yandex

Библия - Деяния апостолов Глава 10 Стих 34

Стих 33
Стих 35

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 34-34

Тогда Петр начал свою проповедь о Христе.    В речи Петра ясно различаются три составных части:    1) Вступительное изречение о принятии в Царство Божие людей добродетельных и набожных из всех народов без различия (ст. 34—35);

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 34-34

Ведь хотя Бог и милосерден, однако если бы Он всегда выслушивал всех, то казалось бы, что Он поступает не по свободной воле, но словно по какой-то необходимости. Затем, так как все просят, если бы Он выслушивал всех, то никто бы не умирал. За скольких ты просишь каждый день? Разве Божественное постановление должно быть отменено твоим раз¬мышлением? Почему же ты скорбишь о недостигнутом однажды, когда ты понимаешь, что просимое не всегда достижимо?

Источник

О кончине брата Сатира 1.65. CSEL 73:242.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 34-34

Тогда Петр начал воодушевленную проповедь о Христе. Прежде всего он высказывается о просветлении ума своего чрез переживаемое событие: оно дало ясно уразуметь всю полноту нелицеприятия и правды Божией, простирающейся до того, что не в иудейском народе только, но во всяком народе боящийся Бога и поступающий по правде приятен Ему и удостаивается Им входа в Царствие Его. Прежде апостол не знал, чтобы благочестивый язычник, оставаясь язычником, мог быть приятен Богу настолько, как это теперь оказалось, именно так, что правосудный, нелицеприятный Бог признает его достойным Своего Царства. Теперь же он ясно понимает эту истину.

После того Петр кратко передает Евангельскую историю, которая в главных и общих своих чертах известна была его слушателям, жившим вблизи тех мест, где происходили евангельские события. Слово благовестия, которое Иисус Христос возвестил людям, и прежде всего людям Израилевым, апостол называет словом мира, мира между Богом и человеком и мира душевного, водворяемого сознанием и чувством примирения с Богом. Самого же Иисуса Христа благовествует пред язычниками Господом всех, Владыкою и Правителем мира, Небесным Царем всех народов, населяющих мир. В доказательство такого свидетельства своего о Христе апостол указывает на бесчисленные чудеса Его, которые ясно свидетельствовали, что Бог был с Ним. А что действительно Господь творил такие чудеса, этому, говорит апостол, мы, постоянные спутники и очевидцы Его, — свидетели, равно как и тому, что наконец Его убили, повесив на древе.

Проследив историю Иисуса Христа до Его смерти, апостол далее благовествует о воскресении Его, а в доказательство этого величайшего события Евангельской истории говорит о явлениях Воскресшего тем, которые были предызбраны Им в свидетели Его, — о явлениях, несомненную действительность которых апостол утверждает на том, что Христос, являясь по воскресении Своем апостолам, ел и пил с ними.

Перейдя потом к апостольской истории и давши понятие об апостолах как проповедниках, посланных в мир Христом, Петр быстро переносится мыслью к последним временам мира, когда Иисус Христос снова явится на землю для суда над живыми и мертвыми, и говорит, что одна из главных истин, которую Христос повелел им проповедовать людям, состоит в том, что Он есть предопределенный в Предвечном Совете Триипостасного Бога Судия живых и мертвых. Верою в Него, Иисуса Христа, Господа всех, Судию живых и мертвых, всякий человек получает прощение грехов именем Его, как об этом свидетельствовали все пророки. Следовательно, спасение верою в Него принадлежит и язычникам.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 166-169

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 34-34

«Не на лица зрит Бог». Богат ли кто или беден, даровит или скуден дарованиями, русский или иностранец православный, духовного или светского звания, — все пред Богом одинаковы, если истинно и правильно почитают Его. Пощаду от Него за что, или особенную милость в чем находят некоторые лица не просто как-нибудь, но или за свои добрые заслуги, добрые жертвы пред Ним, которые вполне открыты Ему и которых часто не постигают люди, или же по особенным преднамерениям Его об этих самых лицах. Таким образом, неосновательны подобные мысли, таящиеся в душе или прямо высказываемые: «чем достойнее меня такой-то? чем же я грешнее других? людям все, а мне нет ничего».

