Толкование на группу стихов: Быт: 9: 25-25
Источник
Августин Иппонский, Против Юлиана-пелагианина 6.25. Cl. 0351, 6.872.49.Источник
Августин Иппонский, О граде Божием 19.15. Cl. 313, 48.19.15.8.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 25-25
Источник
Августин Иппонский, Против Юлиана-пелагианина 6.25. Cl. 0351, 6.872.49.Источник
Августин Иппонский, О граде Божием 19.15. Cl. 313, 48.19.15.8.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 25-25
Источник
Амвросий Медиоланский, О патриархах 1.1. Сl. 0132,1.1.125.1.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 25-25
Источник
Паремия, положенная на вечерне в среду четвертой седмицы Великого поста (Быт. 9:18-29, 10, 1).Толкование на группу стихов: Быт: 9: 25-25
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 25-25
Ной, протрезвившись от вина, уразумел все случившееся и проклял Хама в лице его сына Ханаана и во всем роде, который произойдет от него, и поработил того братьям его, сказав: «Проклят буди Ханаан (сын Хамов), раб да будет братома своима» (Быт. 9:25). Сима же и Иафета с имевшими произойти от них родами благословил и пророчески предзнаменовал Симову племени быть священствующим, а Иафетову племени быть владетельствующим, как толковники Божественного Писания и историографы разумеют из следующих слов Ноевых: «Да распространит Бог Иафета и да вселится в села Симова» (Быт. 9:27); то есть Бог да вселится в Симовы селения. Так Феодорит толкует, что еще яснее можно видеть из халдейского перевода, говорящего так: да распространит Бог Иафета, и да вселится Божество в селения Симовы. И поистине Божественная святыня вселилась в его селениях, когда среди всего народа, забывшего Бога, своего Создателя, нашелся в Симовом племени народ иудейский, знающий Бога, как пишется в псалмах: «Ведом во Иудеи Бог, во Израили велие имя Его» (Пс. 75:2). Те племена и народы, которые произошли от Иафетова и Хамова рода, все уклонились в идолопоклонство, а иудейский род, начиная с Авраама, происходившего из племени Симова, служил единому небесному Богу. В этом роде началось священство, была сооружена святыня Божия, скиния, называемая «Святая Святых», был создан в Иерусалиме преславный храм Соломонов, и Сын Божий, источник всякой святыни, в том же племени родиться изволил, и все это провидел Ной духом и предрек вселение Божие в Симовых селениях. Распространять свои пределы – это дело царского владычества, Божественную же святыню в себе иметь – это принадлежит священнической чести. Ной как бы так сказал своим сыновьям: ты, Сим, священнодействуй, принося жертвы Богу и молясь; а ты, Иафет, владей народами, распространяй свободу их и защищай их; ты же, Хам, со своим сыном Ханааном работай им обоим.
Не без таинственного значения случилось то, что Ной после своего отрезвления от вина, излагая клятву на отцеругателя Хама, прежде всего его сына, а своего внука проклял, говоря: «Проклят буди Ханаан и прочее. Какова же в сем тайна, внемлем: говорят евреи, а вслед за ними и некоторые из наших толкователей, что Ханаан, сын Хамов, когда еще был малым отроком (десятилетним), он первым увидел наготу деда своего Ноя и возвестил Хаму, отцу своему. Хам же придя тоже увидел и поносил отца. Поэтому-то Ной, когда протрезвился от вина, уразумел бывшее и тотчас предал проклятию Ханаана.
Мы же рассудим здесь о том, каким образом в проклятии Ханаана виновником сделался Хам, отец его, который сыну своему, известившему об обнажении Ноевом, не запретил и не наказал его, но и сам пошел посмотреть, как бы похваляя безумный смысл сего малого отрока. В том, за что отрок достоин был грозного наказания, Хам пред ним умолчал, потворствовал и попустил невозбранно говорить о наготе отца, и даже сам с удовольствием послушал. Таким образом он и подверг сына своего малолетнего Ханаана, а также и самого себя проклятию отца.
Отсюда пусть научатся родители воспитывать детей своих с их младенчества (по совету апостольскому) «в наказании и учении Господни» (Еф. 6:4), под страхом и грозою, а не в ласкательстве, не давать им самоволия, не попускать, чтобы они творили бесчинства и сквернословия или какие-либо другие нелепые дела, или привыкали к какому-либо злонравию. Ибо кто в чем во время своей юности научится, от того он с трудом и в старости едва отделается, и каково учение в юности примет, доброе или злое, то в нем и пребудет до старости и кончины.
