Числа, Глава 11, стих 28. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Чис: 11: 28-28
Очень важно для каждого человека общение с людьми добропорядочными. Для юношей также полезно следовать за мужами славными и мудрыми Ср. у Цицерона: off. 2:46 , потому что общающийся с мудрыми мудр, а сближающийся с неразумными (Притч. 13:20) неразумен. Это весьма полезно и для наставления, и как свидетельство порядочности. Ведь по юношам видно, что они подражают тем, с кем они постоянно общаются, и распространено мнение, что они подражают жизни тех, с кем им нравится общаться.
Потому столь велик Иисус Навин, что его союз с Моисеем не только дал ему знание закона, но и освятил и снискал ему благодать. Когда Моисеева скиния осветилась Божественным присутствием и явилось величие Божье, лишь Иисус Навин был там Иисус Навин был служителем Моисея (см. : Исх. 24:13; 33. 11; Чис. 11:28; Втор. 1:38). См. : Исх. 33:11. Когда Моисей беседовал с Богом, вместе с ним, окутанный священным облаком, стоял Иисус Навин См. : Исх. 24:13. Старейшины и народ стояли отдельно, а Иисус с Моисеем поднимались на божественную гору, чтобы принять закон. Весь народ был в лагере, Иисус – вне его, находясь в скинии Завета. Когда облачный столп спускался и говорил с Моисеем, Иисус стоял возле него как верный помощник, и юноша не выходил из скинии, тогда как старцы, находясь далеко в стороне, трепетали перед божественным чудом.
Он был неотлучно со святым Моисеем во всех его удивительных деяниях и сокровенных таинствах; наследовал См. : Втор. 1:38; 3. 28 и др власть Моисея тот, кто был его постоянным спутником. По заслугам своим он останавливал течение рек См. : Иис. Нав. 3:5-17 ; он говорил: Пусть остановится солнце! (Иис. Нав. 10:12), – и солнце останавливалось и, чтобы созерцать его победы, задерживало появление ночи, продлевая день. Более того, он единственный был избран на то, в чем было отказано Моисею, – привести народ в Землю обетованную. Великий человек – и чудесами веры, и военными победами. Деяния Моисея были более величественными, но дела Иисуса Навина – более успешными. Оба они, опираясь на милость Божью, совершили более того, что может человек: один повелевал морю, другой небесам.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2Толкование на группу стихов: Чис: 11: 28-28
Источник
"Толкование на паремии из книги Чисел." I. Паримия на праздник Пятидесятницы. Числ. XI:16-17, 24-29Толкование на группу стихов: Чис: 11: 28-28
Вскоре возник новый ропот народа, возбужденный пришельцами из-за отсутствия мяса и прочих египетских яств. Моисей, огорченный непостоянством народа и утомленный тяжестью управления, просил от Господа смерти себе (стихи 4–15). Но Господь повелел ему выбрать из старейшин Израиля 70 мужей в помощь себе, обещая им также дары разумения духовных вещей, как и Моисею, и снисходя в немощи народа, обещал мясную пищу на целый месяц. Для приготовления народа к чуду всемогущества Божия он должен был выполнить требования очищения.
На следующий день ветер от моря нагнал на стан еврейский множество перепелов. Народ, однако и при этом чуде проявил неизменные чувства – жадность, алчность в пользовании новою пищей, за что Господь поразил виновных болезнью и смертью. Этот стан, ознаменованный смертью от излишней прихотливости в пище, назван «Киброт – Гаттаава» (слав. «гробы похотения»).
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Чис: 11: 28-28
Источник
Огласительные слова для просвещаемых. TLG 2110.003, 16.26.1-18.