Толкование на группу стихов: Деян: 1: 23-23
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 23-23
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 23-23
Примечания
Источник
История апостолов 7. CSEL 72:16.Толкование на группу стихов: Деян: 1: 23-23
Указанные апостолом Петром условия избрания нового апостола легко бы применить к делу и для человеческого ума: собранию верующих известно было, кто из них был постоянным последователем Иисуса Христа. Но хотя это и указывало на внутренние качества избираемого, все-таки человеческому наблюдению неизвестно было внутреннейшее души человеческой, глубины его сердца. И потому собрание, избравшее по указанному правилу двоих, окончательное решение дела представляет Тому, апостолом Которого имеет быть избранный и Который, как Сердцеведец, только и может совершить верное и безошибочное избрание. Обращаясь за решением дела к Господу, верующие возносят Ему молитву, чтобы Он, Сердцеведец, на место Иуды, который по испадении из лика апостолов теперь отошел на место, вполне достойное его, показал, которого из двух, намеченных собранием, Он избирает Себе в служителя и апостола. Верующие твердо убеждены и живо чувствуют, что вознесшийся на небо Христос вечно живет, невидимо присутствует между ними, непосредственно близок каждому из них, видит не только их дела, но и внутреннейшие движения их духа, – веруют, что Он, скрывшийся от них телесно, живет Своим Духом среди Своих верных, в Своей Церкви и невидимо управляет ею.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 45-46Толкование на группу стихов: Деян: 1: 23-23
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 23-23
Стих 23 называет двух кандидатов, которых, видимо, отобрали 120 собравшихся: «Иосифа, называемого Барсовою, который прозван Иустом, и Матфия». Прозвище Варсава - укороченная форма арамейского «сын субботы». Так обычно называли мальчика, рожденного в субботу. Другое прозвище Иуст (Юст) - это латинское имя Iustus, означающее «справедливый, праведный». Евреи часто пользовались греческими или римскими именами, которые по звучанию напоминали еврейские имена или передавали смысловое значение еврейских имен. В данном случае римское имя Иуст (Ίοΰστος, Iustus) напоминает еврейское Иосиф (Ιωσήφ). Предание о дальнейшей судьбе этого Иосифа-Иуста сообщает «отец церковной истории» Евсевий Кесарийский, ссылаясь на епископа Папия Иерапольского: «Папий вспоминает удивительную историю ... о чуде с Иустом.... Он выпил смертельный яд и по милости Господней не потерпел никакого вреда» Евсевий, Церковная история, 3. 31.3-5.. Вот и все, что нам известно об этом человеке.
Что касается Матфия, на которого выпал жребий, «и он сопричислен к одиннадцати Апостолам», то его еврейское имя Μαθθίας (Маттиас, Матфий) означает «дар Яхве». Согласно тому же Евсевию,, он был одним из 70-ти учеников Иисуса Христа Там же, 1.12. 3.. По преданию мощи Матфия, посланные императором Константином в Трир, пропали во время норманнского нападения, но затем были чудесным образом обретены Левинская, Деяния апостолов. Главы I - VIII, с. 109..
Как в точности проходила жеребьевка, из текста Деяний неясно. Вообще говоря, в древности принятие решения при помощи жребия было очень распространено. У иудеев все должности и обязанности в Храме определялись именно так. Обычно имена кандидатов писались на камешках, которые клали в сосуд или в полу одежды. Так описывает процедуру избрания книга Притчей: «В полу бросается жребий, но все решение его - от Господа» (Притч. 16:33). Здесь специально подчеркнуто, что результат жеребьевки зависит не от камешков и не от слепой судьбы, а от Бога. Так и избрание Матфия приписывается не случайному жребию, а Божьему решению по молитве собравшихся. Об этом прямо сказано: перед тем как бросить жребий, собравшиеся «помолились и сказали: “Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал”» (Деян. 1:24).
Слово «Сердцеведец» пришло из Ветхого Завета, где о Боге говорится как о знающем все тайные помышления человека (например, Иер. 11:20; 17:10). В Новом Завете это наименование встречается только дважды: в данном месте книги Деяний и в Деян. 15:8. Однако позже оно стало широко употребляться в церковной литературе для характеристики Бога Отца. Но в Деян. 1:24 Сердцеведцем назван Иисус Христос, к которому и была обращена молитва собрания.
