Бытие, Глава 9, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 2-2

Как по сотворении земли дана человеку власть над всеми животными, так и при обновлении земли после по­топа Господь утверждает за людьми ту же власть, но с тем различием, что власть невинного человека, пока он жил в раю, не страшна и не тяжела была животным, – они без сопротивления и охотно повиновались и служили ему; теперь же люди должны властвовать над животными стра­хом, так что и привязанные к человеку животные иногда выходят из повиновения и могут быть возвращаемы к нему страхом наказания или уже испытанным наказанием. Такое отношение к человеку животных, без сомнения, было и до потопа, – теперь оно освящается особенным Божиим узаконием для того, между прочим, чтобы предостеречь чело­века от обожания животных. О власти человека над живот­ными, сохранившейся несмотря на его грехи, свидетельст­вуют разительные опыты. Стада рогатого скота и табуны коней пасутся под надзором слабого отрока. Обладающие огромной силой верблюды и слоны покорно дают себя нагружать разными тяжестями и терпеливо несут их по трудным и непроходимым путям. Слоны употребляемы были в древности вместо колесниц на войнах и до сих пор в Индии исправляют должность палачей. Человек застав­ляет одних животных ловить для него других; так, собака служит ему в преследовании зверей; американские рыбо­ловы приучают к своим услугам птиц, питающихся рыбой: поймав рыбу, они передают ее в лодку своему хозяину, а сами довольствуются скудной и низкого качества рыбной пищей, получая ее из рук хозяина. Известны опыты усми­рения самых диких и могучих зверей – львов, тигров, медведей. Но еще поразительнее власть над животными людей верующих, по обетованию Спасителя: «се даю вам власть на змию и на скорпию и на всю силу вражию и ничесоже вас вредит» (Лк. 10:19, Мк. 16:18).

Источник

Паремия, положенная на вечерне в понедельник четвертой седмицы Великого поста (Быт. 8:21-22, 9:1-7).

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 2-2

Милостиво приняв жертву, принесенную Ноем после потопа, Господь изрекает ему и сыновьям Свое благословение на размножение и владычество над тварями (1–2 стихи), дает законы о пище (3 стих), крови (4 стих) и убийстве (5–6 стихи) и устанавливает особый закон с миром (7–17 стихи).

До потопа человеку было дано употреблять только растительную пищу (Быт. 1:29), теперь же в снедь ему назначается и «всякое движущееся», то есть животные, несомненно чистые, которые впоследствии были точно указаны законом Моисея (Лев. 11).

В связи с этим законом Господь запрещает употреблять в пищу кровь животных.

Причины этого запрещения естественные и нравственно-религиозные. Когда Господь называет кровь душою животного, то этим указывает, что кровь есть главное жизненное начало животного, главный жизненный двигатель его. Отсюда естественно причиною запрещения употреблять в пищу кровь животного является намерение Законодателя внушить человеку отвращение от ненужного кровопролития, предотвратить человека от излишней жестокости, внушить ему уважение к жизни вообще. С другой стороны, этот закон, поставленный в связь с законом против убийства человека, внушал уважение к душевной (психической) жизни, отвращение к убийству, показывал, насколько противна Богу кровожадность: это нравственная причина запрещения употреблять в пищу кровь животных.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 2-2


«Да страшатся и да трепещут вас все звери» и проч. В первобытном состоянии человек, несмотря на грех свой, был в ближайшем отношении к природе и животным, чем после потопа. Прежде он был владыкою – патриархом земли, и, как можно заключить из этого стиха, между ним и животными, даже дикими, была связь почти такая же, как ныне между человеком и домашними животными. После потопа он может властвовать лишь страхом и трепетом, он отдалился от мира животных уже потому, что, пройдя ряд наказаний, развил свою нравственную сторону. Мысль его уже не останавливается на одних только физических требованиях природы, душа его подымается выше земли и меньше сочувствует органической природе, но и меньше понимает её. Пред человеком уже вдали неясно показывается цель его – совершенно отделиться от земли и развить свои духовные силы.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 2-2

Ной, выйдя из корабля, тотчас же создал алтарь Богу и принес из чистых животных и птиц жертву в благодарность за избавление от потопа, и была эта жертва приятна Господу. Принял он от Господа опять прежнее благословение, данное некогда Адаму, чтобы «раститися и множитися, и наполняти землю, и обладати ею и всеми зверьми, и скотами, и птицами, и рыбами, и всеми движущимися на земли и в море» (Быт. 9:1-2). Кроме того, он получил благословение есть мясо и рыбу, чего прежде потопа в Ноевом племени, идущем от Сифа, не было (разве только в Каиновом племени и среди исполинов, как повествует халдейская история, если только она содержит в себе истину). 


Источник

Келейный летописец. События в третьем столетии третьего тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 2-2

(пересказ) И благословил Бог Ноя и сынов его, чтобы плодились и множились и чтобы боялась их всякая плоть и в море, и на суше.

***

Но поелику перестали мы бояться Бога, пред Которым все трепещет, то боимся животных, которые у нас под игом и которых в самом начале отдал нам Творец наш в работу, а не для того, чтобы мы боялись их, но чтобы они нас трепетали. И страх и трепет ваш будет на всей твари, – сказал Бог человеку в начале.

Мы извратили прекрасный порядок, и теперь боимся и бегаем животных, потому что не стало в нас Божия страха. Не боимся мы Бога, а потому боимся животных, поелику не соблюдаем заповедей Божиих, то ужасают нас и жуки. Со страхом бежим от гнусного и отвратительного червя. Бог повелел нам попирать его ногами, а мы с ужасом содрогаемся перед ним.


