Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19
Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19
Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19
Источник
Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги БытияТолкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 67Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19
Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19
Несмотря на то что сегодняшнее общество уверено: для него нет запретных тем, тема смерти оказывается для нас чем-то совершенно чуждым и отталкивающим. Это не значит, что нет авторов, которые не писали бы о ней книг, или людей, которые этими книгами не интересовались бы. Но на уровне общественного сознания серьезный и глубокий разговор о смерти табуируется, потому что цели и смыслы, которые человек вкладывает в собственную жизнь, перед лицом смерти оказываются бессмысленными. Бессмысленной окажется погоня за новинками, постоянное накопительство и культ богатства и успеха. Не отменяя любви к жизни и ценя ее, как данную Богом, христианство цредлагает иной взгляд на смерть, спокойный и вдумчивый. Это не значит, что христиане не боятся смерти, — боятся, конечно, но воспринимают ее иначе. Она должна быть не тем, что случается, не тем, что настигает нас. Именно поэтому христиане с древних времен молятся о том, чтобы их смерть не была внезапной. Напротив, она то, что принимаем и чему в нашем духовном делании становимся сотворцами.
Именно такое восприятие смерти мы видим в сегодняшнем чтении. Ведь, умирая, Иаков, патриарх израильского народа, не убегает от смерти, не прячется от нее. Оставляя детям завещание, он кладет ноги на постель и умирает, «прилагаясь к народу своему». Смерть Иакова — это смерть праведника, который чувствует, что исполнил свой долг. Свой дух и всего себя он предал в руки Бога, в Которого верил и перед лицом Которого провел жизнь.
Но оказывается, что такая жизнь не остается незамеченной, потому что она отражается на всем обществе, причем не только еврейском, но и на египетском. Ведь будучи чужестранцем и происходя из народа, с которым египтяне не садились за один стол, Иаков был ими почитаем и уважаем. Так что они плачут по нему вместе с его детьми и хоронят его со всеми возможными почестями. Иаков был чужд египтянам не только по крови, но и по вере, и все же он заслужил их любовь и почитание. Поэтому, когда мы заявляем, что кто-то не любит нас из-за нашей веры, это чаще всего лукавство.
В этом же чтении мы видим, что через много лет похожим образом умирает сын Иакова — Иосиф. Он жил как праведник и как праведник уходит в мир иной. И образ его праведной смерти, не меньше, чем праведная жизнь, способен преобразить окружающих.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 300-302Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19
Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19
«Не бойтесь, ибо я боюсь Бога», — пожалуй, одна из самых гениальных фраз Ветхого Завета. Конечно, сила этого выражения напрямую зависит от личности того, кто ее произносит. Иосиф сумел не только сохранить целомудрие, он умел не держать зла на кого бы то ни было. Умел прощать обиды и предательство. Умел видеть во всем происходящем руку Бога. Иосиф жил в присутствии Божием. Каковы признаки такой жизни? Главный из них показывает сегодняшнее чтение. Человек, который живет в присутствии Бога, не станет мстить, а, напротив, он вознаграждает благодеяниями тех, кто согрешил против него. Он поступает так не по слабости характера и не по своей выгоде, а в подражание действиям Бога. Бог прощает кающихся, не вспоминает наших грехов и не выставляет счетов. Он не калькулирует наше добро и наше зло. Он дает Свою помощь всем. Во времена Ветхого Завета это было непонятно. Потому что тогда Бог меньше всего ассоциировался с любовью. Бог в восприятии Ветхого Завета — это скорее тиран, с которым было необходимо общаться соответствующим образом. Видеть в Боге любовь и подражать Ему могли лишь немногие, и Иосиф, наверное, самый яркий человек из этих немногих. Обидно, что с проявлением ветхозаветного отношения к Богу и, как следствие, друг к другу мы сталкиваемся и сегодня, во времена Нового Завета. Мы помним грехи друг друга, тщательно храним
их в памяти и дополняем все новыми и новыми подробностями. Зная учение Христа, читая Евангелие мы обделяем своим вниманием основной посыл Его нравственного учения: Бог милует не за что-то, Он милует просто так. Он сначала исцеляет грешника, а потом говорит «иди и больше не греши». И не ставит каких- либо камер наблюдения для того, чтобы отслеживать, выполнил ли исцеленный человек этот наказ или нет. Чаще всего нет. Человек продолжает грешить, приходит снова и снова просить прощения, но Бог не ведет учет количества наших обращений к Нему за прощением. А мы в отношении друг друга — ведем. Все учитываем и все взвешиваем.
Сегодняшним чтением заканчивается Моисеева книга Бытия. Слова Иосифа «не бойтесь, ибо я боюсь Бога» — главное, до чего дошло человечество за всю ту историю, которую доносит до нас первая книга Библии. В этих словах и вера, и понимание, и любовь, и практическое следствие понимающей веры, исполненной любви. Дай Бог, чтобы и в жизни каждого из нас была такая же вера!
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 302-304Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19
Толкование на группу стихов: Быт: 50: 19-19
«Позна Господь сущия Своя». Господь знает Своих: итак неужели человеки не знают тех, которые суть Божии? – Так. Очень часто, и, может быть, большею частию, их не знают. О Моисее, когда он поразил Египет, избавил Израиля, ознаменовал чудесами воздух, воду, землю, древо, камение, можно ли было не знать, что он есть Божий? Однако, видно, не довольно сие знали, когда роптали на него и воздвигали мятежи против него. Иосиф чрез рабство и темницу проведен был до престола; прославлен ведением таин Божиих, облечен могуществом: однако самые братья его не скоро догадались, что он есть Божий; он принужден был сам открыть им сие: «не бойтеся: Божий бо есмь аз» (Быт. 50:19).
Источник
57. СЛОВО в день Благовещения пресвятыя Богородицы Слово сие, в изданиях 1846 и 1848 годов, составлено из двух: слова на день Благовещения, которое вошло в первую часть и по Евреин. сборн. говорено в кафедральной Церкви Чудова Монастыря, 1826 года, и слова в Неделю Ваий того же года, которое вошло во вторую часть и, по тому же сборнику, не говорено по немощи.