Бытие, Глава 48, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 15-15

 
Комментаторы находят в словах Иакова троекратное воззвание к Богу, намекая на таинство Святой Троицы. Заметим, во-первых, что «Ангел, избавляющий меня от всякого зла», есть Ангел-избавитель пророка Исайи (Ис. 43:14); Ангел завета пророка Малахии (Мал. 3:1); Ангел, «в котором имя Господне» (Исх. 23:20–21); Ангел, боровшийся с Иаковом (Быт. 32:24; см. второй комментарий к Быт. 32:24).
Три воззвания суть:
Бог, пред которым ходили отцы мои!
Бог, пасущий меня до сего дня!
Ангел, избавляющий меня от всякого зла!
Глагол, относящийся ко всем трём воззваниям, «да благословит», стоит не во множественном числе, показывая, что все три едино суть (замеч. Лютера).
 
да будет на них наречено имя мое и имя отцов моих Авраама и Исаака,
Кажется, торжественное принятие детей Иосифа, рождённых от дочери жреца египетского, в семью Израиля было необходимо, быть может, ввиду готовых возникнуть между братьями споров о непринадлежности к их семье обетования, как не были приняты в эту семью дети Агари, дети Хеттуры, дети Исава от хеттеянок.

 


Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 15-15

И сказал: «Бог, перед Которым ходили отцы мои». Смотри, какое было смирение у патриарха, какая душа благочестивая! Не дерзнул сказать: Бог, Которому благоугодил я, но что сказал? Которому благоугодили «отцы мои». Видишь ли душу благомыслящую? Хотя незадолго перед этим во время рассказа он говорил: в Лузе явился мне Бог и обещал дать мне и семени моему всю ту землю, и во множество языков сотворить семя мое, и, таким образом, имел очевидные доказательства Божьего к себе благоволения, однако сохранял еще уничиженный дух, — и говорит: «Бог, перед Которым ходили отцы мои Авраам и Исаак». Потом: «Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую». Опять и в этом заметь великое его благомыслие. Не говорит о своей добродетели, а указывает на то, что было явлено ему от Бога, и говорит: «пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня». Именно Он есть благоустроивший жизнь мою от начала до настоящего времени. Так еще и прежде говорил он: «с посохом моим перешел этот Иордан, а теперь у меня два стана» (Быт. 32:10). И теперь то же самое говорит, только другими словами.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 66

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 15-15

Благословил же Иаков отроков, именуя Бога питателем своим и Ангела избавляющим его, и таким образом к Богу и Отцу совсем присоединяя Сына, который и устами пророка именуется как «велика совета Ангел» (Ис. 9:6). Итак, всякая благодать и вид всякого на нас благословения и попечения о нас может быть не иначе, как только чрез Сына от Отца. Так и божественный Павел говорит: «благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (Еф. 1:2).

Источник

"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга шестая. О Иосифе и сынах его Ефреме и Манассии"

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 15-15

благословил. Впоследствии благословение передавалось всему Израилю через священника (Чис. 6,24-26). пред Которым ходили отцы мои. См. 17,1 и ком.

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 15-15

Возложение рук здесь в первый раз в Библии представляется, как знак благословения и преподания благодатных даров; в таком значении оно затем всегда сохранялось в церкви ветхозаветной (Чис. 8:10; Чис. 27:18–23) и оттуда перешло в церковь новозаветную (Мф. 19:13; Деян. 6:6; Деян. 13:11). Благословение Иакова простирается и на самого Иосифа (еврейский текст и русский перевод), и на детей его, которые и в благословении Иакова Быт. 49 гл., и в благословении Моисея (Втор. 33) объединяются под именем Иосифа. Сама форма благословения чрезвычайно знаменательна, поскольку выражает чистые верования и возвышенное миросозерцание библейского патриарха, заканчивающего собою патриархальный период. Здесь, прежде всего, — твердая вера в Бога, как Бога завета, Который требовал от патриархов святой и богоугодной жизни и Которому они угождали такою жизнью (ср. Быт. 17:1), — причем Иаков со смирением образцы богоугождения указывает только в отцах своих, а не в себе; затем, столь же твердая и светлая вера в промышление Божье, которое все моменты человеческой жизни (ср. Быт. 37:35; Быт. 43:14), даже самые неблагоприятные, объединяет и разрешает в благоприятное целое. Это троекратное молитвенное призывание Бога при однократном «да благословит» выражает мысль патриарха о единстве божественных действий в мире, и затем может предсказывать и тайну троичности. В ближайшем же смысле каждое воззвание заключало соответствующее молитвенное пожелание духовных и телесных благ, которые, затем, все соединяются в словах: «да будет наречено на них имя мое и имя отцов моих».

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 15-15

И благословил Иосифа. То есть в лице двух сынов Иосифа Иаков благословил его со всем его потомством. Бог, пред которым ходили отцы мои (см. примеч. на Быт. 5:24).
Preloader