Числа, Глава 22, стих 8. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
 Ctrl + Enter 
И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама.
Толкование на группу стихов: Чис: 22: 8-8
См. 1 Цар. 28:14
И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама.
Толкование на группу стихов: Чис: 22: 8-8
Был  Валаам  истинным  пророком  Божьим  или  языческим  волхвом?  (Ст. 8). Мнения отцов церкви и толкователей относительно этого вопроса разделяются. Но по ближайшему и прямому смыслу сказания Моисеева, Валаам может быть отнесён к истинным пророкам Господним. Звание пророка присваивает ему и Апостол Пётр (2 Пет. 2:16). В самом деле, Валаам постоянно говорит и действует от имени Иеговы, Господа Бога, которого прямо называет своим Богом (Чис. 22:8-9, 12, 18-20. Чис. 23:4-5, 16.). Само пророчество Валаамово, усвоенное церковью христианской, и величественными чертами изображающее грядущее царство Мессии, не позволяет думать, что оно могло бы излиться из уст волшебника; ибо кое общение свету к тьме?  Сам Валаам хвалит народ  Божий,  между  прочим,  за  то, что в нём нет вражды  и  волхования,  и желает умереть среди него (Чис. 23:10, 23.). Всё это заставляет думать, что Валаам был из числа лиц, которых Бог воздвигал среди язычников для славы имени своего, и для откровения о будущем спасении людей. Поэтому-то мудрецов персидских, со звездой приходивших в Вифлеем для поклонения новорождённому Спасителю мира, некоторые отцы не без основания почитают учениками и потомками Валаама, произнёсшего знаменитое пророчество о звезде, воссиявшей от Иакова (Чис. 24:17 Смотр. Diction.  De  la  bible  Calm.,  t.  I,  p.  418.). Развращение же и печальный конец Валаама доказывает только то, что друга Божьего можно сделать врагом  Его, что дары  Божьи помещаются  иногда  и  в скудельных сосудах, и что в частности дар пророчества не есть решительный признак нравственной  высоты  в человеке. И  Саул был некогда пророком.  «И крайне нечестивому Навуходоносору было откровение о Боге Спасителе нашем». (Феодорит – вопр. 44 на Чис.) И многие вообще произносят в день суда: «Господи, не в Твоё ли имя  пророчествовахом»?  Но  Господь  скажет  им:  николи же знах  вас!... (Мф. 7:22).  Поэтому-то  и  Апостол  говорит:  «если  имею  дар  пророчества,  и  знаю  все  тайны…,   а  не имею  любви: то я ничто» (1 Кор. 13:2).