Юный отрок подобен доске, приготовленной для написания на ней иконы. Что на ней в начале иконописец напишет, честное или бесчестное, святое или грешное, ангела или беса, то и останется навсегда. Так и юный отрок: в каком обучении родители воспитают его, каким научат нравам, богоугодным или богоненавистным, ангельским или бесовским, в тех он и будет проводить всю жизнь свою. Портище (одежда) бело, но в какой сначала краске будет смочено, того цвета никогда не изменить; и новый сосуд, деревянный или глиняный, каким в начале наполнится туком, благовонного ли елея или смрадного дегтя, того запаха никогда не лишится: точно так же и обучение юных.
Поэтому детей в их отрочестве следует поучать в добрых нравах угрозой и ласкою, но не столько ласкою, сколько угрозою, так как угрозою юность наказывать полезно, как советует Сирах: «Не даждь сыну твоему власти в юности его, но сокруши ребра того, дóндеже млад есть, еда како ожестев не покорится» (Сир. 30:11-12).
Святой Златоуст уподобил юность коню необузданному и зверю неукротимому. Чем конь удерживается, как не вожжами, уздою и утомлением? Чем зверь (медведь) укрощается, если не железом и биением? Подобно сему и юность нуждается в страхе и наказании, как в узде и вожжах, в запрете и угрозе, как в железных оковах и веригах, а также и в муках от ран. Хорошо говорит вышеупомянутый Сирах: «Любяй сына своего участит ему раны» (Сир. 30:1).
Не одни только родители сами должны наставлять и учить добродетели своих детей, но и приставлять к ним хороших и добрых воспитателей и учителей, чтобы они не только наблюдали за здоровьем и учением отрока, которое ему предлагается, но чтобы смотрели за всеми его делами и словами, сидением и вставанием, хождением и стоянием а также и за его беседою с другими, чтобы тотчас с запрещением исправляли, в чем будет нужда исправления, и чтобы наставляли его во всяком добронравии. Свирепа юность, говорит святой Златоуст, и многих требует наставляющих: учителей, воспитателей, спутников, писателей. Он же говорит следующее: «Мы подыскиваем хорошего пастуха для ослов и приставника для лошака; но за тем, что нам честнее всего, дабы мы сына своего вверили кому-либо, могущему соблюсти его целомудрие, за этим мы не следим».
Мы же здесь видим, что если бессловесным животным нужен хороший пастух, то тем более для детей. Для тех нужен, дабы они не были растерзаны зверями или похищены вором, а для сих, чтобы они не были развращены злонравными людьми, обокрадены душекрадцами бесами и не были вовлечены в вечную погибель.
Страшную вещь рассказывает святой Григорий Двоеслов в беседе с диаконом Петром (в 4-й книге, XVIII главе), говоря следующее: «Многим детям преграждается вход в Царствие Небесное, если их плохо воспитывают. В сем городе (Риме) некий муж, известный всем, три года тому назад имел малого отрока годов, как думаю, пяти; отец его по плоти, сильно любя сына, воспитывал его без наказания. Отрок же тот, постоянно видевший только ласку, привык говорить скверные и хульные слова. И когда какое-либо помышление входило в душу его, оно тотчас выливалось в злословии, к которому он привык; и хулил он не только людей, но, когда случалось, дерзал (страшно сказать!) и на величие Божие, хуля святые вещи, а отец не возбранял ему говорить тех хульных и скверных слов. Во время бывшего три года тому назад здесь мора сей отрок смертельно заболел, и когда отец его держал на своем лоне (как свидетельствуют бывшие там при кончине сего отрока), пришли нечистые бесы взять окаянную душу отрока. Отрок же, увидев их, затрепетал, закрыл глаза и начал взывать: отними меня, отец, от них, отними! Так вопия ужасным голосом, он уткнул лицо в грудь отца своего, желая скрыть себя. Отец же, видя его трепещущим, спросил, что он видит. Отвечал отрок, говоря: черные люди пришли и хотят меня взять. Сказав это, он начал говорить богохульные слова и тотчас умер».
