Бытие 41 глава 26 стих

Стих 25
Стих 27

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 25-32

И вот наступает время Иосифу прокомментировать эти сны: «И сказал Иосиф фараону: “сон фараонов один (то есть это не два сна, а одно сообщение для него в этих двух сновидениях. – О.С.): что Бог сделает, то Он возвестил фараону”» . Вы видите, как часто Иосиф упоминает имя Божие? Причем упоминается имя «Элохим» – то есть «Судья», «Бог как Судья, как правосудный». Этим самым Иосиф как бы соглашается с тем наказанием, которое он претерпел в течение двух лет. «И сказал Иосиф фараону: “сон фараонов один: что Бог сделает, то Он возвестил фараону. Семь коров хороших, это семь лет; и семь колосьев хороших, это семь лет: сон один; и семь коров тощих и худых, вышедших после тех, это семь лет, также и семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром, это семь лет голода. Вот почему сказал я фараону: что Бог сделает, то Он показал фараону. Вот, наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской; после них настанут семь лет голода, и забудется все то изобилие в земле Египетской, и истощит голод землю, и неприметно будет прежнее изобилие на земле, по причине голода, который последует, ибо он будет очень тяжел. А что сон повторился фараону дважды, это значит, что сие истинно слово Божие, и что вскоре Бог исполнит сие”» .

Вот здесь Иосиф допускает то, что мы, православные, не всегда можем допустить. Иосиф говорит о том, что слово Божие может звучать и по отношению к людям, скажем так, совсем неправильной веры – фараон был язычник. Мало того: он был еще и лидер оккультной цивилизации. Но Иосиф говорит: «сие истинно слово Божие, и что вскоре Бог исполнит сие». То есть этот сон Бог послал фараону как правителю Египта, сожалея об египтянах, чтобы они смогли бы избежать голода, хотя они нечестивые были, но Бог не хочет смерти даже грешнику[1]. Иосиф послан в Египет не только для того, чтобы спасти своих братьев от голода, потому что голод коснется и земель Ханаана, но и чтобы египтян спасти от голода.

И помните, в Книге Исход сказано: «И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа»? (8 И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа,Исх. 1:8). Помните, восстал фараон, который начал гонять, преследовать евреев? Этим самым выражением – «не знал Иосифа» – Моисей подчеркивает: «восстал фараон неблагодарный», который не знал Иосифа или прикидывался, что не знал его. То есть не хотел вспоминать, что этот человек спас экономику Египта во время социального кризиса, когда был неурожай и надо было людям как-то выжить, когда нужен был человек, который смог бы как-то эту сложную экономическую ситуацию правильно разрешить.



[1] (11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?Иез. 33:11)

Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 25-32

Приступая к толкованию снов фараона, Иосиф с особенной силой убеждения подчеркивает провиденциальное значение снов (о чем сказал и раньше, ст. 16 И отвечал Иосиф фараону, говоря: это не мое; Бог даст ответ во благо фараону.Быт. 41:16): через эти сны божественное провидение открывает владыке Египта судьбу страны в следующие годы. При этом доказательство высшего значения снов и непреложности их Иосиф неоднократно указывает в повторении или двойственности сна фараона в двух формах, по сущности тождественных (ст. 25 И сказал Иосиф фараону: сон фараонов один: что Бог сделает, то Он возвестил фараону.Быт. 41:25, 26, 32), хотя и могущих наводить на мысль о неодинаковом значении. В целом толкование Иосифа отличается замечательною простотой, естественностью и полной правдоподобностью (фактически оправданной впоследствии), и этими чертами бесконечно отличается от изречений всех языческих оракулов. В том обстоятельстве, что при всей видимой простоте значения снов, значение это осталось неразгаданным для мудрецов Египта, можно усматривать нарочитое действие Промысла, который через Иосифа имел премудро выполнить свои предначертания относительно потомства Авраама. В 26 Семь коров хороших, это семь лет; и семь колосьев хороших, это семь лет: сон один;27 и семь коров тощих и худых, вышедших после тех, это семь лет, также и семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром, это семь лет голода.Быт. 41:26-27 параллельно раскрывается значение образов сновидений, а 28 Вот почему сказал я фараону: что Бог сделает, то Он показал фараону.29 Вот, наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской;30 после них настанут семь лет голода, и забудется все то изобилие в земле Египетской, и истощит голод землю,31 и неприметно будет прежнее изобилие на земле, по причине голода, который последует, ибо он будет очень тяжел.Быт. 41:28-31 ст. делают то же, но без конкретных образов; 32 А что сон повторился фараону дважды, это значит, что сие истинно слово Божие, и что вскоре Бог исполнит сие.Быт. 41:32 ст. оттеняет безусловную верность толкования, необходимость и близость его осуществления.

Все к этому стиху