Источник

О страхе Божием и последнем Суде

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 2-2

Смотри, здесь соблюдается, только в другом виде, тоже самое правило, как и в отношении к первому человеку. Как там, Бог, даровав (Адаму) власть над всем, и, дозволив наслаждаться райскими плодами, повелел только воздерживаться от одного дерева, так и здесь, преподав (Ною) благословение и сделав его страшным для зверей и подчинив ему всех пресмыкающихся и птиц, говорит: “Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все”.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 27

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 2-2

Бог также повелел вам евреям воздерживаться от некоторых яств, чтобы вы и во время принятия пищи и пития имели пред глазами Бога, так как вы непостоянны и склонны оставлять познание о Нем, как говорит Моисей: сел народ есть и пить, а после встал играть (Исх. 32:6). И в другом месте: И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его (Втор. 32:15). Но что Бог позволил Ною, мужу праведному, есть всякое животное (кроме мяса в крови), которое умерло само собою, это рассказано вам Моисеем в Книге Бытия. Трифон хотел возразить мне словами как зелень травную, но я предупредил его и спросил: почему вы слова как зелень травную принимаете не в том смысле, в каком они сказаны Богом: то есть как злаки Бог сотворил для пищи человеку, так и животных дал для того, чтобы он ел мясо? Но как мы некоторых растений не едим, так будто бы - как вы говорите - еще в то время Ною повелено делать различие между животными. Такое объяснение ваше не может быть принято. Прежде всего, я мог бы легко доказать, что всякий злак есть трава и употребляется в пищу, но не буду останавливаться на этом. Положим, что мы делаем различие между злаками травными и не все растения едим. Однако это не потому, что они нечисты и скверны, а потому, что они или горьки, или ядовиты, или колючи; но все растения сладкие, питательные и прекрасные, растут ли они на море или на земле, мы вкушаем с удовольствием. Отсюда следует, что Бог чрез Моисея повелел вам воздерживаться от животных нечистых, хищных и свирепых потому, что вы, евшие манну в пустыне и видевшие все чудеса, сотворенные для вас Богом, слили золотого тельца и поклонялись ему. Справедливо Бог всегда говорит о вас: род развращенный; дети, в которых нет верности (Втор. 32:20).

Источник

Иустин Мученик, Беседа с Трифоном иудеем 20. TLG 0645.003, 20.1.1-4.6.

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 2-2

Итак, когда Христос соделался Архиереем нашим, и мы принесены были Им мысленно в воню благоухания Богу и Отцу; тогда мы богато удостоены были и благоволения Его и имеем твердое обетование, что смерть уже не будет иметь силу над нами. Прекращены и последствия гнева, устранены и последствия оного древнего проклятия.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Ное и ковчеге.

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 2-2

Потребление мяса в Древнем мире. Мясо не было обычным блюдом на обеденных столах древних людей. Животных держали ради их молока и шерсти, а не ради мяса. Поэтому мясо становилось доступным только в тех случаях, когда животное умирало или приносилось в жертву. Несмотря на то что отныне мясо вошло в перечень разрешенных продуктов питания, запрет на употребление мяса с кровью сохранился. В древности кровь считалась средоточием жизненной силы (Втор. 12:23). Запретное предписание требовало не полного отказа от употребления крови, а только сливания крови перед употреблением мяса. Считалось, что таким образом жизненная сила животного возвращается Богу, который дал ему жизнь. Подчиняясь этому запрету, люди признавали, что лишили животного жизни с позволения Бога, и пользуются Его щедростью как гости. Смысл сливания крови мало отличается от благодарственной молитвы, произносимой перед принятием пищи в наше время. Ничего похожего на этот запрет в Древнем мире, по–видимому, не существовало.

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 2-2

да страшатся и да трепещут вас. Это повеление звучит сильнее, чем "владычествуйте" в Быт. 1:28. Человек страшится Бога, а животные боятся человека (Ис. 8:12, 13). В Быт. 1:28 понятия "страх" не было.

в ваши руки отданы они. Это также нечто новое во взаимоотношениях человека и живой природы.

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 2-2

Итак, Бог очистил землю водами потопа от греха. Ной вышел из ковчега, устроил жертвенник Богу, отслужив благодарственный молебен. С ним вышли из ковчега и его дети – Сим, Хам и Иафет.

Читаем в главе 9 Книги Бытия:

«И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею… все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все» (Быт. 9:1:3).

Преподобный Ефрем Сирин пишет: «И благословил Бог Ноя и сынов его, чтобы плодились и множились и чтобы боялась их всякая плоть и в море, и на суше. Только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте, то есть не вкушайте закланного животного и мяса, пока не истекла из него кровь, в которой душа животного». Бог заключает завет с Ноем и напоминает заповедь о рождении детей и распространении людей по всему лицу земли. В следующей лекции – о Вавилонской башне – мы увидим, что эта заповедь будет нарушена. Нарушается она и по сей день. 


Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 2-2

«да страшатся и да трепещут вас все звери земные…» «Сего не было в благословении, данном Адаму: он был владыкою твари, но не страшным. Когда же внутреннее достоинство человека уже не покоряет ему тварей, Бог обуздывает их страхом» (Филарет).

Толкование на группу стихов: Быт: 9: 2-2

Да страшатся и да трепещут вас. Сего не было в благословении, данном Адаму: он был владыкою твари, но не страшным. Когда же внутреннее достоинство человека уже не покоряет ему тварей, Бог обуздывает их страхом. Сей страх освобождает нас от опасностей со стороны сильнейших, нежели мы, животных и заставляет их служить нам; но, пользуясь сими преимуществами, мы должны воспоминать, колико ужасен грех, когда грешник в самом благословении Божием страшен. А если иногда звери и выходят из сего страха, мы также не должны обращать сего в предосуждение благословения Божия, но в осуждение себя самих.
Preloader