Да устрашит эта повесть святого Григория родителей, худо воспитывающих детей своих без наказания и попускающих им привыкать к словам и делам небогоугодным! Поистине, такие родители и сами вместе со своими не наставленными в добре детьми праведным судом Божиим преданы будут в руки черных ефиопов, или бесов, для вечной муки. И как Хам с сыном своим Ханааном наследовал отчее неблагословение, так и они наследуют Божие проклятие, которое Он скажет козлам: «Отъидите от Мене проклятии» (Мф. 25:41).
Источник
Келейный летописец. События в третьем столетии третьего тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 9: 25-25
Примечания
Источник
Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия 7.3. CSCO 152:64-65; Творения 6:271-272.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 25-25
Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия 29.21. TLG 2062.112, 53.269.29-55.Источник
Толкование на Ис. 2Толкование на группу стихов: Быт: 9: 25-25
Источник
Иустин Мученик, Беседа с Трифоном иудеем 139. TLG 0645.003, 139.1.1-5.5.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 25-25
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О наготе Ноя и о Хаме.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 25-25
Источник
Климент Александрийский, Педагог 2.2.34. TLG 555.002, 2.2.34.3.2-4.3. В конце Климент перефразирует Сир. 31:19.Источник
Климент Александрийский, Педагог 2.6.51. TLG 555.002, 2.6.51.1.4-2.1.Толкование на группу стихов: Быт: 9: 25-25
Источник
"Вопросы и затруднения".Толкование на группу стихов: Быт: 9: 25-25
проклят Ханаан. Ной и его сыновья получили благословение от Бога. Тот, кто благословен, не может быть проклят, поэтому Ной обращает проклятие не на Хама, а на Ханаана.
раб рабов. Точнее: "раб из рабов". Этим проклятием Бог всевластно исключает нечестивых из завета благодати (Быт. 25:23; Рим. 9:12.13). Однако Он избирает некоторых людей даже из проклятых хананеев (см. Нав. 2:11.12).
Толкование на группу стихов: Быт: 9: 25-25
Толкование на группу стихов: Быт: 9: 25-25
Толкование на группу стихов: Быт: 9: 25-25
Наверное, в европейской культуре нет человека, который бы не был знаком с этим печальным библейским эпизодом. И нет человека русской культуры, который бы не понимал, что означает хамство, и который в своей жизни ни разу бы не столкнулся с его проявлениями. Некоторые протестантские проповедники на основании этого отрывка книги Бытия сумели найти оправдание рабству в той форме, в которой оно имело место в Северной Америке. Согласно Священному Писанию, потомки сына Хама Ханаана населили Африку, с точки зрения библейского этногенеза все африканцы — хамиты, следовательно, им определено быть в подчинении у потомков двух других сыновей Ноя. Безусловно, такое прочтение книги Бытия не имеет никакого отношения к христианству, это абсолютно спекулятивное понимание библейской истории. Хам живет в каждом из нас. Иначе в русском языке не было бы слова «хамство» и не было бы того явления, которое им обозначается. Как мы все прекрасно понимаем, хамство не имеет отношения к рабовладению или же к эксплуатации человека человеком. Толкователи этого библейского отрывка традиционно делают акцент на почитании родителей. Святитель Кирилл Александрийский в своем комментарии говорит так: «Оно, конечно, убедит избравших жизнь законную совсем ничего не ставить выше уважения к родителям и избегать, как самого опасного во всех отношениях дела, насмешки над ними, хотя бы они, увлекаемые немощью природы, легко уклонялись и к неприличному. Что мы обязаны всегдашним почтением к родителям, о том и Божественный закон наставляет нас. Повелев наперед любить единого и по естеству Бога от всей души и от всего сердца, он говорит: „Почитай отца твоего и мать твою... чтобы продлились дни твои на земле" (Исх. 20:12): ибо родители как бы изображают собою Бога и подражают Ему». То, что не всегда легко увидеть в родителях образ Бога и образ для подражания, мы знаем и из истории Ноя. Но история его сыновей показывает, что вне зависимости от нравственного облика родителей забота и почитание лежат исключительно в плоскости душевного настроя детей: ведь двое из троих сыновей смогли найти в себе силы для корректного и уважительного отношения к своему отцу. Если же взять более общий смысл, то этот библейский отрывок учит нас видеть в любом человеке образ Бога, не обращать внимания на нравственные падения друг друга и, как следствие, относиться к каждому так, как отнеслись к своему отцу Сим и Иафет.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 184-186Толкование на группу стихов: Быт: 9: 25-25