yandex

Библия - Деяния апостолов Глава 10 Стих 30

Стих 29
Стих 31

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 30-30

В ответ на вопрос Петра, Корнилий просто передал о бывшем ему видении.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 30-30

В греческом тексте и в некоторых латинских кодексах написано так: Четвертого дня до теперешнего часа я молился с щестого часа до девятого, и вот муж... и т. д. Весьма подобает выслушать того, кто, усердно молясь три часа, продолжал это с шестого по девятый час, в каковое время Сам Господь, Которого он просил, простирая руки на кресте, молился о спасении всего мира Мф. 27:45-46

Источник

Изложение Деяний Апостолов 10.30. CI. 1357, 10. 137.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 30-30

В ожидании Петра Корнилий собрал в своем доме родственников своих и близких друзей, одинаковых, конечно, с ним по благочестию и вере, желая, чтобы и они услышали слово спасения. Когда же Петр подошел к дому его (на другой день по выходе из Иоппии), то Корнилий встретил его еще вне дома и с благоговением поклонился ему в ноги, как небесному посланнику. Но Петр поднял его, говоря: встань; я тоже человек.

   Войдя в дом Корнилия, Петр сначала разъяснил ему и прочим присутствующим, почему он, который, как известно и им, по закону народа своего (как его тогда понимали и толковали) не должен бы входить в общение с язычниками, дозволил себе прийти к ним и теперь готов удовлетворить той нужде, ради которой они призвали его. На это было, сказал он, особенное откровение Божие, повелевавшее ему не считать ни одного человека скверным. После того он спросил их о той самой нужде, ради которой он призван сюда. И Корнилий в ответ на это передал историю бывшего ему откровения от ангела, заключив свою речь выражением смиренной готовности с верою внимать тому, что Петр по повелению Божию имеет возвестить ему и его дому.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 164-165

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 30-30

Что же Корнилий? Он не сказал: разве воины не сказали тебе? Но смотри, как кротко и смиренно гово­рит... «И в девятом, — говорит, — часу молился». Что это значит? Мне кажется, что у него назначены были часы для благочестивых занятий, и при­том в известные дни. Потому он и сказал: «четвертого дня».  Смотри, как важна молитва! Когда он предался благоче­стивому занятию, тогда является ему ангел. Это был первый день; когда посланные отправились, еще один; когда возвраща­лись, еще один; а на четвертый (Петр) прибыл, так что это был второй день, в который (Корнилий) предавался молитве. «Стал предо мною муж в светлой одежде». Не называет анге­лом: так он чужд гордости!

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 30-30

έφη impf./aor. ind. act., см. ст. 28. ήμην impf. ind. med. (dep.) от ειμί Используется с part, в перифр. обороте, την ένάτην девятый (час); асс. времени, означающий либо: "каждый раз в девятом часу" (RWP) либо: "в какое время?". Или же это может быть родственный асс., означающий: "девятичасовая молитва" (IBG, 34). προσευχόμενος praes. med. (dep.) part., см. ст. 9. έστη aor. ind. act. от ϊστημι стоять, έσθήτι dat. sing, от έσθής одежда, λαμπρός сияние, сверкание.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 30-30

См. коммент. к 10:3-6.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 30-30

В ответ на вопрос Петра Корнилий просто повествует о видении, бывшем ему, как о побудительной причине приглашения Петра, и от лица всех собравшихся изъявляет готовность слушать проповедь апостола.

Четвертого дня: т.е. теперешний день был четвертый после того, в который явился Корнилию ангел, что видно из предшествующего повествования.

Постился и молился: черты, восполняющие сказанное выше (ст. 3, 22) о благочестии Корнилия.

Муж в светлой одежде: см. прим. к Мк. 16:5.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 257-258

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 30-30

Корнилий изъясняет все дело, ради которого он пригласил апостола Петра, со всей обстоятельностью, чтобы, поставив его в известность обо всем, дать ему полную возможность судить о деле во всем его объеме, в каком оно выяснилось тогда.

Как очевидец, Корнилий рассказывает о бывшем ему явлении с указанием некоторых частностей, которые были опущены дееписателем; например, он говорит, что когда он постился, молился в своем доме, явился ему муж в светлой одежде, который сказал об услышании его молитв Богом и о том, что Бог вспомнил его милостыни, между тем как там, в сокращенной речи, слиты в одно представление молитвы и милостыни (ср. 10:4). Блаженный Феофилакт между прочим замечает о рассказе Корнилия: «В час девятый, говорит, молился. Что это значит? Мне кажется, что у него при аккуратном порядке в жизни время было распределено, и притом в известные дни; поэтому он и сказал: четвертого дня. И не говорит: Ангел, но: муж. Так он далек от гордости. Видите, как он достоин был всего этого». Но Корнилий говорил «не с тем, чтобы похвалиться, а чтобы ничего не сокрыть от апостола, желающего видеть отверстое сердце, и дабы дать ему верное понятие О видении» (см. «Воскресное чтение». 1848.).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 243-244

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 30-30

Явившись Корнилию, Ангел говорит, что Господь вспомнил его молитвы и милостыни и посылает его к Петру, который может указать ему (Корнилию) путь спасения. И далее апостол Петр делает замечание, что во всяком народе боящийся Бога и поступающий по правде приятен Ему (ст. 35). А Дух Святой, как бы в подтверждение слов апостола Петра, видимо сходит на язычников, еще некрещеных, и побуждает Петра крестить их и водою. Но так как естественный человек без помощи благодати Божией не может угодить Богу, то и благочестие его могло быть приятным Богу только в том смысле, что оно открывало ему путь к принятию христианства, было приготовлением к нему.

Начиная огласительное слово о Христе, апостол Петр не прямо называет Его Богом, чтобы язычники не приняли Иисуса за одного из известных им богов, а говорит о Нем, как о Помазаннике Божием и Чудотворце, с которым Был Бог и Которого Бог воскресил после насильственной смерти. Впрочем, рассматривая ближе употребление апостолом выражения о Христе, мы убедимся, что здесь речь не о простом человеке, а о Боге. И потому заключать на основании этого места, что учение о божестве Иисуса Христа не есть апостольское, а позднейшее, будет большой ошибкой или намеренным обманом. Так, апостол Петр, говоря, что Бог помазал Иисуса, был с Ним и воскресил Его, прибавляет, что это предопределенный от Бога Судия живых и мертвых, – черта слишком важная, чтобы приписать ее обыкновенному человеку. Далее апостол говорит, что всякий верующий получит прощение грехов именем Его, – опять слишком высокая черта, которой нельзя ни в коем случае приписать человеку. Таким образом, и в этом прикровенном слове апостол изображает Иисуса Христа такими чертами, которые приличны только Богу.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 30-30

В час девятый, говорит, моляся. Что это значит? Мне кажется, что у него при аккуратнейшем порядке в жизни время было распределено и притом в известные дни; поэтому он и сказал: от четвертого дне. Посмотри, как сильна молитва. Когда он преуспевал в деле благочестия, тогда явился ему и ангел, это один день; когда отправились посланные Корнилием, это тоже один; когда они шли, — один, а четвертый оказывается, с третьего часа, когда он молился. И се муж ста предо мною. Не говорит: «ангел», но «муж». Так он далек от гордости. Видите вытекающую отсюда мысль: видите, как он достоин был всего этого.