ЭКСКУРС 12
ДВЕНАДЦАТЬ СВИДЕТЕЛЕЙ
Иисус собрал вокруг себя учеников, чтобы они - как и Он сам, - не обремененные семьей, имуществом и безоружные (по меньшей мере, временно) пустились в дорогу с целью возвещать Царство Божье и нести людям исцеление. Из довольно многочисленных учеников и последователей Иисус избрал двенадцать мужчин (Лк. 6:12-16), которые должны были знаменовать восстановление двенадцати колен народа Божьего как эсхатологической общины спасения.
В этих Двенадцати Лука видит посланников (= апостолов, απόστολοι.) и свидетелей (= μάρτυρας, в русском переводе часто - «мучеников») начального времени Церкви. В то время, во второй половине I века, было много учеников Иисуса, которые ходили из селения в селение как странствующие харизматики, которые слыли апостолами и чье свидетельство привлекало большое внимание. Но только Двенадцать для Луки имеют значение фундамента Церкви. Только они - собственно апостолы и решающие свидетели. Ибо только эти Двенадцать жили в непосредственной близости к Иисусу, были очевидцами Его деяний от дней Иоаннова крещения до распятия на кресте, воскресения и вознесения.
Как постоянные спутники Иисуса, двенадцать апостолов - надежные продолжатели Его дела и подлинные истолкователи действия и откровения Божьего в Иисусе Христе. Их свидетельство обусловлено дарованием силы свыше, то есть Святым Духом. Содержание их свидетельства - Иисус Христос, каким Он возвещен в Евангелии и в речах книги Деяний. Цель свидетельства - новая жизнь с Богом и друг с другом в таинственном присутствии Иисуса Христа и в поведении, ориентированном на Его слово.
Чтобы слово Божье достигло пределов земли, свидетельство апостолов передается другим: прежде всего, согласно Луке, апостолу Павлу.
В истории церковного толкования встречались и весьма необычные интерпретации числа двенадцати апостолов. Вот, например, толкование блаж. Августина Иппонского, который цитирует то место Евангелия от Иоанна, где Иисус обращается к своим ученикам:
Он перебил их, сказав: не двенадцать ли часов во дне? Кто ходит днем, тот не спотыкается (Ин. 11:9). Следуйте за Мной, если не хотите споткнуться. Не советуйте Мне те, кто должен получить от Меня совет. ... Чтобы показать, что Он - День, Он избрал двенадцать учеников. Он сказал: «Если Я - День, а вы - часы, то разве часы советуют дню?» Часы следуют за днем, а не день за часами. ... После отпадения Иуды был избран Матфий, и число двенадцать сохранилось. Следовательно, Господь не напрасно избрал двенадцать учеников, ибо Он Сам является духовным Днем. Итак, пусть часы следуют за Днем, пусть часы предвозвещают День, пусть часы освещаются Днем, пусть часы озаряются Днем, и мир через проповедь часов пусть уверует в День.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев), архим. Деяния апостолов. Богословско-экзегетический комментарий. М.: 2019. - С. 78-81Толкование на группу стихов: Деян: 1: 23-23
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 23-23
Матфий был из числа 70 апостолов И поэтому, как уже имеющий степень апостольства, без рукоположения, был причислен к лику 12 апостолов, при этом избрание его сопровождалось жребием, предложенным не одними мирянами, а главпым образом апостолами. Отсюда ясно, что никто сам собою этой чести принимать не должен: Евр. 5:4. Право руковозложения принадлежит только епископу: 1 Тим. 5:22; Тит. 1:5.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 63Толкование на группу стихов: Деян: 1: 23-23
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 23-23
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 23-23
έστησαν (поставили) — в D, gig и у Августина глагол стоит в единственном числе — “поставил” (έστησεν), и, таким образом, кандидатов предлагает Петр, а не все апостолы. Это отражает тенденцию “западной” семьи подчеркивать особое, главенствующее положение Петра.
