Деяния апостолов, Глава 1, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 6-6
Ведь чтобы вы знали, что желание сделать Его царем означало установить раньше положенного и иметь уже зримым Царство Христа, Которому прежде надлежало претерпеть суд, а затем совершить Суд, скажу следующее: после того как Он был распят и уповавшие на Него утратили надежду на воскресение Его, Он, воскреснув из мертвых, нашел двоих из учеников Своих, которые беседовали меж собой, исполненные отчаяния, и со вздохами обсуждали то, что произошло. И вот, явившись им, как бы неузнанным, поскольку глаза их были удержаны от того, чтобы узнать Его, Он вмешался в беседу их, а те, поведав Ему о предмете своей беседы, сказали, что Иисус Назарянин, пророк великий в деле и слове, был убит первосвященниками, и сказали Ему: а мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиль (см. Лк. 24:13—21). Правильно вы надеялись, верно то, на что вы надеялись: в Нем избавление Израиля. Но зачем вы спешите? Вы хотите взять Его (см. Ин. 6:15). Следующее также показывает нам это желание, ибо ученики спросили о конце, они сказали Ему: не в сие ли время восстанавливаешь Ты царство Израилю? (Деян. 1:6). Ибо они уже жаждали, уже хотели этого царства, то есть хотели взять и сделать Его царем.
Но Он ответил ученикам (ибо Ему еще предстояло вознестись одному): не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти; но вы примите силу свыше, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края Coi. 1598 земли (Деян. 1:7—8). «Вы хотите, чтобы Я уже сейчас установил царство; давайте Я прежде соберу то, что Я установлю; вы любите горнее и вы обретете горнее, но следуйте через смирение за Мной».
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 6-6
Ученики Его, зная уже от Него, что чрез несколько дней будет ниспослан им Дух Св. и что с сего времени они должны начать проповедь свою об Иисусе Мессии, спросили было Его: не в сие ли время должно открыться на земле Его царство так, как они представляли его себе?
Источник
Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 246-247Толкование на группу стихов: Деян: 1: 6-6
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 28-29Толкование на группу стихов: Деян: 1: 6-6
Апостолы Христовы от древних пророков Исайи и Иоиля знали, что в то время, когда Дух Святый в обилии даров будет снисходить не только на царя или первосвященника, но и на всякого человека, на старого и малого, на раба и на рабыню, не посрамятся евреи – людие Божий – во век, тогда на горе Сионе, в Иерусалиме, будет спасение (Иоил. 2:27–29, 32). Египет будет в погибель, Иудея же во век населится (Иоил. 3:19–20); тогда познается во языцех семя евреев, евреи нарекутся священниками Господними и служителями Божиими (Ис. 61:6, 9).
Под влиянием этих пророчеств, а еще больше под влиянием толкователей этих пророчеств, апостолы, еще не озаренные Духом Святым, мечтали о восстановлении царства еврейского, которое, предоставив каждому еврею земное блаженство, покорит своей власти всех иноплеменников и распространит свое владычество над всеми народами (Ис. 61:5).
Потому-то они, выслушавши от Христа о скором просвещении их Духом Святым, сойдясь, сообща спрашивали Спасителя: не в сие ли время, не в нынешнее ли лето, Господи, восстановляешь Ты Царство Израилю и царствование евреев?
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: Деян: 1: 6-6
Они спрашивают, не настало ли время, когда Израильское царство будет восстановлено вот Им, Иисусом Христом, Который здесь, живой, возлежит с ними за трапезой. Действительно, центральное место в проповеди Спасителя занимало Царство Божие. Но Он понимал его совсем не так, как Его ученики, которые ждали того дня, когда Бог вмешается в историю и обеспечит Израилю независимость и то высокое положение, какое он занимал в мифологизированное время великих царей древности. Царство мыслилось ими в политических категориях. Апостолы спрашивают о том, когда, где и кто восстановит царство. Воскресший Иисус отклоняет их мечтательные предположения. Когда? — Он радикально отвергает всякое гадание о конкретных временах и сроках. Где? — Царство в Израиле уступает место всему миру, до самого края земли. Кто? — На вопрос о том, не Иисус ли восстановит царство, вот такой, какой Он пред ними, видимый и ощутимый, Господь указывает апостолам на них самих. В день Пятидесятницы они примут силу Святого Духа и станут Его свидетелями, продолжателями Его дела, царственным священством, проводниками воли Божией на земле, осуществляющейся в Церкви. Об этом им заповедано молиться: Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе1.
