Бытие, Глава 41, стих 41. Толкования стиха

Стих 40
Стих 42
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 41-41


В возвышении Иосифа нет ничего несовместного с обычаями не только деспотов древнего мира, но даже с обычаями восточных деспотов настоящего времени. У Геродота есть рассказ о сыне каменщика, сделавшегося зятем царя (Рампсинита), потому что он превосходил мудростию египтян, которые себя считали мудрейшими из людей. В одном (Гудвина) папирусе есть указание, что семит Санеха при Осиртасине I достиг высокой должности при дворе египетском.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 41-41

И удивился Фараон сведению Иосифа и превосходному его совету, потому что Иосиф советовал ему, говоря так: "усмотри себе, царь, какого-либо человека разумного и мудрого и приставь его собирать пшеницу египетскую, чтоб, когда наступить великий голод, было много плодов в запасе на время скорби". И царь сказал: "тебя поставлю с сего дня над всем Египтом, как подавшего такой совет, и из уст твоих да принимает суд Египет и весь дом мой".

Источник

Слово о прекрасном Иосифе
*** Если поручено тебе посредничество в каком-нибудь деле, не будь нерадив о своем спасении, представляя в предлог грехи свои, потому что и Иосиф в Египте был посредником в деле, и принял на себя попечение не об одном только доме, а о целом Египте, но не уклонился от пути истины, и Господь прославил его.

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 41-41

Так как он имел Бога с собой, то Господь все это предустроил и возвел его на такую степень величия.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 63

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 41-41

Затем Иосиф разъяснял сны евнухов фараоновых, разумею виночерпия и хлебодаря, находившихся также в узах. И поэтому божественный Иосиф служил предметом великого удивления, как сказано (Быт. 40:16, Быт. 41:12 и дал.; сн.: Быт. 40:1–23). Когда же и сам фараон видел во сне имевшее быть в непродолжительное время благоплодие и затем трудное время от голода, а видел он под образом сначала коров жирных и тощих, а потом колосьев полных и сухих, и когда мудрецы египетские не могли ничего сказать и совершенно отрицали возможность разъяснить значение сновидений, об Иосифе засвидетельствовано было, что он в состоянии это сделать. И он, пришедши, разъяснил сновидение. Тогда и фараон, удивившись, поставил его распорядителем и начальником над областью своею (Быт. 41:40, сн.: Быт. 41:1–57). Ибо преследуем был и Христос, как я сказал недавно, как бы в лице святых Апостолов. Но те, о которых теперь идет речь, находясь в самих трудах, как весьма мудрые и способные объяснить многим сокровенное, сначала стали известны некоторым, имевшим власть в мире, а затем и самим владыкам земли, которые, уверовав, что они обладают даже знанием будущего, по откровению Божию в Духе, уступили им право быть домостроителями и князьями народов, а также и раздавать чувствующим глад учения чистое учение, ведущее к жизни, то есть Божественное и небесное слово, и сообщать приводящее ко всему наилучшему образование.

Источник

"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга шестая. Еще о Иосифе"

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 41-41

Положение Иосифа. Вверенные полномочия и церемония введения в должность позволили Иосифу занять положение, сравнимое с положением «великого визиря» или «начальника дворца», которые упоминаются в египетских документах (см.: 3 Цар. 16:9; Ис. 22:15,19–21 об использовании последнего титула в государственном аппарате Израиля). Изображение подобной карьеры, начиная с пожалования титула и кончая получением перстня и особой одежды из рук фараона, встречается в настенной живописи египетских гробниц. Иосиф выполнял примерно такие же обязанности, как и «Смотритель хранилищ Верхнего и Нижнего Египта». Назначение неегиптянина на столь высокий пост было невозможно вплоть до периода гиксосского владычества (1750–1550 гг. до н. э.), когда на государственной службе в Египте появилось множество семитов. Ко времени правления Эхнатона (Аменхотепа IV) относится гробница семитского сановника Туту, которому был пожалован титул «высшие уста государства», связанный с полномочиями, сопоставимыми с полномочиями Иосифа. Дошедшие до нас образцы египетских биографий, например, «Повесть о *Синухете», дают исчерпывающую информацию о жизни сановников фараона. Нередко бывало, что высокого положения при дворе добивались выходцы из социальных низов. В «Повести о Синухете» герой, высокопоставленный вельможа, бежал из Египта во время смут и жил на чужбине много лет, но по возвращении был принят с почетом. Таким образом, возвышение Иосифа можно рассматривать как типичное явление для Египта того времени.

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 41-41

я поставлю тебя над всею землею. Иосиф был верен в малом (39,4.22), и теперь ему доверено многое (Лк. 16,10; 19,17).

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 41-41

И сказал фараон Иосифу: “вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою”. И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: “преклоняйтесь!1” И поставил его над всею землею Египетскою» . Вот так чудесно Господь вознес этого молодого человека.




1 В оригинале: «провозглашать» «аврех». Слово «аврех» можно разбить на два слова: «ав» – «старейшина», «рах» – «молодой», то есть «юный талант» (вундеркинд)


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 41-41

Фараон поставляет Иосифа одновременно правителем двора своего (такого рода домоправители бывали впоследствии у царей израильских и иудейских, 3 Цар. 18:3; 4 Цар. 18:18) и правителем, первым после царя, всей страны. Такое мгновенное возвышение иноземного раба на степень первого министра в государстве вполне совместимо с обычаями и нравами царей-деспотов не только древнего Востока (ср. Дан. 2:48), но и современного («великий визирь» у турецкого султана, вельможи у персидского шаха нередко достигают своих высоких постов из низкого общественного состояния).
Preloader