τόν καλού μενον Βαρσαββαν (называемого Барсаббой) — имя представляет собой по форме патронимик и передает укороченную форму арам. בר שבתי “сын субботы”. Такое имя обычно давалось ребенку, рожденному в субботу. В некоторых рукописях оно приводится в форме Βαρσαβ&ν, что, в принципе, может означать, что в основе лежит другое арамейское имя — בר סבא — “сын старца”, т.е. сын, родившийся у отца немолодого возраста, или просто “сын Сабы”. С другой стороны, написание с одной бетой может отражать традицию передачи арамейских консонантов без удвоения (см. Cadbury, “Some Semitic Personal Names in Luke-Acts”, Amicitiae Comi- la: A Volume of Essays Presented to J.R.Harris (London, 1933), 48 слл.), хотя, вероятнее всего, отсутствие удвоения — это просто ошибка писца. Вариант “западной” семьи Βαρναβ&ν явно является результатом контаминации с Иосифом Варнабой (Варнавой, в соответствии с принятой в русском языке передачей этого имени, см. выше, с.9), упомянутом в Деян. 4:36.
έπεκλήθη Ίοΰστος (был прозван Юстом) — латинское имя, означающее “справедливый”, “законный”. Евреи часто пользовались греческими или римскими именами, которые представляли собой или квазифонетическую передачу их еврейских имен, или имели то же самое значение. Имя Юст иногда использовалось или как фонетическая замена имени Иосиф (Str.-B. II, 712 сл.), или как передача имеющего то же значение еврейского имени Цадок, что засвидетельствовано эпиграфическими источниками (см. В. Lifshitz, “L’helle- nisation des Juifs de Palestine. Apropos des inseri ptions de Besara (Beth-Shearim)”, RB 72 (1965), 520—538. Вилкокс полагает, что, в принципе Юст может быть переводом имени нарицательного “праведный”, “праведник” (M.Wilcox, “The God- Fearers in Acta — A Reconsideration”, JSNT 13 (1981), 115). Вообще следует отметить, что двойные дополнительные имена встречаются крайне редко. Документальные параллели см.: ABD, IV (1992), 1013 (G.H.R. Horsley). Согласно Евсевию (Церк. ист., 3.39.9) и Филиппу из Сиды (V в.), Папий со ссылкой на дочерей Филиппа (из Евсевия не вполне ясно, о каком Филиппе — апостоле или благовестнике идет речь, ср. Церк. ист., 3.31.3—5; см. также комм, к. 6:5) рассказывает о чуде, связанном с Юстом Барсаббой: он выпил яд, который не причинил ему ни малейшего вреда.
Μαθθίαν (Матфия) — стяженная форма имени מתתיה (Ματταθιας) — *‘дар Яхве”. Согласно Евсевию, Матфий был одним из семидесяти учеников (Церк. ист., 1.12.3). Климент Александрийский идентифицирует его с Закхеем (Строматы 4.6.33), а Псевдо-Клементины (Узнавания, I. 60) с Варнавой. По церковной традиции, мощи Матфия, посланные Константином в Трир, пропали во время норманского нападения, но затем были чудесным образом обретены и заново захоронены.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 108-109Толкование на группу стихов: Деян: 1: 23-23
Существенным условием для нового апостола было то, чтобы он был свидетелем воскресения и находился в общении с учениками во все время пребывания Спасителя с ними. Способ этого назначения, единственный в Новом Завете, по-видимому вытекал из особого положения церкви в течение первых дней между вознесением и сошествием Св. Духа. Как бы чувствуя, что они еще не обладали живою силою истинного различения духов, апостолы избрали двоих: Иосифа Варсаву, который в языческих кружках обыкновенно прозывался Иустом, и Матфея, и затем, согласно ветхозаветным примерам и иудейским обычаям (Лк. 1:9), помолились Богу, чтобы Он показал того, кого Он избрал. Брошен был жребий, и он выпал на Матфея, который поэтому и принят был в число двенадцати апостолов, и верующие во главе своих двенадцати вождей начали готовиться к великому празднику Пятидесятницы.
Источник
Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 251-252Толкование на группу стихов: Деян: 1: 23-23
– И поставили двоих: из числа тех, которые удовлетворяли высказанному условию избрания в звание апостола, которые обращались с Господом и апостолами во все время общественного служения Его, избраны были двое и поставлены среди собрания, как избранные и предназначенные к апостольству. «Поставили двоих: почему не многих? Чтобы не вышло большего нестроения, притом же и дело касалось не многих» (Феофил). Избрание совершилось, без сомнения, апостолами с согласия всего общества собравшегося (почему и сказано – поставили), может быть по указанию самого Петра, державшего речь к собравшимся, которые убедились сей речью в необходимости избрания нового апостола на место отпавшего, и избрания именно из числа таких лиц, о каких сказал Петр (ср. Злат.). Избраны были Иосиф – сын Себы (Варсава), прозванный Иустом, и Матфей – оба неизвестные в евангельской истории. «Может быть они были из числа семидесяти, бывших с двенадцатью апостолами, и из других верующих, но более пламенно веровавшие и более благочестивые, чем прочие» (Феофил).