По слову Господа апостольское свидетельство достигло пределов земли. Оно достигло и нас. И мы поверили ему и приняли силу Святого Духа в нашем крещении. На Пасхальной утрене мы слышали ангельскую весть о пустом гробе и победе жизни над смертью. Христос Воскресе! Ночь позади, солнце взошло и принесло новый день, в котором смерть и боль разлуки не являются последней и окончательной властью. Это и есть день того Царства, о котором Воскресший говорил с апостолами, являясь им после Своего воскресения. И это Царство мы благословляем за нашей священной трапезой торжественным возгласом: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа!».
Примечания
- *1 Лк. 11:2.
Тема свидетельства - см. Деян. 1:1-3
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 6-6
μέν ουν — излюбленная формула Луки для перехода к новому этапу повествования, связанному, однако, с предыдущим. Ср. Деян. 1:18; 2:41; 5:41; 8:4, 25; 9:31; 11:19; 12:5; 13:4; 14:3; 15:3, 30; 16:5; 17:12, 17, 30; 19:32, 38; 23:18, 22, 31; 25:4, 11; 26:4, 9; 28:5.
ήρώτων αυτόν λέγοντες (спрашивали Его, говоря) —
характерное для языка Септуагинты плеонастическое употребление причастия.
εί — в койне вводит не только косвенные вопросы, как в классическом греческом языке, но и прямые. Такое употребление встречается уже в Септуагинте и, возможно, является гебраизмом (Bl.-Debr. § 440.3); см. подобное употребление в Деян. 7:1; 19:2; 21:37; 22:25.
άποκαθιστάνεις (восстанавливаешь) — основное значение греческого слова — “восстановить в прежнем состоянии”. В Септуагинте оно приобрело особое значение: восстановление Богом Израиля на его собственной земле, понимаемое в мессианском и эсхатологическом смысле (TDNT I, 389 сл.).
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 82Толкование на группу стихов: Деян: 1: 6-6
Между тем приблизился час разлуки. Учитель вывел учеников из города по направляю к Вифании, на Елеонскую гору. Не достоин был кровожадный, беззаконный город быть свидетелем великого события. Никто не заметил, как маленькая группа учеников во главе с своим Учителем оставила город и, пройдя чрез одни из восточных ворот, спустилась в долину Иоасафатову, по которой извивался уже маловодный в ту пору поток Кедронский. Сколько раз по этому пути ходил Божественный Учитель с своими учениками! Это путь и Его славы, и Его страданий. По сторонам дороги и по прибрежью Кедрона уныло кивали ветвями маслины и пальмы: с этих самых дерев вероломный народ срывал ветви, чтобы подстилать их на пути торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим, и из окружающих же дерев сделал крест, чтобы пригвоздить к нему того же Христа. Перейдя мост, перекинутый чрез поток, и пройдя мимо Гефсиманского сада, путники стали подниматься на гору. Но вот они на ее вершине. Возвышаясь над всею окрестностью, Елеон открывает далекий, очаровательный вид. Как раз под горою лежит многолюдный город с своим величественным храмом, с шумною площадью – Харам; за ним на западе виднеется далекая синева Средиземного моря; на юго-востоке как в гробе колышется Мертвое море в окружающей его низменной котловине, лежащей гораздо ниже уровня Средиземного моря; на восточном склоне горы приютилась Вифания, где жили Марфа и Мария с своим воскрешенным братом Лазарем; на север тянутся необозримые холмы Галилеи, между которыми голубой лентой извивается быстроводный Иордан, на юге – Вифлеем... Сколько воспоминаний, сколько дум и теперь возбуждает эта картина! Для учеников же с их Божественным Учителем эта картина дышала только что пережитою жизнью, на всех деталях этой картины еще лежали следы их деятельности, их чувств, их радостей и слез. Взор их невольно пробегал по всем окрестностям: вот около Вифлеема по-прежнему пастухи стерегут свое стадо, – быть может это те самые пастухи, которые первые воздали Божественному Младенцу поклонение; а вот родные галилейские холмы, среди которых прошло детство и Учителя, и большинства Его учеников; под ногами шумит беззаконный город, глухой к добру, избивавший пророков... «Иерусалим, Иерусалим!..» Вон за Вифанией торчат обнаженные сучья неплодной смоковницы: такова, Иерусалим, будет и твоя судьба!.. Но город глух, он весь погружен в свою суету, и не хочет знать, что скоро в нем не останется камня на камне!..
