Бытие, Глава 41, стих 53. Толкования стиха

Стих 52
Стих 54
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской,

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 53-53

 
Выражение по всей земле (Быт. 41:56), во всех землях означает ближайшие земли, окружавшие Египет или бывшие с ним в постоянных торговых сношениях. У евангелиста Луки (Лк. 2:1), замечает м. Филарет, вся вселенная значит Римскую империю. Голод под влиянием, вероятно, восточных ветров охватил Эфиопию, Ливию, Аравию, Палестину и всю Сирию. «Мы знаем (см. H. Hengstenberg’s Egypt., p. 37, 38; Hävernick. introduction to Pentateuch, p. 218; Smith’s Dict. of the Bible, art. Famine), что, несмотря на всеобщее плодородие Египта, производимое разлитием Нила, высота вод его на несколько футов ниже или выше нормального уровня высоких вод, производила продолжительные и губительные неурожаи, которые доводили иногда народ до страшной необходимости есть человеческое мясо и всегда порождали страшную смертность» (Англ. Комм. Библия).
 
а во всей земле Египетской был хлеб.
Хлеб был в первое время голода в земле Египетской, прежде чем народ принуждён был «вопиять к фараону». Изобилие семи годов оставило запасы в египетских семьях, независимо от государственных запасов, составленных посредством взимания пятой части урожая. Когда домашние запасы истощились, тогда только Иосиф открыл свои житницы.

Источник

Священная летопись. Том 1.
И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской,

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 53-53

Но следует выслушать и дальнейшее повествование. После семи лет изобильных наступили годы голода, как предсказывал Иосиф.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64
И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской,

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 53-53

«И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской, и наступили семь лет голода, как сказал Иосиф (то есть, как он пророчески изрек: - О С). И был голод во всех землях, а во всей земле Египетской был хлеб. Но когда и Вся земля Египетская начала терпеть голод1, то народ начал вопиять к фараону о хлебе. И сказал фараон всем Египтянам: “пойдите к Иосифу и делайте, что он вам скажет". И был голод по всей земле; и отворил Иосиф все житницы2, и стал продавать хлеб Египтянам. Голод же усиливался в земле Египетской. И из всех стран приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа, ибо голод усилился по всей земле». Слова «пойдите к Иосифу и делайте, что он вам скажет», – представляются незавершенными. А что он (Иосиф) должен им сказать? Есть истолкование, что Иосиф потребовал от египтян совершить обрезание. Все египтяне, кроме фараона, стали рабами Иосифу, а еще Аврааму было заповедано: «обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени» (Быт. 17:11-12). Мы можем предположить, что за время управления Иосифом в Египте десятки тысяч египтян приняли веру Авраама, Исаака, Иакова и Иосифа.

Засуха коснулась всего тогдашнего Ближнего Востока, не только Египта, но и земель Ханаана, и других земель – Сирия, наверное, тоже испытывала голод. И люди стали приходить, чтобы покупать хлеб в Египте. Однажды я беседовал с одним человеком, мы с ним обсуждали как раз жизнь Иосифа, и он сказал: «Я не понимаю, почему братья пришли за хлебом, ведь у них было много скота! Они могли бы есть мясо, в конце концов, не обязательно же лепешки печь». Но скот-то ведь тоже надо чем-то кормить. И когда нет пшеницы, то начинается падеж скота и голод приобретает глобальный масштаб.

И Египет благодаря Иосифу, которому Господь даровал мудрость, выжил и стал помогать другим окрестным народам. Но это все Господь делал только для одной цели: чтобы сберечь маленькую семью Иакова. Это – прежде всего. Конечно, Бог заботится о всем Своем творении, и сказано в Псалтири: «львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе» (Пс. 103:21), и когда птенцы кричат в просят пищи3, Господь и им тоже подает. Бог заботится обо всем творении: о птицах заботится и о цветах полевых1! Но семейство Иакова, дом Иакова, о котором хотел забыть Иосиф, Бог не забывал, и поэтому Бог так промыслительно устроил, что то, что, казалось бы, являлось трагедией для Иосифа, обернулось благословением для всех его близких



1 (Мф. 6:30)


1 Запасы хлеба, которые могли делать египтяне, сгнили, и только пшеница, собранная Иосифом в житницы, чудесным образом сохранялась.

2 Здесь мы видим, что Господь сотворил явное чудо. Даже в современных элеваторах хлеб хранится не более двух лет!

3 «И птичка находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой!» (Пс. 83:4); и еще: «дает скоту пищу его и птенцам ворона, взывающим к Нему» (Пс. 146:9).


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской,

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 53-53

С прекращением плодородия — в видимой зависимости, как обычно в Египте, от неудовлетворительных разливов Нила — начался голод в Египте и окрестных странах, как-то: Ливия, Аравия, Палестина, Финикия. В первое время голода жители Египта еще могли питаться собственными запасами, скопленными в годы изобилия отдельными семьями, независимо от запасов государственных. Но затем частные запасы истощились, народ стал «вопиять» к фараону, и он послал его к Иосифу. Последний (предлагая, по Мидрашу, Beresch. r. Раr. 90, s. 441, всем обращавшимся к нему египтянам принять обрезание) тогда открывает житницы царские и продает из них хлеб сначала только египтянам (Быт. 41:56), а затем и чужестранцам (Быт. 41:57). Последнее и послужило поводом к прибытию братьев Иосифа в Египет и свиданию их с проданным братом, спустя приблизительно 21–22 года после продажи его (13 л. + 7 л. + 1(2)).
Preloader