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 34-34

«Не на лица зрит Бог, но во всяком языце бояйся Его и делаяй правду, приятен Ему есть» (Деян. 10:34-35). Эти слова произнес святой Апостол Петр по поводу призванного Богом к Вере язычника, сотника Корнилия. Стремление к истинной добродетели предуготовило и соделало Корнилия способным к принятию спасения. Так должно разуметь слово «приятен», по объяснению великого учителя Церкви, святого Иоанна 3латоуста1; так объясняется это слово и самым повествованием, изложенным в Деяниях Апостольских святым Евангелистом Лукой. Корнилий, хотя был язычником, но, оставив идолов, молился прилежно единому истинному Богу, и подавал обильную милостыню. Однажды, во время молитвы, предстал ему Ангел Божий и сказал: «Корнилие! Молитвы твоя и милостыни твоя взыдоша на память пред Бога. И ныне посли во Иоппию мужей, и призови Симона, нарицаемого Петра (Апостола): той речет тебе глаголы, в нихже спасешися ты и весь дом твой» (Деян. 10:3-6). Молитвы и милостыни Корнилия были так сильны, что милосердый Господь призрел на них; но они, сами собой, не доставили спасения Корнилию. Они сделали его способным уверовать во Христа, а вера во Христа доставила ему спасение. Вот точная оценка добру падшего естества! Тогда имеет цену это добро, когда оно приводит ко Христу. Когда же оно, удовлетворяясь собой, отлучает от Христа, тогда оно делается величайшим злом, отнимает у нас спасение, даруемое Христом, спасение, которого оно, само собой, никак подать не может. Подобно действию естественного добра действие Ветхого Завета. Уклонение от него до пришествия Христова, было отступлением от Бога; желание остаться при нем, по пришествии Христа, соделалось отступлением от Бога (Гал. 5:4). Ветхий Завет был служителем спасения, приготовляя человеков к Вере во Христа, которой даруется спасение; но для иудеев, захотевших остаться навсегда при Ветхом Завете, он соделался ходатаем, орудием погибели. Душепагубная погрешность иудеев заключается в том, что они, по действию гордости и самомнения, дали Богом данному им Завету иное значение, нежели какое дано ему Богом, и ради Ветхого Завета, который был живописной тенью Истины – Нового Завета, отвергли Новый Завет, ради тени они отвергли то, что предызображала тень; ради временного руководства ко спасению, они отвергли самое спасение, отвергли Искупление и Искупителя.

Примечания

  • 1 Беседа 23 на Деяния Апостольские.

Источник

"Аскетические опыты". Том 2 Слово о спасении и о христианском совершенстве

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 34-34

То же выражает и Павел, когда говорит: «нет лицеприятия у Бога» (Рим. 2:11). Говорил это и для присутствовавших иудеев, в свое оправдание. Так как ему предстояло вести с ними речь, то он наперед представляет как бы оправдание. Что же? Разве прежде этого (Бог) был лицеприятен? Да не будет! Он и прежде был таков же.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 34-34

άνοίξας aor. act. part., см. ст. 11. Плеонастическое или temp. part, καταλαμβάνομαι praes. ind. med. (dep.) от каταλαμβάνω усваивать, воспринимать, προσωπολήμπτης букв, лицеприятный, имеющий любимчиков, выявляющий предпочтения (LC; BAGD).

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 34-34

Для иудаизма характерна твердая убежденность в нелицеприятии Бога; ср.: Рим. 2:11.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 34-34

Отверз уста (см. Деян. 8:35) и сказал: речь Петра состоит: 1) из общего вступительного изречения о принятии в царство Божие людей добродетельных и набожных из всех народов без различия (34–35); 2) из краткого изображения деятельности Господа Иисуса до Его смерти (36–39) и по воскресении (40–42) и 3) из ссылки на пророческие изречения о спасении всех во Христе (43).

Истинно познаю: выражение, указывающее на высшую степень уверенности или убеждения несомненного. Этим самым фактом откровения Божия Корнилию через ангела и откровения самому Петру относительно дела Корнилиева Петр убедился или познал истинно и несомненно, что Бог нелицеприятен. Это не значит, что прежде Петр не был в сем уверен, а значит только, что его уверенность в сем получила новое несомненное подтверждение в таком поразительном событии, каково настоящее. Понятие нелицеприятия Божия поясняется далее тем, что во всяком народе, следовательно, не в одном только иудейском, избранном и руководимом законом народе, но во всяком из языческих, оставленных Богом ходить в путях своих, народов, боящийся Бога (см. прим. к ст. 2) и поступающий по правде, справедливо, соответственно с требованиями естественного закона совести, приятен Ему, благоугоден Ему, к таковому человеку Бог благоволит. Выражением сего благоволения служит приведение таковых людей в церковь Христову тем или другим путем, как и теперь приводится к Христу Корнилий. Выражение это не значит, что можно веровать как угодно и чему угодно и быть приятным Богу, только бы бояться Его и поступать по правде естественной, – не значит, что вера христианская не необходима для того, чтобы быть приятным Богу, но значит, судя по связи всей речи и по отношению к событию, при котором оно изречено, что Бог таковым людям дарует средства к спасению во Христе, так как таковые имеют способность быть христианами, а не то, чтобы быть блаженными без Христа, получить блаженство вне церкви Христовой. Таким образом, в этом изречении выражается мысль не о безразличии (индифферентизме) религиозном, а о безразличии народов в деле веры в Христа и в достижении через то оправдания или праведности перед Богом. Угодный Богу во всяком народе делается праведным перед Богом через Христа, а потому так или иначе приводится к Христу. «Как? Неужели приятен Ему и принадлежащий к Персам (например)? Если он достоин: то будет приятен так, что сподобится веры. Потому он не презрел и евнуха из Эфиопии. Но что, скажут, думать о людях богобоязненных и между тем оставленных в презрении? Нет, ни один богобоязненный не оставляется в презрении. Ибо не может быть презрен кто-либо из таких людей» (Злат.).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 258-259

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 34-34

Вторая речь апостола Петра в доме Корнилия была истинно наивысшим словом евангельской проповеди, вдохновенной и оживленной настолько, что слушающие ее так возвысились, что удостоились чрезвычайных даров Святого Духа, после чего проповедник окончил свое живое слово предложением слушателям креститься, что те и приняли (стих 48). Видимо, высоко смотрел на эту апостольскую речь и дееписатель, предваряя, что Петр отверзши уста Свои, учил их (Мф. 5:2). Так евангелист повествует о сказании Господом Нагорной проповеди.

