Толкование на группу стихов: Быт: 6: 6-6
Источник
Вопрос 52 из 83.Источник
Августин Иппонский, О граде Божием 15.25. Сl. 0313, SL48, 15.25.1.Источник
Августин Иппонский, О граде Божием 15.25. Сl. 0313, SL48, 15.25.11.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 6-6
Источник
Вопрос 52 из 83.Источник
Августин Иппонский, О граде Божием 15.25. Сl. 0313, SL48, 15.25.1.Источник
Августин Иппонский, О граде Божием 15.25. Сl. 0313, SL48, 15.25.11.Толкование на группу стихов: Быт: 6: 6-6
Источник
Амвросий Медиоланский, О Ное 4.10. Сl. 0126, 4.10.419.Толкование на группу стихов: Быт: 6: 6-6
Человечество так глубоко погрязло во грехе, что оно не захотело покаяться и обратиться к Богу; всеобщее развращение человечества не оставляло уже места божественному милосердию. Чтобы изобразить это греховное состояние, в котором находилось человечество, бытописатель употребляет человекообразное выражение «раскаялся (слав. «помысли») Господь и воскорбел в сердце своем (слав. «размыслил»)». Как всеведущий и всемогущий Господь, не может, конечно, в чемнибудь раскаяться. Раскаяние здесь приписывается Богу для означения конечного развращения человечества, не оставлявшего уже места Божию милосердию. Наказание, определенное человеку, простирается и на царство животных, в силу тех тесных таинственных уз, которые по воле Творца, существуют между человеком и тварью бессловесной (Рим. 8:19-22).
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 6: 6-6
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 6: 6-6
Источник
Беседа 8 на пророка ИезекииляТолкование на группу стихов: Быт: 6: 6-6
Конечно, Нетленная Природа не может раскаиваться и скорбеть, и здесь употребляется человекообразное выражение о Боге, смысл которого состоит в том, что весь мир полностью отличается от того, как задумал его Творец.
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 6-6
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 6-6
Примечания
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 22Толкование на группу стихов: Быт: 6: 6-6
Источник
Вопросы и затруднения.Толкование на группу стихов: Быт: 6: 6-6
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 6-6
Святитель Иоанн Златоуст, пытаясь представить себе раскаяние Божие, говорит: Для того ли, говорит Бог, Я создал его, чтобы он, вдавшись в столь великое нечестие, сделался виновником своей погибели? Для того Я с самого начала удостоил его такой чести и явил (ему) столько попечения о нем? Жизнь дана была Богом вовсе не для того, чтобы закончиться плачем и скрежетом зубов (См.: Мф. 13:42) в аду. Жизнь дана была для того, чтобы люди вошли в нетленную жизнь Бога и с Богом. И если люди не хотят идти по пути спасения, а выбрали путь погибели, то для чего эта жизнь? Не надо думать, что гнев Божий несправедлив. Господь – Творец. И Он вправе сделать с человеком все, что Он хочет.
Гуманизм – религия человекобожия
Мы уже говорили о том, что гуманизм – это религия, в которой на место Творца поставлено Его творение, религия, в которой тварь поклоняется твари вместо Господа своего. А в Библии сказано, какие в действительности существуют взаимоотношения между Творцом и тварью. Бог – это горшечник, который из глины делает горшки, а человек – это горшок в руках горшечника. И он вправе использовать эти горшки по своему усмотрению. Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук?» (Ис. 45:9). Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? (Рим. 9:21). Тот, который извлек мир из небытия, Тот, который дал дыхание жизни, Тот вправе и уничтожить эту жизнь. И когда горшок ставят выше или вровень с горшечником и начинают поклоняться ему – это грех.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 6: 6-6
Источник
Сальвиан Пресвитер, О правлении Бога 1.7. Cl. 0485, 1.7.31.7. SC 220:128-30.Толкование на группу стихов: Быт: 6: 6-6
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 6-6
Слово «раскаялся» употребляется по отношению к Богу как антропоморфизм. Таких антропоморфизмов, прилагаемых к Богу, в Библии встречается немало, например, говорится, что у Бога есть руки, ноги, уста… В Священном Писании это приписывается Богу для нашего человеческого понимания.
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 6: 6-6
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 6-6
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 6-6
«Божественное Писание, возводя нас от земного и человеческого образа мыслей к Божественному и небесному, снисходит до таких слов, которыми пользуются между собой даже самые глупые люди в повседневном общении» — так об этом отрывке книги Бытия со свойственной ему прямотой писал блаженный Августин Иппонийский. Трудно не согласиться с ним. Ведь только что мы прочитали набор резких антропоморфизмов, то есть перенесения человеческого образа мысли и человеческой страсти на Бога. Пророк Моисей перечисляет применительно к Богу те чувства, которые Бог, будучи совершенным, не может испытывать. Моисей говорит, что Бог раскаялся и восскорбел. Очевидно, что эти и подобные им чувства далеко отстоят от Бога. Но так как человеку сложно представить месть без гнева, то и отмщение Божие, которое не имеет своей основой гнев, Моисей посчитал необходимым назвать гневом. Конечно, это не единственное подобное место Священного Писания. Подобным образом и рукой Божией язык Библии называет силу, которой Он действует. Ногами Божиими — силу, посредством которой Он все хранит и всем правит. Ушами Божиими или очами Божиими — силу, посредством которой Он все воспринимает и разумеет. Лицом Божиим — силу, через которую Он являет Себя и познается людьми. И все это, конечно, из-за того, что мы, к которым обращено слово Священного Писания, имеем обыкновение руками действовать, ногами ходить и добираться туда, куда нам необходимо в тот или иной момент. Ушами, глазами и прочими телесными чувствами воспринимать телесное, а наши лица являются определенного рода опознавательными знаками, благодаря которым мы различаем друг друга и проходим паспортный контроль на границе. Точно так же нам свойственно отказываться от начатого дела и обращаться к другому лишь тогда, когда мы раскаиваемся, когда меняется ход наших мыслей. Поэтому, несмотря на то что все управляется Промыслом Божиим в строжайшем порядке, то, что начало быть, но в силу некоторых причин не продлилось, вполне сообразно с человеческим пониманием язык Священного Писания называет отложенным из-за раскаяния Бога. Конечно, такие слова могут смутить, ведь раскаяние — это признак либо греха, либо ошибки, а Бог, будучи абсолютным и совершенным, не может ошибаться или грешить. Ошибаемся и грешим мы, когда вынуждаем Бога менять изначальный замысел о нас, когда ломаем то, что Он нам дал как некий совершенный дар. Сегодня мы читали о катастрофе, которую навлекло на себя человечество. К счастью, Бог дал обещание и знак того, что больше такая катастрофа не повторится. И мы знаем, что Он выполнил Свое обещание и остался верен Себе. Но подобная катастрофа бывает и локальной, она может произойти в жизни каждого человека в том случае, если тот останется глух к голосу своей совести, если «все мысли и помышления сердца его будут зло во всякое время». Постараемся помнить об этом и не приближаться к порогу этой пропасти
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 107-110Толкование на группу стихов: Быт: 6: 6-6