Такую картину ученикам не часто приводилось видеть, и пораженные ее величием, они, забыв трогательность прощального момента, обратились к Учителю с вопросом, из которого видно было, как еще мало они понимали цель служения Христова: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» спросили они. До сих пор они еще были более сынами «царства Израиля», чем сынами «царства Христа»!..
Источник
Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 248-249Толкование на группу стихов: Деян: 1: 6-6
– Они сошедшись: см. прим. к ст. 4.
– Не в сие ли время: т.е. чрез несколько дней после сего, когда ученики будут крещены Духом Св. (ст. 5).
– Восстановляешь царство Израилю: речь идет без сомнения о внешнем, теократическом царстве Мессии, в котором Он будет царем, по подобию царств земных, в котором порабощенный теперь народ будет свободен, велик и славен, которому будут порабощены теперешние поработители его и все языческие народы (ср. прим. к Ин. 14:22). Как видно, с ожиданиями такого Мессианского царства, разделявшимся всем народом еврейским, ученики Господа доселе еще не вполне расстались, – так сильно владели эти ожидания умами современников Господа, что ближайшие ученики, которым Он многократно объяснял тайны царства Своего, не могли оторваться от них. О вознесении господа к Отцу они не могли не знать, ибо Он нередко говорил им о сем, но тем не менее мысль их занята была внешним царством Мессии в народе израильском. Еще не озаренные вполне Духом Св. до дня Пятидесятницы, не ожидали ли они, на основании неверно понятых слов Своего Учителя (Ин. 14:2–3 и д. Ин. 16:16 и д. и др.), что и Он опять придет от Отца с обетованным Утешителем? Только по сошествии на них Св. Духа они совершенно уже расстались с этой своей мечтой о внешнем царстве Мессии по подобию царств земных, как и вообще совершенно переродились духовно. Почему именно теперь они спрашивают у Господа об устроении Им царства? Кажется этот вопрос вызван был теперешней и предшествующими речами Господа. Вопрос о времени вызван был, вероятно, указанием Господа на близость времени их крещения Духом Св. (ср. Феофил): ибо им без сомнения известно было, что по пророчествам ветхозаветным, в царстве Мессии будет обильное излияние даров Св. Духа (Иоил. 3:1–2; ср. Деян. 2:16 и д.), а слова Господа о крещении их Духом Св. они поняли, как видно, именно в смысле такого обильного излияния на них Духа. Вопрос о восстановлении именно царства Израилю вызван был, вероятно, тем, что Господь в продолжении сорока дней являясь говорил им о царствии Божьем (ст. 3), но они, как видно, не вполне еще понимали Его учение. «Не совсем ясно понимали, что такое это царствие, так как не были еще научены Духом…, все еще привязаны были к предметам чувственным, хотя и не столько, как прежде; они еще не сделались лучшими, впрочем о Христе думали уже выше» (Злат. ср. Феофил.). В вопросе их дышит высокий дух патриотических дум, которым так близка идея свободы, величия и славы их народа, которые так проникнуты надеждой на исполнение божественных обетований, данных отцам их; но тем не менее в этом вопросе выразилось еще несовершенство тогдашнего их представления о царстве Мессии.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 21-22Толкование на группу стихов: Деян: 1: 6-6