Уже в первых словах речи содержатся две ее главных мысли: 1) что во всяком народе благоговеющие перед истинным Богом угодны Ему и 2) что Иисус Христос есть Господь (и Спаситель) всех. Как бы основами этого учения служат для первой то, что Бог нелицеприятен, а для второй — что Иисус Христос послан был сынам Израиля для водворения мира в самом широком его смысле (но они не поняли этого). Он — Мир наш, крестом убивший вражду и благовестивший мир дальним и ближним (говорит святой апостол Павел), потому что через Него те и другие имеют доступ к Отцу в одном Духе (см. Еф. 2:14-18). Мысль о приятности или угодности Богу нужно понимать в неразрывной связи и соотношении ее к другой, рядом с ней находящейся мысли о господстве над всем Иисуса Христа, по отношению к Которому и нужно понимать эту угодность, т.е. всякий, кто боится Бога и живет по совести, может быть принят Иисусом Христом как желанный и угодный Ему. Вне этой связи нельзя брать первого слова апостола, ибо оно сказано именно для второй мысли, в которой и заключается сущность христианской проповеди апостола, иначе она была бы нехристианской, так как по христианскому учению нет иного имени, которым подобает спастись (см. Деян. 4:12). Туже мысль проводит апостол Петр и здесь, но только поставляя ее иначе, однако же проповедуя учение о Христе возможно полное, как Помазаннике, Чудотворце, Спасителе- Страдальце, воскресшем Судии живых и мертвых и милостивом Мздовоздаятеле верующим в Него, которым Он по вере их может простить грехи их (стих 43).

«Как? — вопрошает святой Иоанн Златоуст. — Неужели приятен Ему и принадлежащий к персам? Если он достоин, то приятен будет так, что сподобится веры. Потому Он не презрел и евнуха из Эфиопии. Но что, скажут, думать о людях богобоязненных и между тем оставленных в презрении? Нет, ни один богобоязненный не оставляется в презрении. Ибо не может, никогда не может быть презрен кто-либо из таких людей».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 245-246

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 34-34

Бог нелицеприятен. Евангелие обращено как к иудеям, так и к язычникам (Деян. 1:8; Рим. 1:16).

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 34-34

"Петр отверз уста и сказал..." - anoizaj de Petroj to stoma, eipen... - "отверз же Петр уста рече..." - открыв же Петр уста, сказал... - см. к Деян. 8:35. "Истинно познаю..." - ep alhqeiaj katalambanomai... - "по истине разумеваю..." - выражение высшей степени уверенности и несомненности.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 34-34

Явившись Корнилию, Ангел говорит, что Господь вспомнил его молитвы и милостыни и посылает его к Петру, который может указать ему (Корнилию) путь спасения. И далее апостол Петр делает замечание, что во всяком народе боящийся Бога и поступающий по правде приятен Ему (ст. 35). А Дух Святой, как бы в подтверждение слов апостола Петра, видимо сходит на язычников, еще некрещеных, и побуждает Петра крестить их и водою. Но так как естественный человек без помощи благодати Божией не может угодить Богу, то и благочестие его могло быть приятным Богу только в том смысле, что оно открывало ему путь к принятию христианства, было приготовлением к нему.

Начиная огласительное слово о Христе, апостол Петр не прямо называет Его Богом, чтобы язычники не приняли Иисуса за одного из известных им богов, а говорит о Нем, как о Помазаннике Божием и Чудотворце, с которым Был Бог и Которого Бог воскресил после насильственной смерти. Впрочем, рассматривая ближе употребление апостолом выражения о Христе, мы убедимся, что здесь речь не о простом человеке, а о Боге. И потому заключать на основании этого места, что учение о божестве Иисуса Христа не есть апостольское, а позднейшее, будет большой ошибкой или намеренным обманом. Так, апостол Петр, говоря, что Бог помазал Иисуса, был с Ним и воскресил Его, прибавляет, что это предопределенный от Бога Судия живых и мертвых, – черта слишком важная, чтобы приписать ее обыкновенному человеку. Далее апостол говорит, что всякий верующий получит прощение грехов именем Его, – опять слишком высокая черта, которой нельзя ни в коем случае приписать человеку. Таким образом, и в этом прикровенном слове апостол изображает Иисуса Христа такими чертами, которые приличны только Богу.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 34-34

Поистинне разумеваю... то есть, что (Бог) смотрит не на качество лица, но на различие дел.