Бытие, Глава 7, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 22-22

Разве нужно далеко ходить за примерами, когда тут же, немного выше, сказано: Да произведет земля душу живую (Быт. 1:24)? Затем, через несколько страниц, когда повествуется о том, как погибло все живущее на земле при потопе, читаем: Все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло (Быт. 7:22). Итак, если подобные выражения мы встречаем и по отношению к скотам; если, далее, в подобных местах греки ставят в текстах не πνεὖμα1, а πνοή2, то разве не ясно, что Писание называет душу живой просто по принятому в нем обороту речи.

Примечания

    *1 πνεὖμα (от гл. πνέω) – 1)дуновение, ветер; 2) душа; 3) дух. *2 πνοή (от гл. πνέω) – 1) дуновение, порыв ветра; 2) дыхание; 3) испарение.

Источник

Августин Иппонский, О граде Божием 13.24. Cl. 0313, 48.13.24.121.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 22-22

Также во времена Ноя в потопе погибла вся плоть, а праведник со всем своим потомством был спасен См. : Быт. 7:21-23. О потопе как образе крещения см. : sacr. 1:23; myst. 10–11. Разве человек не погибает, когда уходит из жизни его смертное? Внешний исчезает, а внутренний обновляется См. : 2 Кор. 4:16 ; не только в крещении, но и в покаянии гибнет плоть на пользу духа, как учит нас святой Павел своей апостольской властью: Я решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело... предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа (1 Кор. 5:3, 5). 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 22-22

Но во время потопа «умре всякая плоть движущаяся по земли», – «умре» не только в местах обитания человека и вместе с человеком, но и в отдаленных от него местах, за десятки тысяч верст от его обитания, куда не досягала до них власть человека. Видно, тяжка была вина человека пред Богом, когда надлежало осудить за нее на погибель несмысленную тварь, и когда от этой погибели не могли спасти ее громадные расстояния, отделявшие ее от человека.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 22-22


Библия в еврейском тексте говорит, что истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; текст LXX прибавляет «всей земли». Эта разность текстов давала повод ко многим соображениям. Из них любопытна очень смелая догадка Ленормана, которую мы и приводим здесь, не придавая, однако ж, ей особенного значения потому именно, что это не более, как только догадка, не имеющая притом для себя прочной опоры. Существует мнение, что библейский рассказ о потопе относится исключительно до рас, обитавших в Месопотамии, и это мнение основывается преимущественно на еврейском тексте Библии, которая, как говорит Шебель, называет погибшую расу Хаадам, не упоминая вовсе о Гоим, хотя это разделение уже существовало между потомками Адама. Священный Писатель, говоря о Каине (Быт. 4:16), говорит, что он «пошёл (вышел) от лица Господня», т. е. его потомство предоставлено было самому себе, но потоп был наведён на землю грехами избранного общества «сынов Божиих», «детей Иеговы» и потому должен был поразить исключительно их. Ещё замечательно в повествовании о потомстве Каина выражение об Иавале (Быт. 4:20): «он был отец живущих в шатрах со стадами». Еврейская фраза (говорит Ленорман) выражает настоящее, т. е. даёт понять, что живущие в шатрах во времена Моисея суть потомки Иавала. Кроме того, по хронологии текста Семидесяти выходит, что Мафусаил жил ещё 14 лет после потопа. Блаж. Иероним в своих «Еврейских вопросах о кн. Бытия» указывает, что в его время текст этот представлял предмет многих споров и сомнений. Вследствие вышеприведённых оснований многие считают чёрную расу (у которой, между прочим, не сохранилось предания о потопе) остатками каинитов; к этим же оставшимся от потопа расам причисляют и многие туранские племена, которые были первыми на земле металлургами, и считают их прямыми потомками сына Ламеха, Тубалкаина; они именовались впоследствии аккадами (горными жителями) и внесли в Халдею свои особенные шаманские верования и культ стихийных духов, отличающихся безобразием. По этой – впрочем, очень смелой – догадке разрешаются многие сомнения относительно находимых в четвёртой эпохе костей, а в третичной эпохе – следов человека, который мог быть и допотопным обитателем земного шара. Заметим впрочем, что, и не допуская этой догадки, можно с достоверностию предположить, что человек третичной и четвёртой геологической формации, найденный в Европе, есть допотопный человек, откочевавший рано из своей семьи и дошедший в ряду многих допотопных веков до материка Европы. Мы, с своей стороны, заметим, что приведённой нами догадки Ленормана противоречат многие выражений той же VII гл. книги Бытия, напр.: покрылись водою все высокие горы, какие есть под всем небом (Быт. 7:19); лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле (Быт. 7:21); умерло на суше всё, что имело дыхание духа жизни (Быт. 7:22); и остался только Ной и что было с ним в ковчеге (Быт. 7:23); вода была на поверхности всей земли (Быт. 8:9).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 22-22

Не без причины Писание заметило, что всякий, кто был на суше, умер, но – чтобы тебе дать знать, что все погибли, спасся же только один праведник, со всеми бывшими в ковчеге, – так как они еще заранее, оставив сушу, вошли в ковчег, согласно Божьему повелению.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 25

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 22-22


Любой конец прежнего является началом чего-то нового. И после Судного дня будет новая земля и новое небо: И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали (Откр. 21:1). И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление (Дан. 12:2).

