Проповедь о Христе быстро распространилась даже между язычниками, хотя решение Иерусалимской Церкви допускать ко крещению и необрезанных еще не было известно всей Церкви. Рассеявшиеся после первого гонения, братия проповедовали имя Христово в Финикии, Кипре, Антиохии. Когда же дозволено было креститься и язычникам, апостолы послали из Иерусалима в Антиохию Варнаву для проповеди и крещения язычников.

Варнава с успехом проповедовал учение Христово в Антиохии и потом пригласил в помощь себе Савла, с которым целый год подвизался на деле проповеди и учения.

С умножением в Антиохии учеников из эллинов Иерусалимская церковь посылает туда Варнаву Киприянина, следовательно, человека, близко знакомого с эллинами и притом, как говорит Священное Писание, мужа доброго, исполненного Духа Святого и веры (Деяния 9, 24). Таким образом, опять доказывается, что без полномочия от Церкви никто не мог быть ни проповедником, ни совершителем таинств.

В приглашении Варнавою Савла для деятельности в Антиохии нельзя не видеть особенного промысла Божия о Савле. Варнава приглашает Савла для дела проповеди в Антиохию, имея в виду его ближайшее знакомство с эллинским образованием. Господь же, помимо желания Варнавы, уготовляет его в качестве избранного сосуда для проповеди среди язычников. Призывая Савла в Антиохию, Варнава мог руководствоваться как известным ему призванием Савла, так и особенным откровением Духа Святого, потому что он был муж, исполненный Духа Святого, и избрание его оправдалось самым лучшим образом.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 11: 25-25

Изыде же Варнава в Тарс взыскати Савла. Очень добрый и простой и снисходительный человек (был Варнава). Искал, говорит, подвижника, военачальника.
Preloader