Бытие, Глава 6, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 5-5
Там, где испорченность так сильна, что она даже не сознаётся человеком, а составляет правило его жизни, там нет надежды к исправлению. Чтобы удалиться от зла, надобно видеть его и понимать его.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 6: 5-5
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 5-5
Источник
Келейный летописецТолкование на группу стихов: Быт: 6: 5-5
Источник
Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия 6.6. CSCO 152:57; Творения 6:263-264.Толкование на группу стихов: Быт: 6: 5-5
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 22Толкование на группу стихов: Быт: 6: 5-5
Невоздержание и непослушание заповеди Творца Адама и Евы было началом и семенем всех грехов человечества, которыми оно страдает и тлеет доныне, в коих оно утопает доныне; невоздержание и непослушание Адама и Евы породило всякое непослушание и невоздержание человеческого рода: гордость, самолюбие, плотоугодие, сладострастие, блуд, безбожие, обожение себя в своих страстях, идолопоклонство, корыстолюбие, невоздержание, пьян- ство, убийство, самоубийство, ложь, обман, лукавство, зависть, недоброжелательство, зложелательство, злорадство, злопамятство, лицемерие, лицеприятие, жестокосердие, немилосердие, стремление исключительно к земному богатству, наслаждениям, славе и отпадение от небесных благ, от всех добродетелей, свидетельствующих об образе и подобии человека. Человек стал плотью, а не духом: не имать дух Мой пребывати в человецех сих... зане суть плоть Быт. 6, 3. Вот характер человеческой жизни и нравов людей древних, до потопа; не лучше стали они и потом — многие не лучше и теперь, а то и хуже. Есть ныне христианство только наружное — внутреннего нет у большинства. Об этом свидетельствуют и нравы, и письменность (литература) современников; везде царствует плоть и плоть с ее страстями, и истинного духа христианского надо искать днем с огнем. Отсюда Крест Христов есть великий для всех учитель и обличитель, и для меня прежде всех. Великие беззакония начинаются с малых грехов: если бы этот юноша не вкусил известного греха, если бы не прельстился сластью плотскою, блудною, он не сделался бы прежде времени изнуренным, слабосильным, похожим на старика; если бы не вкусил безвременно и неумеренно вина, он не стал бы пьяницей, несносным для семьи и для всех окружающих; вор не был бы великим вором, если бы удержался вначале от незначительной кражи.
Источник
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 5-5
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Ное и ковчеге.Толкование на группу стихов: Быт: 6: 5-5
Источник
Повесть временных лет, 986Толкование на группу стихов: Быт: 6: 5-5
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 5-5
Исполины наполнили землю. И увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время (Быт. 6:5). То есть люди не просто грешили, но грешили постоянно. Грех стал основой, способом их существования. Люди вообще грешат с ненасытностью. Сколько у них энергии, какая целеустремленность, когда они делают что-либо греховное! Посмотрите на алкоголиков – эти несчастные готовы среди ночи бежать в ларек, искать где-то деньги, чтобы купить выпить. А как ненасытны кумушки, часами без устали сплетничающие на улице! Какова энергия у людей, рвущихся к наживе! Но куда девается эта энергия и целеустремленность при добрых делах? Куда девается твое долготерпение, когда ты становишься на молитву?
В домашнем молитвенном правиле есть такие слова: Якоже поработах прежде сатане льстивому, наипаче же поработаю Тебе, Господу и Богу моему, Иисусу Христу, во вся дни живота моего. Тот, кто дома читает утренние и вечерние молитвы, помнит эти слова. О чем они? Всяк грешил, служил сатане льстивому. Грешить вообще легче – это путь наименьшего сопротивления. Жить праведно – это значит прилагать усилия, принуждать себя. Недаром сказано, что Царство Божие нудится, то есть силою, принуждением берется. Это подобно тому, что разрушать легче, чем созидать. Людям даются силы и энергия, но они сами делают выбор, на что их употребить.
Святитель Иоанн Златоуст говорил так: Не только юноша (грешит), но и старец делает подобное ему, не только муж, но и жена, не только раб, но и свободный, не только богатый, но и бедный. И слово «помышления» также многозначительно. Они делают это не урывками, но размышляя в сердце, каждый час стремясь к этому и нарочито заботясь об этом, – не то, что раз или два, просто и случайно увлекшись грехом, оставляют потом нечестие, но прилежно упражняются в нем и делают злое.
Постоянство в грехе – это очень серьезная проблема. С какой целью диавол ввергает человека в одни и те же грехи? Ведь он же знает, что батюшки у нас добрые и после исповеди обязательно прочитают над вами разрешительную молитву. Так какова же цель у него? Цель одна – ввергнуть человека в уныние, заставить его сказать самому себе: «Какой смысл в моей исповеди, если завтра я буду делать то же самое?», заставить отказаться от исповеди. Тут-то цель диавола и будет достигнута! Оказывается, его главная цель – это не тот или иной грех, хотя бы и самый тяжкий, который имеет место в вашей жизни, а ввергнуть вас в такое состояние постоянства в грехе, чтобы вы опустили руки, смирились с этим, перестали исповедоваться, перестали идти по пути своего спасения. Есть в Писании такие слова: Ибо семь раз упадет праведник, и встанет (Притч.24:16). Поэтому всякий раз, упав, христианин испытывает желание подняться. И мы должны испытывать это желание, должны с постоянным усилием бороться с грехом, не погрязая в нем. Но не так повели себя древние люди. Даже видя смерть в сто–сто двадцать лет вместо прежних восьмисот–девятисот, они не стали бороться с грехом, не стали каяться, обращаться к Господу.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 6: 5-5
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 5-5
«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле (это подтверждается и словами Священного Писания, потому что на земле действительно умножилось развращение. – А.С.), и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время…» (Быт. 6:5).
Представляете, какого состояния достигло человечество допотопного мира, если все помышления их были зло, а добра почти не осталось?
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 6: 5-5
Толкование на группу стихов: Быт: 6: 5-5