Числа, Глава 18, стих 21. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Чис: 18: 21-21
Господне Евангелие учит простой народ презирать богатство, тем более вы, левиты, чьим уделом является Бог Ср. : epist. ex. с. 14:93–94 , должны избегать земных страстей! Когда Моисей делил земные владения для народа отцов, Господь исключил левитов, оставив им вечный жребий См. : Числ. 18:21-32 , ибо Сам был для них уделом. Потому Давид говорит: Господь есть часть наследия моего и чаши моей (Пс. 15:5). Слово «левит» означает либо «он Мой», либо «он за Меня» Ср. : Cain et А. 2:11. Велико его служение, и о нем говорит Господь: он Мой, или как Он сказал Петру о статире, найденном во рту рыбы: Дай ему и за Меня, и за тебя (Мф. 17:27). Поэтому когда апостол сказал, что епископ должен быть трезвомыслящим, скромным, благочинным, гостеприимным, наставительным, не жадным, не сутяжным, хорошим управителем дому своему, – он прибавил: и диаконы также должны быть степенны, не двуязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, не стремиться к постыдной наживе, а хранить таинство веры в чистой совести. Итаких надобно прежде испытывать и, если они окажутся непорочными, допускать до служения (1 Тим. 3:2-4; 8–10).
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Толкование на группу стихов: Чис: 18: 21-21
Надобно, чтобы учителям все необходимое было доставляемо в изобилии, чтобы они не трудились (для этого сами), не изнемогали и, занимаясь маловажным, не лишались великого, чтобы они упражнялись в духовных подвигах, нисколько не заботясь о житейских делах. Таковы были левиты: у них не было никакой заботы о житейском, потому что попечение о них имели миряне и законом определены были их доходы, как-то: десятины, известное количество златниц, начатки, молитвы, и многое другое. Но им естественно назначалось это по закону, так как они искали настоящего; а я говорю, что предстоятели не должны иметь ничего больше, кроме пищи и одежды, чтобы они не развлекались этим.
Источник
Беседа 15 на 1-е послание к ТимофеюТолкование на группу стихов: Чис: 18: 21-21
Таким образом отделяет десятины левитам в воздаяние за труд служения их, потому что не без воздаяния для святых труд их, но избранны почести и славны награды. Ибо «не заботьтесь, – говорит Спаситель, – для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться.... Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:25, 33).
Источник
О поклонении и служении в Духе и Истине, 3.13Толкование на группу стихов: Чис: 18: 21-21
Толкование на группу стихов: Чис: 18: 21-21
Толкование на группу стихов: Чис: 18: 21-21
У Евреев был закон, который на Богоугодныя дела определял десятину, то есть, десятую долю от всего приобретаемаго. Но Закхей мытырь нашел для себя неудовлетворительною законную меру благотворения, и назначил себе иную: «се пол имения моего, Господи, дам нищим» (Лк. 19:8). Закхееву меру благотворения конечно неудобно предлагать многим: но и меру Еврейскаго закона По Евреин. Сборн.:"народа///». многие ли найдут для себя удобною? Христианская Церковь не перенесла в свои правила закона Иудейской Церкви о десятине: по предусмотрению ли неудобств в исполнении онаго, или по уважению к свободе Христианской, о сем пусть разсуждает каждый, как хочет. Мой долг напомянуть только, что, по достоинству Христианства, Христианская добродетель должна быть выше Иудейской.
Источник
Слово в день Тезоименитства Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича1850 год
(Говорено в Мариинской церкви Императорскаго Вдовьяго Дома, декабря 6; напечатано в Губерн. Вед. 1850 г.; в Твор. Св. От. 1851 г. и в собрании 1861 г.)