Апостолы во многом были подготовлены к их великому назначению, но не во всем. Как люди своего времени и народа, они до последнего времени разделяли отчасти народные представления о Царстве Божием как царстве еврейском, с преобладающим в нем значением сынов Израиля (Иакова). Сыны Зеведея еще раньше просили Иисуса Христа поставить их (Иакова и Иоанна) одного по правую Свою сторону, а другого по левую в славе Своей. Тогда Иисус Христос ответил им: не знаете, чего просите (Мк. 10:38). Другие же более уклончиво спрашивали: кто больше в Царстве Небесном? (Мф. 18:1; ср. Лк. 24:21). Теперь же (перед вознесением Господним) они все спрашивали: не будет ли (вместе с сошествием Святого Духа) и восстановления царства Израильского? Ожидание восстановления Израильского царства разделялось многими патриотами и даже благочестивыми людьми, бравшими во внимание не все пророчества о Царстве Мессии — Спасителя, а только те, которые особенно нравились им, как, например, пророчества Амоса (см. Ам. 9:11), Даниила (см. Дан. 7:27), где говорится о восстановлении скинии и поставлении святых во власти. Даже по воскресении Господнем два ученика, шедшие в Еммаус, ясно выразили надежду свою на избавление Христом Израиля от внешних врагов его (см. Лк. 24:21), за что получили наименование несмысленных и медлительных сердцем (см. Лк. 24:25). И теперь у апостолов, видимо, была столь тверда эта уверенность, что они спрашивали только о времени восстановления царства Израильского, как бы забыв все говоренное прежде и даже сказанное теперь о проповеди всему миру, о крещении всех народов. Всегда любвеобильный и снисходительный к немощам человеческим, Божественный Учитель дает ответ Своим ученикам по форме их вопроса, т.е. о времени, говоря: не ваше дело знать времена или сроки...
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. С. 35-36Толкование на группу стихов: Деян: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 6-6
не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Слова Иисуса (Мф. 19:28) навели учеников на мысль, что Он, возможно, свергнет власть римлян и восстановит царство Израильское.
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 6-6
Как же вопрошают Господа ученики: «аще в лето сие устрояеши царствие Израилево» (Деян. 1:6)? Что такое проповедует Иоанн: «приближися царствие небесное» (Мф. 3:2)? Один предполагает, что царствие небесное было далеко; другие думают, что царствие Израилево, под именем которого, без сомнения, разумеют царство Иисуса Христа Сына Божия, еще не устроено. Так говорится о царствии Сына Божия в отношении к человекам. Царствие небесное далеко, если оно не познается человеками; оно еще не устроено, когда человеки не устрояют себя в члены и орудия оного. Царствие небесное приближается, когда познается человеками; устрояется, когда они «созидаются в жилище Божие духом» (Еф. 2:22). Пoелику же и для человека, в полном устройстве является и познается царствие небесное в небесах, Божие в Боге, и сие может быть только тогда, когда «узрим Его лицем к лицу» (1 Кор. 13:12), «якоже есть» (1 Ин. 3:2); когда «будет Бог всяческая во всех» (1 Кор. 15:28), а сие может быть не прежде, как по разрешении от смертнаго тела, которое, по выражению Апостола, "устраняет нас от Господа» (2 Кор. 5:6); то и есть основание мыслить, как мыслят обыкновенно, что царствия небесного должно ждать каждому сыну царствия не прежде смерти земного тела своего, а всем не прежде, как и вся «земля, ...и яже на ней дела сгорят///» (2 Пет. 3:10).
Источник
482. Слово в день Преображения Господня(Говорено в Чудове монастыре, августа 6 дня)
1826 год