Бытие, Глава 7, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 12-12

Теперь посмотрим, каким образом можно с очевидностью доказать, что годы, насчитанные в продолжительной жизни тех людей, были вовсе не настолько коротки, чтобы десять их составляли один наш, а были столь же продолжительными, как и наши, образуемые круговым обращением солнца. На шестисотом году жизни Ноя, по словам Писания, произошел потоп. Если те годы были такими короткими, что десять их составляют один наш, то есть каждый из них состоял из тридцати шести дней, то почему тогда написано: Чрез семь дней воды потопа пришли на землю. В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в двадцать седьмой день месяца (Быт. 7:10-11)? Ведь такой малый год (если он по древнему обычаю носил имя года) или вовсе не имел месяцев, или же, чтобы он мог иметь двенадцать месяцев, каждый месяц его должен был состоять из трех дней. Почему же тогда было сказано: во второй месяц, в двадцать седьмой день месяца, если не потому, что месяцы тогда были такими же, как и теперь? Ведь иначе каким бы образом говорило Писание, что потоп начался в двадцать седьмой день второго месяца1?

Примечания

    *1 Августин следует числу дней в Септуагинте.

Источник

Августин Иппонский, О граде Божием 15.14. Cl. 0313, 48.15.14.1.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 12-12

Сорок суток непрерывно низвергался на землю проливной дождь и притом не в одной какой-либо полосе нашей планеты, а повсюду. В настоящее время, при настоящем состоянии атмосферной влажности, это невозможно без возврата новых испарений из морей и рек, не мыслимого при проливном дожде. Но не говоря уже о том, что о тогдашнем состоянии атмосферы нельзя судить по нынешнему, можно думать, что Господь, уготовляя заранее казнь нечестивым, всемогущею силою, задолго до потопа, удерживал запасы воды от обильного пролияния на землю, для того, чтобы накопить ее столько, сколько могло достать для непрерывного, в течение 40 суток, ниспадения на всю земную поверхность.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 12-12


Сравни третий комментарий к Быт. 2:7. Настоящее место и стих 22 (Быт. 7:22) как бы подтверждают учение о едином духе животном, оживляющем всё творение. Нефешь раввинов, который, поддерживая жизнь человека наравне с другими животными, возвращается в массу животной жизни по смерти животного, совершенно отличен от Руах – Божественного дыхания, созидающего в человеке неумирающее Нишема – отличительный признак человека.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 12-12

Источники бездны и небесные хляби отверсты были сорок дней и ночей, и ковчег плавал по волнам сто пятьдесят дней. (Быт. 7:24)

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 12-12

А что Бог навел потоп в сорок дней и ночей, и это опять служит величайшим свидетельством Его человеколюбия. По великой Своей благости, Он хотел, чтобы хотя некоторые из них вразумились и избегли всеконечной погибели, видя перед глазами у себя и смерть своих ближних и угрожающее им самим бедствие. Можно, в самом деле, думать, что в первый день потонула уже значительная часть людей, во второй еще более; точно также и в третий и в остальные дни. Вот почему Бог и назначил продолжаться потопу сорок дней и сорок ночей, чтобы отнять у них всякий повод к оправданию. Если бы Он восхотел и повелел, то мог бы потопить все в одно мгновение; но, так как Он внимал Своему человеколюбию, то и назначил такую продолжительность времени.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия 25.11. TLG 2062.112, 53.222.51-65.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 12-12

Что же потом? Писание говорит: разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей (Быт. 7:11-12). И далее: лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле (Быт. 7:21). И наконец: Остался только Ной и что было с ним в ковчеге (Быт. 7:23). Итак, хочу спросить тех, кто полагает, будто Бог не интересуется человеческими делами: не думают ли они, что в то время Бог заботился о земных делах и судил их?

Источник

Сальвиан Пресвитер, О правлении Бога 1.7.33. Cl. 0485, 1.7.33.29 SC 220:130-32.

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 12-12

Дальше описывается, как Ной призывал животных в ковчег. Интересно, что даже животные услышали призыв Ноя. Даже животные шли в ковчег, чтобы спастись, а люди пренебрегали спасением!

Господь сказал: «И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни» (Быт. 6:17). 



Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 12-12

Исполнение того, что предсказано раньше (Быт. 7:4.).

Толкование на группу стихов: Быт: 7: 12-12

Ни для кого не секрет, что библейское по­вествование о потопе не уникально. Рассказ о грандиозном наводнении, которое уни­чтожило все живое, есть во многих народ­ных легендах, мифах и преданиях. Напри­мер, в эпосе о Гильгамеше у вавилонян или же в сказании о Девкалионе и Пирре у древ­них греков. Сложно найти мифологию или религиозную систему, где бы не было сказа­но о потопе, о том, как земля была затопле­на водами и в течение этого затопления по­гибло все человечество. Понятно, что за всем этим стоит исторический факт. Но есть у биб­лейского рассказа и нечто уникальное, такое, чего нет ни в каком эпосе, сказании и ми­фе. Практически для всех сказаний о пото­пе характерно то, что после него появляются совершенно новые люди, которые никак не связаны с прежним человечеством генетиче­ски. В Библии все иначе. Люди после пото­па происходят не в результате какого-то но­вого творения, а от допотопного Адама по прямой линии. Один современный мысли­тель сделал из факта этого отличия библей­ского повествования от всех прочих важный вывод, о котором мы редко думаем. Ведь ес­ли мы верим библейскому рассказу о потопе, то верим и в непрерывность истории, в то, что ничто не может нарушить ее ход. Мы — внуки и правнуки наших дедов, мы родом из дале­кого прошлого, из бесконечно далекого про­шлого. Как бы мы ни хотели забыть о нашей генеалогии, это невозможно. Мы — потомки наших предков, какими бы плохими эти пред­ки ни были, какими бы грешниками ни про­жили они свою жизнь на земле. Конечно, та­кой вывод лежит на поверхности. Как и мысль о нашей неразрывной связи с предками. Но тем не менее мы склонны забывать об этом. О нашей забывчивости свидетельствуют мно­жественные попытки разрушить старый мир до основания и на его обломках построить но­вый мир. О ней же, о забывчивости, говорят и попытки выстроить стену между нами и на­шими предками, попытки не обращать вни­мания на оставленное ими наследие.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 147-148


Preloader