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 38-39Толкование на группу стихов: Деян: 1: 23-23
Избранию апостола предшествовало представление двух достойных кандидатов, указанных, как говорит святой Иоанн Златоуст, не Петром, а всеми: «Не Петр поставил их, но все» 29. В этом сказалось и общее единодушие и полное взаимное согласие, а также и то, что предложение апостола Петра отвечало общей потребности Церкви и желанию всех. Из числа избранных Иосиф, сын (вар1) Савы, очевидно, был более молодой. Он носил кроме еврейского имени Иосиф еще римское имя, созвучное с еврейским: Иустус (справедливый). Другой избранник, Матфей, по преданию, происходил из колена Иудова и родился в Вифлееме, а воспитан был в Иерусалиме под руководством святого Симеона Богоприимца. Хотя в Евангелиях и не говорится об этих предызбранниках, однако несомненно, они удовлетворяли тем основным требованиям, которые были указаны апостолом Петром. Многие полагают, что они оба были из числа семидесяти учеников Господних. Блаженный Феофилакт вопрошает: «Почему поставили немногих?» — И отвечает: «Чтобы не вышло большого нестроения, притом же и дело касалось немногих» 71.
Примечания
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. С. 49Толкование на группу стихов: Деян: 1: 23-23
И поставили двоих. Очевидно, Иосиф и Матфий были избраны из большого числа "свидетелей воскресения" (согласно ст. Деян. 1:15, присутствовавших было около 120 человек).
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 23-23
Толкование на группу стихов: Деян: 1: 23-23
По вознесении Иисуса Христа с апостолы Мариею, Матерью Господа, братьями Его по плоти и с другими учениками, в числе около 120 человек пребывали в молитве и молении, ожидая обетованного Духа Святого. В одно время апостол Петр предложил собранию учеников восполнить недостающее за смертью Иуды число 12-ти апостолов избранием из постоянных спутников Господа одного лица, вместо предателя. Собрание указало на двух лиц: Иосифа Варсаву, прозываемого Иустом, и Матфия; жребий по молитве пал на Матфия, который был причислен к двенадцати.
1. В первом собрании последователей Христовых определенно умалчиваются уже братья Господни, тогда как незадолго еще до смерти Иисуса Христа евангелист говорит, что братья Иисуса Христа еще не веровали в Него. Таким образом, обращение их ко Христу должно относиться или к последним дням Его проповеди, или даже к 40 дням пребывания Его на земле по воскресении. Апостол Павел, действительно, упоминает о явлении воскресшего господа Иакову, хотя и не говорит о цели и обстоятельствах этого явления (1Кор. 15:7). Это, конечно, Иаков – брат Господень, который впоследствии был епископом Иерусалимским. Явление воскресшего Господа ему могло иметь целью уверение его, а через него и других братьев в истине воскресения, а, следовательно, и в божественности Иисуса.
2. При избрании нового апостола вместо отпавшего Иуды, апостолом Петром обращено внимание на то, чтобы избранный был из числа постоянных спутников Иисуса Христа и свидетелем Его учения и в особенности воскресения. Это условие показывает, с одной стороны, что в среде последователей Иисуса Христа многие были такими же постоянными спутниками Его, как и апостолы; с другой стороны, указывает на то, что для звания апостола нужно было сделаться Его постоянным спутником.
Самый выбор апостола решается жребием. Способ этот и в иудействе и в язычестве считался выражением высшей воли Божией, а потому ему покорялись беспрекословно. Избрание одного не означало недостоинство другого, в руках Промысла Божия показывало, может быть, большую пригодность к апостольскому служению избранного. Апостолы указали на внешние признаки такой пригодности; Господь Сердцевидец указал посредством жребия на внутреннюю способность избираемого.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 1: 23-23