Числа, Глава 18, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Чис: 18: 21-21

Господне Евангелие учит простой народ презирать богатство, тем более вы, левиты, чьим уделом является Бог Ср. : epist. ex. с. 14:93–94 , должны избегать земных страстей! Когда Моисей делил земные владения для народа отцов, Господь исключил левитов, оставив им вечный жребий См. : Числ. 18:21-32 , ибо Сам был для них уделом. Потому Давид говорит: Господь есть часть наследия моего и чаши моей (Пс. 15:5). Слово «левит» означает либо «он Мой», либо «он за Меня» Ср. : Cain et А. 2:11. Велико его служение, и о нем говорит Господь: он Мой, или как Он сказал Петру о статире, найденном во рту рыбы: Дай ему и за Меня, и за тебя (Мф. 17:27). Поэтому когда апостол сказал, что епископ должен быть трезвомыслящим, скромным, благочинным, гостеприимным, наставительным, не жадным, не сутяжным, хорошим управителем дому своему, – он прибавил: и диаконы также должны быть степенны, не двуязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, не стремиться к постыдной наживе, а хранить таинство веры в чистой совести. Итаких надобно прежде испытывать и, если они окажутся непорочными, допускать до служения (1 Тим. 3:2-4; 8–10). 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Чис: 18: 21-21

Надобно, чтобы учителям все необходимое было доставляемо в изобилии, чтобы они не трудились (для этого сами), не изнемогали и, занимаясь маловажным, не лишались великого, чтобы они упражнялись в духовных подвигах, нисколько не заботясь о житейских делах. Таковы были левиты: у них не было никакой заботы о житейском, потому что попечение о них имели миряне и законом определены были их доходы, как-то: десятины, известное количество златниц, начатки, молитвы, и многое другое. Но им естественно назначалось это по закону, так как они искали настоящего; а я говорю, что предстоятели не должны иметь ничего больше, кроме пищи и одежды, чтобы они не развлекались этим.


Источник

Беседа 15 на 1-е послание к Тимофею

Толкование на группу стихов: Чис: 18: 21-21

Таким образом отделяет десятины левитам в воздаяние за труд служения их, потому что не без воздаяния для святых труд их, но избранны почести и славны награды. Ибо «не заботьтесь, – говорит Спаситель, – для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться.... Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:25, 33).


Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 3.13

Толкование на группу стихов: Чис: 18: 21-21

Жреческая десятина на древнем Ближнем Востоке. По–видимому, взимание десятины от всей продукции (зерна, плодов и скота) в качестве платы священникам практиковалось только в Израиле. Хотя месопотамские храмы взыскивали плату с арендаторов, пользующихся их землями, обложить налогом все население они не могли. Поэтому средства, необходимые для содержания храма и жрецов, поступали с их собственных земель, а также из пожертвований частных лиц и царского двора. В Египте и Месопотамии цари тоже владели землями, которые приносили доход, но это не имеет ничего общего с десятиной. В хананейской культуре существовал налог, напоминающий десятину Израиля, но он поступал в распоряжение царя и государственного аппарата, а не жречества, хотя иногда жрецы входили в состав официальных властей. Вследствие того что левитам не была выделена земля после завоевания Ханаана, на весь народ была возложена обязанность платить десятину на их содержание. Следует, однако, заметить, что левиты также платили десятину из того, что они получали, Аарону и его семейству, откуда ясно видно различие между левитами и священниками.

Толкование на группу стихов: Чис: 18: 21-21

Наряду с частями жертв и приношениями, в пользу сынов Левия поступала десятая часть (десятина) всего того, что члены других колен получали при своих земельных участках. Принимая во внимание то обстоятельство, что при теократическом режиме в еврейской общине церковные повинности были в то же время и государственными, мы найдем, что выше отмеченный комплект материальных повинностей Израиля на нужды его церковной и государственной организации не может быть назван непосильным.

Толкование на группу стихов: Чис: 18: 21-21

У Евреев был закон, который на Богоугодныя дела определял десятину, то есть, десятую долю от всего приобретаемаго. Но Закхей мытырь нашел для себя неудовлетворительною законную меру благотворения, и назначил себе иную: «се пол имения моего, Господи, дам нищим» (Лк. 19:8). Закхееву меру благотворения конечно неудобно предлагать многим: но и меру Еврейскаго закона По Евреин. Сборн.:"народа///».  многие ли найдут для себя удобною? Христианская Церковь не перенесла в свои правила закона Иудейской Церкви о десятине: по предусмотрению ли неудобств в исполнении онаго, или по уважению к свободе Христианской, о сем пусть разсуждает каждый, как хочет. Мой долг напомянуть только, что, по достоинству Христианства, Христианская добродетель должна быть выше Иудейской.

Источник

Слово в день Тезоименитства Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича 
 
 1850 год 
 
 (Говорено в Мариинской церкви Императорскаго Вдовьяго Дома, декабря 6; напечатано в Губерн. Вед. 1850 г.; в Твор. Св. От. 1851 г. и в собрании 1861 г.) 

Preloader