Числа, Глава 13, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Чис: 13: 17-17

Но Моисей, не обращая никакого внимания на сопротивных, признает верным возвещающего об оной земле лучшее. Сообщающий же подтверждением своим верность возвещаемому был предводитель лучшего соглядания, Иисус. На него взирая, Моисей имел твердые надежды на будущее, признаком тамошнего обилия почитая грозд виноградный, принесенный Иисусом на «жердях» (Чис. 13:24).

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Чис: 13: 17-17

Очень ясно провидя Духом имя Христово, он, в свою очередь, счел Его имя достойным особого отличия. Ибо оно было не ранее возвещено людям, чем познал его Моисей, и имя Иисус Моисей дает впервые тому единственному, в котором по образу и прообразованию им был узнан его преемник, который по его смерти должен был получить власть над всем. И он сам именно тогда, а не ранее, называет Иисусом своего преемника, пользовавшегося таким прозвищем, но носившего другое имя - Осия, которое дали ему родители. Моисей дарует ему это имя как почетный дар, гораздо более ценный, чем царский венец, потому что и сам Иисус Навин носил образ нашего Спасителя, Который единственный после Моисея явился исполнением переданного тому прообразовательного служения и принял начало истинного и чистого благочестия.

Источник

Церковная история. TLG 2018.002, 1.3.3.1-4.9.

Толкование на группу стихов: Чис: 13: 17-17

Это имя имел также Иисус, сын Нуна, прежде чем оно было изменено ему Богом. Ибо он назывался не Аusе (Авсий) (как неправильно читается в греческих и латинских кодексах), а Оsee (Осия), то есть спаситель, и в этому имени присоединено слово Господь, так что он назывался: спаситель Господень.

Источник

Толкование на пророка Осию, 1

Толкование на группу стихов: Чис: 13: 17-17

Имя Иисуса было прообразом Христа. Потому-то, т.е., так как он имел преобразовательное имя – Иисус, творение устрашилось самого имени. Как, разве никто другой не назывался Иисусом? Но он был назван этим именем, как прообразом; его звали прежде Авсием, а потом переменено ему имя, и это было предсказанием и пророчеством. Он ввел народ (израильский) в землю обетованную, как Иисус Христос (вводит нас) на небо. Ни закон, ни Моисей не сделали этого, но остались вне; закон не может вводить туда, но бла­годать. Видишь, как прообразования были предначертаны из­древле? (Иисус Навин) повелевал природою, или лучше, глав­ною частью природы, сам находясь на земле, чтобы ты, видя Иисуса (Христа) в образе человека, изрекающего то же самое, не смущался и не изумлялся. Тот, ещё при жизни Моисея, обращал в бегство врагов; этот, и при существовании за­кона, управляет всем, хотя и не открыто.

Источник

Беседа 27 на Послание к Евреям

Толкование на группу стихов: Чис: 13: 17-17

См. толкование на Лев. 4:5

Толкование на группу стихов: Чис: 13: 17-17

Осию ... Иисусом. Первое имя означает "спасение", новое - "Господь спасает". Бог пожелал, чтобы человек, который впоследствии станет преемником Моисея, носил имя, указывающее на Господа, от Которого должно прийти спасение.

Толкование на группу стихов: Чис: 13: 17-17

С переменой имени И. Навин вступает в обязанности высшие, чем слуга при Моисее (Исх. 24:13), становясь его ближайшим помощником. Ошеа, Гошва или Осия означает «освобождение», «спасение». К этому термину Моисей присоединяет имя Иеговы, Иаг, предуказывая в Навине Божие орудие для спасения Израиля. В кн. Неем. 6:17 имя Иагошеа произносится как Иешуа. Наше чтение «Иисус» взято из греческого перевода LXX. По разуму свв. оо. и учит. Церкви, преемник Моисея, введший Израиль в землю обетования, был прообразом Иисуса Христа, отверзшего верующим в Него врата Царства Небесного (св. Иустин Философ, Разговор с Трифоном Иудеем, гл.: 34, 70, 76, 86, 100, 113; св. Кир. Иер., Сл. Огл. X; блаж. Федор.: Толк. на кн. Чис, вопр. 25; Толк. на кн. Втор, вопр. 43; Толк. на кн. Нав., вопр. 1, 3, 4, 16).

Толкование на группу стихов: Чис: 13: 17-17

Вопрос 25. Почему Авсия, когда послан соглядатаем, наименовал Моисей Иисусом? Потому что был он образом истинного Иисуса, Который, домостроительствуя наше спасение, уподоблялся наружно соглядатаям. Ибо как соглядатаи употребляли и одежду и речь тех народов, которых соглядали, так Бог-Слово, облекшись в естество человеческое, и говоря его языком, домостроительствовал наше спасение.
Preloader