Как же должны устыдиться этих слов Священного Писания безответственные оптимисты, утверждающие, что по мере наступления научно-технического прогресса жизнь будет становиться все лучше и лучше. Не научно-техническим уровнем развития, этой каиновой гордыней, определяется состояние человечества, а нравственными поступками, соблюдением заповедей Божиих. Трудно себе представить, что, пересев из телеги в автомобиль, человек стал нравственно чище. Наоборот, достижения научно-технического прогресса разрушают нравственный мир человека, разобщают людей. Если раньше люди навещали своих родителей, то теперь достаточно позвонить по телефону и чмокнуть трубку на прощание в знак любви к ним. Когда будет видеотелефон, – а это совсем скоро, – люди совсем перестанут навещать друг друга. Человеческое общение обогащает душу человека, а общение с техническими средствами, наоборот, опустошает ее. Диавол использует все для того, чтобы разрушить нравственный мир человека.

И вот, потоп уничтожил все живое на земле: Все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности всей земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге (Быт. 7:22-23). И пристал ковчег к горам Араратским, и Ной, пытаясь проверить, сошла ли вода, начал выпускать птиц. Птицы улетали и возвращались, не найдя суши. Но однажды голубь вернулся, неся в клюве своем масличный лист. Сейчас оливковая ветвь в клюве голубя используется пацифистами как символ мира. Но это не символ мира между людьми – грешники никогда на смогут прийти к миру друг с другом. Это символ мира между Богом и человечеством. Господь даровал этот мир Ною, его жене, сыновьям Симу, Хаму и Иафету и их женам. Он открыл двери ковчега, и с горы Араратской, наполняя долину, пошли животные, вышли спасенные люди. Но они все-таки боялись жить в мире, опасаясь опять такого ужасного потопа. И тогда Господь сказал: Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся (Быт. 8:21-22). 


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 22-22

Некоторые говорят сегодня, что водами потопа был залит только определенный участок Земли – только Палестина. Странное суждение. Трижды повторяется, что погибло все живое на всей земле. Читаем:

«И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли» (Быт. 7:21–23).

Что еще надо доказывать людям, которые считают, что было затопление только какой-то части земли?! Говорят, что представления о географии в то время, когда создавалась Книга Бытия, были ограниченны. Но Моисей, ее автор, писал, будучи движим Духом Святым! Он не был очевидцем всех этих событий, но Дух Святой открыл ему, как все было. Кстати, ученые, верующие, что мир и все законы в мире и во Вселенной сотворены Богом, высказываются по этому поводу так: после потопа изменился климат на земле, до потопа ось Земли не была наклонена на 12 градусов, во время потопа Бог сдвинул ось Земли на 12 градусов, поэтому образовались полюса – Северный и Южный, климат изменился, закончился парниковый период, когда земля орошалась обильными росами, на землю после потопа стали выпадать атмосферные осадки. Сегодня находят на Северном полюсе останки мамонтов. Был обнаружен мамонтенок даже с цветочком в своей пасти, который он жевал: так с этим цветочком он и погиб. Произошла мгновенная катастрофа на земле – и вся земля лишилась жизни!




Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 22-22

Весь этот библейский раздел выразительно и сильно показывает, в каком смысле должно понимать всемирность или универсальность потопа; она состояла именно в том, что воды потопа истребили буквально все живое «на поверхности земли» – от человека до скота и гадов и птиц, – кроме, разумеется, спасенных в ковчеге. Следовательно, рассматривая библейский потоп с точки зрения его результатов, мы должны признать его всемирным, так как он уничтожил всю жизнь всего мира.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 22-22

Ни для кого не секрет, что библейское по­вествование о потопе не уникально. Рассказ о грандиозном наводнении, которое уни­чтожило все живое, есть во многих народ­ных легендах, мифах и преданиях. Напри­мер, в эпосе о Гильгамеше у вавилонян или же в сказании о Девкалионе и Пирре у древ­них греков. Сложно найти мифологию или религиозную систему, где бы не было сказа­но о потопе, о том, как земля была затопле­на водами и в течение этого затопления по­гибло все человечество. Понятно, что за всем этим стоит исторический факт. Но есть у биб­лейского рассказа и нечто уникальное, такое, чего нет ни в каком эпосе, сказании и ми­фе. Практически для всех сказаний о пото­пе характерно то, что после него появляются совершенно новые люди, которые никак не связаны с прежним человечеством генетиче­ски. В Библии все иначе. Люди после пото­па происходят не в результате какого-то но­вого творения, а от допотопного Адама по прямой линии. Один современный мысли­тель сделал из факта этого отличия библей­ского повествования от всех прочих важный вывод, о котором мы редко думаем. Ведь ес­ли мы верим библейскому рассказу о потопе, то верим и в непрерывность истории, в то, что ничто не может нарушить ее ход. Мы — внуки и правнуки наших дедов, мы родом из дале­кого прошлого, из бесконечно далекого про­шлого. Как бы мы ни хотели забыть о нашей генеалогии, это невозможно. Мы — потомки наших предков, какими бы плохими эти пред­ки ни были, какими бы грешниками ни про­жили они свою жизнь на земле. Конечно, та­кой вывод лежит на поверхности. Как и мысль о нашей неразрывной связи с предками. Но тем не менее мы склонны забывать об этом. О нашей забывчивости свидетельствуют мно­жественные попытки разрушить старый мир до основания и на его обломках построить но­вый мир. О ней же, о забывчивости, говорят и попытки выстроить стену между нами и на­шими предками, попытки не обращать вни­мания на оставленное ими наследие.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 147-148


Preloader