yandex

Библия - Деяния апостолов Глава 10 Стих 27

Стих 26
Стих 28

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 27-27

Найдя в доме многих собравшихся язычников...

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 27-27

В ожидании Петра Корнилий собрал в своем доме родственников своих и близких друзей, одинаковых, конечно, с ним по благочестию и вере, желая, чтобы и они услышали слово спасения. Когда же Петр подошел к дому его (на другой день по выходе из Иоппии), то Корнилий встретил его еще вне дома и с благоговением поклонился ему в ноги, как небесному посланнику. Но Петр поднял его, говоря: встань; я тоже человек.

   Войдя в дом Корнилия, Петр сначала разъяснил ему и прочим присутствующим, почему он, который, как известно и им, по закону народа своего (как его тогда понимали и толковали) не должен бы входить в общение с язычниками, дозволил себе прийти к ним и теперь готов удовлетворить той нужде, ради которой они призвали его. На это было, сказал он, особенное откровение Божие, повелевавшее ему не считать ни одного человека скверным. После того он спросил их о той самой нужде, ради которой он призван сюда. И Корнилий в ответ на это передал историю бывшего ему откровения от ангела, заключив свою речь выражением смиренной готовности с верою внимать тому, что Петр по повелению Божию имеет возвестить ему и его дому.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 164-165

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 27-27

συνομιλών praes. act. part, (temp.) от συνομιλέω говорить с συνεληλυθότας perf. act. part, от συνέρχομαι сходиться вместе, собираться.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 27-27

Правоверные иудеи не входили в дома идолопоклонников, чтобы не стать невольными участниками идолопоклонства; вероятно, они распространили этот запрет на посещение домов всех без исключения язычников. Есть пищу или пить вино язычников считалось поступком, оскверняющим иудея; хотя установления о ритуальной чистоте не препятствовали всем социальным контактам, они не позволяли евреям участвовать в пирах и побуждали остальное население Римской империи считать евреев асоциальным народом. Корнилий, несомненно, привык к вынужденной холодности со стороны иудеев (10:22), поэтому слова Петра в 10:28 для него значили много.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 27-27

Христос поручился за нас о покаянии, оставляющий же оное отвергает Споручника. В отношении деятельной жизни мы без покаяния не можем сделать ничего достойного, но (Господь) много милует Нас за намерение наше. Понуждающий себя и держащийся покаяния до самой кончины если в чем и погрешит, спасется за понуждение себя, ибо это Господь обещал в Евангелии. Кто говорит, что он не имеет нужды в покаянии, тот считает себя праведным и называется в Писании порождением злым, ибо чрез мнение о своей праведности, являясь как бы совершившим покаяние, сам того не зная, вместо Распятия совокупляется со сластями, ибо самомнение и кичливость суть страсти. Имеющий самомнение не может спастись, ибо в Писании сказано: «презорливый же и обидливый муж и величавый ничесоже скончает» (Авв. 2:5). Если смиренномудрие нисколько не вредит совершенному, то пусть он не оставляет и причину его — покаяние. Верный Авраам и праведный Иов, смиренномудрствуя, называли себя землею и пеплом, а эти слова — знак смиренномудрия; насыщенный же покаянием не может смиренномудрствовать. Три отрока, поистине великодушные и великие мученики, исповедовались посреди горящего пламени, и, говоря о себе: «Мы согрешили и беззаконновали», каялись в давнем зле, будучи уже совершенны; и сущность почти всей их песни состоит в покаянии. Итак, если и весьма благоугодившие (Богу) и оказавшиеся совершенными по делам своим пользовались помощию покаяния до самой смерти, то кто может надеяться на себя и презирать покаяние под предлогом правды? Я думаю так, что если бы кто, подобно Павлу или Петру, и был свят, то и этот не пожелает когда–либо оставить покаяние — причину смиренномудрия. Посему Петр уподобил себя Корнилию, ибо, скрыв в этом деле Божие и объявив свое, сказал: «востани: и аз сам человек есмъ, и исповедал, что он научился от Бога ни единаго скверна или нечиста глаголати» (Деян. 10:26-28).

Источник

"Нравственно-подвижнические слова" Слово третье.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 27-27

Вошел в дом: Корнилий, как видно, встретил апостола перед входом в самый дом, может быть у ворот (ст. 25), и потом они беседуя вошли в дом или собственно в ту комнату, где были собраны родственники и друзья Корнилия.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 255

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 27-27

Беседа апостола Петра с Корнилием началась при самой встрече, а когда он вошел в дом, где было много собравшихся, то он обратился со своей речью ко всем им, надеясь, что все они единомысленны с Корнилием. Речь его вполне отвечает на насущный вопрос того времени как для него, так и для окружающих, а именно на вопрос об отношении христианства к язычникам. И вот апостол раскрывает, что хотя по иудейским обычаям не должно быть внутреннего, духовного, а иногда даже и внешнего сношения с иноплеменниками (см. Ин. 18:28), но так как ему Бог открыл, что он не должен почитать никого нечистым (для принятия в христианское общение), то он и явился сюда, совершенно готовый послужить им в том деле, для которого он позван, но он желал бы слышать, чего они желают от него. Из этого видно, что все то, что давалось понять апостолу в видении, понято им вполне и потому выражено так кратко, ясно и определенно. «Петр обо всем уже слышал и от воинов, но он желает, чтобы они (и сами) исповедались и сделались правыми в вере», — пишет блаженный Феофилакт. «Святой Петр мог вспомнить при этом, как Господь называл обращение грешников Своей пищей (см. Ин. 4:32), для которой забывал всякую пищу земную, и вместе с тем уразуметь, что такая же вожделенная пища и ему предлагалась в видении плащаницы (заколи и ешь), а теперь предлагается на самом деле в доме Корнилия. Обозревая собрание, богодухновенный муж мог видеть в лицах присутствующих вместе с радостью страх и некий стыд, какой свойственен кающимся грешникам в присутствии святых. Поэтому-то апостол прежде всего старается отнять у них излишний страх, препятствующий сердечной искренности и сближению душ, и ободряет дух собрания, показывая ту лучшую точку зрения, с которой смотрит он теперь на язычников» (см. «Воскресное чтение».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 242-243

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 27-27

Встретив Петра, Корнилий кланяется ему, упав к ногам, но Петр, поднимая его, говорит ему: «Встань, я тоже человек». Из замечания Петра видно, что Корнилий считал это каким-то высшим божественным существом и воздает ему почести как Богу, но Петр удерживает его. Некоторые на этом основывают возражения против правильности поклонения святым. Но Корнилий был язычником и в своем поклонении Петру, очевидно, выразил, что он смотрит на Петра как на Бога; следовательно, его поклонение нельзя смешивать с поклонением правильным, христианским, где святым воздается должная честь как слугам Божьим, как лицам, близким к Богу, но не богам.



Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005